みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

工学部社会デザイン工学科の評価
      在学中はかなりきついけど、就職あると思えばいいと思います。就職を土木系で考えてる人じゃないときついと思います。
      授業数は多いと思います。ほぼ、1限は必修があります。座席指定が多いです。
      研究室は10あります。それぞれの分野別にあります。公務員に強い、院に行く人が多い、など特徴があります。
      就職率は90%後半でかなり良いです。公務員やゼネコン、コンサル、院に行く人と様々です。
      工学部は七隈から歩いて10分もかからないと思います。バス停も近くで原付、自転車で通う人も多いです。
      工学部はそんなに新しい建物ではありません。
      サークルで様々な学科の人と仲良くなれます。
      土木で必要な知識が学べます。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学で学びたいことを決めて、最終的に自分の意思を貫くことが大切です。
      また、色々なことを頭に叩き込まなければいけないので、メンタルケアも大事です。
      様々なことが学べたので、充実していたと思う。好きなことを学べました。
      自分のしたいことをできたのでよかった。今後の生活に生かしていく
      学んだことを生かすために、相談をしに行ったら丁寧に答えてくれた
      最寄駅も近く、通いやすいところにあったのでとても良いと思った。
      綺麗な施設で学べたことで、非常に充実した講義を受けることができた
      サークルなどがとっても充実しているのでとてもいい環境と思う。
      サークルでできた仲の良い先輩などと遊びに行ったりしています。
      看護ではいろいろなことを学ぶため、教養が深められると思います。
      両親ともに医療関係のお仕事についていて、憧れを持ったからです

工学部社会デザイン工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると普通です。充実している点はサークル活動です。工学部で建築関係のことを学んで将来ゼネコンにつきたいです。授業以外に関しては立地がいいです。
      授業内容についてはとても興味深く、一般教養でいろんな専門分野を取ることができ、自分の得意分野を伸ばすことができます。
      ゼミが始まる時期は3年生になったからなのでまだわからないですが、とても楽しそうです。選び方は教授で決めます。
      就職実績についてはとてもいいです。工学部は特に就職活動のサポートがよく、インターンシップなどもいけるのでいいです。
      最寄駅は七隈駅です。駅から大学は歩いて五分程度なので駅からすぐです。学校周りもコンビニやカラオケなどもあり、充実してます。
      キャンパスについてはとにかく広いです。総合大学なのでいろんな学部の人もあり、教室も覚えれないくらいあります。
      学内の友人関係についてはいいです。人が多いので全員とは関わらないですが、いい人も多く仲良くしやすいです。
      サークル活動は充実しています。イベントも七隈祭があり、毎回ゲストが豪華なのと物販や出店も充実していてとても楽しいです。
      1年時は高校で教える数学の応用のようなもので、2年からは専門的な知識を入れて土木についての勉強をします。
      鹿島建設

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      構造も設計も総合的に学べることで自分の視野を広げることが出来ると思う。3年次にはコース選択によってより専門的に学ぶことが出来る。
      出来る人は伸びて行き、ついて行けない人はとことん置いていかれる感じがします。特に構造力学は単位修得が難しいです。
      様々な研究室があって、それぞれ幅広く充実した研究が出来ると思う。
      就職先は大手企業から地元企業までら充実した採用先があると思います。
      工学部は大学の中で1番橋にあり、駅からも最も遠いです。福大前駅より七隈駅で降りる方が近いです。
      工学部は校舎が古いです。パンフレットは文系の棟ばかりが載っているのでイメージと違うかもしれません。工学部図書館があり、専門の書籍が充実しています。
      サークルに入っていれば友達はたくさん出来ると思います。私の場合、学科の友達よりサークルの友達と遊ぶ機会が多いです。また、建築学科は人数が100人程度なので皆仲良くなれると思います。
      一年時は建築について大まかに学びます。2年で少し発展した内容を学び、3年次に設計、構造、総合のコースを選択します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      学部がたくさんあるので学生数が多いですし、そのぶんさまざまな人たちと知り合えるためよい大学だと思います。また、学食や売店など周辺環境も充実しているため、4年間の大学生活を十分に楽しめるとおもいます。また、サークルや部活動も数えきれないほど多いですし、ほんとに楽しい大学です。敷地もとにかく広いため、まわるだけでもけっこうかかります!
      充実しています。先生もたくさんいらっしゃるし、剃れぞれの先生方がわかりやすく楽しい授業をしてくれます。
      地下鉄も通っているし、バスも路線が多いので通学はしやすいです。また周りもレストランやコンビニもたくさんあります!
      建物も新しくまたパソコン室がどの建物にもあるのでレポート作成などで困ることはないです!
      友達はほんとにたくさんできます!彼女はわかりません!
      サークル、部活動ともに充実しています!数えきれないほど多いですしどれもたのしいです!ぜひ入るべきです!

