みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      学習習得可能な技術に限りがあり、自己学習が必須な為また、受講時に知識について学ぶか将来的にどのような分野でどのように活用可能であるか説明が不十分である。
      生徒の態度が悪く、技術習得を目的とした受講には適さない。またそのような生徒の態度文化を直そうという考えを学科講師側も持っていない為、改善がみられない
      研究室は多く、選択肢があり良いが、各研究室の事前説明が不十分である。生徒自身が意欲的に研究室研究をしなければ、正しい選択はできない
      就職サポートは不十分で、生徒が就職支援センターに通っても使い方次第では効果が見られない。抜本的な体制を変更する必要がある
      地下鉄の整備により、街へ出ることが容易かつ、周りは自然が多い。周辺は住宅街の為、比較的な地域のため。
      学費は多いが、理系の学科に対する投資が少ない。講師の研究への投資も必要であるが、生徒の学習環境への投資も考えていただきたい
      サークル等に入っていると不憫はないが、所属していないと友人はできても異性と交流する機会がない。自発的な行動が必要となる
      サークルの数が豊富で選択を誤りさえしなければ、良いサークル生活を過ごすことができる。ただし、サークルと学科間の歩み寄りがなく、両立が難しい場面も見られる
      情報システムプログラミングの基礎アルゴリズム電子デバイス実習プログラミングの開発等が挙げられる。その他は、ホームページをご覧いただきちい
      都心の営業職。学生時代に学んだ技術を生かせる職業を選択しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学システム工学科の評価
      理学部で行う物理実験が化学ではないので面白くないし大変。入学後も数学や物理は大切になってくる。そのため高校でしっかりと勉強していないと単位を落とす人が多い。教授は著名な方もいて面白そうな研究をしている方もいる。特許をとっていたり、英語が得意な教授もいるのでその研究室に入ればこれから研究者になりたいと思っている人は絶対に良いと思う。研究者になりたいと思っているならば就職ではなく進学しないとなかなか研究者にはなれないと思う。
      化学と関係ない教科も多いが実験に関しては充実した内容だと思う。社会に出て役立つといわれる授業は多いが本当にその分野を極めたい人や研究したい人しかいらないのではないかと思われることも多い。
      地下鉄を使うなら便利だと思う。
      他の文系の施設にくらべると明らかに古い。実験器具はすごいと思うが建物は古いしエレベーターもなく綺麗とは言い難い。
      クラス全体の仲は良く女子の人数も他の理系と比べると多い方なので楽しい生活が送れると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学システム工学科の評価
      化学系と思いきや、力学、数学などの授業も多い。2年まで
      特に力学などの物理系がおおくこれが化学科と化学システムの違いだと思います。
      なので、理系全般好きでその中でも化学系が好き、という方にはオススメです。
      先生はとても優しい人が多いです。相談にもなってくれますし、比較的、化学システムの先生方の授業は単位が取れやすいものが多いです。口調も穏やかで話が通じない先生や怒り出す人はいません。
      先生に関してはほかの学科の理系の先生を見ますが化学システムの先生方が一番いいとおもう。
      様々な種類の研究室があるので選びやすい。
      自分が好きなものが1つは見つかると思う。
      就活をまだしてないので分からないが、卒業生の実績を見てると理系の就職から文系の就職までそろっているので先生方のサポートは手厚いと思う?
      工学部門は正門から遠く、一般教養の教室まで遠い。
      七隈駅からもなんだかんだ遠い。
      福岡大学前の駅からはうそみたいに遠い。
      エレベーターがないのと授業がすべて4階であるのですごく不便です。女子トイレも3階にしかなく女子には不向きです。実験室は一階で便利です。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      大学で建築を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学のカリキュラムもしっかりとしていて、専門の知識も実技も得られるとおもいます。
      就活セミナーや就活をサポートしてくれる窓口があるのでとても充実しているとおもいます。利用しやすいとおもいます。
      地下鉄からも近く、便利だとおもいます。坂が多いので電動自転車があると便利かとおもいます。バスやそのほかの交通機関も充実しています。
      食堂も沢山あり、図書館は新しく建設されたばかりなのでテスト週間などにはここで勉強をすることがオススメです。必要な資料や友達と一緒に学習する際は便利な施設だとおもいます。また、この図書館の一階に売店とレストランがあるので、一息つきたいときやお腹ぎすいたときにすぐに食べれる点も凄くいいとおもいます。
      約3万人以上の学生がいるため、七隈祭や部活動などでのイベントが盛りだくさんだとおもいます。出会いの場は沢山あるとおもいます。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      電子情報工学科に在籍しており、パソコンを使って講義やレポートを使うことがあり親しみを持つようになったから。
      当時在籍していた電子情報工学科の講義の内容は自分にとってとても新鮮で独特な世界観を持っていました。
      当時光工学のゼミを専攻しており、ホログラムの実験や卒論が充実していたから。
      就職と進学の実績は自分からみてそこそこな印象を持っていたから。
      地下鉄福大前駅を出てすぐ大学に着くことができたので、通いやすかったです。
      大学内に図書館や食堂があり、よく利用しており大学生活において欠かせない場所でした。
      電子情報工学科と所属していた空手サークルを通して友人を作ることが出来て交流が今もあるから。
