みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      学びたいことがたくさんある人にとっていい大学だと思います。就職については学生も多いので自分の努力次第だと思います。大学の立地条件は悪いので通学に苦労しました。
      授業など選択肢が多いのでいろいろ学びたい人にはとてもいい環境だと思います。しかし選択肢が多いので選ぶのに苦労すると思います。
      ゼミの数は少なく、選考に漏れると受けれません。またゼミも先生によっては普通の授業と同じで研究などがないゼミもあります。選ぶ前によく調べておいた方がいいかも。
      学生の数が多いので進路指導はしっかりしてるとは言えませんしかし、4年間頑張ってる人にとっては、いい所に就職できると思います。努力次第だと思います。
      立地条件は悪く通学時間に2時間かかりました。通学するのに電車を乗り換えていかないといけません。駅から教室までも10分はかかります。
      敷地は広く施設はたくさんありますが、学生の数に比べてエレベーターが少なく8階まで階段で上ったこともあります。
      学生の数が多くゼミやサークルに入ってないとあまり出会いはないと思います。普通の授業では人が多すぎるので、サークルに入られることをお勧めします。
      法律の基礎民法や憲法などに加えて国際法や商法、労働法などまなぶ事ができます。
      アメリカ法セミナー
      アメリカの法律を学び、英語で論文を提出します。
      企業に就職したときに役立つ法律の勉強をしたかったから。
      過去問を3年分ひたすらといた。教科書の復習

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      いろんなことをたくさん学びたい人にはいい大学だと思います。選択できる講義が充実しているのでいろんなことが勉強できます。ただ、講義を受ける人の人数がおおいので、勉強からにげることもできてしまいます。自分のやる気次第ではいろんなことが勉強できるのでいい所に就職できるとおもいす。
      他の学部との合同講義も多く授業の選択範囲がとても広いです。幅広く知識を身につけたい人にはとても魅力的だと思います。
      アクセス立地については少し良くないと思います。天神から乗り継いで行かないと行けないので、通学時間は、長かったです。ただ、駅の前に大学があるので降りてからはそこまで歩きません。
      施設、設備は古い棟もありますがほとんどが新しいです。エレベーターが学生の量にくらべて少ないのでそこが少し不便でした。
      常識のある人が多くいろんな人達と仲良くなれます。いい人達ばかりで学生生活はとても充実していました。学部内でのカップルも大変多かったです。
      部活やサークルはたくさんあります。ただ、たくさんありすぎてどこのサークルがいいのかとても迷うかと思います。
      民法や憲法などの法律の基礎、企業法等の専門的な法律を学ぶことができます。
      アメリカ法
      アメリカの法律について勉強できます。
      ja
      安定してると感じたから
      法律の勉強と企業法について専門的な知識をみにつけられるから
      過去問を10年分解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      目標をもって、部活動やバイトをするもよし。ひたすら勉強するのもよし、遊ぶのもよし。単位はレポートで取れることが多く、授業に出ないという選択も可能。そのため、時間がたくさんあります。自由すぎて留年してしまう人もいるので、気を付けてください。九州内の就職には、差支えない学校です。
      あたり、はずれがあるかと思います。単位がほしいのか、学びたいのか、ちゃんと考えて授業を組めば大丈夫です。
      自転車、バイク、車、バス、地下鉄が主な移動手段です。ひとり暮らしが多いので、自転車が本当に多いと思います。田舎にあるので繁華街まで20分ぐらいかかりますが、勉強する環境としてはよいのではないでしょうか。
      古い建物と新しい建物が迷路のように立っています。基本学部によって行く建物は限られますが、新入生の時はよく迷っていました。校内の移動が若干大変です。
      私は部活動をしていたので、親友も彼氏もでき、学部でもゼミを通じてすてきな友人に恵まれました。大学卒業後も続いていて、連絡を取り合う方がたくさんいるので、幸せです。
      運動部の気合の入り方がすごい。学校が一番気合を入れているのが運動部である気がします。精神的、肉体的につらいですが就職は絶対できるので、選択肢として大学時代に真剣に打ち込むのはありだと思います。
      法律を軸に自分が学びたいことを突き詰めることができる
      労働法ゼミ
      労働法を使った訴訟を調べ、事例をみんなで学ぶ
      システムエンジニアとして大手企業の子会社
      人と協力して何かができる仕事であるとかんじたため
