みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

福岡県 / 私立

私立内順位
平均

人文学部 英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      イギリスからの留学生が毎年4人来て、1年生の時には授業が一緒のときもあるので、英語を学びたい人にとってはとてもいい環境だと思う。またオンラインの学習環境整っていて、やる気があればいくらでも伸びることができると思う。
      講義がreading、grammerなど細かく分かれていて、先生によって良し悪しが分かれる。講義の内容が濃い先生もいれば、何の勉強を勉強をしているのか分からないような先生もいる。
      ゼミは3年から始まる。私はまだゼミが始まっていないので、具体的にどうなのか言えないが、先輩から聞いた話だと、人気なゼミとそうでないゼミで分かれるそうだ。自分の勉強したい専門の先生のゼミに入ることができれば、満足が得られると思う。
      就職率はほぼ100パーセント。インターンシップから手厚くサポートしてくれ、自分の努力次第で、第一志望のところに行けると思う。
      学校の前にバス停があるのみ。バスの本数もそんなに多くはない。学校の近くにはTSUTAYA、ハローデイ、コスモス薬局があり、買い物には困らないと思う。
      最近学校のロビーなど一部にWiFiが通った。学校内に食堂は1カ所しかなく昼間はすごく混む。
    大学に関する評価
      1年生の時は必修が多く、同じクラスの人と過ごすことが多いので、友人に困ることはないだろう。英語科はイベントも多く他学年の人と交流することも多い。
      学校が小さいので、サークル数は少ない。この学校はバスケが強く有名。他はダンスサークルや、英語のサークル、ボランティアサークルなどがある。隣の大学との合同サークルもある。
    学科に関するコメント
      1年生の時から専門的に学べ、英語が好きな人にはとてもいい環境だと思う。スキルアップの講義や、英語学の講義、英語文学の講義など英語でも色んな方向から知識を深められる。
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      他の学校の看護学科に比べて授業数やテストの科目が多いと感じます。そのこともあり、留年する人はそこそこいます。実習で落とされることもあります。とにかくその辺は厳しいです。また私立であるため学費はすごく高いです。しかし、女子だけしかいないこともあり、伸び伸び学生生活を楽しむことができます。
      先生たちはすごく協力的です。しかし、何を伝えたいのかよく分からない先生がいます。
      四年生前期から本格的なゼミ決定があります。第3希望まで理由を書いて決まるのですが、決め方がいまあち分からず納得できていない生徒も多くいることが事実です。
      バス停がとても近いのでバスでこれる距離なら通学しやすいです。電車の駅付近にもバス停があるので通学はしやすいと思います。
    大学に関する評価
      恋愛関係は女子大ですが友達の紹介などでできないことはないです。友人関係はやはり、女子ならではなところもあるので慎重に、、、
      学内でのサークルはそこまで充実していませんが、近隣との合同サークルがありとても充実しています!
      大学病院
    保健福祉学部 福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
      保険福祉学部福祉学科ですが
      コースは保育コース、精神保健コース、心理コース、養護教諭コースとなっていて
      基本は福祉に主きをおきながら勉強を行います。
      その為福祉の精神をもちながら
      専門性を身につけることができるので
      私は大変素晴らしいと思います。
      また、福祉学科の先生は全員優しいので
      もちろん勉強の事も、勉強以外の事も何でも相談できますし
      相談に対して的確にアドバイスをくれるので
      とてもたすかります。???????????空港
      しかし、大学生のゆっくりとした生活というより
      少し高校の延長のようにしっかりと勉強しないといけません。
      また、実習等で休みがなくなったり等忙しいです。
      実習費等もわりとかかります。
      他にも就職活動がギリギリであるため
      一般の子達が内定もらったりしてるの少し焦ります。
      さらに国試を受ける人は1月に試験があるので
      4年生の1月まで勉強漬けになります。
      結果も3月に発表なのでドキドキしながら待つことになります。
    保健福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護師国家試験受験資格だけでなく、養護教諭1種、高等学校教諭1種免許、保健師国家試験受験資格など、4年間の大学生活の中で様々な資格や免許を取得できるという点では、九州内でも珍しくとても良いと思います。
      しかし、大学のホームページやパンフレット内では、希望し講義を受け、単位さえとれば色んな資格が簡単にとれるように書いていますが、看護の勉強が本当に大変で、他の勉強まですることは努力が必要です。特に教職については1学年100人程度のうち最終的には数人しか残らず、看護の勉強+教職の勉強や課題、実習をすることはとてもきつそうでした。考えている方は覚悟していた方が良いと思います。
      これは、正直先生によります。
      基本的には丁寧に説明してくださいますし、きちんと真面目にしていれば大丈夫です。
      就職に関しては、100%です。人気なところでなければそれほど心配することはないです。なので、先生方はサポートというよりはアドバイスをくださいます。
      小倉駅と戸畑駅の中間であり、どちらを最寄り駅と言って良いのか、、といったところです。(両駅まで3.5km程)
      しかし、バスも多く通っていますし、学校の周りにはスーパー等も多いので住みやすかったです。
      大学病院にて看護師
    人文学部 観光文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      地元の就職に強いと聞いて入学を決めました。
      噂通り就職率も高く、私自身も学校に来た求人で就職しました!
