みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    法学部経営法学科の評価
      より実務的な法律を学びたい人には良いと思います。法律学科ではないため弁護士等で使うようなものはこの学科では学べませんが、一般企業で使うような法務等は学べる環境があります。たくさんのことが学べるし、学生の数も多いためか講義もたくさんありますが、逆にいうと環境が全て整っているので自発的に動かなければ何も身につかないまま卒業なんてこともしばしば。なので、自発的に動ける人や意思がある人にはとても良いと思います。
      様々な学部や学科があるので、講義数も多くたくさんのことが学べます。この学部では普通に生活していれば絶対に見る機会がないような講義も多いです。有名な教授も多いので、表面的に受けるのではなく頭に入れる気持ちで受けると、有意義なものが多いので理想的だと思います。
      資格の取得を目指していたり、知識の深堀りをしているゼミが多いです。内容は毎年変わるので自分の目的や好みで選べば良いと思います。ゼミによっては、スポーツ大会をしたり飲み会をしたりと交流を深めるものも多いため、友達作りにも最適です。
      様々な大手企業への就職も多いです。法学部では警察官志望の人も結構いるので、警察関係に行く人もしばしばいます。学校で就職に関するセミナー等もやってくれますが、基本的には各々に任せられている形です。就職支援センター等ももちろんあるので、自発的に動いている人は何社も内定獲得していましたが、何もせずいると結果はもちろん出ないです。派遣社員として雇用される人も中にはいるので、頼るのではなく基本的に自力ということが頭にあれば動きやすいと思います。
      広い土地全てが大学のものなので、本当に広いです。都心からは少し離れていますが、地下鉄やバス等も大学前に停まるので便利だと思います。基本的に大学周りはあまり栄えていません。皆よく天神で遊んでいました。学生用の駐車場もあるので、通学する分には困らないと思います。
      常に建て替えをしているので、在学4年間の中でも色々なものが新しくなりました。文系棟は基本的に明るく新しいですが理系棟は古びた感じの場所が多いです。エアコンがほとんどついてはいますが、たまに設備がない講義室もあります。基本的に設備は整っているので使いやすいです。
      経営法学科だけで講義を受けたりは少なく、法学部と合同で集まることが多いです。本当に学生が多いので、学部に関係なく自発的に動ける人にはたくさん友達が作れて、動かなければ数人のコミュニティの中だけになることもしばしばあります。サークルにいくつか入れば、必然的に友達が増えるのでオススメです。
      1年次は一般教養や民法、商法などの大まかな枠で学びます。2年次は、商法の中でも細かく法律に分けて学びます。3年次、4年次は、必須科目の単位をとっていれば自由なので、自分の興味や目的で科目を選ぶ形になるので、楽しかったです。法学部に直接的には関係しないのですが、法学部だけが唯一受けられる法医学という講義があります。医学部の教授が講義してくれるのですが、将来法学者になるかもしれない人向けの講義です。法律だけ知っていても法学者としては使えないという考えのもと行われているのですが、法学者を目指していない私でも印象深く、命と法律の関係も含め深く考えるきっかけになったのでオススメです。
      商社、営業
      毎年売り上げをのばしている成長企業であり、実力でいくらでも昇進できるところや自分の考えたことが実現しやすい環境にあったから。
      どうせ大学に行くなら、皆が行かない学科が良かったから。経営法学科は全国の大学でも片手ほどしかないので興味があったから。法律等は学ばないとわからないし知る機会もほとんどないので、新しいことが知りたかったから選びました。
      国公立を受けるためにセンター試験の勉強をしていたので、基本的にはセンター試験向けに勉強していました。国語に関しては、表面的な理解でなく答えが何でそうなのかを深く考え、1問を大事にしていました。覚えれば点数がとれる漢字等は学校の教科書等を使いわからないものをつぶていきました。数学は1年生からの教科書をやり直し、意味がわかっていないものを潰していきました。ある程度知識が入れば、過去問を最低3年分はといて、その大学の出題のクセをつかみました。大学はそれぞれ出題傾向やクセのあるものを入れてくるところが多いので、それを掴めば早いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分の夢にちかづけていってるから、ぼくは、将来弁護士になって、いろんなことをしって、一流の弁護士になることです!
      いろいろな、学校があって、はいりやすいから それと、サークルがおおい
      しているが、自分は、すこしわかりにくい、自分は、頭が悪いので、そこはよくわからない
      サポートに関してはとても、いいです!!あと、進学実績もとてもいいです
      福岡大学の横に病院や、いろんか施設があります!怪我をしたらすぐ行けるのでとてもいいです!
      最近は大学が新しくなっています!!とても綺麗で、すごしやすいです!!
      僕は。友達関係が下手だから、まったくできませんでした!!!、
      サークルはたくさんあり、充実しているし、それなりのサークルに入ればいいと思います!
      1年次はさまざまな、分野を学び自分の勉強したい分野をしぼります!!
      弁護士
      学校部たくさんあったし、サークルとかも充実してたからです!!
