みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      単位取得は比較的簡単で、したいことのある人にはよい環境でした。時間が作りやすい印象でした。私は留年したくなかったのでアルバイトをしませんでしたがいろいろ社会勉強すればよかったと思っています。
      単位取得は授業をきちんと聞いていれば容易です。思ったほど専門的なことは教えてくれません。基本的な考え方、表面的な浅いことしか教えてくれなかった印象です。
      ゼミは選択していなかったのでなんとも言えません。教授の人格によって良いゼミか悪いゼミかが決まっていたようです。人気のゼミはなかなか選べませんでした。
      就職率は良いほうみたいですが、この大学を出たからというメリットはほとんど感じませんでした。普通の標準的な大学という評価であったと思います。
      敷地はとても広いです。地下鉄も通り交通は便利でした。立地は比較的都市部から離れており静かな環境でした。私はよかったと思っています。
      校舎は新旧有ります。特に何も感じませんでしたが?学食食堂は4か所もあり値幅はそれぞれで選ぶことができてよいと思います。ただ人は多かったです。
      あまり勉強熱心な人はいない印象でした。自分一人で勉強したほうがいいと思います。私は資格の取得に集中していたのであまり人とは交流しませんでした。
      法律から基本的な学問(国語・語学・数学)を浅く広く勉強は可能です。
      所属していません。
      信用組合
      法律の知識や考え方が役立てると思ったからです。
      法律にかかわる仕事がしたいと思い志望しました。
      特に利用してないです。
      過去問をとき、日々の勉強を復習しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも普通レベルの普通の大学。教員もいい人もいれば悪い人もいる。ただ、本当に普通すぎて、普通の結果しか最終につかないかと。
      普通の大学の普通のレベルなので、ハイレベルな講義を聴きたい方は他の大学に進学してください。ただ、総合大学なので一般教養は充実しているかと思います。
      アクセスだけは自信をもってすすめられる。大学が駅名にもなっているとおり、駅と大学が目の前。天神から16分は少し遠いかもだが、それでも他の大学に比べたらかなりアクセスは抜群と思う。
      私立にしては古い建物もあったりする(特に理系)。ただ、それは歴史があるからで、最近建て替えした建物については、かなりよい施設に生まれ変わって、設備も充実している。
      これは本人の努力に委ねられるかと考える。ただ、人数はマンモス大学なので出会いの機会は他大学に比べれば多いのかと・・・
      部活・サークルはたくさんあるのでぜひ何かやっていただきたい。ただし、部活はスポーツ科学部を抱えている関係上、全国大会出場クラスの部員が大勢いるので、参加するのはかなりきついと考えられる。
      基本的な法律についてを学習する。
      国際法研究室
      各自が国際法について好きな分野を報告する。
      大学院
      もう少し学問を深めるため。
      政治や法律に興味があったから。
      過去問を何度も解きなおした。

投稿者ID:22021
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      1教科15コマが必須なので、足りなければ土曜も平気で授業する。
      国民の祝日は休めると思わないほうがいい。
      教科によりけり。同じ教科でも、講師によって授業レベルも、進行速度も違います。専門科目は、学籍番号で区切られてしまうので、選択の余地はないです。全ては、運しだい。教養科目は大体どれも面白いです。
      1年の前期に、必修の入門ゼミがあります。1年の春休み期間に出願して、2年から本格的にゼミが始まります。色々な種類のゼミがあるので、自分の興味のある分野を深く掘り下げることができます。先生によって、ゼミの雰囲気が全然違うので、先輩の話を聞いてから決めた方がいいです。
      過去に、弁護士になった卒業生の方も数名いるらしいです。また、公務員試験などの各種資格試験の講座も設置されているので、サポートは十分だと思います。
      電車の最寄駅は、福大前駅。5分に1本くらい、天神の七隈線から電車が出てるので、通学には便利です。バスの最寄は、福大前と福大前正門前です。バスは天神からと博多駅から乗れます。しかし、20分に1本しかない上に、余裕で15分くらいは遅れるので注意です。大学の近くに学生寮があるので、徒歩通学してる人もわりといます。
      学内の建物は古くて、エレベーターやエスカレーターのついている建物はあまりありません。でも、最近、なぜか学内のトイレだけが新しくなっていっています。商学部の校舎は綺麗だし、豪華です。法学部には、専属の施設や設備はありません。法学部に限らず、文系は大体そうです。
      推薦入学者が多いので、あまり話していても得るものはありません。
      サークルはメジャーなものからあまり名前を聞かないようなマイナーなものまで数多くあります。4月から5月にかけて、部活動見学ができるので、自分に合ったサークルを選ぶことができます。音楽系のサークルは、定期演奏会をしたり、学内でライブをしたりしています。