      また旅行関係に興味があったことも入学の決め手でした。
      インターンシップで旅行会社で働く体験も出来、良いところも悪いところも見ることが出来たのは本当に良い経験になりました。
      旅行業務取扱管理者を取るための講義があるため、資格試験の勉強もスムーズにすることが出来、見事合格することが出来ました!
      経済の授業もあるため、就職試験においての時事ネタにも困りませんでした。
      また、社会人としてのマナーを学ぶ授業もあり、現在本当に役に立っています。
      2年の後期にゼミ決めがあります。
      人気のゼミは面接になるので、日頃の成績や授業の出席率も重要ですよ、、、!
      私は経済のゼミに所属していました。
      為替や国際貿易の勉強から政治経済まで、多くのことを学ぶことが出来、時事ネタにも自分の意見を述べることまで出来るようになり、就活にも役に立ちました。
      業者も職種も様々です。
      旅行会社や金融関係、ブライダルやアパレルなど。
      卒業生の方の働きが素晴らしいため毎年取ってくれる企業もあります。
      就職課の方も親身に相談に乗ってくださります。
      有料ですが、元人事担当の講師の方の元、面接の練習もありました。
      バス停は目の前なので便利です。
      ただ戸畑駅方面は他の学校の生徒と帰宅時間が被るとバスがごった返します。
      周辺はコンビニもスーパーも多くあるので一人暮らしには便利だと思います。
      小倉駅までもバスですぐなので友達と買い物に行っていました。
      人文学部の建物は綺麗です。
      各自ロッカーもあるので教科書も持ち帰る必要のないものは置いていました。
    大学に関する評価
      女子大なので友達は出来やすく、新入生の頃は友達作りのためのイベントなどもありました。
      近くにある九州工業大学と合同のサークルもあるので、サークル内で付き合っている子は多くいました。
      人数自体が少ないので他の学校に比べるとサークルは盛んではないですが、学内にないサークルでも九州工業大学と合同ならあるという可能性もあるため、興味のあるサークルは見つけることができると思います。
      学祭の規模は小さいですが、ミスコンやお笑いライブは盛り上がっていました。
      物流企業
      貿易関係
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私の通う栄養学科は勉強内容はきつい部分ががたくさんあるけど国試合格という同じ目標の仲間たちとなら頑張れる学科です!課題は多いけど休みの日はそれなりに充実しているし毎日楽しいです!2年生からは実験や実習も始まり、3年生、4年生では臨地実習もあるので、濃い4年間が過ごせると思います!
      管理栄養士になるために専門的な講義や実習、実験があります。先生によっては厳しかったり怖かったりあるけどどの先生も生徒を国試に合格させようと熱心な先生がたくさんいます!
