みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

福岡県 / 私立

私立内順位
平均

人文学部 英語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学制度が備わっている。
      半年、1ヶ月、2週間?があった。
      イギリス、ニュージーランド。
      長期に参加する費用は…と悩んでいたので
      春休みを利用した1ヶ月のニュージーランド留学へ。
      実際に外国人クラスに入り、多国籍民と共に授業を受ける。
      なかなかの刺激になった。
      西南女学院前までの西鉄バスが運行しているので
      駅戸畑駅、小倉駅からも通いやすい。
      本数も多く、小倉にも出ていきやすい。
      トイレも綺麗で、清掃の方が入っている。
      授業が行われていなければ、パソコンの使用も可能で、
      学食もあり、寮で生活している人たちはよく
      食事をしてから帰宅したりしていた。
      図書館は動画撮った閲覧可能な個室や、ミーティングルームのようなものもあって、
      利用の機会もそれなりにあった。
    大学に関する評価
      同じくらいのレベルの人たちとクラスを組まれるので
      勉強の進行具合など、話し合いやすかった。
    進路に関するコメント
      事務関係へすすんだが、やはり現代、たびたび英語に遭遇する。

保健福祉学部 福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      本気で資格を取ろうと思えば取れる大学です。ただ、学生のやる気にバラツキがあります。多くの先生方の授業はわかりやすいです。女性ばかりなので、学年によっては人間関係に問題があります。
      様々な分野で働かれた先生方が多く授業のわかりやすい先生が多いです。時々自分ので考えろスタンスが強すぎて指導案の書き方を紙切れ1枚渡されてほとんど教えてもらえない授業もあったので、先生によりけりだと思います。
      すでに退職された先生ですが、三年次に卒業レポートを書き上げさせ、残りの四年次は国家試験対策を丸々やってもらいました。
      就職のサポートは学科の校舎と違う場所だったので利用しずらかったです。一般企業に就職された方もいました。
      バスに乗るのが苦でなければ30分もあれば小倉駅から着きます。ただ、他の学校の生徒も乗り込むので一部の時間はすごく込み合います。
      図書館は国家試験対策から、専門書、絵本まで充実しており、個別の勉強机もあったので、空きコマに勉強してました。
    大学に関する評価
      女性しかいないので、学年によってはギクシャクしてます。恋愛はサークルやバイトして無い限り出会いはほとんどありません。
      学外のボランティアに時々参加してました。実習先と連携してボランティア活動かできるようにしているケースもあります。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎科目中心、その後専門科目が増えます。三年次は社福の実習、コースによっては4年次まで実習があります。ほとんど三年次までは毎日授業があり、終日という日も少なくないです。
      福祉の支援員

保健福祉学部 福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      福祉の資格を取りたい方はきちんと勉強したら取れますし、国試対策のサポートもしっかりしてました。ただ、やる気のない学生もいて、校内の二極化があった印象です。
      今まで専門的な職場で様々な経験を積まれた先生が多かったです。ただ、時々自分で考えろスタイルを貫きすぎて基礎的なことを教えない(指導案の書き方など)こともあって苦労はしました。
      すでに退職された先生ですが、私のいたゼミでは3年生中に卒業レポートを終わらせ、4年の時は国試の対策をしっかりしてくれました。このおかげで1回で社会福祉士の資格が取れました。
      どうしても実習や国試の勉強が優先となり、就活のサポートの記憶があまりありません。別学部の校舎だったので立ち寄りずらかったです。
      駅からもバスがないと行けず、バスも他の学校で混雑するのが難点です。あまり周りにもお店もなく、車通学も禁止です。バスに揺られるのが苦でなければ30分もあれば小倉に行けます。
      図書館が充実しており、国試の勉強には十分でした。ピアノの練習も個室がたくさん設けられているので空き時間に好きに練習出来ます。
    大学に関する評価
      女性ばかりなので、その年にも寄りますが結構ギクシャクしてる時があります。また、恋愛もサークルやバイトでもして無い限り出会いはほとんどありません。
      サークルやらに所属してなかったので分かりません。バイトもしっかりセーブしないと、実習中はバイト禁止ですし、国家資格も落ちます。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎科目がほとんどです。二年次以降社会福祉士の専門的な勉強と各コースの授業が中心となります。三年は実習も入ってきます。四年はあまり授業がありませんがコースによっては実習が引き続き10月まで入ります。卒業論文は12000字以上のレポートか普通の卒業論文が選べます。1年から3年までは1日授業の日も多いです。
      福祉系の支援員

