西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

福岡県 / 私立

西南女学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(55件) 私立内180位 / 504校中
私立内順位
平均

人文学部 英語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学での勉強はとてもいいです。夢に向かって頑張っている人たちがあつまり、とても刺激があります。充実しています。
      わからないときに、すぐ聞ける環境がそろってします。
      とてもいいです。
      すぐに聞ける環境が整っており、ゼミの集まりが週に一回あります。
      自分で行動しないと広がりません。聞きに行くことが大切です。
      駅から少し距離があるので、不便です。
      建物自体は古いところともあります。
      サークルはあり、他の大学との合同もある。
    学部に関する情報
      自分の将来に向けて勉強できる。
      学校
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      入学したときはよかったのですが、1年ごとに先生方も少しずつ変わっていって、今は・・・。雰囲気が変わってきたような気がしてます。
      以前は熱心な先生もいらっしゃったので、安心してついていけていましたが、今では熱心な先生は少なくなりました。2人くらいかな。専門の先生方がどんどん辞めていなくなるんので、やりたかったことがあったので楽しみにしてましたが、できなくなって残念です。
      以前は専門の先生が多くおられたので充実していました。大変だったけど、おもしろい、と思っていました。今は充実しているとは感じないです。
      ゼミでは担当の先生によってやり方が全然違うので、楽なゼミときついゼミの2つ。先輩の意見を聞いて決めるのですが。自分のためにはきつくても学べるゼミがいいな、とおもったりもしますが、専門的な知識を身に着けられるかよくわからないので、とりあえず楽に単位をくれる先生、選んでます。
      就職は100%です。就職課の方が親切にサポートしてくれます。就職は全く心配していません。履歴書の書き方とか、面接の練習もしてくれます。
      小倉駅からは距離がありますが、バスもたくさん通ってるし、不便はないです。九工大が近いのも立地条件としては大きい。
      施設はとてもきれいです。歴史を感じるチャペルもあるけど、新しい校舎もあるし、古いものと新しいものは混在。
      ウオッシュレットトイレは他の大学より充実してるかも。
      九工大との交流があるので、これは○。サークル活動も一緒にやってて、ゆん人の輪は広がります。
      授業や課題におわれていて、その意味では充実してます。
    学部に関する情報
      看護に必要な膨大な科目を学習します。責任ある職業に就くのでしかたにことです。1年から実習があって、病院のイメージが付きます。2年、3年は主に学内で講義と演習。3年生の後半からはずっと実習です。実習施設がたくさんあるので、いろんなところを見れるのは強みになるかもしれません。
      4年生では集大成の総合実習があります。先輩たちは東京まで実習に行っていたみたいですが、それはなくなってしまって。すごく楽しみにしていたので、残念です。
      北九州市内の病院に就職が決まりました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福利厚生、安定性、です。決め手は初任給。看護

