みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

学部絞込
1221-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生方はとても優しいですし、図書室では色々な書類が揃っておりとても学びやすい環境が揃っていると思います。
      学校はとても綺麗で講義などとても分かりやすく、わからない場合は授業後ゼミ活動などを使ったりして分からないことを先生方に聞いたりすることができます。
      就職・進学実績は良いと言えます。そして、就職課の先生方が丁寧に最後までサポートしてくれます。
      大学周辺は学校前にはバス停があり、駅からも近いです。とてもオススメします。
      設備は整っていると思います。何かあれば学校の方に伝えたらたいおうしてくれるとおもいます。
      サークルや部活に所属すると沢山友どちも出来ますし、サークルでは九工大とやっているところもあるのでおすすめします。
      悪い
      今年はコロナということで学祭や部活サークルはかつどうがなかったのでなんともいえません。
    その他アンケートの回答
      看護科なのでその専門のことを学びます。
      気になっているのであれば1度見学にいらした方が良いと思います。
      スポーツをしていまして、両立したいなと思いそこにしました。また、先輩方がいい学校だと言っていたので決めました。

在校生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      女学院内で一番優しい人が集まると先生方に言われるほど心優しい人が多い気がします。先生たちも優しい人が多くて相談しやすいです。
      先生によって準備の違いが大きいです。パワーポイントで授業する先生もいれば、資料もなく90分話すだけで講義を終える先生もいます。グループ学習などで成績が決まってしまうのに勝手にグループを割り振られ、単位を落としたことがありますが、そういった先生は限りなく少ないです。
      3.4年からゼミが始まります。ゼミは自由に選ぶことができますが、先生の専門分野をしっかり理解しておかないと後悔すると思います。迷ったときは先生にメールして自分の興味ある分野を取り扱うか質問した方がいいです。
      私のゼミでは各個人が発表物を持ってきて、それに対して質問をしたり意見を述べていくというスタイルですが、同じような内容が重複するため正直つまらないと感じることが多いです。ゼミ選びは慎重に…。
      そんなに手厚くサポートはしてもらえない感じがします。3年生になって、就活を!という流れがなくなんとなく授業を受けて毎日を過ごしている感じがして焦ります。
      悪い
      駅からは遠いです。バス必須になります。大学近くに学生向けのアパートやマンションが多いため一人暮らしがおすすめです。
      トイレが綺麗になりました。設備自体は普通だと思います。マックルームもありますが、利用しにくさはあります。
      女子大なので異性との関わりは皆無ですが、近くの大学との合同サークルで恋人をつくる人も多いです。学内の友人関係は充実していますが、グループの雰囲気によってテンションの差が大きいのはあると思います。
      悪い
      学祭は小さすぎて驚くと思います。在学生で参加する人も少ない印象です。サークルは活動しているのかよく分からないサークルが多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目が多く、つまらないかもしれません。2年次から本格的に専門分野を学び始めます。福祉・養護教諭コースの場合は医療系の勉強が始まるので難易度が上がる印象があります。
      看護ではなく、福祉をベースに養護教諭の資格を取得したかったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英語学科の評価
      英語力を鍛えたい人にはとてもいい大学だと思います。留学制度もあるのでいい機会です。コミュケーションをよくとるとおもいます。
      留学制度があり、英語学科ならではの勉強ができます。イベントも多く、英語を使う機会が多いので学力があがります。
      学んだことを活かすため、航空会社やホテルなどの企業に就職する人が多いと感じました。
      バス停が近いのですごく通いやすいです。駅もバスで20分で着くので便利だと思います。
      どの館も広く、綺麗なので充実して生活を送ることが出来ました。
      イベントが多いので、友達もすぐ出来ます。他の学科の人とは交流があまり無いですが、楽しいです。
      サークルはほかの学校の方と合同のサークルもあり充実しています。
    その他アンケートの回答
      海外で使えるネイティブな発音や、心理や基礎的なことを学べます。
      英語が好きなので、留学して生きた英語を学びたいと思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学で資格を取るためには、良い環境だと感じるが、他大学と比べてしまうと設備や施設の綺麗さの面で欠から部分があると思う。
      悪い
      学費が他の大学と比較して高いが、設備が充分でないと感じます。