      1年は、民法、憲法というような法学の基礎を学びます。2年からは、コース選択をして、自分の進路に必要な教科を選ぶことができます。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      講義内容は個人的に好きです。興味のある分野だからこそ楽しいのかなと思います。法律を詳しく学べるので将来役に立ちそうだなと毎日講義を受けて思います。
      必修以外の科目は自分の興味のある講義が受けられるので満足度は高いです。
      ゼミは教授次第だと思います。同じ名前のゼミでも全然違います。
      友達ととることをおすめします。
      7割の人が卒業できるけど3割は留年していると聞きました。
      遊んでる人は就職どころではなさそうです。
      地下鉄が近くにあるので他の大学より交通の便はいいほうだと思います。
      強いて言えばバスをもっと充実して欲しいのです。
      飛び抜けて綺麗ではないけど図書館は綺麗で気に入っています。
      食堂はあまり綺麗とは言えないです。
      高校の時より圧倒的に薄い関係。
      ノリが合わない人が多すぎます。
      友達探し大変です、量より質です。
      サークルには入ってないので全く分かりません。
      他の方のコメントを参考にしてください。
      必修はかなり法律!!ってかんじです。
      たまに講義によっては内容が被ることもあります。
      身内に法学部出身の人が多いから何となくで決めました。
      特に理由はありません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部経営法学科の評価
      たくさんの人と出会えて、自分がやりたいことができる環境が整っているが、生徒数が多い分埋もれないように努力が必要だと思うから
      マンモス校であるので様々な教授や、生徒がいてとてもいい経験になると思うから
      自分の入りたいゼミに入れればいいが定員に達して入らない場合は大変だと思うから
      人数が多いので、相談役の先生が少ない気がするが自分から積極的な姿勢を保てばスムーズに進むと思う
      駅から遠いことや、七隈線であるため、福岡の中心部からは少し離れているから
      申し分ないほど綺麗だし、困ったことがないから。私立なので設備はとてもいい
      マンモス校で生徒数が多い分たくさんの人と出会えて本当にいい経験になったと思うから
      生徒数が多い分、たくさんの種類の部活やサークルがあって自分の好きなことをやれる環境が整っている
      経営に関することや、英会話語学を学び、法律が組み込んでくる。
      化粧品会社の正社員。とくに職種は決めてなかったが販売の方に進んだ
      福岡大学は生徒数が多くたくさんの人と出会えそうだからとにかく福岡大学に入りたかったから。たまたま受かったのが経営法学かだった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科は主に日本の法律を学ぶことができる。
      条文を暗記することは先生によって異なるが、将来の役に立つことができる。
      先生によってゼミの内容は違うが、旅行などに行けるゼミもある。
      充分わかりやすい。
      駅が目の前にあるため、通学はしやすい。
      人がたくさんいるため、朝の電車や帰りの電車は混むことがよくある。
      最寄り駅はナナクマ線の、福大前駅と七隈駅である。
      広い教室にもエアコンがよく効くようになっている。
      パソコンもところどころにある。
      図書館が広く、常に静かなため勉強しやすい環境になっている。
      食堂や、売店などかよくあるため助かる。
      エレベーターもあるため、便利な仕組みになっているとおもう。
      サークルなどに入っていたら恋愛関係も充実できるのではないか。
      沢山のサークルがあり、友達と一緒に入りやすい。
      ボランティアサークルなどもある。
      違う学部の人たちとも友達になることが増えたり、先輩との交流も広がる。
      法律の勉強などを学んでいる。
      公務員
      事務職

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく楽しく充実した大学生活を送ることができます。 また、就職活動のサポート、実績は高くモチベーションを維持できる。
      多種多様な講座があり、社会で役立つような資格取得をすることができ、サポート体制も問題ない。
      社会見学という、積極的に課外にでて、学ぶことができ、様々なゼミがあり、選択肢が広がる。
      サポート体制が充実し、先輩による講演会などもある。 大手企業への就職実績がある。
      駅近であり、美味しいボリュームある定食屋やスーパー娯楽なども充実していると思う。
      学内の施設は比較的新しく綺麗であり、ワクワクする。 また研究設備や図書本も多いです。
      サークル活動や愛好会の数が多く趣味を共有できる友人をたくさん作ることができます。
      学園祭は大学の一大イベントとなっており、かなり多くの出店が出るだけでなく芸能人のトークショーも開催される。
