みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  スポーツ科学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

スポーツ科学部 口コミ

2016年03月投稿
    スポーツ科学部健康運動科学科の評価
      スポーツを頑張りたい、体育の教員になりたい、健康運動指導師になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。スポーツ科学部には、スポーツに優れた人が集まっており、実際に運動をしながら指導方法、身体の動きを学べるいい環境だと思います。また、校舎や教室も綺麗で設備も整っています。また、留学生がたくさん来るので、交流の場もあり、スポーツが好きで留学生と仲良くなりたい人にはとてもいい大学だと思います。
      様々な分野の講師がいるので、自分の学びたい分野を必ず学べると思います。選択しが多い分、どの講義にするかすごく迷うときもありますが、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。もし迷った場合は、同じ学部の先輩に聞くと、いい情報をもらえたりするので、おすすめします。
      ゼミは、スポーツ科学部は2年までないので、分からないがたくさんのゼミがあり、4年生の卒論を聞いて、自分がどのゼミに入りたいかを決め、人数の多いゼミは、成績によって決められる。だから、テストや学校行事は頑張ったほうがいいと思います。
      様々な企業への就職実績があります。毎週、企業の方がきてのガイダンスがあったり、相談する場所があります。また、スポーツ科学部生は、企業に求められている人材であるためいろいろな企業から、ほしいと言われる。そして、履歴書のチェックや、模擬面接をしてくれるので、たくさん練習ができる。
      地下鉄の駅が大学の目の前にあり、遠くからくる人にも便利だし、バス停も大学の周辺にたくさんあるので、バスで通学するする人にとっても、とてもアクセスしやすい立地になってると思います。また駐輪場、駐車場も大学周辺にたくさんあるので、非常に便利です。
      図書館が、近年出来上がったのでとても綺麗で、設備も新しいと思います。また、レストランや、食堂も大学内にたくさんあるので、お腹がすけばすぐに買って食べることが出来ます。PC教室もたくさんあり、すぐに調べることが出来ます。
      スポーツ科学部の学生の棟は他の学部の棟と少し離れているためあまり他学部の生徒と話す時がありません。そのため、学部内でのカップルが多いです。しかし、新入生は、歓迎会などがあり、その時は、他学部の人と仲良くなれると思います。
      1年次は、一般教養と、スポーツの様々な演習、1年次だけのセミナーがあったりする。また、教員の免許を採りたいなら、1年次から一般教養と別に勉強しなくてはならない。2年次には、スポーツ科学部ならではの研修があったりするため、楽しいことも多い。
      まだ入っていない。
      ゼミには、3年次から入るため、まだどういうものかはわからない。
      体育の教員
      指導するのが好きであるかつ、スポーツが好きだから。
      スポーツについていろいろ学びたいと思ったことと、体育の教員の免許を取得したいと思ったため。環境が充実しているし家から近いところに魅力を感じました。卒業時に単位を採れば教員の資格を得ることも魅力に感じました。また、病院と連携しているため、怪我などをしたときはほとんどの金額が返ってくることはいいと思った。
      その他
      作文の練習を様々なテーマでし、先生に採点してもらっていた。また、面接の練習は、毎回違う先生にお願いしてアドバイスをもらっていた。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツメインなのでスポーツや座学を学びたい人はいいと思う。
      それなりに活躍していると就活のときにスポーツ就職できる人もいるみたい
      スポーツできるやつが多い。
      部活必須。スポーツできないやつもいる。
      ゼミは好きなの選ぶ。ゆるいやつも多い
      とくべつ何もないと思います。
      それなりに活躍していればサポートされるかな
      福大付近に住んでるやつが多いし、寮に入ってる人もいる。
      学生向けのお店も多い
      充実していると思う。キャンパスが古いところもあるが気にならない
      これは人次第。部活やサークルに参加していれば交友関係も広くなる
      サークル多いと思う。他校との交流があるサークルもあるみたいです。
      それぞれの分野を広く浅く学べて、スポーツや座学も勉強できます。
      スポーツしていて、推薦で合格したからです。
      スポーツ関連の職業に付きたいって思ったから

