みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  スポーツ科学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

スポーツ科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      大学でスポーツ科学のことを学びたい学生にとってはとても良い大学だと思う。なんと言っても設備などの環境がとても整っている。そのため知識や技術を身に付けやすい。
      さまざまなスポーツの専門分野の教授が本学部にはいて、その人達の講義を聞くことで専門的な知識を身に付けることができる。
      ほかのゼミはあまりよく知らないが、私が入っているゼミはとても専門的に掘り進めていき、とても興味深いことなどを学ぶことができる。
      本学部は就職へのサポートがとてもしっかりとしている。大学内には就職管理センターなどと言ったものもあり、大手の企業への就職実績が多い。
      最寄り駅は大学に隣接している福大前です。バスのアクセスも便利である。大学が一つの街のようになっている。
      本学部のトレーニング室や各種目のグラウンドは公式試合で使えるような優れた設備、環境が整っている。
      部やサークルが非常に多く、生徒数も非常に多いので、そういった面で多くの人と知り合える。
      学内のイベントのポスターなどはよく目につくし、イベントの数などはすごく多いと思うが、私が参加しようと思うイベントではない。
      1年次はスポーツのさまざまな分野を学びたい、2年次にはそれらをより深く学び、3年次にはコースに別れてより専門的に学び、4年次にはその専門的に学んだことを卒業論文にしていく。
      決まっていない。

スポーツ科学部健康運動科学科の評価
      知識、技術を求める人はその分教えてくれる。
      自由に使えるトレーニング室(ジム)もあるが
      その維持費が授業料に入っているようで他より高い。
      授業で使うものの設備は整っている。
      授業は期待通りのもあれば期待を下回ることもある。
      実技、講義の内容について、専門的すぎて
      難しい所もあるが、知りたい人には丁度いい
      かもしれない。
      実技も、苦手な種目でも出来るまで教えてくれる
      履修の組み方はすべてマニュアル的なものがあり
      自宅、大学のパソコン、インターネットをつかって
      行う
      年に1度ゼミの発表があり、
      3年で選択する。
      1、2年はその発表をきいて、ゼミの選択を考える。
      レポートも出さなければならない。
      大学で多くの会社説明会がある。
      また、スポーツ学部の卒業生を迎えたい会社も多い。
      就職に関するサポートセンターもある。
      気をつけたいことは部活に熱中するのはいいが
      遅くなると難しくなる為、早めの行動がよい。
      最寄り駅は地下鉄七隈線の福大前。
      棟によっては同じ七隈線の七隈。
      バスは通用門の方に降りることになる。
      地下鉄でわからない場合は福大前駅で降りた方が
      正門から入れる為わかりやすい。
      七隈でおりるとわからない人はわからない。
      福大で住んでいる人は七隈が多い。また、片江は家賃が安い。
      大学の周りにはマックスバリュ、コスモス、サニー、ファミマなどあり、買い物には困らない。
      外食所は福大通りに固まっている。有名な大和屋は体育学部の方に近い。
      スポーツ学部だけ使えるってことではないがトレーニング室が使える。スポーツ系の授業は主に第二記念会堂の方で行動する。スポーツ学部だからといって必ず部活に入らないけないとは限らない。無所属、サークル、の人もいる。
      スポーツ学科の方が健康運動科学より人数が多い。
      スポーツ科学のことは分からないが、健康運動科学科は学科で集まることもある。部活、サークルに入った方が横、縦の繋がりは出来る
      自分は中高で続けていた種目ではない部活に入っている。部活によるがバイトも出来ない所もあるので、自分はバイトが許されている部活に所属している。大会は少ない。自分の部活はスポーツ学部ではない人が多く他学部に知り合いが増えた。
      1年次はスポーツにおける心理学、体力学、ダンス、哲学、などを学んだ。2年次は内科学、生理学、社会学などを学んだ。健康運動指導士を目指す人は解剖生理学のような身体について学ぶ。2年次に必修のキャンプが夏休み期間5日間行われる。英語は必修である。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      保健体育教師や健康運動指導士になりたいと思っている人は
      とても役に立つ勉強ができるのでとてもいい大学だと思っています。
      先生は競技歴が高かったり経験が豊富だったりするので
      実践的な勉強をしてくれます。
      3年生にゼミが始まり、興味のあるゼミに入ります。
      大手企業や小中高の学校へほぼ全員が就職をしています。
      地下鉄福大前駅や、バス停も大学の周囲に数カ所あります。
      施設が何箇所もあり、広いキャンパスが特徴的です。
      また、学内に食堂や売店、他の大学とは比べものにならないほどの大きい図書館があります。
      触れ合う回数が講義の中で含まれている場合もあります。
      年に一度七隈祭という学祭があります。
      毎年有名人が何名も来てくださり、今年は川口春奈さんが来てくださります。
      学生はもちろんですが地域の方なども来てくださるのでとても楽しく盛大に行われます。
      スポーツの専門的な知識や保健体育科の指導方法などを幅広く学ぶことができます。
      保健体育教師