      これから自分が勉強したい分野を絞りますが、必修科目は興味のない分野に振り分けられる可能性もあります。 四年は卒業論文があります。
      サービス業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      とにかく学生がたくさんいて常に人ごみ状態でしたね。それが当たり前だと思っていたので普通に感じます。法学部は男の子の方が少しだけ多い印象を受けました。
      わたしが在籍中に大きくてキレイな図書館や2号館ができました。法学部は昔からいる教授が多い気がします。充実しているかといえば微妙かもですが、真面目にしてれば単位を取れます
      わたしはゼミにあまり参加していなかったのですが、友だちはゼミの活動で刑務所に行ったりと貴重な体験をしたようです。ゼミ選びは慎重に選んだ方が良いかも。
      人数が多いぶん、自分で動かないと誰も見てくれないというのはあると思います。その面では少人数制の方が向き合ってもらえるので良いと思います
      福岡市営地下鉄七隈線や福岡西鉄バスが動いているのでアクセスには困りません。わたしは月々払えば福岡西鉄バスを乗り放題の定期券を使っていました
      わたしが在籍中にキレイで大きな図書館が出来ました。勉強するには申し分ない環境だと思います。2号館もキレイになったので、今の子が羨ましいくらいです。
      部活やサークルに入っていれば学内の友人関係、恋愛関係があったのかもしれませんが、わたしは所属しておらず外部でアルバイトをしながら過ごしていたのでよくわかりません
      サークルやイベントがあったのかもしれませんが、それはサークルや部活に所属している人たちの活動なので、所属していなかったわたしには分かりません
      時間が経ちもうあまり覚えていませんが、確か一年生の時には法律科目は少なく、二年生から増えていった気がします。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      人が多くいろんな感性をもった人が多いのでとても楽しい。また、ゼミはとても充実しており、1つのことに対していろんな意見が聞くことができるため、自分自身も成長することができる。
      どの教授も分かりやすくとても助かっている。
      自分とは違う意見が聞くことができるので、人の意見を参考にしながら答えを導き出すのが楽しい。
      総合大学ということもあり、たくさんの企業が集まるので就職にはとても心強い。
      大学周辺は駅やコンビニ、スーパーマーケットがたくさんあるので、生活面には困ることはない。
      食堂がたくさんあり、とてもよい。
      たくさんのサークルがあり、いろんな人と交流を持てるのでサークルには参加したほーがよい。また文化祭では毎年著名人が来るので、とても充実している。
      法学部はたくさんの法律に触れることができる。
      民法から刑法まで幅広く教えてくれるので法律に興味のある人は是非、法学部に足を運んでほしい。
      まだなにもきまってない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業数も多く学びたいことを学べる。しかし学生が多く簡単に単位を取れる授業もあるので、学ぶ気がないとなにも身につかない。
      授業の教科書は授業の教授が書いた本を買わされることが多く結構な値段がする。教科書を買わずに単位を取れる授業も多く、教科書を買うか買わないか迷う。
      1年生からゼミが始まり、ほとんどの人が2年生、3年生でもゼミを履修する。2年生からは自分で先生を選び志望理由などを書いた紙を提出し選考が行われる。
      メールをチェックしていないと、いつの間にか就職活動の説明会が終わっていることが多い。積極的に説明会や就活センターに行かなければサポートはしてもらえない。
      学校周りに地下鉄やバス停は多いが校内が広いのでぎりぎりに行くと授業に遅刻する。学校周辺はコンビニ、ご飯屋さんが多い。少し歩けばスーパーや本屋さんがあり充実している。
      エアコンの効く校舎と効かない校舎の差が激しい。暑くなってもなかなかエアコンを入れてもらえない。
      図書館は勉強机やDVDコーナーがあり充実している。
      学食は人数が多く授業終わりに行ってもほぼ座れない。
      トイレは綺麗なところと汚いところがある。
      モスバーガーが校内にあるがあまり行く人はいない。
      男子も女子も多く積極的な子達じゃないと彼氏はできない。
      友達がいなくても大学生活はやっていけるが、友達はいた方が絶対いい。
      入学前にツイッターで同じ学部学科の人を探して友達を増やそうとするが、ほぼ意味がない。生徒数が多いのでフォロワーさんと出会える可能性は他の大学に比べて低い。ヨッ友と呼ばれる挨拶しかしない友達が増える。
      学生が多いためサークルは充実している。しかし、飲みサーや変なサークルも多いので見極めが大切。
      学園祭は前夜祭でも芸能人トークショーでもなかなかいい人が来る。
      1年生は必修が多い。2年生は必修と選択が半々ぐらい。
      3年生からは必修の単位が取れていれば全て選択授業。
      1年生の前期に必修でゼミがある。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学