数字で見る進学実績は良いが、実際にまだ始めていないのでわからない。
      悪い
      最寄り駅までバスで行かなければならず、バスか自転車で通うことしかできないため、立地は良くないと感じる。
      悪い
      学費が他大学と比べて高いにもかかわらず、充分な設備ではないと感じる。
      友人関係は充実しており、楽しい大学生を送っていると感じます。
      他大学との交流もあり、充実していると感じるがまだ数があってもよい。
    その他アンケートの回答
      看護について、看護を学ぶ人としての教養について学ぶことができる。
      地元で資格を取れる大学を探していたことから、こちらの大学を志望した。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師免許を取ることに対しての問題は特にないが、先生には当たり外れがある。ひいきする先生もいるしプライドが高い先生ばかり。
      講義内容がわかりにくいことがある。他の大学の教授が講義したり外部講師が来ることも多々ある。
      学年が上がれば上がるほどゼミやグループでの活動が多くなるが、先生によって言ってることが違ったりして、あたふたすることがある。
      成績が良ければ推薦してくれるのでほぼ就職先は決まる。またこの大学の看護師国家試験対策も個別に先生が教えてくれたりと、しっかりサポートしている。
      アクセスは学校のすぐ下にバス停があるためしやすい。周辺にはファミレスやレストラン、コンビニなどもある。
      悪い
      女子大なのにトイレの和式の割合が多い。また坂の上に大学があるためきつい。敷地もそこまで広くなく、食堂も売店も狭め。
      そこまで規模の大きい大学ではないため、交友関係は問題ないと思う。
      インスタでイベントをやったりと、女子大ならではのイベントがある。
    その他アンケートの回答
      看護師国家試験合格に向けて4年間勉強します。1年次には6月に2日間の実習、2年次には9月に1週間の実習があり、3年次からは各論実習が始まっていきます。
      昔から看護師になりたいと思っており、在学していた高校に指定校推薦枠があり、推薦を貰えたので入学を決めた。

保健福祉学部栄養学科の評価
      他の学科に比べ、必修科目が多くコマ数も多いため試験は大変。実習も多い。しかし、国家試験対策では先生たちのサポートが手厚い。
      栄養学科はほぼ必修科目で時間割が固定されている。
      選択科目で興味があるものでも必修科目と時間が被っており受講できないことがたまにあった。
      また、自分の入学年度よりあとに開講された講義は受けたくても大学側の決まりで受けることができない。
      大学3年の後半から自身の希望したゼミに配属される。
      私が希望したのは調理系のゼミだったため、コロナ禍の中ではほぼできず、ゼミの思い出があまりない。
      コロナ禍で登校ができなかった時に一度だけではあるが、就職課の方がオンラインで面接練習をしてくださった。
      ESはメールで送ると添削してくれるので助かった。
      JRの駅からは遠いが、大学の坂を降りたすぐのところにバス停があり、小倉駅まで一本で行けるので楽。
      悪い
      学生が休憩できるカフェのような教室が作られたり、Macルームができたりした。栄養学科のロッカールームは狭い。
      女子しかいないのでみんな伸び伸びとしている。
      栄養学科あるあるなのか気が強い人が多かったが、優しい人もたくさんいた。恋愛はみんな学外でするので争い事もなく平和。
      サークルは少ない。みんな大体入ってないor他大のサークルに入る。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になるための栄養学。臨床栄養学やライフステージ別に学ぶ応用栄養学、様々な観点からの栄養学が学べて楽しい。生化学は文系にはつらいかも。栄養学以外にも情報処理なども学べて楽しい。
      医療系
      食べることが好きで栄養学に興味があったから。
      管理栄養士になりたかったから。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師を目指す学生であれば、とてもいい大学だと思います。実習は大変ですが、本当に夢を叶えたいという気持ちのある人は充実した学生生活を送ることができると思います。
      知識だけでなく実技も丁寧に指導してもらえます。1年生から真剣に講義を受けていれば看護師になってからも役に立つ知識・技術を身につけることができます。
      今年はコロナの影響でリモートでの関わりが多かったですが、先生だけでなく学生課も丁寧に対応してくれました。
      小倉駅からバスで20~30分程度かかりますが、近くにはファミレスやスーパーもあり便利でした。
      最近新しくなった施設もありますが、全体的には古いところが多いです。
      同じ夢を持つ友人と楽しくて濃い学生生活を送れたと思います。恋愛関係は女子大ですが、割と充実していたと思います。
      サークルも割と多く、他大学と合同のサークルもありました。特にダンス部は人気でした。
    その他アンケートの回答
      1、2年次はコミュニケーションや看護基礎を主に学び、3年次からは本格的に病院実習が始まりより高度な看護知識・技術を学びます。
      公的機関・その他
      総合病院
      助産師になることが目標だったため、まずは基礎となる看護の知識・技術を身につけたいと思い志望しました。

