みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南女学院大学   >>  口コミ

西南女学院大学
出典:Mixjuice3058
西南女学院大学
(せいなんじょがくいんだいがく)

私立福岡県/九州工大前駅

学部絞込
1121-10件を表示
    在校生 / 2018年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護師免許を取ることに対しての問題は特にないが、先生には当たり外れがある。ひいきする先生もいるしプライドが高い先生ばかり。
      講義内容がわかりにくいことがある。他の大学の教授が講義したり外部講師が来ることも多々ある。
      学年が上がれば上がるほどゼミやグループでの活動が多くなるが、先生によって言ってることが違ったりして、あたふたすることがある。
      成績が良ければ推薦してくれるのでほぼ就職先は決まる。またこの大学の看護師国家試験対策も個別に先生が教えてくれたりと、しっかりサポートしている。
      アクセスは学校のすぐ下にバス停があるためしやすい。周辺にはファミレスやレストラン、コンビニなどもある。
      悪い
      女子大なのにトイレの和式の割合が多い。また坂の上に大学があるためきつい。敷地もそこまで広くなく、食堂も売店も狭め。
      そこまで規模の大きい大学ではないため、交友関係は問題ないと思う。
      インスタでイベントをやったりと、女子大ならではのイベントがある。
    その他アンケートの回答
      看護師国家試験合格に向けて4年間勉強します。1年次には6月に2日間の実習、2年次には9月に1週間の実習があり、3年次からは各論実習が始まっていきます。
      昔から看護師になりたいと思っており、在学していた高校に指定校推薦枠があり、推薦を貰えたので入学を決めた。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英語学科の評価
      いい点も挙げられるがその分気に入らない部分が結構挙げられると思うから。先生の良い悪いの差がすごい。ほんとに給料泥棒もいると思う
      授業によって、良いものもあるがお金を払って受けている意味を感じない必修科目などがあるから
      目標が明確になっており、国際的に活躍できる女性になることができそう
      授業のひとつでインターンシップなどもあり、支援してくれるから
      電車だけでなくバスを使わないといけないから。でもバスで出ればすぐ都心にも行ける
      WiFiも飛んでいるし、Macルームもある。教室も充実してる
      おもろい子ばっかりでたのしい。女子校なので恋愛はむりですが。
      入っている人はかなり充実してそうな人もいるが、サークル紹介があまりにも雑
    その他アンケートの回答
      英語について。文法などはもちろん、音声学や英語学などたくさんのことを知ることが出来る
      中高の英語の教員免許を取得したかったから。近かったから。家から。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      西南女学院は、私立の女子大学。入学したときに思ったのは、看護学科にすごく力をいれてるなってこと。だから、西女の看護は就職率がすごくいい。それに、お金があるから実習や演習にお金を使える。病院側からしたらすごい良い対応ができるみたい。学食も美味しいし、メニューが豊富で、一週間フェアとかで特別メニューがでたり、ケーキとかのスイーツもあって毎日違うものが食べられて楽しく食事ができる。学校には、生協のショップもあって、手作りのお弁当とか、パン、おにぎり、サンドイッチ、お菓子、アイス、参考書、雑誌、文庫本ってたくさん売ってて、コンビニ的な感じ。コンビニよりも少しだけ安く購入することができるし、ほしい商品があれば要望することもできる。あとはー、学校の決まったところにWi-Fiがあって、生徒はそれを使用することができる。ロクゴウカンってところのパソコン室は、全部マック!!すごい快適になった。残念なところは、エレベーターが小さくて遅いとこと、トイレにおと姫がない。
      女ばっかだから、楽。メイクしていかんでもいいし、ジャージでもいい。誰も気にしてないからね。それに、ゲスい話もできる。恋愛メンハバイト先とか出会いあるし、女子大だから合コンがたくさんある。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部英語学科の評価
      悪い
      大学で勉強したいと思ってる学生には、ボランティアや研修が豊富で充実した学生生活が送れるのではないかと思います。先生方も接しやすく、自分自身の成長につながる良い活動が行えると思います。
      悪い
      大学は駅からバスを必要とする場所にあり、朝早くからの登校は大変に思います。駅からの最寄りではないので、毎日の登校を考えると苦痛に思う方もいらっしゃるかもしれないので、一度足を運んでみるといいと思います。また、正門から急な坂があるのも特徴の1つです。規則で自家用車やバイクでの通学も禁止されています。
      学内の建物、設備は古いものが多いです。女子大なのに、トイレは和式も多く場所によってはあまり綺麗とは言い難いです。場所によっては華やかな部分もありますが、キャンパス全体は広くありません。
      学内はバスケットボール、バレーボールとスポーツ部が活発です。また、近隣の大学と共同のサークルも数多く存在するため、他大学との交流も盛んにあります。10月に開催される大学祭では、毎年芸人を招いており目玉に1つとなっています。