保健福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学科の先生方は病院や老人ホームなどで勤務していた経験があるので、その現場のお話を講義の中でしてくれることがあります。実際の現場のお話が聞けることは貴重なので良い点だと感じます。また、1年生から演習の授業があり、入学してすぐに同じ学科の子と仲良くなれます。入学直後は緊張していると思いますが、演習の授業で初めて会った子ともコミュニケーションが取れるので、それも良い点だと思います。演習は四年生まで続き、毎回グループのメンバーが変わるので、色々な子と仲良くなれるのではないかと思います。西南女学院大学はキリスト教の大学なので、キリスト教について学ぶ授業や、チャペルの時間などがありますが、それらが苦手な人もいるかもしれません。
      まず1年生の講義で社会福祉の基盤を学び、2年生以降から児童・高齢者など、各領域の専門的な知識を学びます。様々な領域について学べるので、将来どの領域で仕事をしたいかということを考える良い機会になります。また座学だけでなく演習の授業もあるので、授業で学んだことを自分でやってみることができ、実際の現場に出た時に役に立つのが良いところだと思います。授業の内容は難しいものもありますが、学科の友達と一緒に勉強をしたりしています。優しくて、お喋りが好きな先生方が多いので、分からないところがあった時などに聞きやすいのはよいと思います。講義中も私語は禁止ですが、面白いことがあったときなどは皆で笑ったりしていて穏やかな雰囲気で安心します。
      現在、2年生でまだゼミに入っていないのでこの評価にさせて頂きました。ゼミによっては県外に行ったりすることもあるそうです。
      ほとんどの人が就職出来ているようです。福祉学科なので主に福祉関係の仕事に就くことが多いようです。養護教諭の免許も取れるのですが、現役合格される方もいます。(養護教諭の現役合格は一般的に少ないのですが)
      バス停が学校の目の前にあるので交通の便は良いと思います。バスで15分ほどで市の中心部に行くことが出来ます。買い物もしやすいので良いと思います。最寄駅までは歩くと時間がかかりますが、バスで行けばそれほどかかりません。しかし、学校の目の前にある横断歩道がなかなか青に変わらないので、すこし待たされるのが悪い点です。
      キャンパスが坂を登った場所にあるのですが、坂が急なので登るのが大変です。生協の閉店時間が早いので、夕方の授業が終わる前に行かなければならないのが少し不満です。図書館は8時まで開いているので勉強は出来ます。
    大学に関する評価
      将来の夢が同じ人が多いので、協力しあって勉強に臨むことが出来るのが良い点だと思います。また、サークル活動も多いので、違う学科の友達が出来るのも良い点です。女子大なので、学校内での恋愛はありませんが、隣の大学との恋愛があります。
      現在、ダンスサークルに所属していますが、学祭の時にステージで踊ります。色々な方が見てくれるので緊張もしますが楽しいです。また、キリスト教の大学なので、クリスマス礼拝というものがあり、劇や聖歌隊が歌などを披露するのですが、他の大学ではなかなか経験しないことなので思い出に残るのが良いと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は社会福祉の基盤について勉強します。社会福祉の歴史や相談援助とは何かなどについて学びます。演習の授業もあり、コミュニケーションの取り方などを学びます。1年生は必修の授業が多いです。2年次は児童や高齢者など、各領域についての専門的な知識を深めます。2年次も演習があり、実際に面接技法を使ってみるなど、相談援助の際に必要な技術を身につける演習を行います。3年次、4年次の授業はまだ分かりませんが、3年次で現場実習があります。実習に全員行けるわけではなく、定められた講義を履修しておかないと行けないので、座学も大切になってきます。4年次では国家試験に向けて対策授業が行われるようです。必修の授業は心理学や児童福祉、高齢者福祉などがあります。

