みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 口コミ

私立福岡県/太宰府駅
筑紫女学園大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先輩の教員採用試験の合格率が高いし、先生方がもともと小学校教員の経験があるため、すごくわかりやすく授業することができています。
講義・授業良い自分の好きなことが好きなだけ学べる環境がすごく個人的に好きです!!
小学校教諭目指すなら筑女がいいと思います!!! -
研究室・ゼミ良い卒論について細かく教えてくれる先生がいるから充実してて楽しいです!!
就職・進学良い毎回色々支援してくれて、感謝しかないです。
先輩ゼミがとても魅力的で、意識高まります!!! -
アクセス・立地普通福岡市内から通学しています。
1時間半かかるので、とても大変です。 -
施設・設備良いWi-Fi環境が充実しており、エレベーターもあります。
自然に囲まれたいいところだと思います。 -
友人・恋愛良い女子大なのですが、別の大学のサークルに入っており、恋愛面も充実しています。
女子大だから、ギスギスしてるかなと思ったけど、全然そんなことなくてとても楽しいです!! -
学生生活普通文化系、体育系ともに充実してると思います。学祭がとても楽しいです。
学科で学ぶ内容小学校教諭、幼稚園教諭、図書司書教諭の免許を取るための勉強をしています。
就職先・進学先福岡市小学校教員
志望動機小学校教員になりたいという夢が、小学校5年生の時からあったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通立地は微妙ですが、有名な太宰府天満宮があったり、博物館もあるので空きコマや帰り際に寄って気分転換できます。必修科目も少ないので時間割も好きに組めます。課題はレポートが多めで定期テストが少ないのが魅力です。
講義・授業良い授業内容は映画から社会背景を読み取ったり、メディア系や環境、ビジネスなど様々です。
研究室・ゼミ普通2年になったらコースに分かれて3年になったら学びたい先生のクラスに分かれて専門ゼミを受けます。
就職・進学良いテレビ関係のところや銀行などに就職する人が多いです。就職活動に役立つ授業もあるので、実績は良い方です。
アクセス・立地悪い大学は坂の上にあるし、最寄り駅から徒歩で15分位かかります。ですが、大学のバスが駅からあるので乗ればきつくありません。
施設・設備普通パソコンが使える自習室があり、いつでも使えるので便利です。図書室も雑誌など幅広くあります。
友人・恋愛普通チャラチャラした人はほとんどおらず、優しい人が多いです。女子校なので恋愛はあまりできないと思います。
学生生活普通ガムラン部という仏教校ならではの変わった部活があります。茶道部なんかは茶室があります。サークル数は他の大学と比べると少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容映画、テレビなどのメディアを通して、社会背景や問題を読み解いたり、ファッションや雑誌を扱った授業が中心になります。卒業論文はゼミによりますが論文を書かなくても良いものもあります。
志望動機将来何をしたいか決まっておらず、悩んでいたところさまざまな分野から学べる学部だと思い入学しました。
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通専門分野に細かく分かれたコースが設定されているので、将来の夢が決まっている人にはオススメです。しかし、決まってない人が入学すると勉強内容が深いのでだんだん辛くなってくると思います。
少人数制のアットホームなクラス分担で、自然の中にある大学なのでとても居心地はいいです。
教授と生徒のコミュニケーションもよく取れるのでいいと思います。
講義・授業悪い授業内容がどんなに難しくても、先生の指導方法が素晴らしければ頑張れます。しかし、どんなに基本的な授業でも先生の説明次第では難しく感じてしまう授業があるのも事実です。
筑紫女学園大学の講義は当たり外れが激しいことが多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミに入れば、自分に合った先生と関わることができ、とても充実した生活が遅れると思います。
筑紫女学園大学の教授はとても生徒との距離が近いので、なんでも相談できる環境はあると思います。 -
就職・進学良い実績はあると思いますが、正直近隣大学のようなブランド力はあまりないので、個人の努力次第、というところですかね。
個人が頑張って這い上がれば、近隣大学よりも良い企業につけると思いますよ。 -
アクセス・立地悪い通学は非常にしにくいです。スクールバスはお金を取られ、年々値上がりしています。また、災害時は電車も止まり帰る手段がありません。山の中の大学なので、不便です。
施設・設備普通設備は充実していると思います。
特に図書館は学校側もオススメしているくらいなので、力を入れていると思いますよ。 -
友人・恋愛悪い友人関係は、女の子と上手く付き合える子は充実できますが、苦手な人は4年間きついかもしれません。女子大ですから。
恋愛面は想像の通り、出会いはありません。
自分で見つけるか、悟りの境地に入るかです。 -
学生生活普通頑張ってる部活が多いです。
その反面、遊びたい人が入れそうなサークルはあまりありません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語の読み書き・会話の授業は、テストの結果でレベル別にクラス分けされるため、自分のレベルにあった授業を受けることができます。英語が好き!学びたい!という気持ちがあれば、英語の苦手な方でも基礎から丁寧に学ぶことができるので大丈夫です。 TOEIC対策の授業も行われています。また、英語の文法的な授業はもちろん、専門的な知識や文学、歴史についての面白い授業がたくさんあります。