2017年09月投稿
    人文学部観光文化学科の評価
      観光産業について興味を持っている人にはとてもいい大学です。研修も充実しており、海外に行くこともできます。国内の研修では、東京と京都があります。連れて行ってくれる先生は、とても優しくてお父さんのような先生です。また、先生だけでなく先輩方もとても優しいので、入学当初は時間割の組み方やサークル活動など、大学生活についてたくさんのアドバイスをくれました。また、サークルもたくさんあり、近隣の大学との連携されたサークルもあります。もちろん、サークルの先輩もとても優しく、また他の学科の人たちと友達になれるいい機会なので、是非入るべきだと思います。また、先生に個別で相談する時間もあり、本当に学生と先生との距離が近いと感じることが多いです。留学制度もとても充実しているため、留学を考えている人にもお勧めできます。将来、観光産業に就きたいと思っている人には、本当におすすめします。先生方も親身になって話を聞いてくださるとてもいい大学です。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      まあ良い。福祉のことを学びたいとか、精神を学びたいとか思っている人にはとても向いているのではないかと思います。
      ちゃんと講義される先生もいますが、一方的にだらだらと私情を話したり生徒と会話するのが主みたいな先生もいます。高い学費を払って何をしてるのかと思うこともありますが、全ての授業がそういうものではありません。専門的なものになると、熱心により深く学ぶことができます。大学生は行動力が大事だと感じました。
      福祉の就活は9月ごろがスタートだと事前に教えて就職セミナーを開いていただいた。
      悪い
      車通学ができないのが他大学と比べて残念なところです。しかし、戸畑駅から通学ならバスも多く本数も多いので便利なんじゃないかと思います。
      トイレも全て洋式でつかいやすいです。電気も明るく、ゴミ一つ落ちていません。全体的に新しい方だと思います。
      共学じゃないので彼氏ができません。友人関係は学科とかにもよると思いますが、ネチネチした女のトラブルが稀にあります。
      悪い
      学祭も規模が小さい。サークル活動の種類も少なく、入学当初は満足いくものがなかったためなにも所属していません。となりの九工大との交流もあるのでそちらでも良いのかと。
    その他アンケートの回答
      3年になったら研究室に入り、自分の深めたい分野について深めます。
      養護教諭になりたいと思ったから。また、社会福祉士の資格も取りたいと思ったからです。実習に行ったりととても大変ではありますが、充実した生活を送っています。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部福祉学科の評価
      福祉のなかでも、児童、養護教諭、精神、心理などさまざまなことを学ぶことができます。授業内容も充実しており福祉の分野で働くことを目指す学生には非常に良いと思います。4年間かけて、講義、実習を通して様々な知識、経験を身につけることができます。
      とても生徒思いで、生徒一人一人と向き合ってくれます。
      どの講義もその授業内容の専門の先生が行うので、非常に分かりやすいです。
      三年生からゼミが始まります。
      自分の関心にあったゼミや自分が好きな先生のゼミ、どのゼミに入っても先生達が素敵な専門家達なので充実しています!
      様々な領域の先生方が集まっている学部なので広く学べます。
      福祉学科の就職実績は100%に近いです。
      一人一人の生徒の進路希望に合わせたサポートをして下さいます。
      先生方は外部に様々な人脈を持っていらっしゃるので、合っているところを紹介して下さいます。
      最寄駅は、戸畑駅か小倉駅です。バスもたくさん通っており、学校の下にバスが止まるので困ることはありません。
      毎日清掃がされており、とても快適です。
      授業の部屋もたくさんあり、授業があっていないときは空き教室として自己学習に使用でき便利です。
      サークルや、学部仲間と仲良くなれます。
      福祉学科はそこまで人数が多くなく、演習系の授業も多いので交友が広がりやすいです。
      サークルもたくさんあり、文化祭では毎年芸能人が来てくださるので話題になっています。他にもクリスマス礼拝などイベント盛り沢山です。
    その他アンケートの回答
      ソーシャルワーカーとしての基盤、社会保障制度、コミュニケーション力を高める授業など様々です。
      実習では、実際に福祉施設で行うことができます。
      また、四年生からは社会福祉士国家試験に向けて国家試験対策が行われます!
      障害児施設
      私は、障害児分野に興味があり、児童と社会福祉士について学べる、また保育士と社会福祉士の資格を取れる大学を見つけ、志望しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      とりあえず立地が悪い。坂道きつい。駅から遠くてアクセスが悪い。通学途中のバスの中で近くの明治学園の小中高校生がうるさくて疲れる。
      看護科の授業は他の学校と変わらないと思うから。また、他の学校とは違い、保健師過程を取らない人はその授業を受けなくていいので、集中して看護の勉強をできると感じたから。
      週に一回毎週、卒業研究の添削をしてもらえたりするから。また、授業の手伝いをするとお菓子をもらえたりするから。
      就職課の先生は親しみやすく、とても相談しやすいです。親身になって将来について考えてくれたり、面接練習をしてもらえます。
      悪い