      高校までの時と違い、友人ができたから。イベントや飲み会に参加して親睦を深めることが出来たから。
      1年時にプログラミング等のソフト系、電磁気等のハード系の基礎を学び、2年時にはソフト系、ソフトとハードの中間系、ハード系に分かれて講義の内容が変わっていく。
      同じ大学の研究生として在籍
      就職活動を行っていたが、一社も内定が出なかったので、同じ大学の研究生の道を選びました。

在校生 / 2013年度入学
    工学部建築学科の評価
      建築をほんとうに学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。しかし、やりたいことが決まってない人にはたいへんだと思います。
      変わった教授が多いと思います。個性的で厳しい人が多いイメージです。真面目な人も多いので単位はとりにくい気がします。
      設備やカリキュラムはそれなりに整っていると思います。しかし、授業で使うものをいろいろと買わないといけないときもあります。
      進学・就職のことはまだ自分がやってないのでわかりませんが、進級は難しい学科だと思います。理系なので一定の単位をとらないと3年生及び4年生にあがれず、2年生3年生を2回やる人もいます。
      バス停が地下鉄がすぐ近くなので、通学には困らないと思います。バイクや自転車でくる人も駐輪場がたくさんあるので問題ないです。
      工学部棟は基本的に汚いです。学内のきれいな建物と比べるとつらいです。「同じ学費を払っているのに」と何度も思いました。
      基本的には、ノリが良い人が多いと思いますが、人数が多いのでいろんな人がいます。部活やサークルに入れば、他学部の人とも交流できます。
      建築について基礎知識を学ぶことができます。
      まだ所属してないです。
      まだ所属してないのでわかりません、すみません
      高校で指定校推薦があったため
      大学にはどうしても行きたかったため
      推薦入試
      利用してません
      指定校推薦で面接のみだったのでひたすら面接練習

投稿者ID:119194
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      総合大学であり、全ての学部が一つの敷地に集まっているので情報交換が素早くでき、学部での交流も可能。建物も近年建て替えが進んでおり、環境も良い。図書館も充実した内容であり、工学部図書館も蔵書数、施設的にも満足いく内容である。
      課題が良く出る点や、毎回授業の最後に確認テストを設ける授業が多々あり、勉強せざるを得ない環境であるのはいい点だと感じる。思考力を求める授業もあり、これからの人材育成に適した内容が多いと感じる。
      研究施設は充実していると感じる。生徒がやりたいと思った研究テーマがあれば、それに応えてくれる先生が多いので、自主性も育てられる研究室が多いと思う。
      大学院に進む生徒以外での就職率はほぼ100%であり、推薦可能な企業も多いので、就職に関しては問題ないと感じる。大手企業に行くには、それなりの努力が必要だが、他大学の生徒にも同様の事が言えるので就職に関しては問題ないと感じる。
      地下鉄の開通以降、アクセスはかなり快適になった。地下鉄は七隈駅から徒歩5分。福大前駅は地上に上がると校門の横にでる。バスも学内に駅があり利用できるため、アクセスの利便性は高いと思われる。周りには食事をできる店もちらほら存在するが、学生数から見れば少ない。反面、学食が10近く存在するため、食事には不便しない。
      建て替えが進んでいるため、校舎は綺麗になりつつある。中央図書館は蔵書数はもちろん、検索システムなど他大学に誇れる施設に改善された。理学部や工学部は学部毎に図書館があるため、余裕を持って利用できる。
      サークルに入っていれば他大学との交流もかのう。これはどこの大学でも同じ様なものと思うので、あまり評価対象にはなり得ないと思う。友人や恋愛の充実度については大学如何によらず、自分次第。
      機械工学については基本から応用まで学べる。総合大学の強みを生かし、他学部の内容も一般教養として学ぶ。
      未所属
      情報通信業
      地元の福岡で働きたかったから、安定した企業だったから
      地元に残りたかったから、第一志望に落ちて理系は福大だけだから
      河合塾
      特になし。国立対策をしていたのが結果対策になった

投稿者ID:119784
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      建築学科なので、建築を学びたいと考えて入学してくる人にとっては有意義な場だと思います。私もその一人です。また、福岡大学の建築学科は、意匠から構造から幅広く学ぶことができるため、それまで自分の抱いていた建築へのイメージというものも変わり、一つのものだけでなく建築のいろんな部分に触れることができたと思っています。また、そういう意味では、元々から建築を目指していたわけではない、という人にとっても、いい環境なのではないかなと思います。ただ、上から下まで、様々いるのが福岡大学と思うので、その中でどうやっていくかは自分次第だと思います。
      基本、福岡大学の授業態度はあまりよくないと感じています。なので、それと同様に先生たちの授業も、関心の低いものだと感じています。私は建築専門の講義、授業はとても面白く、また真剣に受けていましたが、一般教養や、ほかの講義は、講義を聴く人も多く、ガヤガヤしていたりと、少し不満でした。ですが、専門に関しては、自分の興味のある講義を取れば幅広くいろんなことが学べると思います
      福岡大学は天神、薬院から地下鉄七隈線で15、20分程度です。とはいっても、また駅から10分ほど歩きます。正直、実家生の私にとっては遠かったです。福岡大生の福岡出身の子は、結構実家生が多いです(おそらく少しでもお金を浮かせるため…なんていっても私立でお金がかかりますので)理系のキャンパス付近にはコンビニもあり、また七隈ファミリープラザ?というレジャー施設もあり、ボーリング、カラオケなど遊ぶところもあります。まぁ、遊んで帰るには困りません。笑また、帰りに天神に寄って帰る!なんてこともできますよ!
