西南女学院大学
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

福岡県 / 私立

西南女学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.77 116位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      入学したときはよかったのですが、1年ごとに先生方も少しずつ変わっていって、今は・・・。雰囲気が変わってきたような気がしてます。
      以前は熱心な先生もいらっしゃったので、安心してついていけていましたが、今では熱心な先生は少なくなりました。2人くらいかな。専門の先生方がどんどん辞めていなくなるんので、やりたかったことがあったので楽しみにしてましたが、できなくなって残念です。
      以前は専門の先生が多くおられたので充実していました。大変だったけど、おもしろい、と思っていました。今は充実しているとは感じないです。
      ゼミでは担当の先生によってやり方が全然違うので、楽なゼミときついゼミの2つ。先輩の意見を聞いて決めるのですが。自分のためにはきつくても学べるゼミがいいな、とおもったりもしますが、専門的な知識を身に着けられるかよくわからないので、とりあえず楽に単位をくれる先生、選んでます。
      就職は100%です。就職課の方が親切にサポートしてくれます。就職は全く心配していません。履歴書の書き方とか、面接の練習もしてくれます。
      小倉駅からは距離がありますが、バスもたくさん通ってるし、不便はないです。九工大が近いのも立地条件としては大きい。
      施設はとてもきれいです。歴史を感じるチャペルもあるけど、新しい校舎もあるし、古いものと新しいものは混在。
      ウオッシュレットトイレは他の大学より充実してるかも。
      九工大との交流があるので、これは○。サークル活動も一緒にやってて、ゆん人の輪は広がります。
      授業や課題におわれていて、その意味では充実してます。
    学部に関する情報
      看護に必要な膨大な科目を学習します。責任ある職業に就くのでしかたにことです。1年から実習があって、病院のイメージが付きます。2年、3年は主に学内で講義と演習。3年生の後半からはずっと実習です。実習施設がたくさんあるので、いろんなところを見れるのは強みになるかもしれません。
      4年生では集大成の総合実習があります。先輩たちは東京まで実習に行っていたみたいですが、それはなくなってしまって。すごく楽しみにしていたので、残念です。
      北九州市内の病院に就職が決まりました。
      福利厚生、安定性、です。決め手は初任給。看護
    人文学部 英語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門科目はもちろんのこおt、一般教養も学べて広い知識を得ることができます。先生とも距離も近いので悩みなどはすぐに相談できました。
      様々な授業があって、自分の興味のある授業を受講しやすかったです。幅広い知識、英語力が身についたと思います。
      学生の数が少ないため、先生が親身になっていつも話を聞いてくれました。一人一人と向き合ってもらえるゼミです。
      就職課が充実しており、就職課は最後まで面倒を見てくれました。仕事を始めてからも連絡をくれたり、アフターサービスもしっかりしています。
      小倉駅にバス一本で出られるため、買い物等もしやすいです。人通りも多いので、夜道でも安心できる立地でした。
      食堂は綺麗で学食は安いので、よく利用していました。女子大なので女子向けのメニューも多く、いつも楽しみでした。
      女子大なのでまず出会いがありません。でも、サークルなどに所属すれば学科を超えた友人を作ることが可能です。
    学部に関する情報
      1、2年次は一般教養を中心に幅広い知識を身につけることができました。3年次からは専門的な勉強が始まり、興味のあることについて学ぶことができました。
      ブラウン馬本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英米文学を使った女性の生き方や考え方について学びました
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      土日が休みで時間に余裕があり、他に自分のしたいことや勉強ができると思ったので
    • 学科志望動機
      中学生の頃から英語に興味があり、人数の少ない大学だとより英語力を身につけることができると思ったため
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      明光義塾
      過去問を何回も解き直すことはもちろん、単語に力を入れました
    人文学部 観光文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      観光を学びたい人にはいい大学だと思います。英語の講義ではクラス分けがあり、少人数制で学びやすいと思います。 また、先生たちも優しく、相談には親身に答えてくれます。 ゼミは3年からあるため、ゼミ担当に先生に仲良くなれたりするのでいろいろ相談しやすい環境だと思います。
      就活に役立つ授業もありますが、中にはあまりためにならない授業もあるし、他の大学でも学べることもあるので絶対入ったほうがいいとは限らないと思います。
      ゼミは3年生からあるため、メンバーと仲良くなったり、先生とも仲良くなれるため親身になって相談に乗ってくれると思います。
      就職課はいろいろ就活についての相談がしやすく、いろいろバックアップがあるため力強いと思う。 また、就職活動に向けての講座があるため、1,2,3年生から受けておいたほうが良いと思う。
