みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を基本的に学びます。
      法学部は主に公務員になりたい!てゆう人が多くいると思われがちですが実際には公務員以外にいろんな会社に就職したり幅広くいます。
      それぞれ授業では法律を覚えていく授業やテストがあります。
      1つ1つの単位数が大きいため落としたらきついですが
      充実はしています。
      ゼミでは先輩も後輩も一緒になって行うので
      多くの人と話す機会があり友人関係も広がると思います。
      2年になるとコースが分かれていき、公務員のコースなどにそれぞれ分かれていきます。就職も大手企業にいく先輩もおおくおすすめです。
      それぞれ七隈線の七隈駅や福大前駅があるため学内も広いですが駅をそれぞれ使い分ければとても便利です
      特に図書館は大きく綺麗で充実しています。
      テスト期間は多くの学生が、利用します。
      マンモス校ともいわれる福岡大学なので
      サークル活動も盛んで多くの先輩や後輩や先生と気軽に接することができます。
      一年生では主に憲法を覚えたりしてテストがあります。
      テストな法律を覚えないと結構厳しいです。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      法学部ですが本気で司法試験のため法律を勉強する人もいればまだ自分の将来を決めきらずにとりあえず基本的なことを学ぼうとする人など様々でしたし、この学科は目標がある人無い人かかわらず基本から応用まで様々なことを学ぶのに適してると思いました
      経営法学科は基本的な法律に関することだけでなく、会社経営やビジネスの場においての法的な知識を深めることができます。
      ゼミの数は多いほうがと思います。人気のゼミは抽選で決まります。私は3年間同じゼミで民法を中心に学んでいました。法学部だけで他の学部は知りませんがしっかりゼミに出て良い評価、単位をもらえていれば卒業論を書かなくても卒業できます。
      就職率に関して自分世代は就職氷河期だったので何ともいえません。構内での説明会もたくさんありましたが周りの友人も就職が決まっていたりいなかったり、公務員試験の勉強をしている人もたくさんいました。
      地下鉄七隈線天神南から福大前まで1本で行けます。バス、地下鉄ともに「福大前」で停車すると便利ですね。大学の近くにはコンビニ、飲食店、ボーリングやカラオケなど遊ぶところもいろいろ。大学周辺の居酒屋はとにかく安いです。
      構内が広く人も多いので学部学科が違う知り合いに会う確率は低いです。おすすめの施設はヘリオスというモスバーガー併設の静かなラウンジで、勉強したりお茶したりするのに良いです。学食もたくさんありますしキャンパス近隣にはコンビニ、安いお弁当屋さんなど充実してます。
      人が多い大学ですが自分から動かないと誰とも関わらないまま4年間終わってしまうかも。知り合いを増やしてたくさんの情報を得られると講義にも就活にも絶対有利です。学科の友人を作るには一年生の一番最初の必修授業(英語や体育)が一番のチャンスだと思います。その他の学部の人と関わるにはゼミかサークルの活動に積極的に参加することです。私自身サークルで出会った同期や先輩後輩と情報交換したり遊びにいったりすることで大学生活を充実させることができました。
      法学の基本的なことはもちろん、経営やビジネスに関する法律の知識を学ぶことができます
      販売職
      さまざまな人と多く接する職業に憧れたから。
      日常生活やビジネスの場においての法律の知識を深めることで正しい判断ができる社会人になりたかったから。
      その大学、学部の過去問を多く解いて対策を練っていました

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      とにかくたくさんの人や物事に触れ合えるのが最大の利点です! 広いキャンパス、充実した施設設備、恵まれた環境で、自分の興味をつきつめるもよし、たくさんの物事に触れ合って自分の道を発掘するもよし。 就職先も人数が多いだけあって多種多様です!
      専門の知識を学ぶことやたくさんの学科について学ぶことが出来ます。 個人の意思を尊重してもらえるので、自分の思い描くコースで授業の選択が可能です!
