みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    工学部社会デザイン工学科の評価
      取得しなければならない単位が多く、きついかもしれないが、就職先は充実しているので、しっかり授業に出席し勉強していれば問題ないと思う。男子学生が多く、女子学生としてはなかなかつらい部分もあるが(分からない問題の解き方を聞きたいのに周りが男子学生ばかりで声がかけづらいといったつらさ)、その分女子学生同士でつながりも強くなり、同じ研究室出身の女子とは卒業後もずっと仲良くしている。
      施設が充実しており、また全ての学部が同じキャンパスに集まっているため、さまざまな教授と触れあうことができる。有名な教授もおり、充実した授業を受けることが出来る。
      研究室の数も多く、自分の好きな分野を選ぶことができる。1年生から仮で研究室に配属され、入学してすぐの時期から研究室の雰囲気を知ることが出来る。3年生になると本配属となる研究室を選ぶことになる。人数の関係で全員が希望した研究室に入れるわけではなく、面接や今までの成績を加味して選ばれる。本配属は3年の後期からである。3年生の春休み中から本格的に動く研究室もあれば、4月以降に本格的に動き出す研究室もある。公務員に強い研究室や民間に強い研究室もあるので、その点も考えて選ぶのもよい。
      公務員、民間、大学院進学などバランスよく就職している。公務員試験に向けてしっかり指導してくださる教授もおり、公務員に強い印象もある。
      地下鉄、バスなどで博多や天神と繋がっているので、通いやすい。地下鉄の駅、バス停からも近い。コンサートやプロ野球などのイベントにも授業帰りに通いやすくその点も良い。アパートやマンションも多く、コンビニやスーパーなども充実しておりひとり暮らしもしやすい環境である。アルバイトも周囲に多くあり、学生には最適である。
      大きな図書館があったり、食堂、カフェなども多く充実している。リニューアルしている建物も多く、年々キレイになっている印象である。
      学生数がとても多いので様々なタイプの人がいる。工学部は実習なども多いので、学科内の学生とは仲良くなりやすい。
      学園祭の規模が大きく、周囲の大学よりは大々的である。学生数が多い分、サークルも多くあり、サークルに所属している学生はとても楽しそうであった。理系の学生は必要単位が多くサークルに入りづらくはあるが、上手くやりこなしている学生も多くいた。強い部活も多く、その部活を応援するのも楽しいかもしれない。
      1年生はほぼ空きコマがなく、学年が上がるにつれ空きコマは作りやすくなるが、実習が多くなる。基本的には3年生が終わるまでに必要な単位は全部取る。順調な学生は4年生になると卒論のみで、授業は基本的には受けることがない。1年生は数学や物理の基礎を学び(高校の延長のようなもの)、3年生になるとより専門的なことを学ぶ(水理学や構造学など)。
      公務員の土木職。
      理系の学部の中では工学部しか考えられなかった。その中でも機械や電気などは自分に向いていないと思ったし、大きな構造物に興味があったので土木を選んだ。

工学部建築学科の評価
      大学で様々な勉強をしたいと思っている学生にはちょうどいいと思います。学生も多いですし、先生の質もかなりいいと思います。自分の学びたい分野の勉強や就職活動の支援などとても充実していていいと思います。必修科目だけが充実しているのではなく、選択科目なども豊富でとても自分が学びたい分野を深めることができます。また、就職活動についてはインターンや就職活動の支援のガイダンスなど随時開催されていて、とてもいいです。就職活動の実績もとても良く、自分の興味のある企業さんについて深く情報を集めることが出来たり、先輩の様々なアドバイスなどをしっかり聞けるのでとてもいいと思います。さらに、大学はとても広く学生の食堂に至っては数多くあり、メニューも沢山あってとても満足出来るほどです。校舎もとても綺麗でデザインも良くてひとつの町のように広く学生の多い大学です。なので沢山友達が出来たり、先輩後輩が出来たりと得しかないです。
      先生の質はとてもいいと思います。分からないところがあれば分かるように説明してくれて理解しやすいです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械について真剣に学びたいと思っている人にとっては有意義な授業が行われていると思います。真剣に学ぼうとしている人、適当に入学してきた人の差が歴然としています。
      私は1年生なので専門的な授業はまだ行われおらず、「工学部」の枠組みの講義や授業が行われています。内容としては高校の数学物理を細かく分けている程度なので入学するまでに内容を忘れていなければとても簡単な授業となっています。
      福岡大学の最寄り駅は二つあり福岡市営地下鉄七隈線の七隈駅と福大前駅です。英語や一般教養の授業は福大前駅のほうが近いですが機械工学科の授業が主に行われている11号館14号館は七隈駅のほうが近いです。福大前はそういっているように駅から出てすぐに福岡大学の正門があります。七隈駅は歩いて5分ほどで大学の校舎が見えてきます。授業がどこであるかによって使い分けるのをお勧めします。
