みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 口コミ

法学部経営法学科の評価
      全てにおいて申し分ないほど素晴らしいからであるまた、入学する前に感じていたものより遥かにすごいことがわかる
      講義は学部によってさまざまであるが教養科目などは学部学科に関わらず誰でも履修することができる授業でありとても充実している
      ゼミは普段の授業とは違って少人数の授業が展開される少人数ならではの授業への積極的な参加が大切になってくる
      就職や進学のサポートはとてもしっかりしておりとても充実した設備と体制が整っている
      大学のアクセスや立地についてはすぐ近くに大学前の駅やバスが通っているのでとてもよいといえるまた学生寮なども充実している
      学科で使うことができる設備についてはまず広い綺麗な講義室であり空調もしっかりしていて快適に授業に望むことができるということがあげられる
      サークルはとてもたくさんあり選ぶのが大変だと思うがいざ入ってみるとどのサークルも受け入れが良く自然と周りに友達も増えて学校生活がとても充実する
      高校時に比べて授業の選択に幅ができ、自分が学びたいと思った教科を好き学ぶことができる
      一年時はとにかく基礎を学び学年が上がるにつれて応用を無理なく身につけていくスタンスとなっています

卒業生 / 2010年度入学
    法学部経営法学科の評価
      科目が豊富にあり、それぞれ専門の教授が多く在籍しているため、自分の興味がある科目を深く学べる
      講義の種類も豊富だが、ひとつの単元に対して細かな単元が存在しているため、自分の専門知識をより深めることができる。
      ゼミでは少人数体制での講義の為、深く学べると同時に、同じ学生間での交流する場も多く存在し、一石二鳥である。
      幅広い分野にて活躍することができるし、就職課も積極的に情報を公開、専門の研修会などを実施しているため活動がしやすい。
      地下鉄七隈線があり、天神までも15分で着くという立地の良さ、また大学付近は一つの街が形成されているので住みやすく便利も良い。
      毎年新設される校舎があり、都度綺麗な環境で勉学に励むことができる。毎年新鮮な気持ちで学内生活を送ることができるため魅力的である。
      サークルや部活動も豊富にあるため、たくさん所属することも可能です。女性が多く在籍する団体もあるため友好的に活用できます。
      やはり数が多いため疎遠になる場もありますが、親密になるメンバーが増えることの方が圧倒的に多いです。
      一年次は皆同じ形で学びますが、2年時より選考が二つに分類されます。海外向けの講義中心か、国内向け講義中心か、というような考え方です。
      弁護士などの独立できる職種
      法学部に進学した時点で、将来的には法律を活かすことができる仕事がしたいと考えたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とても楽しい大学生ライフです。こんなに楽しいと思ってもいませんでした。ありがとうございます。福大さまさま
      充実しすがてなによりです。さまさまな教授から数多く設けられています。
      ゼミってある意味ありますか?絶対に単位取れますか?本当なんですか
      サポート充てるのかはよくわかりませんが、大学生たのしいだす。
      遠いです。最寄駅は七隈です。
      スタバがあってなによりです。
      ノーコメントでお願いしてもよろしいだしょうか?
      私は美容の勉強をしています。たのしいです。早く美容師になりたいな。

投稿者ID:207027
    在校生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      学力。スポーツとも力うお入れており文武両道の大学であり九州および福岡では著名な大学であり応募志望者も多く文系理系ともありすぐれている大学である
      各分野の専門の先生が優秀で講義も幅広くおこなわれており生徒もその期待に十分対応しており今後のみとおしも明るく知識を吸収していくのは理想的とおもう
      最先端の研究室があり研究費も地方レベルとの提携がありかく私立大学との協賛もしており今後が楽しみであり期待がもてる
      各企業からの求人も多くとくに地元の著名企業からの求人があり生徒の就職にたいしてはさまざまの選択肢があり問題ない
      立地、環境に優れ図書館、生協もあり付近は学生食堂等もあり生活するには申し分ないし交通も便利であり不自由はない
      校舎自体も伝統がありきれいな設備とともに申し分んなく学園生活にとって更なる飛躍をめざしているので期待できる
      学科も多く人的交流が盛んでスポーツおよび学内での行事とうをつうじ梃個人的にも交流をもつ機会がふえるので期待できる
      各学部においての基本知識および学力をまなべる
      研究室および個人
      各研究および立体画面の各種研究の探求により個人能力」の発揮
      著名な教授が多く実践型の研究がおおいので面白い
      代々木予備校
      過去の入試問題と教科書を主体に問題をときました