      ゼミでの繋がりを作ることで、より大学生活を色濃いもの、充実したものに出来ます。 ゼミや研究室でしか学べないこと、得られないものがあり、非常に重要な意味を持ちます。
      人が多いため就職先も進学先も多種多様です!自分の思い描くコースを叶えられる大学です! また就職先進学先にもOBOGがいるため、人脈も強くなります。
      一人暮らしでも近くにスーパー、コインランドリー、娯楽施設、病院なんでも揃っており、都心まで地下鉄やバスなど交通機関も充実しています。
      かなり広いキャンパスに施設設備が充実しており、文句無しです。 建物も建て替えているためかなり綺麗です。
      人が多いマンモス校ですので、同じ目標を持ったけどや同じ趣味の人などたくさんの人とあって話す機会があります。自分にあった人を探すことができます!
      法律の基本的な知識と多岐に渡る法的知識を習得出来ます。
      武士俣ゼミ
      刑法についての汎用的な知識について学習しました。
      九州地区農協オンラインセンター
      地場企業であり、農協を基盤に置いていたため安定していると考えました。
      弁護士を目指していたので志望しました。ロースクールに行くことを目標としていたため。
      AO入試
      駿台
      過去問をこなすこと、面接の練習に力を入れました。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      とてもいい立地と知名度のある大学だったと思います。地域に開かれた風通しのよいキャンパンスも魅力的でした
      専門分野の基礎をしっかりと勉強することができなす。またさらなる応用もしっかり学ぶことが可能でとても良い
      さまざまなゼミがあり就職に有利になりそうなゼミもいくつか存在していると聞きました。入るのは選考があります
      就職に関してはしっかりとそたサポート体制が整っていると感じました。求人もたくさん掲載されていて心強い
      なんと地下鉄を降りたらすぐに正門がるのでラクラク通学が可能です。徒歩、バスんどさまざまな生徒がいました
      パソコン室がいくつかあっていつも開放されているのでとても便利でした。建物も新しくきれいな感じがあります
      友人はすぐに出来るのではないでしょうか。コンパなども定期的に行われているので参加するとエンジョイ可能です
      主にマーケティングリサーチなどについてです
      佐々木ゼミ
      顧客満足とリスクマネジメントの関係について
      イオン
      知名度や成長などをトータルでみてよかったから
      もともと興味のある分野だったのでなんとなく
      東進ハイスクール
      過去門を積極的に解いてを繰り返しましたね

投稿者ID:121957
    在校生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      多くの選択肢が開かれている大学なのでやりたいことをはっきりさせたうえでするべきだと思います、自分次第でよくも悪くもなる学生生活になるとおもいます
      たくさんの講義が開かれているので授業の内容次第で多くのことを学べる機会が開かれています。選択肢が多い分まよいますが目標をもって幅広く知識を吸収することが大切だと思います
      優しく詳しく教えてくださる先生ばかりなので安心をもって勉学にはげむことも、サークルも多いので楽しめると思います。
      OG・OBが多く司法だけではなく公務員にも民間企業にも就職実績はあります。就職相談や模擬面接などの指導もあり、福岡大学ならではの求人もありました」
      天神から少し離れていますが、地下鉄もあり、バスも多くと大手いるので問題ないと思います。お店も多いので美味しいものが食べられると思います。
      図書館も綺麗になり、他の大学生からはうらやましがられます。他の校舎も綺麗になり、改築もなされているため、問題ないと思います。
      マンモス校いわれるだけあってとても人が多いです。他学部との交流がサークルなどを通してあるので多くの人と出会える機会が多いと思います。校内カップルも多かったです。
      私は一般的に法律の基礎から応用までです。
      のだぜみ
      身近な法律問題についてです。基本的には自己選択です
      私は人の役に立つ、助けになる仕事に就きたかったので基礎となる法律を知っておきたかった
      その他
      してない
      過去問、問題集を解きこんでわからないところはきいた

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      福岡では1番生徒数が多い大学ので、様々な考えや色んなタイプの人に出会えます。大学の設備等も充実してるので学ぶ環境が非常に整ってる大学だと思います。