      福岡大学の校舎はとてもきれいです。しかし理学部棟と工学部棟は文系の校舎と比べるとあまりきれいではありません。飲食する場所が 第一食堂から第三食堂、ひだまり、モス、スターバックスと数多くありコンビニも学内に3つほどあるので飲食には困ることはありません。
      福岡大学の工学部は国公立落選者組、福大希望組、推薦組と3つに分かれていると思います。頭がいい人、いい方の人、努力すべき人となっていると通っていてそう区分できると思います。1年間通ってみて思うのは授業自体難しいわけではないので出席して少し努力すればいいのに、ということです。機械工学科には女性が少なく学年に1%ほどとなっているので彼女を作りたいなら学科ではなくサークルに入って見つけるといいともいます。
      部活では運動部が強いと思います。毎月と言っていいほど壮行会を行っています。文化部も積極的に活動していて展覧会など合同で開いていたり、各部で開いていたりしています。
      機械について基礎を学び将来役立てることを目標にしています。
      もともと機械が好きだったので志望しました。福岡大学を志望した理由は福岡大学だったら「いい」かと思ったからです。
      推薦入試
      推薦の過去問をひたすら解き、面接の練習にも力をいれました。

工学部電子情報工学科の評価
      とても良い点もあれば、あまり良くない点もあったので、間をとりました。ただ、良い点のほうが比重が大きいため、やや良いにしました。
      電子情報工学科なので、情報工学(ソフト)から電子工学(ハード)まで、幅広く学べるからです。
      最新の建物、設備、機材、教授陣で高精度の実験、実習が行えるため。
      こまめに連絡を取ってくださるから。模擬面接やSPIについて、などがあるから。
      福岡市なので、立地や利便性は良いが、城南区なので周りにアミューズメント施設やショッピングモールがないため。
      去年、施工されたばかりで、とても最新で新しいから。色々な設備がそろっているから。
      生徒数がとても多いため、出会いが多く、サークルなども多いため。
      学内に生徒数がとても多く、サークルがとても多いため。また、イベントも大きいため。
      1年では情報工学と電子工学の両方を学び、2年からはどちらかのコースに分かれます。
      半導体製造業界に就職します。
      これからの時代は、パソコンだとおもったからです。また、プログラミングを学んでみたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      良い。 この大学に入って良いと思った。授業も休まず出て、成績も常に上位に入ることができた。 またサークル活動も積極的に行い、サークルの代表にもなることができた。 コロナ禍だったが就職活動も3月に終わらせることができた。
      講義自体は良い。 しかし、マンモス校と呼ばれるほど学生数がいるため生徒の質が悪い。 良い生徒との差がありすぎて嫌気がする。
      4年からゼミ、研究が始まる。 自分がしたい研究室に入ることができればすごく充実して楽しい。
      就職課に行くと職員からタメ口で話しかけられた。 年齢では職員のほうが年上だからいいかもしれないが、仕事なのにそんな話し方をするなんて非常識だと思った。
      最寄りの沿線に住んでいなければ、乗り換えがすごく不便。しかし乗り換え以外は特に問題はない。
      非常に古い建物がある。 徐々に綺麗に改築していっているが自分が在学中に工事は終わらないので残念。
      私は充実している。 どんなことをしたい、どんな友達が欲しい、と自分から動けば自然と周りに人はくる。
      充実している。 マンモス校なだけあってサークルなどの活動はたくさんある。ほぼ幽霊部員のようなサークルもあるがそれはそれで楽しい。
      電子情報では、ソフトとハードどちらも学べる。2つの良いところをとった学科であるため就職の際に広範囲の職業を選ぶことができる。
      大手の電力会社に入社する。 プロフェッショナル職。
      もともとソフトとハードのどちらも勉強したいと思っていたから。 また家からの距離や効率を考えてこの大学にした。
    オンライン授業になった。 検温、アルコール消毒など徹底している。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      工学科でも福岡大学でしか学べないこととかもあるとおもうのでいいと思う。
      学食も美味いし、周辺施設も充実してるのでいいと思う。
      さまざまな授業があり、とても分かりやすく、聞いてて次から次に覚えたいような講義でしたね。
      就職までのサポートは十分すぎる。
      わかないことや面接までもサポートが充実しすぎでした。
      学食がうまい!
      周辺もご飯やさんやショッピングとかも気軽にできるのでオススメです!
      トイレが神すぎる!
      どんなに汚しても次の日はピカピカ!