      アクセスはあまり良くない…JR駅から遠いです。大体の生徒がJRからバスに乗り換えてきたらバスを乗り換えてきていると思います。
      パンやお菓子、飲み物が売っているショップが2つと食堂があります。でも席が足りずいつも奪い合い状態です。自動販売機もあまり設備がよくありません。
    大学に関する評価
      充実してます!同じ目標があるし、同じ課題の量だから上手く時間を合わせることができる!他の学校とは合わせづらいかも…
    人文学部 観光文化学科 / 在校生 / 2015年入学
      英語や、観光、旅行業を学びたいと思っている方にはとてもオススメです。名前の通り観光文化学科は観光業や英語、様々な分野を幅広く学ぶことができます。ゼミで学ぶ分野も分かれていて、自分に合ったゼミを選んで自分の学びたいものを学ぶことができます。私は、旅行が好きでこの観光文化学科に入りました。将来はよ旅行業に就きたいと考えていて、今勉強をしているところです。そのほか、旅行業以外にもマナーやモラルを学ぶことができるのも素晴らしいところです。学生生活も学祭やクリスマス礼拝など、思い出に残る行事もたくさんあるので、充実した学生生活を過ごすことが出来ると思います。是非、興味のある方は一度オープンキャンパスに来て学校の雰囲気や先生方の話を聞いてみてください。どれも魅力的な授業できっと役に立つはずです。先輩方も優しい方ばかりなので、質問もしやすく早く学校に馴染むことが出来ました。きっと楽しい学校生活が待っているので頑張ってください。
    人文学部 英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      私が通っている学校はとても英語を楽しく学べる学校で英語好きにはたまらない科だと思います!英語が好きな方はぜひ!
      さまざまな先生が全く違う教え方で全く違うことを楽しく教えてくださります。英語だけではなく人間としての生活の仕方やしっておくべきことなと。
      三年生からゼミが始まりたくさんのゼミの中から選ぶと聞いています。
      西南女学院英語学科では銀行や航空系が多いようです。
      最寄りの駅は戸畑駅か南小倉駅になりどちらも徒歩は厳しいので結局バスを使うようになります。
      食堂では美味しいご飯が食べられ、生協ショップでは面白いキャンペーンなどがありとても面白いです
    大学に関する評価
      女の子ばかりなので私は女の子の関係がうまくいっていたらとても楽しく気を使わない生活になると思います。
      私はサークルには入っていませんが入っている方はとても楽しそうに活動をされています。
    学科に関するコメント
      主には英語でアクティビティや座学もありとても楽しく勉強ができます。
    進路に関するコメント
      まだ何も決まっていません。
    投稿者ID:341959
    保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      卒業必修の科目なのに、本試験に合格することが出来なかったら再試験はなく次の学年になってもう1度授業を受け直して試験をまた受けないといけない科目などがあるので大変です。さらに再試験は4つしか受けれないので先輩から過去問を貰ったりと試験対策が重要になります。
      将来や授業のことについて相談すると親身になって答えてくれる先生もいますが、高校のように担任の先生と言った人は居ないので先生の方から気にかけてくれるということはあまりありません。
      大学のもんを出たらすぐ近くにバス停があるので通いやすいと思います。ですが、学校周辺は住宅街なので空きコマで暇を潰す場所があまりないです。
      私立の割には棟によっては古いものもありますが、夏休みや冬休みなどの長期休みを利用してよく改装工事が行われています。給食実習室もとても綺麗で使いやすくなってます。
    大学に関する評価
      入学前に自主参加ですが友達を作る会があるので友達が出来るかどうか不安だと思っている人は是非参加してほしいです。ゲームをしたりご飯を作ったりとても楽しかったです。
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      まあまあいいかも。実習はいい病院に行かせてもらえる。でも予定を張り出すのが遅かったり、教務課が融通がきかない。他の大学もそうかもしれないけど。あとやっぱり国公立の大学に比べると学内は狭い。あと看護科は学費が高い。1、2年のときは不満ばっかりだったけどだんだん良かったのかもって思える場所。
      基礎ゼミは無駄なことやらせることが多い。先生は優しい人もいるし何を言っているかわからない人もいる。
      坂がだるい。毎日汗をかく。
      学校自体が小さい。パソコン室は限られてる。あと、食堂が狭くていつも混む。生協のショップにはATMがなくて困る。
    大学に関する評価
      サークルはほとんどが九工大と合同で、出会いを求めるならもってこい。バスケットボールは部活が強くて遊びでは入れない。
    学科に関するコメント
      看護学科は看護の専門的分野の勉強がほとんどで、しっかり学べる。座学が終わったら実習が始まって半年間実践。なんとなくではあるけど全部身につく。でも1年の時は、チャペルに強制参加でめんどくさい。
      総合病院