    検温、アルコール消毒、マスクの着用、距離の感覚

法学部法律学科の評価
      就職や進学実績もよく、良いと思います。また学部をこえてまなぶ糧も多いので良いです。とても楽しい大学です。
      とても分かりやすく学科を越えて学ぶ面があります。
      課題や授業内容も生徒のレベルに合っています。
      法学部だから公務員になるひとが多くそのためのサポートが充実しています。
      七隈駅から近くとても通いやすいです。周辺には安い定食屋やラーメン屋もありご飯に困りません!
      新しい校舎と古い校舎の差が激しいです。キャンパスはとても広くて迷いそうです笑
      生徒がとても多く部活やサークルに入らないと友達を作るのが難しいです。
      学園祭には福岡の芸能人や様々な人が来られとても充実しております。
      1年次は憲法と民法が必須となっています。そのあとは自分の興味のあることについて学べます。
      弁護士や検察官、裁判官に興味があり、また公務員などにもなりたいと思うからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部経営法学科の評価
      基本的な法律はもちろん、ビジネス法についても多くの方が学べる学科なので、法律家というより、社会に出た時に使う法を学びたい人にはオススメ
      地下鉄は福大前駅があり、とても便利だとは思う。しかし、バスに関しては場所により不便なところもあるため、地下鉄で行くのが一番いいと思う。
      敷地内にすべての施設があるためとても便利。
      老朽化で古くなったら、新しくなることが多いので不便することはほとんどないと思う。ネット環境や、図書館など学生が使う物に関しては何不自由なく全て使えるため、とても便利で過ごしやすいと思ういます。
      学科や、サークルもみんな個性的で面白い人が多いと思います!
      学科や、サークルの中で恋愛する人が一番多い気がします!
      九州随一の規模でサークルがあり、入学当初は迷うほど。
      自分に合ったサークルは必ずあると思うので、ぜひどこかしらのサークルに入ったほうが楽しい大学生活をおくれると思います!

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      とても大きな大学なので、何でも自由に選択でき幅広く学ぶことができる大学です。 私立ですが歴史がある大学なので、古い建物もありますが綺麗な図書館などもあります。 通っている学生がとても多いので色んな刺激をもらうことができます。
      自分が学びたい分野を集中的に学ぶこともできるし 広く浅く色んな勉強をすることもできます。 すべては自分で考えて選択できます。
      人気のゼミは倍率が10倍にもなったりするので事前にしっかり調べて応募する必要性があります。 特にレベルが高めのゼミに入るとある程度勉強できないと意味がわからないと思うので注意です。 しかし、ゼミのみんなは将来も遊ぶような人間関係になるので 周りのみんなとよく話して決めていいと思います。
      勉強がとてもできる一部の人はロースクールに進学しますが それ以外はみんな就職です。 特に福大だからといって優遇してくれる企業なんてないので 自らしっかりと考えて動かないと就職できません。
      地下鉄で天神から20分ほどです。 行き帰りはかなりの学生で電車の中は満員です。 大学周辺に住む人は自転車がないと不便なので自転車かバイクがあった方が 行動範囲も広がるのでおすすめです。
      歴史のある大学なので古いところは本当に古いです。 数年前に商学部棟と図書館が綺麗になったのでそこは綺麗です。 基本的にはどの教室にも冷暖房が入るのでそこまで不便な場所はありません。
      とても大きな大学なので、何でも自分で決めていかないと 良い大学生活にはなりません。 しかし、その分色々な人間関係があったりするので面白いです。 入学後はかなりのサークル勧誘があるので覚悟しておいた方がいいです。
      1年時は主に一般教養を中心とし、必要最低科目は受講するような形で 本格的に深い分野は2年以降です。
      野田ゼミ
      法学部ゼミの中で1番の人気ゼミです。倍率は10倍のときもあります。
      管理職
      就職氷河期でなかなか決まらず、内定が出た会社に一先ず入社した形です。
      法律に興味があり、将来にも生かせると思ったので
      福大は過去問を解いておけば試験の形が似ているので何回も繰り返し行ったり 過去10年分くらいするとイメージがつかめます。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      選択授業やゼミなどがあったので幅広く学ぶことができる。学科重視で入ったが、法律学部なので法律系は必須なのでつまづくとなかなか難しかった。
      単位取得の為の授業なので先生がゆるい先生だと授業に出ない人もいる。選択では第二言語なども学習できる。
      事例があり、それに基づいてチームをつくり討論したりなど楽かった。ゼミ単位での活動なども多いので選ぶことをおすすめします。
      幅広く勉強できるので就職も幅広い職種。法律系の資格は少ないので、MOSなどの資格取得の授業があったので受けてるといいと思います。
      七隈線が通っているので交通の便はいいと思う。敷地が広いので駅から遠い校舎もある。自転車やバイクの置き場もあるので通学も楽だと思います。
      図書館の席数が少なくテスト期間は使用者が多かった。ゼミ塔は新しくきれいな校舎だった。今は建て替えなどあってるのでさらに使いやすくなっていると思います。
      いろいろな学部学科、サークルも数え切れないほどあるのでたくさんの人と交流することができる。外国人は少ないので異文化交流はあまりできない。