スポーツ科学部健康運動科学科の評価
      スポーツに関する専門的な知識が学べる。ほとんどが部活、スポーツをしている学生のため、その場面でも学んだことを活かすことができる。
      保健体育の免許取得、健康運動指導士の免許取得可能などスポーツに関する専門知識が豊富に学べる。将来のことを考えて資格取得ができるので就職活動でも有利になる。
      3年生からゼミが始まり、1年かけてそのゼミの専門的な知識を学び、4年生では卒業論文発表会に向けて研究、制作をしていく。ゼミによって本格的に取り組むところ、そうでないところが分かれてしまう。
      ゼミの先生や、学生課の方達がサポートをしてくれる。就職試験対策等もあり、うまく活用すれば大手企業に就職もできる。
      地下鉄七隈線で福大前駅、バスも頻繁に行き交っているため便利。学生寮も近くにたくさんあるため、遠方からの生徒もたくさん在籍している。
      数年前に体育館が建てかわり、施設がとても充実している。部活にも集中して取り組めるようになった。
      学部の人数も多く、入学してすぐは学部での必須講義が多いため、友達が自然と増える
      サークルは学部を超えてあり、バスケのサークルだけでも10近くある。スポーツだけでなく、文化系のサークルもあるため自分に合ったサークルを選び、活動することができる。
      1年次はさまざまな分野を学び、その学びの中で自分が何を学びたいのか絞っていく。教員を目指すのか、スポーツ選手を目指すのか、選手をサポートする人を目指すのか。選択肢はたくさんある。ゼミが3年次から始まり、本格的に興味のあることを学ぶことができる。
      リコージャパンの営業職
      保健体育の教員免許を取得したかったため。また部活も盛んで、上を目指したいと思い入学をした。

スポーツ科学部健康運動科学科の評価
      設備が整っており、書物も多くセミナー等もあるので自発的に利用し参加することで可能性は無限にある。また各々部活動で切磋琢磨しているので部活動を超えて刺激を受けることもできる。
      さまざまな分野のプロフェッショナルである講師陣の授業を直に受けることができる。また、整った設備環境で実技もできる。
      実験する設備が整っている。また、大学院生のフォローもあるので安心して受けることができる。
      学科の就活サポートは特にないが、大学での体制が整っている。OBが多く活躍する企業もある
      キャンパスの目の前に地下鉄の駅がある。またバスも盛んなので困ることはない。
      実験しやすい環境。300万以上する機材も多く、やりたい実験をさせてくれる。
      人が多いぶん、出会いも多い。多くの価値観と触れ合えるので成長のチャンス
      部活動からサークルまで多く存在する。大学祭も盛り上がるので、何かに属すると充実間違いない
      スポーツにとらわれず、健康づくりの分野に目を向けることができる。後期高齢者が多くなる、人生100年時代と言われる現代では医療費がかさむ事が国的問題となっている。そこに着目し、人の健康をつくることが未来を作れる事を学ぶ。
      ベンチャー企業で健康運動指導士として就職
      昔から運動が好きで、好きなことで人を幸せにしたいと考えたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      4年間過ごして、振り返るとかなり充実していたと思うため。 卒業してからも役立つ内容や、友人関係を得た。
      設備自体充実しているため、実践を交えた内容が多いので分かりやすい。
      ゼミによると思う。 難易度も様々で、ほとんどの学生が所属している部活に従事したゼミに就くため、より専門的な内容は学べる。
      ゼミによると思う。 スポーツ業界には精通していると思うが、その他の業界は先生による。
      駅からかなり近い。 ただ、キャンパスが大きいため移動は大変。
      設備が充実している。 改装も行われ、綺麗なので快適に過ごせる。
      部活動での結束がかなり固い。 逆に言えば、部活動同士少し壁はある。そこを乗り越えればかなり友好関係は広がる。
      部活動が多く、全国クラスなどレベルも高い。 サークルもかなり種類が豊富。
      基本的にスポーツに関する全般は習います。 3年次にはコースも選べれるため、より専門的な内容を学べていけます。
      自動車業界で新卒の採用活動を行っている。
      元々体を動かすことが好きで、特にメディカル関係に興味あったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      ここの学校は、みんな仲良しでいきワイワイしてて
      いじめもないし仲間外れも全くないから安心して通い続ける学校だよ!
      先生の教え方も優しいしわからない事があれば
      なんでも教えてくれるよ!
      とってもいい先生たちだから楽しいし通ってる生徒達も面白い人ばっかりだから本当にいい雰囲気だよ!
      交通のべんにたいしても、バスが
      あるから楽だよ!
      受けるか迷ってる人は、迷わず受けるのも
      いいと思うよ!
      選ぶ時には、この内容を参考にしながら
      選んだりしたらいいと思います!
      体験にも行ったら、もっと良さがわかると
      思うよ!
      先生の指導もきちんとしてます!
      綺麗で広いから使いやすいし研究もしやすいよ!
      迷ってたり困ってる事があったら
      相談になってくれるし案もくれるよ!
      バスで通えるよ!
      学校も広いし綺麗だよ!
      みんな仲良しだよ!
      仲間外れもないしいじめもないから
      みんなとてもとても仲良しだよ!
      みんな仲良くて楽しい学校
      色々だよ!