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      私は、受験に失敗し、志望大学でも志望学部でもない福岡大学法学部に進学しました。なので、最初の頃は大学生活に対してやる気も希望も持たず、毎日を淡々と過ごしていました。しかし、溢れんばかりの教養を必死に学生に伝えてくださる多くの先生方や学校スタッフの方、何事にも一生懸命に取り組む多くの友人、西日本最大の総合大学だからこそできる、数々の行事、部活、サークル…その全てに触れ、私は学ぶことの楽しさ、知らなかったことを知れる嬉しさ、新たな出会いが自分に与えてくれる影響の大きさを知ることができました。進学したのは志望大学でも志望学部でもなかった、初めは、大学が大っ嫌いだった私が、卒業式で「福岡大学に進学してよかった」と思ったのです。福岡大学は一生懸命に道は開けることを教えてくれます。人生の失敗なんて自分次第でどうにでもなることを教えてくれます。偏差値とか、就職率とか、周りからの評価とかより、大切なことを教えてくれる大学です。
      一般教養の授業は個性豊かな講義、先生方がおられ、どの講義にするかとても迷います。専門科目はその分野のスペシャリストがそろっているため、とても分かりやすく、分からないところも丁寧に教えてくださります。
      西日本最大の総合大学ですが、ひとつのキャンパスで学ぶことができ、その広さゆえ、校舎間の移動は大変ですが、それも、福岡大学だからゆえ。キャンパスの周りは学生に優しいお店ばかりで、地域の方もとても優しいです。博多駅から地下鉄で20分程度、バスで40分程度なので、都心へのアクセスもいいと思います。大学周辺は学生街なので、とても活気にあふれています。
      キャンパス内はいつもどこか、必ず工事が行われています。新旧の校舎が並び、大学の歴史を感じます。日本最大級の図書館はとても綺麗で、勉強するにはとてもいい環境がそろっています。学食の数もとても多く、カフェやモスバーガー、売店などとても充実しています。
      勉強に一生懸命な人、部活に一生懸命な人、夢に向かって一生懸命な人…いろんな一生懸命な人に出会え、優しく、親切な人が多いイメージがありました。一人一人が大きなエネルギーを持っていると感じ、出会いが楽しく、多くの友人ができます。
      部活、愛好会、サークルの数がとにかく多いので、入りたい部をなかなか決めることが出来ません。しかし、どの部活も、愛好会も、サークルもやる気と活気にあふれており、其々が切磋琢磨している印象です。
      国内法から国際法まで、幅広く、深く学べます。
      国際法ゼミ
      国際法に関する研究、国際法に関する時事問題を研究します
      就職はしていません
      将来、企業するために勉強をしています
      志望理由はなかったです。志望大学への受験に失敗し、受けれる日程、科目が福岡大学しか合わなかったからです。
      福岡大学に関しては、特に対策はしていませんでした。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      九州一のマンモス大学ということもあり、幅広い知識を良い環境の中で学ぶことができます。基本的にかなり自由なので、全てが通う本人次第ということです。環境は全て整っていますが、どんな4年間にするかは積極性の問題です。とにかく人が多いので、友達を増やそうとすれば増えますが逆にいうと友達を作ろうと動かなければ、ほぼ友達はできないと思っても過言ではないです。自分から動くのが好きだったり、やりたいことがある人、キャンパスライフを満喫しようと意気込んでいる人にはぴったりの学校だと思います。
      総合大学なので、かなり色々な講義を受けることができます。特に「法学部」という学部の特性上、3年以上になると医学部の先生が講義をしてくれる興味深い授業(法医学)も選択できます。様々な学部が合同で受ける授業もありますし、法学部だけの専門的な授業もあります。本人のやる気次第でいくらでも知識を吸収できるので、クロスラーニングしたい方に特におすすめです。
      立地は、そんなに良くはないと思います。地下鉄やバスから乗り換えで行ける距離にはありますが天神・博多からすぐ行ける距離ではないです。ただ地下鉄では大学の門の前に駅があるし、バスは朝限定ではありますが学生のほぼ直通バス(エコルライナー)があり、それを使うと通常よりも少し早く着きます。大学の周りは、小さなお店などがたくさんあるので、どれだけ自分で発見して開拓していくかだと思います。
      マンモス校ということもあり、基本的に必要な施設はほぼ全て揃っているといっても過言ではないです。授業をする棟も、毎年毎年少しずつ改修を重ねて行っているので、すごくキレイで空調やPC設備も揃っています。学食もいくつもあり、ファーストフード店や本屋・JTBなどの旅行会社・病院も学内にあり、かなりの要望に応えられると思います。
      一口に「法学部・経営法学科」といっても、毎年200~300人はいます。これは、福岡大学の中では割と少ない学科人数です。そのため、1年目は全然ですが4年間在籍しているうちにゼミや授業の都合などで重なるので段々と仲良くなっていく形です。法学部法律学科の人と比べると、少しユニークのある砕けた感じの人が多いと思います。友達の輪を広げようとする子には、いくらでも友達の輪が広がります。
      部活・サークル活動ともに活発な学校です。部活に関して言うと、スポーツ科学部という学部も発足しているくらいなので結構強豪で結果を残しています。サークルは毎年増えていっているので、数は正確にわかりませんが、活発なサークルとそうでないサークルの差が激しいです。基本的には部活もサークルも数が多いので、先輩たちとのサークルのコンパで話してみて合う・合わないを自分で判断した方がいいと思います。サークルの掛け持ちをしたほうが、より大学生活を楽しめた子が多いですよ。
      法律の中でも、経済・商業分野に役立つような実用的な法律を学ぶことができます。
      知的財産権法ゼミ(畠田ゼミ)
      法律をケーススタディで学び知的財産権法に基づき資格取得を目指して学ぶことをしました。
      株式会社ドン・キホーテ
      自分の力が試せる場所でマニュアルに縛られず、自由な発想をしてそれが採用するような人をわくわくさせる会社に就職したかったため。
      すべり止めで受けなければいけず、確実に受かる学部学科でレベルの高いところを選んだため。
      国語・世界史・英語の3教科で受けたので、センター試験の勉強をしながら得意な国語・英語を確実に点数のとれるレベルまで持っていきました。直前は、過去問題を3年分解きました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      自分が所属していた学科は教授も優しく自分が学びたいことをとことん追求できたのでよかったです。また,社会に出ても役に立つ知識ばかりで学んでおいて損はないでしょう
      福岡で一番人が集まる大学なだけあって色々な人との出会いやサークルでの活動が活発です。
      教授によって意見は分かれますが自分はかなり手厚いサポートもあり円滑に就活を行えました
      駅から降りて大学までは徒歩でも差し支えがないぐらいです。また,途中にカラオケなどがあるので友達といったりして楽しんでください
      かなりキャンパスも大きく立派です。ですが所々老朽化が見られる箇所もあります
      かなりの人数の人が集まるので出会いには困らないと思います。その中でもサークルなどに参加すればもっと輪を広げることができておすすめです
      かなりの人数が集まるので色々なサークルがあります。自分にあったサークルを見つけて励んでください
      一年次ではさまざまな法を学んだりしながら,法学部としての知識をしっかり身につけていきます
      自分は法に興味があり,仕事も法関係の仕事に就きたいと思っていたので選びました