講義・授業良い副専攻に日本語教師の資格が取得できるものがあります。 改めて母語の日本語を知り、日本を客観視することで、色々な日本の特徴に気づくことができます。英語を学ぶと同時に、日本語を外国の方に教える術を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていませんが、日頃受けている授業で特に感心させられる教授が何人かいらっしゃるので、その教授のゼミに入りたいと考えています。
就職・進学良い就職に手厚いサポートで有名な大学です。学生が他大学に比べて少ないからこそ、一人当たりのサポートが丁寧なのだと思います。女子大ですので、自立した女性になるためのキャリア、女性教育が充実しています。 ただし、他大学よりも授業にはしっかり出席していないと単位取得は厳しいようです。 テストはもちろんですが、出席も重視されます。GPAに関わるので気をつけています。
アクセス・立地悪い太宰府の山を登ったところにあります。アクセスは良いとは言えません。スクールバスがありますが、料金的には西鉄電車(最寄りは太宰府駅か五条駅)を利用し、15分ほど徒歩にしたほうが安くすみます。JRの最寄りは二日市駅です。そこからスクールバスか徒歩8分ほどの場所にある西鉄紫駅を利用します。
施設・設備普通山の上にあるので、校舎まで坂を登らなければなりません。学校内にあるATMは福銀のみです。フリーWi-Fiはありますが、場所によっては繋がりにくいです。
友人・恋愛良い英語学科は明るく賑やかで人数が多いですが、仲が良いです。多くの友達ができます。 女子大ですので、異性は自分の努力次第です…
学生生活普通文化祭は人気の俳優さんや歌手の方がよくいらっしゃいます。女子大ですのでサークルでの飲み会トラブルなどは他大学に比べて安心だと思います。
学科で学ぶ内容一年生は大学生としての基礎授業を含め、英語の文法的なことを中心に学びます。二年生からは自分の興味のある授業が選びやすくなり、英語の専門的な知識が学べます。
就職先・進学先決まっていません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通将来の進路がまだ決まってない人におすすめだと思います。ビジネス社会コース、メディア社会コース、環境共生社会コースの3つのコースがあり、どの職種にも役に立つことが学べると思います。また、特定の講義を取れば社会調査士の資格が取得できます。講義内容は様々でアニメや映画、ファッションなど幅広いジャンルがあって楽しいと思います。
講義・授業良い特定の講義を履修することで社会調査士の資格が取得できます。学外で行う演習もあります。
研究室・ゼミ良い3年から専門ゼミが始まり、テレビ関係やアニメ、ファッションなど8個のゼミに分かれています。
就職・進学普通現代社会学部は最近創設された学部なので、まだ卒業生はいません。ですが、人数が少ない分一人一人へのサポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西鉄大牟田線の太宰府駅で、そこから西鉄のスクールバスが運行しています。JR二日市駅からもスクールバスが運行しています。太宰府駅から徒歩で15分くらいです。 ちょっと駅から遠いですが、太宰府天満宮や九州国立博物館が近くにあるので授業と授業の空き時間に遊びに行ったりできるので楽しめると思います。
施設・設備普通学内には図書館があり歴史書など貴重な本もあります。また、普通のファッション雑誌などや映画も観ることができます。
友人・恋愛普通他の大学と比べると在学生は少ないですが、その代わり友人を作りやすいですし、チャラチャラした人も少ないので楽しく過ごせると思います。 学部が異なる人との関わりは少ないです。でもサークルや部活に所属すると他学部の友人を作れます。恋愛関係は女子校なのでバイト先など学外でないとちょっと難しいと思います。
学生生活普通筑紫女学園大学にはガムラン部という珍しい部活があります。他にもラクロス部や漫画研究部などあります。他大学との交流もあり交友関係が広がると思います。学園祭では毎年、若手イケメン俳優のトークショーや歌手のミニライブなどいろんなイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野があり、内容は基礎的なものが多いです。2年次になるとちょっと専門的な内容になり、必修科目が少ないので自分の学びたい分野に絞りやすいです。3年からゼミが分かれて卒業論文があるものと無いものがあります。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い授業については、他の学科と比べて課題が少ないことと、社会調査士の資格が授業で取得できるから学科の生徒はチャラチャラした人はほとんどいなくて明るくて優しい人が多い。通学は坂が多くて駅から15分くらいかかる。でも駅前にスクールバスが来ます。
講義・授業普通課題に関しては、他の学科と比べて少ない先生は優しい人が多く、面白い授業もある講義が退屈で眠くなるものもある単位は取りやすい
研究室・ゼミ普通ゼミはプレゼンテーションなどの社会で役に立ちそうなことをする。長文のレポートが課題で出されるので、それが大変。
就職・進学普通この学科はまだ卒業生がいないのでまだ分からないが、授業を振り返ってみると、社会で必要とされるコミュニケーション力が培われるので、実績はいいと思う。
アクセス・立地普通電車で通えるが、最寄駅までの時間がかかるし、そこからさらに徒歩で坂道を歩かなければならない。スクールバスを使えば問題ないが50円から100円かかる。周辺には学問の神様の太宰府天満宮や九州国立博物館があり風情がある。
施設・設備普通図書館はとてもたくさんの本があるし、雑誌なども読むことができる。購買にはパン、アイス、弁当などが売っていて、雑誌も10%引きで買うことができる。