      基本は法律関係の基礎知識から応用。選択授業では文学や経済、心理学などの授業も選択可能。
      覚えていない
      アパレル
      元々興味があったので何個も面接を受けていたので。
      観光観光が学びたく、幅広く学べるという点が魅力だった。
      利用していない。
      過去問を多く解いたり、学校のプリントでひたすら勉強していた。

投稿者ID:120837
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      先生も有名な方が多く、専門的に学びたい方にとてもおすすめです。院に行きたい方は、特に得るものが大きいと思います。
      専門的な授業は先生もしっかりしていて、面白い教科が多いです。
      1年の前期に決められたゼミに入り、2年から選択するのですが、ゼミは大学に入っての新しい経験でとてもおもしろいです。
      就職実績が掲示板にはってあり、いつでも参考にすることが出来ます。
      最寄り駅は七隈線の福大前駅で、理系の方は七隈駅を利用することになると思います。
      施設によって新しい古いがはっきりしています。ですが、掃除はちゃんとしてあり、どこもきれいです。
      サークルに入ると、友人や先輩との縦のつながりができるので、入った方がいいです。
      自分にあったサークルを見つけられると、とても充実した大学生活になると思います。
      2年次から専門的な授業に入ります。1年のときは、基礎を学びます。
      法律系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

法学部法律学科の評価
      法律について学ぶのはみんな初めてで、同じスタートラインにたっているので心配しなくてもいいと思います!先生もわかりやすく教えてくれるのでいいと思います!
      先生によって教え方が違うので、人によって当たり外れがあるとは思いますが、みんないい先生です!
      1年生はまだゼミはなく、希望者のみなので私はまだゼミには入ってないです、2年生になったら入ると思います
      就職説明会や、講師による講話を定期的に開催しており、支援は充実しているといえるのではないでしょうか?
      近くにバス停と地下鉄があるので、アクセスはいいと思います! 5分位地下鉄にのると、天神にも行けるのでいいと思います!
      トイレや食堂はきれいだ思います!ただ、校舎が広いので最初は迷ってしまいました(笑)
      人数が多いので気が合う友達はいると思います! あとはあなたのコミュニケーション次第!
      人数が多い分、サークルもたくさんあります! なので、自分にあったサークルも見つけることができるのではないでしょうか?
      1年次は憲法と民法が必須科目となっています、あとは教養科目を取ることができるので、自分が興味のある教科を取ることができます!
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学の授業は基本受け身の体制です。普通の授業で物足りない人はグループワークや法律をさらに深く学ぶことのできる法律特修プログラムなどに参加できます。
      自分次第でどうにでもなります。大学なので何においても基本自由だし、学校やゼミの先生のサポートも手厚く、やりたいことはなんでもできると思います。
      わたしは1年生の時にある法学部入門ゼミをきっかけに友達を作ることができました。
      まだ就活をしていないためよくわかりませんが、支援センターの方は基本親切と聞いています。
      地下鉄の駅からとても近いです。ただ大学の敷地がとても広いので、授業がある場所によって福大前で降りる場合と、七隈駅で降りる場合があります。
      図書館も綺麗で充実しています。トイレが汚い棟がいくつかあります。
      わたしは一年生の頃のゼミや英語の授業で友達をたくさん作りました。自分次第だと思います。人との繋がりは作ろうと思えばいくらでも作ることができます。
      コロナ禍であったので学園祭がありませんでしたが、サークルの数は多いです。選び放題です。
      基本法律全般を学びます。必修科目は民法と憲法という法律の基礎科目なので心配しなくて大丈夫です。(必修科目は先生を選べないので、そこの当たり外れはあるかもしれません。)
      元々法律に興味があったためです。先生もたくさんいるので自分に合った先生や授業を選ぶことができるかな?と思い志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法律学科の評価
      学ぶ意欲のある学生には、とても良い環境だと思う。研究室に教授を訪ねて行けば、さらに詳しく学ぶことができる。
      自分が所属する学科はもちろん、他の学部の講義も受けることができる。
      学内にサポートセンターがあり、自分が興味のある会社に勤めているOB、OGを紹介してもらえる。
      地下鉄の駅やバス停も近くにあり、飲食店やスーパー等のお店も充実している。
      パソコンや図書館等、勉強に最適な環境が整っている。勉強する場所も学内にたくさんある。
      大きい大学なので、部活やゼミ等で、たくさんの人と知り合うことができる。
      サークルの数は多いため、自分に合ったサークルが見つけられると思うが、たまに飲みサーなどもあるので注意が必要だ。
      六法、その他の特別法、英語、第2外国語、体育、他の学部の講義。
      警察官
      法律に興味があり、法律を勉強したかったから。警察官になりたかったから。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学