2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい学生にはとても素晴らしい学部であります。憲法や民法などが必修なため、法に触れる機会が必ずあります。
      公務員試験に合格できたからである。学内講座や教授面白い先生が多数
      公務員試験に合格することが、1番の良い就職先なのではないか、と考えているから。
      地下鉄がかなり近くあるのでとても便利です。バスもあるのでおすすめ。
      校舎が古いところもあるが、なかなかトイレはきれい。だが椅子が古いのでそこは微妙。
      福大はピンキリ覚えておこう。しかし、ひとりぼっちで歩いている人は少なめ。
      かなり満足!!!スポーツをしてきた人が集まるので優秀だと思う。
      一年生の頃には、六法を用いて法律について詳しく学びます。2年生からは自分が学びたい学問を履修します。
      身の回りの問題を解決していきたいと感じたからです。法律は最強です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律について細かく深いところまで深く学べる。教授に質問すればちゃんと教えてくれる。ゼミでは教授と仲良くなれる。
      流石マンモス校だけあってたくさんの授業の中から選択できて学べる。
      面白いゼミの先生が沢山いる。紹介のパンフレットが配られるので読んだほうがいい
      進路支援センターで職員の方が就職や進路相談など結構やってくれる。
      七隈駅や福大前駅など地下鉄が大学から近くてとても良いと思います!
      施設は全体的にきれいで食堂も沢山ある。喫煙所がなくなったのがよくない。
      流石に人が多いし、サークル部活も多いので交流関係は幅広く持てる
      サークル、部活も山ほどある。入学時に新入生歓迎会など行ったほうがいい
      憲法、民法、刑法、刑訴、民訴、行政法、特別法など様々な法律が学べる。
      公務員希望だったから公務員の就職率が高い学科に行きたくて法律学科を選んだ

在校生 / 2022年度入学
    法学部法律学科の評価
      勉強に集中できるようになっている。就職もしやすいように設計されている。ふざける人も少ないので集中出来る。
      設備がとてもよく設備関係のことで不安な要素が全くないように設計されている。
      就活のサポートが厚くほとんどの人が就職出来るように考えられている。
      駅が近いので行きやすくなっておりとても満足している。近くにコンビニもあり困ることがない
      お金をかけていることがよくわかる設備になっており、不便なところがない。
      カップルが多めで、サークルに入れば誰でも楽しめるようになっている。
      学年の壁がなくとても親しみやすくなっている。ほかの学校との交流もあり友達が増える
      法律について学びますがサークルで楽しめるので遊びも勉強も両立して楽しめる。
      法律に興味があったので入りました。とてもいい生活を送れています。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学