      今は文系のキャンパスを中心にどんどん新しくなっています。それと打って変わって、理系のキャンパスは古いです・・・笑でも、福岡大学病院にはスターバックスがあります!結構人気です。あとは、大学内にモスバーガーがあります。あんまりみんな行ってないみたいですが、笑大学付近の大和屋という大盛どんぶりは有名です。
      学科内は50人1クラスで、4年間一緒なので、仲良くなります。現に私も、旅行に行ったり、遊びに行ったりしました。最初は、友達できるか不安でしたが。。。あとは、学科内カップルも結構多かったです。別れたりも多いですが
      部活やサークルも充実しています。サークルに入れば、学科に限らず、他の学科の人との交流もできます。ぜひサークルに入ることおすすめします!それに、学祭ではサークルでお店を出店したりするので、楽しいですよ!
      構造から、意匠、設備、都市計画など、建築の基本から幅広く学べます
      都市計画・建築計画研究室
      都市計画、建築計画に関する研究を行っています
      昔から建築に興味があり、将来は自分で家や建物の設計がしたいと思っていたから
      センター利用入試
      センター利用のため、センター試験を頑張りました

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      生徒数が多いので、知り合いを増やしたい方は、是非。卒業生も多いので、就職活動でのOB訪問等で有利になることもあります。
      選択科目の分野が幅広く、専門教科以外の科目も受講しなければなりません。体育も必修で、水泳の授業もあります。
      数年前に地下鉄が開通してからは、アクセスが非常に良くなりました。学食の数も多く、アミューズメント施設や図書館も近くにあるのでとても便利です。
      校舎によっては、エスカレーター付き、エレベーター付きのものもあります。新しいものと古いものの差が激しいですが、設備で困ることはありませんでした。
      生徒数が多いので、一人で行動する人も多いです。一人でいても目立つことはありません。逆に、学部を越えて友人が多い人もいます。その人次第でどうにもなれると思います。
      部活もサークルも活発です。数もかなりあります。例えばテニスサークルだけでも、学部ごとにいくつかありますが、活動内容はどこも大差ないと思います。
      建築についての基礎知識、資格取得のための知識を学ぶことができます。
      設計事務所
      幼い頃からしたかった仕事であり、多くのことを学べると感じたため。
      自宅から近く、設備も整っており、更に地元での就職に有利だと思ったので。
      推薦入試
      過去問をできるだけ多く解き、更に過去問より難易度の高いものを多く解いた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気工学科の評価
      電気工学科に所属しています。
      私は電気関係の仕事に就きたいため、志望しましたが資格取得のために必要な知識を学べています。
      大学の授業ということで難しい点もありますが友人や先生に尋ねることで解消できます。
      自分はまだ行なっていませんが先輩方の話を聞くと満足しているとのことです。
      生徒数が多く埋もれる可能性があるので自主的に活動することが大事です。
      私は自転車で通っていますがバス、地下鉄もありとても便利です。
      多くの建物があり迷うこともありますが設備は大変充実しています。
      私は地元ということもあり親しい友人は多いですが入学してからも多くの友人との関係を築けました。
      多くのサークルがあり、きっちりとしたところやゆるいところなど様々ですが自分にあったサークルを見つけられるでしょう。
      高校のときの数学や物理、専門的な電気回路、大学らしい心理学などが学べます。
      私はこれからの時代を考えて、電気関係の仕事に就きたいからです。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学