      様々なタイプの講義や教授がいるので、選択肢は幅広くあるので必ず興味ある講義があると思います。 ですが、教授にも様々なタイプの方がいます。生徒たちに分かりやすいよう講義してくれる教授が大半ですが、たまに話すことが専門的過ぎて8割理解出来ない講義もいくつかありました。その点は、先輩に聞くとか、サイトを見て判断した方が良いと思います。
      私は自転車で20分くらいの距離だったので、よっぽどの悪天候じゃない限り自転車で行っていました。地下鉄だと駅の目の前に大学ある近さですが、天神駅からの乗り換えだと七隈線の天神南駅のホームまで、歩いて10分近く掛かるのが少しだけ不便かもしれませんが、問題ないと思います。
      敷地面積がかなり広いので、施設設備等は非常に充実してます。図書館も膨大な数の書物があるので、たいていの事は調べられます。昼休みになると食堂は全部満員で、それが嫌だったので近くの美味しい定食屋で食べてました。とにかく構内が広いので、移動は少し大変でした。
      たくさん生徒の数いましたけど、私は広く浅くより狭く深い友人関係が良いので、私の中で友人と呼べる関係の人は5人だけでした。たくさん友人欲しい人には良い環境だと思います。
      部活もサークルもかなりあります。真剣に活動するのも遊びたい人達の集まりも様々です。1年の時の構内での勧誘は非常にしつこいので、気をつけてください。私は、学園祭の実行員に入りましたが、お金が欲しかったのでバイトを優先して、3カ月足らずで辞めました。
      様々な法律を学ぶことが出来ます。見識が広がって非常に為になると思います。
      憲法研究室
      過去の判例を基に生徒同士が議論し合う。裁判傍聴も行う。
      サービス業
      人の為に働きたかったから。自分に合ってると思ったから。
      法律に興味があった為。社会人になったら、少しくらい法律に詳しい方が良いと思った為。
      推薦入試
      国語と英語の2つが苦手だったので、ひたすら勉強した。面接の練習はしなかった。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      普通の人が普通に勉強すれば通える大学。そのため、様々なネットワークをつくり、関係を築いていくことが成功の鍵となる。
      講義自体はそれなりに充実している。ただし、それをうまく活用せず、ただ単に単位を取るために過ぎない意識を持った学生が多い印象がある。
      ゼミのメンバー自体は仲が良かったからいいものの、充実していたかと言われると微妙な感じがする。
      自分が就職できなかったかもしれないが、あまりいい印象はない。マンモス大学のため、細かな支援は期待できない。
      地下鉄の駅にほぼ直結しているのでアクセスだけはしっかりしている。バスもそれなりに本数はあるので、心配がない。ただ、郊外なので深夜まで遊ぶには要注意。
      ここ数年図書館が建てかわったので、研究施設としてはかなり向上が図られた。ただ、それ以外の授業などの教室の設備はかなり古い建物もある。
      恋愛している人は多かったが、基本的にはこれに関しては本人の努力である部分が多いかと感じた。ただ、マンモス大学なので機会さえつかめばいろいろある。
      部活は公認・非公認問わずいろいろある。ただ、活動実態はそれぞれなので、結局は自分で足を動かすしかないから。
      法律について基礎から専門分野まで広く扱っている。
      国際法・国際関係論
      国際的なことに関して自由に発表や研究を行った。
      フリーター
      結局、就職が活動がうまくいかなかったから。
      法学に関して高校生の時から関心が強かったから。
      過去問を一通り数年分演習を行って、確認をした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      まだ何を学びたいか明確でない人にとって将来の選択肢が多く選べる学科だと思います。4年間の過ごし方が充実したものかそうでないか自分次第で変わっていくと思います。
      学科の講義はビジネス分野や国際的な分野に重点を置いたものが多くありますが、法律学科の講義や他学部の講義も選択することができます。また1年生からゼミがあり考える力が鍛えられました。
      01学年から入門ゼミがあり、そこで法律の基本、法的思考力などを培っていきます。またこれから何を学んでいきたいか考えられる機会になったと思います。2学年からは選択性になりますが、ほとんどの人がゼミに所属していたと思います。私は、大学生活でゼミ活動はとても充実したものでした。
      将来の選択肢が多くある学部、学科だと思います。公務員試験を受ける友達も多かったです。就職に関するシステムが整えられているので、それをうまく利用してもいいのでは
      最近は、図書館や新校舎の建て替えなどがあり環境はとても良くなったと思います。構内は想像以上に広いです。地下化鉄の駅が2つ、バス停もすぐそばにありアクセスはいい方だと思います。学食は数種類あり飽きることは絶対ないでしょう。学校周辺は、安くておいしいお店がたくさんあります。