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    工学部電子情報工学科の評価
      まあ50そこそこの偏差値しかない学校にこれ以上を求める方が愚かしいと思います。良くも悪くも普通の学校です。
      色々な分野を広く浅く学習するので向いてる人と向いてない人が居ると思う
      研究室やゼミに入っていないのでわかりませんが普通だと思います
      進学実績はそこそこいいですが、学科がサポートしてくれたりすることは特にありません
      地下鉄以外のアクセス手段がないですが駐車場が広いので許可が取れれば車で通学できます
      工学部棟は2年くらい前に建て替えたばかりなので新しいと思います
      友人も恋愛関係も自分から動かないと発展しないと思いますがそれはどこも一緒だと思います
      マンモス校なのでサークルの数も非常に多いです具体的な数はだれも知りません
      ソフト系の分野とハード系の分野を学んでその後絞って深く学習します
      ソフトウェアエンジニアです
      就職した時にこの学部で学習することが活かせる職につきたかったからです

卒業生 / 2014年度入学
    工学部電子情報工学科の評価
      七隈工業大学へようこそあまり田舎すぎず都会すぎず頭良すぎず悪すぎずな感じの大学です特に言うことはないよ
      授業の内容は教授によってまちまちなので一概に良い悪いは言えない
      研究室は所属していない
      就職率はまあまあいいが進学率はそんなに良くないそもそも進学希望者が少ない
      周りには飲食店くらいしかないが目の前を電車もバスも通ってるのでわりと良い
      施設や設備は自分が在学中とは建物が建て替わったのでわからない
      友人や恋愛関係に大学の有無で付き合ったことがないのでわからない
      サークルは馬鹿みたいにある。馬鹿なサークルもいっぱいあるので楽しい
      プログラミングなどのソフト分野と回路設計などのハード分野両方
      プログラマー
      なんとなく高校に推薦枠があって余裕で条件を満たしていたから遊びたかった