      とにかく坂道がきつい。そして駅からバスで遠すぎる。バスが遅れると電車が乗りたいのにならなくなったりするし嫌だ。あと、近くの明治学園の生徒がうるさくてバスが憂鬱。
      悪い
      とても古い。トイレが汚い、和式ばかりで使いずらい。先生の使うところだけウォシュレットが付いてたりする。
      悪い
      女子大学なので恋愛はなかなか難しい。近くの九工大のサークルに入るか、友達伝いに近くの大学の人たちと小倉で合コンするしかない。
      悪い
      サークルに入部したのにいつのまにか活動に一度も参加することなく、無くなっていた。
    その他アンケートの回答
      一般教養は英語とか心理とか体育とか。看護科はとにかく看護師、保健師、教職など資格を取るための勉強。
      大学病院
      特にない。看護師になりたかったから、看護科のある西南女学院を選んだだけ。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      ここまで手厚くサポートしてくれるのはここだけなのかもなぁと最近思ってます。悪く言えば、小中学校なみ。
      基本的に、やることも多いしバタバタしていますが、4年生になって振り返ると大事なことを4年間でこなし看護師の道に進みます。ここまで手厚くしてくれるのはここだけかなと思ってます。
      大学病院付属の看護科より不足してるかなと思うものがある。だけど、ここでしか学べない精神面のケアもあります。
      手厚く、そして細かく厳しいです。でも何事にも根拠が大切なので、自分で常に根拠を意識しながらが大切になります。あと、就職率はめちゃめちゃいいです。
      バスは、近隣の学校の児童生徒の利用数が多く不便なことが多いです。連結バス導入によりどう緩和されるか今後期待です。
      もっと病院にちかい設備がいいなと思います。揃ってるものもあるけど揃ってないものもある‥
      女の子しかいないのでいじめがあるのではと思うけど、実際にある学年もあれば無い学年もあります。人との関わり方は自分次第ですね。
      悪い
      サークル少ないです。でもキリスト教の学校特有のサークルもあります!どんなものがあるのかは入学してからのお楽しみに。
    その他アンケートの回答
      1-3年は講義と演習がメインで、3年後期から4年まで実習です。1年生の頃から実習がちょこちょこ入ってます。
      まだ、決まっていませんが、養護教諭か看護師として大きな病院勤務予定です。資格を取れば取るほど選択肢はたくさんあります。
      養護教諭になりたくて、この大学を目指しました。ここでは看護の他にも取れのでおすすめですね。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護のことについて、様々な視点から考える力、また、患者の気持ちを考えること、安全で正確な技術など、たくさんのことを教えて頂いた。
      看護の授業について先生が作成した看護技術の手技を学習するための動画があったり、また演習室は綺麗で物品が揃っているから。
      ゼミの先生は優しく真面目で様々な悩みの相談に乗ってくれ、親身にアドバイスしてくださるから。
      就職課は小さく、4人?程度しか人はいないのだが、就職活動を行うにあたり、何度も相談に行ったところ、個別にメールや電話でアドバイスをくれたり、就職先を紹介してくれたり、とても力になってくれた。
      悪い
      駅から遠く、駅からさらにバスに乗らなければならない。また、バス停も授業後毎回学生であふれているため、なかなか乗れない。
      小さい大学であるため、色々な規模が小さいのだが、それでも私は何も不自由なく大学生活を送ることが出来ているため。
      サークルには所属しなかったものの、アルバイトや大学でできた友達と仲良く遊んでおり、毎日楽しいから。
      悪い
      大学内のサークル数は少なく、活動もあまり活発ではないのだが、隣の九工大との合同サークルごたくさんある。しかし、九工大まで行くのか少し大変そう。
    その他アンケートの回答
      私は看護学科に所属していたため、看護のことをメインに学んだ。看護とはどういうものか、まず概論的なところから学習し、基礎看護技術を身につけていく。また、講義と演習を繰り返し、知識を自分の技術として身につけていく。さらに3年次からは実習に出て、新生児から大人まで、様々な患者と出会い、関係を築きながら看護を行っていく。領域別の実習が終わると、いよいよ総合実習がある。今まで自分が学んできたことを受け、さらに何を知りたいかにより、自分で実習のテーマを設定する。実習後は国家試験に向け、学習し、国家資格取得を狙う。
      決まっていない
      家から近い大学だったから。看護の資格を得て安定した職業に就きたいと考えた。

1121-10件を表示

保健福祉 ・人文
    福岡県北九州市小倉北区井堀1-3-5
電話番号 093-583-5130
学部 保健福祉学部人文学部
概要 西南女学院大学は、福岡県に本部を置く私立大学です。通称は「西南女学院」。1922年に設立された西南女学院を前身とし、1994年に開学しました。保健福祉学部内には1年課程の助産別科があり、助産師としてのスキルを身につけられるとして人気があります。 北九州市のある緑豊かなキャンパスには、「保健福祉学部」「人文学部」があり、充実した設備の学部棟のほか、スポーツ施設なども揃っています。就職率は2012年には西日本第1位となり、特に観光文化学科は毎年90%以上の就職率を誇っています。JR九州や西鉄グループ、ANA、銀行やTV局などの大手企業のほかにも幅広く就職しています。

この学校の条件に近い大学

西南女学院大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

福岡女学院大学

福岡女学院大学