      古い校舎と新しい校舎が混在していますが、不便に思ったことはないです。構内の移動が思いのほか時間がかかるので、余裕をもって行動することをお勧めします。新しく建て替わった図書館は卒業してからも利用しています。
      個性的な人が多かったように思います。いろんなひとと友達になれます。他学科、他学部の学生とも交流できます。
      法律についての基礎知識からビジネスや国際的な分野に特化した法律を学ぶことができます。
      政治過程論
      ヨーロッパの政治を学びそこから日本と比較する
      法務系の職業
      4年間で学んだことが社会でどのように実践されるのかみてみたかったか。
      第一志望ではありませんでした。法律を知っておけば何か役に立つのではと考えたから。
      はじめに受験日までのおおまかなタイムスケジュールを作りました。過去問はとにかく多く解き、パターンの分析をしました。日本史の教科書は常に持ち歩いてボロボロになるまで読み込みました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学ぶ意欲があるひとにはしっかり勉強できる環境があると思います。先生も親切になんでもおしえてくださるので、わからないことがあればなんでも聞いていいとおもいます。
      有名な先生もいらっしゃって非常に有意義な講義を受けられるとおもいます。たまにうるさい講義もありますが、前の席に座れば先生のはなしに集中できます。
      ゼミ生みんな仲良くでき、学校生活の充実もはかることができます。ゼミによっては、施設見学などとてもいい経験ができるところもあるので先輩などに聞いて、どのゼミに入りたいか決めるといいとおもいます。
      就職は日々の部活動にもよりますが大手に就職できると思います。実際わたしの先輩も、ボランティアしたことを主にエントリーシートに書き、大手の企業に就職されました。
      山に囲まれてるので交通については不便です。ひとりぐらしをするのであれば、まわりにたくさんの学生用アパートやりょうがあるので、とても便利に学校にいけます。
      食堂もあたらしくなり、緑も多く、快適な学校生活を送れるとおもいます。工事がおわり綺麗な広場もできたので、おひるやすみにそこで友達とおひるごはんを食べたりしている生徒もいます。
      福岡大学の学生はとても多いので、出会いの場はたくさんあります。頑張り次第でたくさんの友人ができると思います。
      法律についての基礎知識からもっと細かいところまで勉強することができます。
      刑法について
      刑法について、判例を用いて勉強し、議論したりします。
      将来、社会にでるときに、法律をしっていることで得をすることは絶対にあるし、多いと思ったので志望しました。
      推薦入試
      していません。
      先生になんどか、面接のれんしゅうをしていただきました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分からいろいろと取り組んだらとても充実しますが、どこ行っても同じかもですが受け身だと何も始まらない
      楽しい授業とそうでない授業とでわかれるから授業によってはとても楽しいものもありますが単位が取りにくかったり先生によって本当に分かれます
      民法とかでわかれています。やる気のある人ない人とでは感じ方が違うと思いますがゼミの先生にも良し悪しがあります
      ほかの大学に比べると少し情報などが少ないのかなと思います。まだ就活ではないので何とも言えないのですがこれも人によって良し悪し決まってくるのでは思います
      立地はいいと思います。地下鉄降りてすぐだしバスも近いしただし西鉄電車で来る人は乗り換えが必要です。駅おりて校舎までな遠いのでいかがなものかなと思います
      図書館が一番おすすめです。DVDなど鑑賞できるスペースなどもあり一年生の頃はずっといました。本の数も多くわからないことはちゃんとしたスタッフがいるので聞きやすいです
      ぶっちゃけ受け身では友達はできないです。私も最初の頃はできなくて苦戦しました。人数が多い分友達ができない可能性のほうが大きいのかなと思いました。がんばったらできます。またサークルに入ったほうが友達できます少人数をおすすめします。
      法律についてどういう場面でどんな法律を使うかなど
      民法のゼミ
      おもに民法について勉強?しますゼミは楽しいです
      法律を学んだら何かの時に役に立つかなと思ったので
      その他
      家庭教師のトライ
      面接をがんばりました。あとは過去問などを解きました

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学