工学部建築学科の評価
      先生達が就活に向けてしつこいくらい説明会をすすめてくれます。よく建築関係のイベントやプロジェクトを紹介してくれるので自分の時間にあわせていろいろな活動に参加できます。ただ、設計の課題には苦労します。内容や評価基準が厳しめでかなりの時間をとられます。そのぶん成長を感じることもできますが、忍耐力やまわりとの協力は必要不可欠です。
      専門的な知識が学べるし、面白いと思う講義もたくさんあります。計算系の講義はわからないところがあれば気軽に質問できる環境にあります。先生とメールなどで質問することも可能です。興味がある分野は特に聞き入ります。こんなことまでやるのか、と思うような、建築を志望している人にとっては初めて知れることも多くあると思います。
      先生たちは基本優しいです。親身になって話を聞いてくれるしアドバイスをくれます。研究室は成績がいい人から選べるので条件をしっかりクリアすることが大切です。
      ゼネコンやハウスメーカーが多いです。大手ハウスメーカーを就職された先輩が数多くいらっしゃいます。2年生の夏には集中講義として卒業生で建築業界で活躍されている方々から実際の仕事についてのお話を聞けて将来のイメージが膨らみました。3年生からはインターンがありますが2年生からインターンにいくことをすすめられます。
      天神から七隈線に乗って20分くらいで着きます。最寄り駅は七隈線の七隈駅と福大前駅です。工学部の学生は専門科目が最初にある日は七隈駅、文系教科が最初にある日は福大前駅で降りています。それだけキャンパスが広いということです。まわりにはアパートや寮があります。
      文系学部は充実していると感じますが工学部はまだまだな印象です。最近改修工事をしています。工事のあとは綺麗な校舎になっているのでこれから、という感じです。ヘリオスプラザという学生ラウンジには本屋やモスバーガーがあり、開放感のある建物です。図書館もかなり大きく、本を読んだり勉強したり、学生が話し合いをすることができるスペースもあります。
      サークルに所属して友達をたくさんつくったりプロジェクトに参加していろんな人達と交流したりできます。学科内では全員と仲良く話すという感じではなくまだ話したことがない人や名前と顔が一致しないという人もいます。話す人と話さない人がいるという感じです。
      たくさんの人がいるのでいろんな人と関わることができます。学祭も九州では大きい方でライブをしたり、出店が並んでいたり、賑やかです。
      建築に大切な構造についてや設計する上でのデザイン力を鍛えるもの、さらには建築の歴史や、有名な建築家による作品についても学びます。
      ハウスメーカー

卒業生 / 2011年度入学
    工学部建築学科の評価
      施設が古い、教室が寒い、教授によって能力の差がでていて、わかりやすい人はわかりやすいが、わかりにくい人はわかりにくい
      自分が在学中の頃は教授が助教授から指導は特になかったと思う。 講義は人によってわかりやすさが違う
      ゼミでは自分たちで研究をして、結果を教授や助教授に報告していたので、これといったアドバイスはなかった
      教授が企業とのパイプを多く持っていたので、推薦をもらったが、学内での企業説明会は少なかった
      自分の主に使用している館が駅から徒歩10分と微妙な距離にあり、学校自体が広いので、移動が大変だったと思う
      建物や施設が古く、冬になると教室は寒いし、トイレが和式と洋式があるがウォシュレットがなく、汚く狭い。文系は嫌いだが、理系の建物はどれも古い
      人数が多く、友達も多くできたと思う。ただ理系は女性が少ないので、同じ建築学科同士のカップルは少ない。 サークルに入れば彼女ができる可能性もあるが、授業で忙しくサークルに参加できづらい
      理系は授業で忙しく学内行事やサークルに参加しづらい。参加しているのは高学年と文系の人だけだと思う
      一年では建築の基礎的なことを学び、年が上がって行くうちに深い内容を学ぶ。また構造計算や意匠など様々な分野を学ぶ
      教授のパイプで推薦をいただいたハウスメーカーに就職した

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      ソフトとハードどちらの知識についても勉強することができ、就職してからもその知識は役に立つのでとても良かったです。特に実際に手を動かす授業が良かったと思います。
      プログラミング、電気の学習をしながらのラジオ作成など実際に手を動かす授業があり、また教えてくれるかたも複数人いたからです。
      私が在籍していた研究室では、論文を書く時期にはほとんど教授からの指導がなかったからです。
      3年か4年時に進路調査があり、また相談所が設けてあり、良いサポートがあったと思います。
      地下鉄のすぐそばにあってアクセスは良い。周辺はあまりお店がないので時間が潰せる場所がなかったと思います。
      図書館、pc室などがあり充実してましたが、人が多く使えないときが多かったと思います。
      同じ学部との人はある程度仲良くなれますが他の学部学年の人に関してはそういう機会があまりなかった思ったからです。
      あまり参加したことがないから良くわかりませんが、サークルに入っていればある程度充実してるのを感じることはできたと思います。
      プログラミング、 電気電子回路、 パワーエレクトロニクス、 電気磁気学、通信工学、 情報系の内容など
      技術派遣の会社

投稿者ID:491917

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学