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      ジムの設備は整ってます!
      また新しい体育館も建てられてよりスポーツしやすくなりました!
      また図書館も本が多くあり、勉強するスペースもたくさんでテストの前はとてもたすかってあます!
      そして学食は至るところにあり、美味しいご飯を食べられます!
      実績を残している方が教授として在籍しているためとてもためになります!
      大学周辺にたくさんのアパートなどがあるため通学はとても便利です!
      スポーツ科学科にはとてもスポーツ器具が整っていてトレーニングをするにはとても最適です!また、競技場はタータンとなっており全天候で使用できます!
      計測するための機械もあり、体脂肪率や乳酸値など様々なものがはかれます!
      私は部活動に所属していますが、その仲間と毎日顔を合わせているため、とても楽しく過ごせています!また同じ目標に向かって頑張れるので充実した日々を送っています!
      学校生活では同じ学部は話す機会がありますがそれ以外の学部となると話す機会がなく、2万人をほこる福岡大学ですが交友関係を広がるのはあまり簡単なことではないです!そこだけがマイナスと思い評価は★4つにしました!
      サークルは多くあり自分にあったのを見つけられると思います。
      イベントが思ったより少ないためサークルなどに入り、そこでイベントを行うのがいいと思います!
      スポーツに関する体の構造や心理学など様々なことを学べます