      バスの本数はあるのだが、よく遅れているので遅刻りやすいと思う。早くついていたほうがよい。 小倉までバスで約30分で着くので遊びに行きやすいと思う。
      古い施設もあるが、最近学科でよく使われる建物の中がきれいになったため、いいと思います。 また、パソコンが好きな時に使えるので論文や勉強に使いやすいと思う。
      サークルがいっぱいあるため、入ったほうが良いと思う。また、他の大学さんとの交流があるので活発に動けば学生生活を充実したものにできると思う。
    学部に関する情報
      1、2年は英語の必修の授業が多く、またキリスト教の学校のため、キリスト教の授業があります。 他に授業の一環で日曜日に礼拝に行かないといけない。 3年はゼミの授業が増え、英語の授業はあまりないが専門的な授業が増える。 4年には、通訳ガイドの授業もあり、ガイドを目指している人にはいいと思う。
      須藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済やビジネスを学ぶことができます。毎日の為替をゲームで遊びながら学べるのでとてもいいと思います。
      広告代理業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ヤフーやグーグルの広告を手掛けており、実績があるため安定していると思った。
    • 学科志望動機
      歴史と旅行が好きだったので、その両方を学ぶことができるこの学校を志望しました。
      推薦入試
      推薦だったため、面接や論文の練習を頑張りました。
    保健福祉学部 福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
      福祉について学びたいと考えている方にはとてもよい大学だと思います。 福祉についてさまざまな分野の福祉について学べるし、社会福祉士の国家試験に対する学習指導もしっかりとしているので安心して取り組めます。
      さまざまな福祉の分野を学ぶことができます。 福祉の分野は高齢者、障害者、児童、医療、地域福祉などたくさんありますが、まずすべての分野について学べます。 そのため、自分が行きたい道を見つけることができると思います。
      自分の希望に沿ってゼミを選択することができます。 自分の専攻のゼミでは自分が学びたい内容を奥深くまで学ぶことができます。 かなり充実した勉強ができます。
      就職については、かなりセミナーや講座など力を入れて行ってくれるため安心できます。 また、自分の分野の就職についてはゼミの先生に相談することができます。
      大学の目の前にバス停があり、本数が多いため便利でした。 時間帯によっては、3分に一本ぐらいのペースでバスが来るため待ち時間も短かったです。
      女子大ならではの綺麗さだと思います。 トイレには大きな鏡がついており、化粧直しや身だしなみを整えることができます。 清潔感がありとてもきれいです。
      授業も充実していますが、友人関係もとても良かったです。 みんな仲が良く思いやりのある方も多かったです。 サークル活動では、他の学科や学年の方とも仲良くなれます。
    学部に関する情報
      福祉について学びました。 一年次、2年次は、キリスト教の授業や英語の授業などもありましたが、主に福祉の分野がメインです。
      杉原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政関係のゼミでした。 その地域の行政関係の取組みなどを学びました。
      社会福祉協議会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さまざまなな分野の福祉について携わることができるため。
    • 学科志望動機
      社会福祉士を取って、児童相談所で仕事をしたかったので志望しました。
      推薦入試
      高校での面接練習や作文の練習などを行いました。
    保健福祉学部 栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
      管理栄養士の国家資格を取りたいなら、教授も一生懸命協力してくれる。管理栄養士は、4年次の1年間試験勉強を頑張流必要があるが、教授が開いたゼミの生徒と一緒に勉強することができるし、そこに入っておけば、しっかり出席すればほぼ国家試験には合格できる。
      少人数制のクラスも多く、それぞれの教授も一人一人を見ていてくれるので、その点安心して受講することができる。
      近くの大学と提携している研究室、ゼミもあり、自分の大学と違う考え方や見方を学ぶことができる。費用等気にする必要は特にないと思う。
      就職課があり、行けばアドバイスをもらえる。大学に来ている求人は、一覧にして掲示してあるので見やすい。しかし、地域が均衡のものが多く、行きたい地域の求人を集められるとは限らない。
      バス停が近くにあり、特に不自由はしない。駅は、それぞれの1km以上離れているため、市外から通ったり、電車とバスを使うときは、少し不便。
      実験室など施設の建て替えの予定はないが、実験をする上で不自由するような設備ではない。一通り揃っている。
      一学年の人数の規模としては大きくはないが、小さすぎることもない。 みんなと顔見知りになれるほどの規模。
    学部に関する情報
      試験対策として、過去の国家試験の出題内容を徹底的にマスターし、傾向を把握する。
      小田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      病理についての知識を深め、実験を通して考察する。
      資格を活かした職業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格を取るために進んだ学科であったため、生かさないともったいないという思いから。
    • 学科志望動機