      家のトイレもこれぐらいピカピカだとトイレしたくなる(笑)
      友達と入学したけど、入学してからはやっぱりバラバラやけど、気づけばサークルの友達に囲まれてました(笑)
      んー。イマイチ面白くなかったですね。
      大学なのに男女の亀裂があったりして、楽しめる年もあれば楽しめなかった年もありました。
      主に電子回路の製作とか、自主研修で電子部品を組み立てたり、それを販売したりしました。
      特にないですが、大学出てればいいとこ行けると思って最初はこの学科に志望しました(笑)
      思ってたより楽しかったです
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    工学部建築学科の評価
      授業が多いので登校する日も多く、全休を作れない時間割は、少し改善して欲しい。教授によって当たり外れがある。
      所得率が低い単位には演習の講義もあるので、必要に応じて取る。
      3年から分野ごとのゼミに所属することになるが、成績順で決めれるので勉強する必要がある。
      福岡の就職進学には強いと思う。建築学科は教授との面談がある。
      地下鉄で、来るのが早いがキャンパスが大きすぎるので、教室によって降りる駅を考える必要がある。
      メイン校舎は、とても綺麗だが、工学部は、端っこなので、移動に時間がかかる。
      工学部ではあるが男女の比が比較的同じなので、沢山の友達ができる。
      同じ種目でもいくつかあるサークルもあるので、雰囲気などでも決めることが出来る。
      言語から教養、など専門以外の単位も多く卒業に必要になってくる。
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部化学システム工学科の評価
      先生も優しいですし、とても良いところだと思います。学科内の仲もとても良いと思います。設備は物足りないところがありますが、通っていたらあまり気になりません。
      授業は面白いです。課題や中間テストがある講義はよく学習内容が頭に入ってきますが、課題がない科目は自分で勉強しないと全然身につかないです。
      よく卒業生の方が講義で就職について語ってくださいます。この分野の就職もあるのかと為になる話もあります。
      工学部は七隈駅から徒歩10分弱かかるので、少し遠いです。講義が主に4階であり、階段しかないのできついです。
      近くにセブンイレブンやファミリーマートがあって便利です。
      工学部で1番建物が古いです。自習室が少ないので、よく電子情報科の棟で自習やオンラインを受けたりしています。
      大きな大学ですが、学科には100人程度しかいないので、学科内では仲が良い方だと思います。学科内のカップルも割といます。
      今のところ学園祭が開催されたことがないので、分からないです。
      サークルはちゃんと活動するところとあまりしていないところの差があります。
      1年生で様々な化学や物理の基礎を学びます。2年生ではコース選択があり、コースによって必修科目が変わります。
      福岡の化学系の学部に入りたかったからです。理学部より工学部に行きたかったからです。
    1年生の時は全ての授業がオンラインでした。2年生の前期は工学系の授業のみ対面で、一般教養はオンラインでした。後期は、全ての授業が対面でした。

投稿者ID:820414
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      大学は自分から進んで学ぶ場所のため、単位の取り方や履修の仕方、学生生活の仕方などほとんど自分で調べて考えなければなりません。しかしこの学科は、入学してすぐにクラス全員と教授が集められ、そういった説明をある程度してくれます。他にも、コース分けなど重要なことがあるときは度々集められ、しっかり説明してもらえます。つまり、他の学部と比べて「面倒見がいい」です。
      評価が星4になっていますが、それは学費が高いためです。だいたい文系学部の倍近くかかります。しかし、その分奨学金も多いです。毎年成績優秀者(同学年同学科に1,2人程度)には奨学金が支給されますが、普通の学部は30万に対し、工学部は50万となっています。かなりレベルは高いですが家計のためにこれを目指して頑張ってみるのもいいかもしれません。
      必修科目は時にそれぞれの科目の知識を繋げる必要があるので、その場しのぎではなくしっかり理解しながら単位を修得する必要があります。
      地下鉄の最寄駅は福大前駅となっていますが、大学が広いため、9号館から北側の場合は七隈駅の方が近いです。しかし七隈駅からキャンパスまで300~500m程歩くことになります。
      この学科では入学して数日後、前期授業が始まる前に友達を作るためのグループ活動があるので、友達ができるか不安な人も安心してください。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      就活にも力を入れている。
      勉強でわからないことがあって、質問しに行くと
      丁寧に教えてくれる先生もいる。
      実験設備も多数有る。
      講義は基本的にしっかりしている。
      指導はある程度してくれるが、あまりにも酷すぎると
      手放される印象はある。
      結局は自分がどうするかによって先生の対応も変わってくる。
      就職に対してはサポートしてくれるが、
      自分から行動しないとサポートしてくれなかったりする。
      地元に就職する人がおおいためか
      九州圏内の就職は積極的だが、大手にいくとなると
      大学院進学をしないと無理と言われることもある。
      就職の幅や選択肢は広い方だと思う。
      地下鉄もあるので遠方からのひとも通いやすいと思う。
      周辺環境は一人暮らしなどの家はたくさんあるが
      近くで遊べるような大きなモールだったりはあまりない。
      色々な設備がある。また新しい設備が次々と作られるので
      充実している方だと思う。学科によって綺麗な棟もあれば
      少し薄暗い棟もある。実験設備、体育館やグラウンドの設備はとても充実していると思う。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学