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だ
      と思っています。
      わからいところががあったら教えてくれるとてもいいところです。
      さまざまな授業や学外から集めた特別講師によつ授業が数多
      く設けられています。 特別講師が行う授業では、会社にでてからでも
      役に立つような事など教えてもらいました。
      充実しています!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した
      先輩にいといろな事などを教えていただけました。
      先輩から、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れている就活に失敗する人も少なくないので、注意してくださいのことです。
      交通手段がちょっと不便なところがあります。
      ともてもわかりやすくて充実しています!
      友達関係はイマイチなところありですね。
      どのサークルも充実しています!!
      1年次はスポーツのさまさまな分野を学び、これから自分が勉強
      したい分野を絞ります。
      スポーツの教師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。福岡大学でら専門的な内容を詳しく学習できます。
      スポーツ科学部では現役時代に好成績を残された教授の方が教えてくださいます。
      2年の後期からゼミが始まります。まだ体験してないですがとても充実していると聞きます。
      教育現場やさまざまな企業で卒業された先輩方は活躍されていると聞きます。
      最寄駅は地下鉄七隈線の福大前駅です。学生アパートが周辺にたくさんあり便利です。
      学内の施設は比較的に新しく、トレーニングルームは学生誰もが使うことができます。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんいます。
      1年次はスポーツのさまざまな分野を学び、これから自分が勉強していきたい分野を絞ってより専門的に学んでいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      たくさんの学部があり施設もかなり充実してるため
      最高の学生生活をおくれそう!部活にも力を入れており中には全国レベル プロも目指せるスポーツも!
      クセがすごい先生や過去に素晴らしい成績を上げている先生などいろんな先生に出会えるのでそれも楽しみの一つです
      非常に充実していると思います。まだ経験したことはないんですが、他学部の同学年や先輩に聞くとかなりいいらしいです
      学科卒業生の就職実績もよく、サポートは十分であるとおもいます、ガイダンスも開いたりしているそうです。
      通学はバス、地下鉄などを使えるので非常にアクセスは良いと思います。周辺も天神などいっぱい遊べるところがあるのでいいでしょう
      かなり充実していると思います。広大な敷地にスポーツでいえばトレーニングルームもあるし陸上競技場もあれば大学付属の病院もあるので素晴らしいと思います
      かなり充実しているでしょう。とにかく人がいっぱいいるので出会いはたくさんあるでしょう サークルもいっぱいあるので楽しみがたくさんあります
      スポーツの演習やふつうの講義もあって様々な授業があり専門的な知識を蓄えることができます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      施設はとても充実しているが、先生の指導のレベルはそこまで高いとは思えない。競技者としては一流が揃っている。また、人とのつながりの幅はとても広い。九州からはもちろん東北の方からも多くの人が来ている
      講義形式の授業が多く、あまり面白さは感じない。実技面の授業は施設も充実しており、やりがいがある
      ゼミの数は豊富なので自分の興味のある分野を勉強できる。講師陣も多くいるので色々な分野から自分の取り組みたいことに取り組める環境といえるだろう。
      数多くの就職先があり、体育の教職免許も取得可能である。卒業生も多くの内定者がいる。
      周りにはたくさんのアパートがあり住むところには苦労しない。福大の目の前に地下鉄もあるので、遠くから来る場合も問題ない。バスも西鉄があり充実しているので、様々な交通手段がある。
      全学部学科が1つのキャンパスに集約されており、広大な敷地にあるキャンパスは圧巻である。陸上競技場や体育館などスポーツをする環境はとても整っている。また、新たに体育館も建設されているので、より良い環境になるだろう。ウエイト施設も充実しており、スポーツを本気で取り組むにはもってこいの環境といえる。
      先ほども言ったが、1つのキャンパスに全学部学科が集約されているので人数はとても多い。人学年が約6000人いるので、友人や彼女が出来るかは自身のコミュニケーション能力次第と言えるだろう。
      施設や環境は充実は西日本屈指と謳っているので、あとは自分のやる気次第と言えるだろう。スポーツをする環境も整っており、指導陣も一流の選手として活躍して来た選手もいる。教わるにはもってこいである。サークルも充実しているので選び放題だ。
      スポーツの歴史や取り組み、指導法、トレーニング法などの講義を受けそれを実践し頭と身体で理解して行くような形式である。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      先輩方が優しいです!なのでコミ症の方でも話せると思います!!スポーツで言うとラグビーが強いのでラグビーやってる方は!
      教授方の話が面白くて90分が短く感じるぐらい楽しいです!でもハズレの教授もいます
      色々先輩方がアドバイスなどしてくれたので自分は、助かりました!
      少し治安が悪い時代があったけど今は、良いです駅は、少し歩かないといけないかな?
      たくさんあっていいです!きれいなものもあれば昔からある学校なのできたないのもあります
      仲良くなりやすいと思います!いろんないベントがあるので自分は、仲良くなれました!
      普通ですかね種類もそんな多いいというわけでは、なく普通です!
      いろんなスポーツをやったりします興味がない学科は、でなくてもいいですよ!
      流通・小売・フード
      にっしん
      近くにあったから選びました!友達は、スポーツ推薦で来たらしいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      テーピングの授業や整形外科学など、様々な授業があり幅広い知識が得られる。実践の授業も多く、技術もその場で身につけることができスポーツを学びたい学生には良いと思う。
      学外から講師を呼んで授業することもあり、また、大学内にいる教授も有名な人が多くとても充実している。
      ゼミ、研究室が豊富で幅広い分野の中から、興味のあるゼミに入ることができる。実験器具や書類等もたくさんあるため特に不自由はなく学べると思う。
      スポーツメーカーに就職する人から、一般企業や警察官などの公務員に就職している人がいて、幅広く選択でき、実績も悪くない。
      地下鉄七隈線の福大前駅があり、駅からでてすぐに正門があり通学はとてもしやすい環境にある。
      バス停も周囲にたくさんあり、バス通学の学生にも便利である。
      施設が広く、トレーニング室やリハビリ室、病院などスポーツをする上で必要な施設はほとんど整っている。体育館も2つあるなどとても充実している。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

久留米大学