      法律を学んでおけば、つぶしがきくと思ったから。
      AO入試
      センターで点数を取れるように頑張った。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      マンモス校ならではで法学部の場合400人近くいてさまざまな人と触れ合うことができます。自分自身成長できます。
      とてもレベルの高い質のいい法学を学ぶことができます。教授もとても真摯に授業をしてくれます。良い授業を受けています。
      大学の周辺には、生活に困らないくらいのお店が数多くあります。そしてちかくにはバス停、地下鉄があります
      エレベーター、エスカレーターなどがありとてもすごいです。スタバ、モスバーガーなどもあります。パソコンも500台はあると思います。
      学科の友人はいろいろな県から来ている人が多くさまざまな方言が飛んでいます。とても面白いです。学部内でかなりカップルはいます。
      マンモス校ということでかなりのサークル、部活があります。200近くの数があります。充実していると思います。
      財産権法 経済法 労働法
      国際労働法研究室
      いろいろな国の労働法を学んでいます
      マンモス校で学びたいから
      過去問をといていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とにかく人が多いです。特に法学部は人が多く、きちんとやる人とやらない人の差がでてくると思います。講義もとにかく人が多いです。人気講義になると700人くらいになり、後ろの席では黒板の字がみえません。きちんと勉強したい人は前の席に座らなければなりません。人が多いので、当たり前ですがいろんな人がいます。かなり自由です。ゼミは希望を書いて選別されるので、絶対に入れるとは限りません。就職は自分でしないといけません。小さい大学のように、手取り足取りはしてくれません。
      講義はいろいろ種類がありますので、学びたいことはたいていあるのではないでしょうか。ローマ法の授業は珍しいのでお勧めです。
      どこに住んでいるかによります。私は辺鄙なところにあるなと思います。七隈線は中途半端ですし、バスは込むし。
      校舎は全体的に古いです。綺麗なところもありますが。校舎を気にしなくても勉強はできるから、気にしなくていいと思います。売店は少ないですが、食堂は多いです。
      法学部は人が多いので、初めに友達を作らないと、シャイな人には4年間できない可能性もあると思います。なぜなら、高校と違って、決まった人と会わないからです。同じ授業を受けていても、人数が多いので毎回座る席をかえていれば、二度と同じ人には会わない可能性もあります。
      サークルも部活も星の数ほどあります。きっと、入りたいところが見つかると思います。サークル部屋もあるし、友達もできやすいです。サークルは文化祭などでも充実するし、卒業してもサークルの仲間はずっと友達です。
      民法、憲法や、そのほか法律を学びます。
      英語ゼミ。民法ゼミ。国際法ゼミ。
      英語ゼミ:英語の聞き取りの勉強をします。民法ゼミ:民法の勉強をします。国際法ゼミ:国際法にかかわる法律を学びます。日本とのかかわりなど。
      保険代理店
      ここしか入れなかったから。でも、法律にはかかわっていると思う。
      とりあえず受けたので志望動機はない。
      高校でもらったワークをしていました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      卒論がないので卒業しやすく入りやすいと思う。授業は専門的だが特に難しすぎることはない。基礎から終えてもらえるので大丈夫だと思う。
      オンラインの際はあまり大した授業はなかったが対面は文句なしの授業。ただし教授による。
      自分は利用してないが友人はよく利用しており、就職活動がうまくいっていた。
      福大前駅、七隈駅の二駅が最寄り駅となり徒歩5分でキャンパス内へ入れる。周りも遊ぶ場所や食事処も豊富。
      とても敷地が広いので移動が大変だが2年後には無人バスが走るなど良くなるはず。
      2万人を超える学生がいるのでその気になれば友人を作ることは容易い。恋愛も困ることはないはず。
      コロナで全く活動することができず文化祭もオンラインとなり参加した人はほとんどいないと思うがコロナ前はとても楽しかった。
      法律関係を学ぶがそれ以外にも理科や英語など法律以外のことも学べる。他学部の授業も取れるので卒業するには専門の授業を取るのがおすすめだが意欲があればより多く学べる。
      福岡県警
      将来の夢のために法学部に入った。卒業を絶対したかったので卒論がない学部に入った。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      ほかの学部よりも生徒数は多いですが、少人数指導なので置いてかれることも無く授業に取り組めます。