友人・恋愛良い学内の友人関係はについてはいじめなどもなく、明るくて優しい。女子校だけど、サークルによっては他校との関わりがある。
学生生活普通サークルにはガムラン部という変わった部活がある。学園祭には毎年人気な芸能人が来る。アルバイトは参道など、できるところがたくさんある。
学科で学ぶ内容この学科は、就職に役立ちそうな講義がたくさんあり、コミュニケーション能力が培われる。また、1年から3年までの授業で社会調査士の資格を取得することができる。アニメやアイドルなどのポップカルチャーについての授業もある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通心理を学びならが、将来特別支援学級の試験資格も取ることができる。また、中学・高校の教務員資格も取ることができる。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ普通1年の前期からゼミが始まり、大学生になれるために基礎から学ぶことが出来る。
就職・進学良い就職サポートルームなどがあり、詳しくサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅の太宰府駅から徒歩10分のところにあり、そこからはバスも通っているので、雨の日も通学しやすい。
施設・設備普通1~8号館まであり、繋がっている棟が多いので移動しやすい。トイレや階段にバリアフリーも付いている。
友人・恋愛普通学科は別でも生徒が多い講義もあり、他学科の生徒と交流ができる。
学生生活良いサークルも数多くあり、積極的に活動している。
学園祭も毎年秋に開催され、多くの人が参加している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことから学び、自分が取りたい資格や将来必要な分野を絞ります。仏教学校のため、必修科目に仏教学があるが、全部の学科に繋げることができる。
就職先・進学先決まっていません。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く悩みごとを友人感覚で相談できる。学校がすごく心地良い。女性しかいないので周りの目を気にすることがない。
アクセス・立地悪い太宰府駅から降りて20分ほど歩かないといけないので夏は地獄です。駅から上り坂続きで最後には魔の階段が待ち構えています。別名化粧落としの坂です。あの階段横にロープウェイがあるといいなと毎回思います。
施設・設備良い学校内にロータスという学祭が使用する売店があります。私の高校には売店も食堂もなかったのでとても重宝しています。食べ物から文具、雑誌や小物まで様々なものが売っています。空きコマや休み時間、放課後には友人とアイスを買いに行きます。
友人・恋愛悪いサークルなどをしていると恋人ができません。しかし、女子大ということで男性からの目などは良いと思います。合コンなどが頻繁に行われているということなので逆に共学よりも出会いがあるのかなと思います。しかし、学校内に職員しか男性がいないのでほんとくに関わることはありません。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭になりたいと思っている人ゎ是非だと
思うくらい最適の場です!!!
子どもだけでなく、保護者の心にも
寄り添えるような教育を目指しています
幼児教育ゃ保育教育の高く、優れた専門知識の習得ができ、
心理学ゃ基礎科目もしっかりと勉強ができます。
また、図画工作ゃ音楽演習などにも力を入れており、
子どもたちの心をグッとつかむための実習を日々頑張っています!!!
保育現場と連携していて、子供とふれあう機会が多く、
子どもの心の変化にしっかり気づけるようにしていきます、
乳幼児の保育ゃ教育だけでなく、保護者や家庭支援も視野に入れています。
また、自分自身の人格教育にもなり、気づきが多くあります
子供が好き、触れ合いたいという気持ちが日々強まり、
自主的に学ぼうとする意欲がとても強くなります!!!
また、卒業後の進路も充実していて、たくさんの就職先があり、
必ずここに行きたいと思う場所が見つかります!!!
施設設備もしっかりしていて、毎日充実した学校生活を送れています!!!
一人でも多くの新入生がいるとうれしいです!!!
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと思っている学生にはとても良い大学と思っています。ゼミナールも色々な種類のゼミがあり充実感を味わえると思います。
講義・授業良いさまざまな教授による、ユーモア溢れる講義が設けられている。
イギリス文学、アメリカ文学など英語の歴史は特に面白かったです。 -
就職・進学良い就職活動において、進路支援センターによる全生徒に向けた個別相談会やES作成、面接練習が充実している。
アクセス・立地良い田舎にあるが、西鉄太宰府駅からスクールバスも出ており不便と感じたことはない。、
施設・設備良い最近、学食が新しくなりオシャレな食堂の雰囲気で授業の合間リフレッシュできると思う。
友人・恋愛良いサークル活動に所属すると趣味の合う友人ができると思います。
ただ女子大なので恋愛については自分次第だと思います。、 -
学生生活良いサークル活動による学園祭も繰り広げられ充実してると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は、英語の基礎や応用、イギリス英語、アメリカ英語など語学に関する幅広いことを学びます。3、4年生になってくるとゼミナールが中心になり自分の興味ある分野を一層深める機会になると思います。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空会社 -
志望動機英語に昔から興味があり、より知識を深めたいと思いしぼうした。
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。