保健福祉学部 栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活を振り返ると、勉強も部活動も充実していました。両立はとても大変でした。病院や施設等の管理栄養士になりたい人にとっては実習等も充実しています。授業以外に関してはスポーツの部活動もあり、サークルもあり充実した学生生活も送れます。
      講義、授業の内容については無駄なものがなく専門分野を学ぶことができます。キリスト教の大学であるためキリストの授業があります。単位、履修については、ほとんどが卒業必須科目であったり選択単位でも実習に必須科目だったりするので自分で組むという形ではありません。
      ゼミの選び方については、それぞれの先生によって題材や内容、活動方法が異なりますので、自分に合った内容を選ぶことだと思います。私の在学中は国試があるため卒論は必須ではなく選択でした。
      就職実績については、病院や施設、保育園など栄養士としてが主です。また委託会社に栄養士として就職する人も多いです。また、栄養士ではなく一般企業に就職する人も多いです。
      最寄り駅はJR戸畑駅もしくは小倉駅、南小倉駅です。駅から大学まではバスや自転車で通っている人が多いです。
      キャンパスについては、他のマンモス校に比べると小さく狭い感じで大学と言った感じは少ないです。どちらかというと高校っぽいです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は良好だと思います。女学院ということもあって逆に女子だけというのが楽になんだと思います。
      部活動についてはバスケやバレーが盛んです。サークルは数多くあります。大学のイベントについてはオーキャンや学祭が主です。
    学科に関するコメント
      自分で授業を組むという感じではなく、ほとんどが卒業必須科目だったり、実習必須科目なので履修するしかありません。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      ホテルアメニティーの製造販売会社の事務

保健福祉学部 福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      学生生活としてもとても充実していました。先生方も相談しやすくて、オンオフしっかりしており、世間話をしたり、勉強を教えてくれたらしていましたのでおすすめです。
      講義中は綺麗な教室でしたので雰囲気もよく、とても集中できました。話し合いなどもできやすいですしとてもよかった。
      たくさんのゼミがありました!人それぞれ興味のあることについて勉強することができますので全然苦になりません。
      就職課の先生たちはとても話しやすかったです。相談もたくさん聞いてくれますので毎日気軽にいけましたよ!
      バス停がすぐ下にありましたので交通の不便は全くまりませんでした!むしり小倉駅、戸畑駅が近いので便利です
      全体的にきれいです。教室もたくさんありますのでいろんな用途によって使えます。移動も面倒でない範囲です。
    大学に関する評価
      とてもいい子ばかりでした。楽しみがたくさんありましたので毎日毎日学校が楽しかったですよ!!隣の大学でも出会いがあります!
      イベントはたくさんありました!サークル活動もかなり充実しています。いろんな大学との交流ができました。
    学科に関するコメント
      卒業論文は高齢者の方への化粧で心理がどのように変化するのか。について発表しました、調べやすい題材でした!
      アパレル販売

保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      大学自体は高台にありすこし通いにくくはあるが、先生たちは親身になって勉強に取り組める環境を作ってくださる。専門的なことを学ぶための学科が多いので、それに特化した教授もたくさんおり勉強をしたいという思いがある学生にはとてもいい環境だと思う。
      ゼミは四年生から実施される学科がおおく、この看護学科では自分の興味のある領域のゼミを選べるが、人気のあるゼミはなかなか希望通り入るのは難しい。しっかりとそのゼミに入りたいという気持ちを持つことが大事。
      就職率は100%であり、学科の先生はもちろんだが、就職課と言った就職に特化した課も設けてあるので、小論文や面接の対応をしっかりしてくれる。
      大学自体が高台にあり、キャンパスに入るまでに急な坂を登らなければならないのが難点である。だか大学の目の前にバス停があるため、交通の便では不便さはない。
    大学に関する評価
      サークルは数え切れないほどあり、近くの大学との合同サークルもあるので、交友関係が広がる。