      国家資格が取得できるから。入学時の条件が自分に合っていたから。
      推薦入試
      大学には推薦で入ったため、特に入試対策はしていない。
    保健福祉学部 福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      福祉についてしっかり学べる学校です。特に先生方も優しくていい方ばかりなので勉強もやりやすい環境でした。国家試験の勉強にも力を入れており合格率は高いです。私も社会福祉士の資格を一発でとることができました。女子大ですが友人関係も良好です。オススメする大学です。
      講義については、国家試験に出そうなところなどポイントで話をしてくれたり、先生方の体験談なども聞けるため社会に出る前の準備もしっかりできると思います。
      ゼミについては選択式で自分の希望に沿って選ぶことができます。自分の専攻の話をしっかり聞くことができ学べるためとても良かったです。
      就職については、就職課で情報収集できるし、セミナーなども開いてくれるため良かったです。また、自分にあった専攻分野の就職についてはゼミの先生に相談することもポイントでした。
      通学は目の前にバス停があり、かなりの本数があるので便利でした。駅も近いので通学にはいいです。また、バスは乗り放題の定期があるのでそれがあれば間違ってバスに乗ってもお金もかからないので便利でした。
      施設はとても綺麗で清潔感がありました。勉強にも集中できます。また、トイレも鏡が大きかったり、女性好みの対応になっているため生活しやすかったです。
      人数が多いため交流が広がりました。みんなで遊びに行ったり、またサークル活動を通して違う学年の方とも仲良くなれます。
    学部に関する情報
      主に福祉の勉強でした。福祉には、児童、高齢者、障害者、地域福祉、医療などさまざまな分野があるため基礎はすべて習いその後自分の専攻を決めて集中して学んでいきました。
      杉原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      内容については、行政関係のゼミでした。その地域の行政がどのような福祉に力を入れているか何が必要かなど学んでいました。また、以前行政関係の福祉で活躍していた先生だったためとてもわかりやすく大好きな授業でした。
      社会福祉協議会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会福祉士を生かすことができて、さまざまな分野の福祉に対して幅広く携わることができると感じたため。
    • 学科志望動機
      もともと、児童福祉に興味があり希望しました。入学後、たくさんの福祉のことを学び興味が湧いてきました。
      推薦入試
      高校の受験対策で、面接の練習や作文の練習をしました。過去の受験のさいに聞かれたことなど自分なりに言えるように考えていました。
    人文学部 観光文化学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来の夢がまだ決まっていない人にもおすすめな学科です。英語や中国語などの語学や観光はもちろん、マナーアップ講座、サービス能力などの授業もあるため、専門的以外のことを学ぶことができます。
      少人数制の授業やが主なのでクラス内で質問がしやすいです。また全学科での授業もあるため他の学科の生徒たちや先輩、後輩との交流もあります。
      経済、観光、語学、などさまざまなコースのゼミに分けられており、自分で選ぶことができます。卒論にも沿ったテーマで講義をしてくれるので楽しいです。
      親身になって相談に乗ってくれます。また校内で積極的に面接講座や自己分析などの講義を開いてくれるので就職活動開始前からしっかり準備をすることができます。
      戸畑駅からバスで乗り換えなければならないため、若干不便ですがバスの本数はとても多く、学校はバス停の目の前なので特に不便を感じませんでした。周辺施設も充実しており、学校が終わってからも楽しめます。
      観光文化学科の主な施設は、新しく新設されたところなので比較的きれいでした。食堂がせまく、昼休みには席に座れないほどだったので食堂で食事をする際は時間をずらしていくことをお勧めします。
      1、2年で単位を多くとれば3、4年で就職活動や卒論にしっかり重点を置くことができます。課題が多い授業や単位がとりにくいほどの難しい授業はないので、空いた時間に秘書検定やビジネスマナー検定などの独学にも力を入れれます。
    学部に関する情報
      主に英語や中国語といった語学と世界の観光文化について学びました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      語学、フランス文化研究(フランス料理を作ってみんなで食べてました)
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で身に着けたパソコンスキルを活かした仕事に就きたかったため。
    • 学科志望動機
      高校の指定校推薦の枠があったため。また海外研修に興味があったため。
      推薦入試
      面接のみの受験内容だったので自己PRと志望動機はすらすら言えるよう叩き込みました。
    人文学部 英語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人数がそれほど多くないので先生と深く関われます。キリスト教の大学なので雰囲気も良く、中庭も綺麗です。
      英語の専門的な授業を受けることができます。とても充実した授業で、楽しいものばかりでした。先生にも質問しやすいです。
      少人数なので、かなり深いところまで先生と話し合いができます。お茶を飲みながらするゼミはとても楽しかったです。
      就職課の先生は、最後までとても親身になって相談に乗ってくれました。就職がなかなか決まらなくても、焦る必要はありません。