保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても忙しいが、充実している
      先生方は厳しさと優しさがある
      1学年の人数が多いため、たくさんの友達と励まし合いながら日々過ごしています
      講義はわかりやすく、工夫がなされている
      生徒の意見も取り入れてくれる
      研究室は気軽に伺えることができるため、先生との距離が近くなっている
      様々な分野で先輩たちは活躍している
      就職先の種類が幅広い
      卒業生と関わる機会はない
      バス停が近く、駅にも通いやすい距離である
      スーパーやコンビニも近くにあるため便利
      年季がこもっている校舎や新しい校舎、様々だが、どこも綺麗です
      学科やサークルを通してたくさんの友達に囲まれています。恋愛関係は女学院なので出会いはない
      専門的な知識や技術の獲得
      栄養のことだけではなく、疾病や公衆衛生なども学べる
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      実習ではさまざまな病院や施設に行ける。とてもよい。一年の頃からの手厚いサポートがあり、四年間で看護師になるために必要な力がつく
      先生は熱心です。しかし授業中に生徒を指名し答えさせるなどはせず、積極さはかんじられないとこがあるため注意
      四年から本格的なゼミが始まる。研究室の希望は希望調査票を提出し、選抜されることとなっている。がんばろう
      看護科は就職率がよい。一年の頃からの先生の手厚いサポートがあひます。面談では勉強、私生活、将来についてなどさまざまな話も可能
      小倉駅からもちかいが、バスで30分とすこしじかんがかかる。また女子大ということもあり 不審者が多い
      学内の施設はピンク色が多く 女子大っぽい。また施設も広く、比較的新しい。実習したの設備も整っている
      女子大で大変です。また女子大なのでいじめはないが、女子の世界は大変です。揉めないのがいちばんですね。
    学部に関する情報
      患者さまの個別性にあった看護を提供できるように一年生の頃から実習がスタートします。技術面だけではなく アセスメント力や観察力も必要としますが 四年間で身につきます
      病院
    保健福祉学部 福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職のためには自分で頑張らないといけない。大学生活はみんな仲が良く、楽しく四年間通学できたのでよかった。
      もっと実践的な勉強をしたかった。とても眠い授業もあって寝ていたこともあった。
      3年からゼミがあり、学部のさまざまなコースのひとと仲良くなれてよかった。
      教育現場や社会福祉協議会、老人ホーム、保育園などの就職実績がある。
      電車だけでは通えず、バスも利用しなければ通えない。最寄りは南小倉と戸畑。
      学内の施設は比較的新しく綺麗。生協は新商品もありよくいった。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができて楽しい。
    学部に関する情報
      1年時はさまざまな分野を学び、二年次からは専門的な分野をまなびだす。
      公務員
    人文学部 観光文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強だけでなく実際に体験をすることができる学科です。他の学科に比べていろんなチャンスを与えてくれる学科です。
      多種多様で面白い!先生たちも親近感があっていろいろ相談しやすいです。
      経済の勉強でした。内容は私にとってかなり難しかったですが、先生のおかげで少しわかるようになりました。
      この学科はとても就職率がよくしかも学生みんなが全力で就活をしていたので励みになりました。
      バスの本数が少ないのもあり、いつも大混雑です。車がオッケーだといいなと思いました。
      エレベーターが少ないので不便なところがあります。山を削って作られているので移動が大変です。
      かなり個性的な学生が多かったためグループがしっかり別れてしまう印象です。
    学部に関する情報
      ツーリズム、地理、英語、PC、簿記などすべて就職先で役立つものが大半です。
      事務職
    保健福祉学部 福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉について幅広く勉強したいと思ってる方にはいい大学だと思います。じっさい、福祉のことを学びたいと思ってはいたけど、どの分野を具体的に学ぶかまでは決めてなかったので、大学でたくさん勉強出来て良かったです。
      専門知識をめもった先生がたくさんいらっしゃったので、わからないことなあればすぐ聞けました。
      ゼミは少人数制で、より詳しく勉強できました。どのゼミを選ぶかで、就職先も変わるので、きちんと考えたほうがいいです。
      国家資格をとる生徒がほとんどでした。卒業時にはまわりはほとんど就職が決まってました。
      大学の目の前にバス停があります。わたしは近くの指定のアパートで一人暮らししていました。
      狭い敷地内ですが、建物がいっぱいあり、移動が大変です。お昼は食堂がありますが、席の取り合いがすごかったです。
      他大学の共同のサークルに入ってたので、たくさん友人ができました!
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな分野を学びました。そこから具体的になにを学びたいか絞りました。3年次にはほぼ決まってました。
      アパレル業界
    保健福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      毎日の登下校の坂がきつい。平たくしてほしい。授業が大変で時間内に終わらなくて困る。ちゃんとしてほしい。
      レポートの提出については詳しく教えてくれるが、時間内に授業が終わらない
      先生の研究室は入りやすく、些細なことも相談しやすい。ありがたい。
      就職実績については詳しくはわからないが、就職課があるのでサポートしてくれそう
      登下校の坂がきつく、大変である。周辺にスーパーがほしい。交通の便が不便
      高くても5階建てなのでまだ、他の大学に比べたら良いと思う。助かる
      女子大なので女の子しかいなくて、男の子がいないので恋愛はできない。
    学部に関する情報
      福祉学科なので福祉について勉強している。大変だけどがんばるぞ。
    人文学部 英語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-19投稿
      勉強する環境が整っています。上品な校風でとても落ち着いています。
      授業がとても分かりやすく資格も取ることができます。面白い実体験をして下さる先生もいます。
      ゼミ演習とても面白いです。充実していて、ためになることばかりです。
      就職をバックアップするような説明会などもあります。それに積極的に参加した方がいいと思います。
      自然があって綺麗です。交通の便利もいいし、割と都会です。遠いところから来ている人もいます。
      施設はとても綺麗です。図書館がとても広く有意義に使うことができます。
      サークル仲間仲が良くて楽しく活動しています。たくさんの友達ができるのでぜひ入った方がいいと思います。
      女子ばかりですが、それなりに楽しく充実した日々です。友達がたくさんできると思います。
    学部に関する情報
      商学部はマーケティングや流通について学びます。物やお金がどのように動いているかを考えます。
    人文学部 観光文化学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      観光文化とうい名前にとらわれず観光についての勉強のほかにパソコンの講義、法律や政治の講義など広い分野のことが学べる
      社会に出てからも役立つ講義が満載で就職に役立つ情報や卒業生による講義などが設けられ、社会にでるとどういったことがあるのかなどの実体験がきけて参考になる
      研究室は当たり外れがある。人気の先生と不人気の先生の差がありすぎる。私は不人気の先生になったが就職活動の邪魔にならなかったので結果、希望は通らなかったけど、就職活動はスムーズに動けた
      私立大なのでやはり大手の就職には圧倒的に不利。でも地元志向の方や、中小企業でそこまでの出世等を考えていないかたには何の問題もない実際女性は結婚や出産があるので
      敷地内にある坂がとてもきついです。丘の上にあるのでヒールだとこけたり、滑りそうになります。最初はキツイですがみんな慣れてきます。学校のまわりはお店や食事をするところがないが、バスで町まででると居酒屋など揃っている
      4年大の敷地は綺麗だが、短大の敷地は木造できたないし、古いATMがないのでとても不便
      女子大なので男性との御縁はほぼゼロ。しかし、バイトや他大学のサークル等に入れば出会いはある
      サークルは充実していない閉鎖的であるもっとグローバルな活動やコミニュティがあればいい
    学部に関する情報
      観光業やパソコンスキル就職活動の準備等社会人になてからも役に立つ講義が豊富
      アパレル 販売員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望の物流業界が全滅だったため、比較的アパレル業界のなかでも給料が多い会社に入社した