保健福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業の出席も毎回取り、出席率が高い。優しい先生が多い。学科のみんなも授業はほぼ出席し、成績も単位落とす人はほとんどいない。
      先生によって違ってくるが、質問すれば丁寧に答えてくれる。指導も先生によって違う。
      3年からゼミが始まる。好きなゼミを選べる。
      ほとんどの人が就職をしている。福祉の専門職に就く人が多いが、一般企業に就職する人も若干名いる。
      近くに駅がないので学校まではバスで行く行き方が早い。バスは時間通りに来ることが少ない、道路の混んでいる時間帯は遅い、終バスの時間が早いなどの理由で電車より不便。周辺はパスタ、カフェ、寿司、ファミレス、スーパーなどある。
      学内にATMがないことが残念である。大きな坂を登り登校するので大変である。また広くない学校なのでショップ、食堂もそこまで大きくなく昼の時間帯は混んでいる。学校も特別きれいな感じではないが、ボロボロすぎる訳でもないので満足している。
    大学に関する評価
      女子大なので気が楽である。他の学科は分からないが、福祉学科は比較的真面目なイメージ。男の学生がいないので、誰が誰と付き合ってるとかの情報は聞くだけしか分からないので、よくある男の子の前では態度変わるね~的な嫌な感じの空気はない!笑
      サークルは合同サークルもあるので北九州の大学と交流もある。
      学内のサークルはあるが、合同サークルも多い。近くの違う大学のサークルに入ってマネージャーしてる人も多い。学内は割と受け身なので学外のサークルのほうが盛り上がっているようなイメージ!学祭もそこまで派手な感じでもない。

保健福祉学部 栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      管理栄養士の受験資格を取得できてよい。
      講師および教授も熱心に指導して下さる。
      実習、実験施設が充実している。
      実験や実習も豊富でよい。
      講義や実習の幅は広いが、先生の指導も充実している。
      社会学習や地域の方と触れ合う機会がありよい。
      ゼミ活動を通してクラスが異なる友人とも仲良くなれる。
      就職試験のサポートが熱心であった。
      また資格取得のガイダンスおよび学習会なども開催されていた。
      バス停があり通学しやすい。
      最寄り駅は南小倉駅および西小倉駅、戸畑駅である。
      最寄りバス停は西南女学院下である。
      敷地がとても広くパソコン室なども充実している。
      体育館や実験、実習施設が充実している。
    大学に関する評価
      他県からの入学も多く、友人の幅が広がる。
      またサークルなどを通して学科、学部を越えた友人ができる。
      学園祭のゲストがよい。
      サークルも複数あり選ぶことができる。
    学科に関するコメント
      管理栄養士の受験学習や調理実習がある。
      特に管理栄養士の受験サポートが充実している。
      病院
    保健福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キャンパスが綺麗です。バス停が近くにあるので便利です。小倉まで20分くらいで行けます。勉強と、遊びのメリハリもしっかりできます。専門的に学べるので、資格取得にも就職にも有利だと思っています。実習も充実しているので実践的に学べます。まじめでやる気のある学生が多いのでいつも刺激を受けています。
      レジュメが分かりやすいです。研究室で細かく相談に乗ってくださいます。
      充実しています。目指している専門職について文献を探したりプレゼンを行ったりして、学生同士でも高め合っています。
      バスの最寄駅は西南女学院下です。小倉駅へは20分です。他にも九工大前駅や戸畑駅は私自身自転車で行ったりしています。
      いつも清掃の方が綺麗にしてくださっています。感謝です。建物は綺麗です。カフェテリアは女子大らしく可愛い椅子が使われています。また鏡が多いのでいつでもチェックできます。
    大学に関する評価
      九工大と共通のサークルがいくつかあります。