      少人数指導が好きにはぴったり
      1年は必修科目。2年からはコース別のゼミに別れます。
      授業が楽しいです
      希望の就職先に就職できていた。
      先生たちも相談に乗ったりしてくれて手厚い
      大学自体は広いため、覚えるのに時間がかかる。
      地下鉄の駅を出てすぐ
      図書館はとっても広く、自習スペースもあり
      建物が古いかなと感じる
      生徒数が多いので色んな学部学科の人と出会え
      色んな人と出会える。
      学祭は学部ごとに様々なブース
      サークルも多い方だと思う。
      いつもと違った感じがする。
      自分が興味のある授業になると
      講義も面白く先生が授業してくれる
      IT・通信・インターネット
      都内エンジニア
      実生活に密着している法に興味がありました。とりあえず人数多くて受かりそうな学部がここでした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      普通です、司法試験を受ける学生はほんの一握りです。遅刻する学生が多いのも事実。自分でモチベ保てる方におすすめ。
      外部からも沢山講師が来るのですごくよいので意識が高い人にとっては良い点かも。
      教授によっての差がはげしい
      就活が遅れると対応が悪い気がします、あとイベント告知が分かりにくいです
      街中から少しとおいです、一応地下鉄で一本ではあるんですがそこまで利便性はよくないです。
      通学する分には支障ないです。エレベーターやエスカレーターなどさすがにあります。
      人が多いので希薄気味です、ゼミやサークルに入らないと何も生まれないとおもいます。
      学生主導のイベントが沢山あります。
      落研などのサークルが有名なイメージ
      法律全般です。司法試験対策をしているというよりも最初は基礎です。
      芸能
      法律に興味があったのと九州内でまなべる学科をさがしていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      高校時代学びたいと思っていたことを今全て選択できています。ここに来てよかった、本当に。迷っている人は、文系としてなかなかレベルの高い法学部を選ぶことに損は無いと思います。間違いなく視野が広がり、生きていく上で考えなければならないことを沢山学べます。
      経営法と同じ選択科目もあるなど、幅広い学びの場と高めあえる仲間が大勢いる上、熱心な先生が多いのが福大法学部最大の強みです
      先輩方の話を聞くと、法律関係と言うよりは、社会関係として大きな視野で就職について考えるようです。
      福大前駅が出来ているので、徒歩5分以内で建物に入ることができます。
      老朽化している部分もすぐに改築されるので、汚いところなどほぼないです。
      男女比が5:5なのが法学部のいい所です、出会いも多く、関係も持ちやすいです。
      楽しい。本当に楽しい。是非入って欲しい。
      サークルに入らないと、運動することもあまりないと思うので、運動系サークルに入ることをおすすめする。先輩方も親切だし、なにより人脈が増える。
      基本的には法律関係ですが、社会的なこともたくさん学びます。法学部でしか学べないこともたくさんあり、日々新鮮です。法律をはじめ、生きていく上で考えなければならないことを沢山学びます。
      法律関係に興味があり、まずは大学で学んで就職について考えて行きたいと思ったから。

法学部経営法学科の評価
      学校も綺麗だし授業もわかりやすくて学びやすく全体的に見てこのくらいの評価が妥当かなと思ったから4にしました。
      専門科目に対してのの取り組みがとても良い。細かく教えてくれるので分からないとこがあっても聞きやすい。
      今コロナなのでオンラインでしてます。本を指定され興味のある項目の事件を決めそれについて調べて報告する感じ
      利用していないが就職に対してとても親身になって考えてくれる先生たちが多い
      特に良くも悪くもない感じ。 地下鉄が通ってるしバスも本数がかなり出てるのでいいと思う
      校内はだいたい綺麗で新しいし広いのでいいと思う。体育館もでかくて綺麗だしプールも新しくなるらしい
      基本的に生徒の人数が多いから話しかければだいたい友達になれる。
      サークルの数も多いし入れば楽しいと思う。友達を作るためにも入った方がいい
      経営するにあたっての必要なことが学べる学科だと思う。法について学びたければ法学部がいいと思う
      決まってない
      普通に学校の指定校枠にあったから選んだだけでどこでも良かった
    ずっとオンライン授業が継続されていて、先生によってはオフラインも復活してきてるらしい

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学