2021年04月投稿
    保健福祉学部栄養学科の評価
      絶対に栄養士、管理栄養士として働きたいと考えている方にはいい学科だと思います。でも、なんとなくなどで決めると、学内実習や学外実習も多く、勉強面でも専門的なことばかりを勉強するので本当に大変で辛いです。
      実習が多く、他の学校や学科と比べて空きコマも少ないので大変ですが、楽しく充実して学べました。
      ゼミ活動を行う4年次がコロナでオンラインだったため、ほとんど活動がなかったので分かりません。
      専門職のため、病院や事業所などで栄養士の道に進む人も多いですが、近年は一般職に就くは人も多いと感じました。
      最寄駅は南小倉駅です。JRを使う学生はほとんど南小倉駅からバスで西南女学院下のバス停まで行きます。学校からの徒歩圏内には大型スーパーやコンビニ、少しの飲食店もあります。
      新しい施設もありますが、栄養学科が使うことが多い棟は老朽化が目立ちます。5号館のトイレはきれいです。
      女子校なので、少し面倒くさいかと思っていましたが、友人関係に不満を感じたことはあまりありませんでした。女子だけなので気を遣わなくて良かったこともあると思います。恋愛関係は、サークルなどに入って他学校のとの交流などがない限り、学校内での恋愛はほぼ皆無です。バイト先に期待しましょう。
      これは学科によって変わると思いますが、学祭は栄養学科は強制参加ではなかったので行かなかった年もありました。コロナの年はなかったですが、学祭は毎年お笑い芸人を4組ほど呼んでライブをしていたので、それには他学校や地域の人などたくさんの方が見に行っていました。テレビにもよく出ている有名な芸人さんも来たりしているので、それは凄く楽しかったです。
    その他アンケートの回答
      1年次は専門的なことは少なく、英語やパソコンなど、学校に慣らすための授業も多く、比較的楽です。また、この学校はキリスト教なので、必ずキリスト教学の単位も取らなければなりません。2年次は専門的なことが増えていき、実験などの理系の実習や座学も増えていきます。3年次は1番忙しい年で、授業数も1番多くほとんど空きコマがありません。また、小学校か事業所で行う実習、保健所実習、病院実習があります。辛いです。4年次は授業も少なくなってきますが、就活があります。
      公的機関・その他
      決まっていません。
      あまり将来の夢がなく、食べることが好きだったのでという理由で決めました。
    感染症対策としてやっていること
    コロナウイルスが流行り出した4年次の前期からオンライン授業でした。前期は授業もテストも全てオンラインでした。後期の初めは対面授業でしたが、コロナ陽性者が学校で出たので、1ヶ月程でまたオンラインになりました。