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ科学部なので、大学に入学してもスポーツについて学びたい人にとっては良い大学だと思う。また、部活と両立しやすい環境でもあるので本気で部活したい人も良いと思う。
      体育の先生が多いので、より専門的なことを学ぶことができる点では良いと思う。授業に出席すれば単位は取れる。
      ゼミの説明会にはしっかり参加して欲しい。一年生から四年までずっと同じ先生の方が今後様々な面で良いと思う。
      福岡大学のスポーツ科学部なので、九州内だと就職の面では優位に立てると思う。ほとんどが体育会系の部活に入ってると思うので、その点が強みだと思う。
      地下鉄七隈線から徒歩すぐなので、アクセスの面では非常に便利だと思う。またバスも多く出ているし、車でもアクセスしやすい。
      特にトレーニングルームなんかは広くて設備も整っていると思う。スポーツをしている学生にとっては良い環境である。
      福岡大学は西南学院大に次いで、モテるとかがあるのは事実だし、部活が強い点が有名なので、モテる学生は多いと思う。
      私が所属しているサッカー部は部員が多いこともあり、九州では最強のチームだと思う。伝統がある大学なのでおすすめである。
      卒業論文については、サッカーワールドカップのことについて研究し、試合の映像などを研究してよりサッカーの知識を深めた。
      地元の地方銀行

スポーツ科学部健康運動科学科の評価
      大学生活を振り返るととても楽しかったから。大好きな友達がたくさんできた。就職も第一志望のところに内定をもらうことができた。単位も無事とれて4年で卒業できそう。
      実技があるので、楽しく授業を受けることができる。たまに難しい授業もあるが、頑張れば単位が取れると思う。
      ゼミは3年生から選択。単位が足りなかったらゼミをとれなくて、その分卒業も伸びる。ゼミの先生は卒論についてたくさんコメントをくれる。
      サポートについては、あった記憶がないが、私の周りの友達はみんな就職が決まっているので、実績はあると思う。
      最寄駅は、七隈駅と福大前駅。天神から地下鉄で一本でこれるので、アクセスは良いと思う。学校の周りは居酒屋が多い。
      キャンパスはとても広く、体育館や図書館などとてもお金がかかっていると思う。試験前は図書館に人が溢れている。
      同じ学部の友達は一生付き合っていきたいと思うような友達がたくさんできた。また、同じ学部の人と付き合った。
      サークルは数え切れないほどあり、部活動も多くある。大学のイベントはあまり参加した記憶がないが、盛り上がっているようだった。
      スポーツ心理学やスポーツ生理学、体力学などのスポーツに関する内容。また、水泳、陸上、器械体操はノルマがある。
      専門学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      大学ではスポーツも頑張りたいと思いわたしはこの学科を選びました。小学生のころから頑張っているバレーボール部に所属しており日々練習にはげんでいます。チームメイトもすごく仲よくてとても
      いい環境で練習できています。授業もスポ科ならでわの授業風景とおもいます。大学になってもバレーボールをつづけるこどができて
      とても良かったとおもっています。オススメの学科です。
      わかりやすくおしえてくださるので
      とても助かっています。
      主に研究などはしてませんがゼミなどは
      わかりやすくて学びやすいなとおもっておりました。
      わたくしは一般企業に就職したいとおもっております。
      先生方に力を借りながら頑張ろうと日々努力しております。
      福大病院の横にありとても大きな大学になっています。
      まわりには飲食店など多数あり
      充実した場所ですし綺麗です。
      とても大きな施設ですし、
      綺麗で使いやすいところです。
      友達もとてもいい方ばかりで毎日おもしろい!
      部活がとてもいいです!いろんな部活サークルがあるから興味深い
      一年次は様々な分野を学び二年時三年時ととてもためになることばかりです。
      一般企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      競技場なども沢山あり、授業はもちろん部活動に対してもとても満足できる環境だと思います
      教員、トレーナーなど様々な進路があるので運動が好きな人にはオススメです
      先生も優しく講義もわかりやすく教えてくれます
      また分からないところなどは個人的に質問しに行けば教えてくれるので予習や復習もしっかり出来ると思います
      ゼミも沢山あり、自分の専門分野、また興味のある分野についての研究をすることができます
      また卒業研究も自分の好きなテーマを選んで進めることが出来るので、自分に興味がある分野の先生の所に行くとより深く研究することができます
      就職活動もしっかりとサポートしてくれるので卒業後の進路も先生に相談しながら決める事が出来ると思います
      地下鉄の駅が目の前にあるので交通の便に対しては問題なし
      また大学の近くには寮や福大生向けの賃貸などもあるので一人暮らしなどの環境にも最適です
      競技場の数、寮、校舎全てにおいて満足出来ると思います
      敷地もとても広く勉強するには全く問題のない環境になっています
      学部、学科も多く同じ学科内、また他の学部の人とも交流を深めることができます
      サークル、部活動の数も多く、大学祭などもあるのでとても楽しいです
      生理学、運動学などの座学に加え、実技科目もあり、専門的な知識、技術を学ぶことができます
      教員

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

久留米大学