      小倉駅からバスで一本なので、かなりアクセスはしやすいですが大学に入るまでの坂がとても急で少し大変です。
      建物もかなり綺麗なので、不自由することはありません。教会はとても趣があって好きな場所の一つでした。ただATMがないのが欠点です。
      学食も美味しくて、友達と団欒するのが楽しみの一つでした。サークルも充実しているので濃い大学生活を送ることができると思います。
    学部に関する情報
      一般教養はもちろん、通訳や英米文学など専門的なことも学びました
      ブラウン馬本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英米文学を使って女性の生き方等を学びました
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家の近くに職場があり、たまたま募集していたので
    • 学科志望動機
      英語が好きだったので大学で専門的なことを学ぼうと思いました
      一般入試
      過去問をしっかり解きました。単語も覚えました。
    人文学部 観光文化学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      語学や心理学、幅広い科目を学ぶことができます。校舎は狭いですが、施設はきれいなのですごしやすいです。ロビーなどもあるので授業がない時間は友達と楽しく過ごすことができます。
      小規模クラスに分けて授業をしていくので先生への質問もしやすいです。専門知識の授業はもちろん、マナーアップ講座もあるので、就職活動にも役立つ授業も充実しています。
      自分が専攻したいゼミ・研究室を選択できます。ゼミ別で先輩との交流もあるので、さまざまな話を聞くことができます。そのまま卒論作業にも取り掛かるので、自分の専攻したい科目を深く追及できます。
      就職課の先生は親身になって話を聞いてくれるため、相談がしやすいです。就職課が履歴書の書き方、面接、論文などのセミナーを積極的に開いてくれるため、すごく安心できます。
      戸畑駅からバスに乗り換えがあるため若干不便ではありますが、バスの本数は多いので移動に時間はあまりかかりません。近くにカラオケやファミレス、イオンがあるため学校が終わった後も楽しめます。
      短大の施設は若干古いですが、観光文化学科の施設は比較的きれいです。一人ひとり、鍵付きのロッカーがあるので荷物の整理もしやすいです。パソコンもたくさんあるため課題にも取り掛かりやすいです。
      近くの九州工業大学と共同のサークルが多く、他校の交流もあります。短大や英語学科など、違う学科と合同での授業もあるため校内での交流も盛んです。
    学部に関する情報
      主に、語学や世界の文化を学びました。個人的には秘書検定、ビジネスマナーを学び、就職活動の際に役立ちました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランス文化研究会というサークルがあり、年に何度か、フランス料理を作って食べました。先生との距離も近く、毎回授業が楽しかったです。
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の取得した資格をいかしながら土日休みの仕事で安定したかったので。
    • 学科志望動機
      高校が指定校推薦で進めてくれたため。また、海外に興味があったので海外研修に積極的に参加しました。
      推薦入試
      面接のみの受験だったので自己PRや志望動機などは頭に叩き込みました。
    人文学部 観光文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      小規模で、教授陣とも距離が近くなじみやすいと思う。レトロこまちという、袴の着付けショップを学生で運営しており地域活性化に関心がある人にはオススメ。
      語学は中国語、英語、韓国語、フランス語。あまり充実はしてない。ただ、異文化を学びたい方には映画を通して外国の文化を学ぶ授業がある。旅行会社で働く上であると良い国家資格の対策授業もある。
      大きく分けると英語、中国語、地域活性化に力を入れるゼミがある。ゼミの人数は10人前後でこじんまりしている。
      大企業への就職はなかなか厳しかも。中小企業でよければ、就職は何かしらある。因みに9割超えなので、地方の小規模大学にしては、就職率は良いほうだと思う。
      バスの本数も多いので、割と良い。
      ただ、時間帯によっては乗車学生と近くに中高一貫校があり座れないことがよくある。
      あまり充実はしてない。食堂の席数も少ないので昼休みは学生でごった返し状態…キャンパスは狭いので大学って感じはしない。逆に移動時間は短くて済む。
      ここは女子大なので、あまり出会いは期待しない方が良い。ただ、近くに共学大学(ほぼ男子校に近い)がありサークルに入れば出会いはあるかも(笑)
    学部に関する情報
      主に旅行会社で働くのに有利な国試の勉強、中国語を中心に行った。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語を専攻するゼミ。また、多文化について毎月1回プレゼンをする。
      携帯電話の販売代理店。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定がそこしか取れなかったから…また、これ以上就活する気になれなかったので。
    • 学科志望動機
      旅行や異文化が好きで、たまたま見つけた。後はセンター試験の点数なども関係して…6
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
      過去問をひたすら解く。単語など友達と出し合ったりもしていた。