在校生 / 2017年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      専門的な分野のことを学ぶことができますし、資格も取ることができるので栄養学科で良かったと思うことが多いです。また、栄養についての知識や調理もするので自分や家族の食生活を管理しようと思えます。健康でいるためには食が1番と言っていいほど大事なことだと思うので、そういったことを学べるこの栄養学科はオススメです。
      講義だけでなく実習もあり、分かりやすく教えてくださるので充実していると思います。また、専門的な知識を学べるし、国家資格も取ることができるのでオススメです。
      栄養学科は病院や保育園や小学校、企業などに就職する人が多いです。就活のサポートは就職課の方たちやゼミの先生方のサポートがあり、沢山相談もすることができます。
      学校前にバス停があるのでアクセスは良いと思います。周辺にも少し歩けばコンビニやスーパーなど色々あるので、便利だと思います。
      定期的に内装工事をされていて、基本的には綺麗な校舎だと思います。そこまで古い感じはしないです。
      女子大学なので、異性との出会いはあまりないですが、その分友人関係はどこの大学にも負けないほど仲良くできると思います。女子だけの学校もすごく楽しいと思います。
      毎年しおん祭という文化祭があるのですが、芸人さんを何組か呼んでお笑いライブを開催しています。なので、すごい数の人が集まりますし、とても盛り上がるので楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次では英語や体育もありますし、専門的なことは基礎を学びます。2年次から応用的なことを学び始め、2年次の後期から学内実習の大量調理が始まり、3年次の前期で実際に100食ほどの大量調理をし食券を配って食べに来てもらいます。3年次の前期と後期で3つの学外実習があり、4年次では国家試験の勉強と就活をしていきます。
      祖母が入院した際に、入院食があまり美味しくないと言っていて、自分が美味しい入院食を提供したいなという思いから管理栄養士を目指しました。

在校生 / 2017年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      悪い
      学費は一見安く感じるが、在籍中に払う者も多いため、結果的には高い。また、人が少ないため、勉強には集中できるかもしれないが、もっと他のところを選んだ方がいい気がする。
      悪い
      オンライン授業になってしまったが、とても充実しているとは言えない状況である。サポートが不十分。
      悪い
      サポートが不十分で、あまりゼミ活動も行われていないため、充実しているとはいえない。
      悪い
      就活のサポートはあまり積極的でなかったと感じます。また、学科とは全く関係のない企業に就職する者も多い。
      バス停があるため、バスでの通学は良いと思うが、電車だと南小倉までしかいけず、そこからまたバスを使わないといけない。
      悪い
      全体的にみて良くも悪くも、と言う感じ。また売店が生協しかなく、コンビニが敷地内にはない。
      悪い
      友人はある程度できるかもしれないが、学科によってあまりサークルに入る暇がないぐらい忙しい。また、女子大なため、恋愛はしていない人が多い気がする。
      悪い
      サークルに入っている人は少ない気がする。また、イベントも規模が小さく、全体的にしょぼいなあと感じることが多い。
    その他アンケートの回答
      最初は比較的楽だと思うが、3.4年次で実習が入ってくるため、大変だと思います。福祉学科は実習ありきだと思います。
      決まっていない
      福祉のことを学びたいと思っていたので、入学をきめました。興味のあることが学びたかった。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が実施されました。また、後期に対面が始まっても、検温などはしておらず、対策が緩かったため、コロナ感染者が出て、結局この一年学校に行ったのは1ヶ月だけだった。

1221-10件を表示
学部絞込

西南女学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    保健福祉 ・人文
    福岡県北九州市小倉北区井堀1-3-5
電話番号 093-583-5130
学部 保健福祉学部人文学部
概要 西南女学院大学は、福岡県に本部を置く私立大学です。通称は「西南女学院」。1922年に設立された西南女学院を前身とし、1994年に開学しました。保健福祉学部内には1年課程の助産別科があり、助産師としてのスキルを身につけられるとして人気があります。 北九州市のある緑豊かなキャンパスには、「保健福祉学部」「人文学部」があり、充実した設備の学部棟のほか、スポーツ施設なども揃っています。就職率は2012年には西日本第1位となり、特に観光文化学科は毎年90%以上の就職率を誇っています。JR九州や西鉄グループ、ANA、銀行やTV局などの大手企業のほかにも幅広く就職しています。

この学校の条件に近い大学

西南女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

西南女学院大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

42.5

福岡県古賀市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 古賀