みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

現代社会学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      教授との距離が比較的近く、話をしやすいのでとても良いと思う。少人数で講義も集中して受けやすいと思う。
      先生にもよりますが、授業の途中に休憩時間をとってくれたり、アイドルの例を出しながら説明してくれたりなど、とても分かりやすい
      基礎ゼミの先生は、みんなが分かるまで、作業が終わるまで、丁寧に説明してくれた
      インターンの経験を多く積むことができる学校だと思う。まだ一年生だが、インターンを経験できる授業がある。
      キャンパスへのアクセスはあまり良くない。最寄駅からスクールバスが出ているが、片道100円取られる。
      普通だと思う。キャンパス自体が広くないので、一つ一つの施設もあまり広くないように感じる。
      少人数クラスなので、大体の人の名前や顔は覚えやすいと思う。恋愛は女子大なので、異性恋愛は難しいと思う。
      私自身はサークルに入っていないが、サークルの数はあまり多くないと思う。文化祭は毎回有名人が来るらしい
      一年生では大体、現代社会と〇〇といった、現代社会に関連した講義を受けます。
      自分の好きな、映画関連の授業や、動物との共生についてを学べると知って、この学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      講義がとても面白く楽しく通えているため星5です。自分の興味に合わせて講義が選べていい。興味の幅が拡がって良い
      充実しています。フィールドワーク柳川テレビ局の人の話、トヨタの人の話など実際働いてる方から聞けるのが良い
      早くからインターンシップに参加できます。1年なので実際どうなのかよく知りません
      西鉄の駅からは少し遠いですが通っているうちになれます。学校帰りに寄り道できて楽しい
      学食はもう少し充実していて欲しいですがコピーが無料、食べ物の自動販売機があるなどは充実しています。
      人数が多いだけあって自分に合う友達が見つけやすい。現社は色々なものをめざしている方がいるから色んな子がいる
      充実しているようですが、学校までが遠いのでサークルに入っていないため分かりません。
      現代社会の問題をどう解決するかレポートを考えるメディアの変化や、社会学など
      メディアについて学びウェブメディアのライター系の仕事につきたかったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      さまざまな分野を幅広く学ぶことが出来るため、将来の夢が決まっていない人にはとても良いと思う。
      また3年次からは領域によって分かれるため、専門分野も学べる
      いろいろなことを学べるので将来の夢が定まっていない人にはとても良いと思う
      講義内でも就職活動に関することを取り扱うこともあるためサポートは十分だと感じる
      最寄り駅からも10~15分ほどは歩くためかなりアクセスは悪い
      学科の施設や設備に関してはあまり優れていると感じることはない
      現社は学部内でもクラスが2つに分かれているためあまり交友関係は広がらない
      あまりイベントを活発に行っているイメージがなく、イベントごとは少ない
      ビジネスやジェンダーレス、地域環境についてやメディアのことなど
      高校のときに将来の夢が決まっておらず、さまざまな分野を学べると知ったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      特殊な学科のため、中途半端な気持ちで来たら痛い目を見ると思う。結局学ぶことが無いまま卒業することになりかねないと思う。ただ、本気でメディアについて学びたい、社会について学びたいって言う人からすれば、理想的な学科である。
      授業が面白い先生や分かりやすい先生が多い。しかし、先生のペースで進む授業があるため、学生が授業についていけなくなり授業内容を理解できないことがある。ただ、メディアや社会学について学ぶ学科のため、いろんな経歴を持った先生がいる。中途半端に興味をもって入学した人には面白くないかもしれないが、本当にやりたいことがあって入学した学生にとっては魅力的な環境であると思う。テストよりはレポートの方が明らかに多い。そのためレポートを書く練習や、授業でのメモは必須であると思う。
      まだコロナが広まってる環境で実習に行けていない。先生方の話を沢山きいて興味あるゼミに参加したらいいと思う。
      女子大のためか、就職状況はとてもいいらしい。一年の頃からインターンに行く実習もある。
      最寄り駅の太宰府駅からとにかく遠い。通学バスもあるが混みすぎており、バスにのれないこともある。
      夏はエアコンが効きづらい。雨の時の移動も大変と思う時がある。
      友人関係は充実してる。女子大のため、異性恋愛を求める人には向いてないが、同性恋愛で充実した生活を送る学生もいるらしい。
      サークルは多いと思う。就職に向けたイベントの案内などもあり、自分の将来を決める視野を広げるにはいいと思う。
      メディア、社会学、地域学、ビジネス
      一年生の時には実習が少なく、基礎を学ぶ。
      メディアについて学び、メディア関係の仕事について学びたいから。
      マスコミ・広告・デザイン

2022年10月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      やりたいこと探しができる学部。進路が決まってない人におすすめである。自分らしい進路を見つけるのにうってつけ。
      とても充実している。オンライン授業でも納得できるレベルである。
      ゼミでは好きなことに熱中できる。とても楽しい学生生活ができる。
      あまり詳しくないが学生サポートは充実しているらしい。活用したい。
      西鉄とJRどちらもありスクールバスもあり通学しやすい環境である。
      広くは無いが充実している。学食は美味しいのでぜひ食べて欲しい。
      優しい子が多い印象であるのですごくすごしやすい。快適である。
      たくさんのサークルがあり楽しそうだ。自分は入っていないので興味がある。
      なんとも言えない。現代社会学部である。なんでもしている学部。
      行きたい大学に行けなかったからしょうがなくはいったがたのしい。

現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科は、様々な視点から現代社会に関する内容を学ぶので、まだ具体的な夢がないという学生にもオススメです。また、グループワークも多く、自分の意見を伝える力が身につきます。
      音楽やメディアなど、様々な視点から現代社会の問題などについて学び、考えることができます。
      1、2年では基礎的なことを学び、3年から本格的なゼミが始まります。実際にソーシャルビジネスを行いながら学ぶことができるゼミもあります。
      先生から、現代社会学部は他の学部より就職率が高いと聞きました。
      授業で就活に役立つ情報を聞けるのでとても役に立ちます。
      西鉄の最寄り駅は太宰府駅か、西鉄五条駅です。どちらも徒歩10分程度ですが、太宰府駅からはバスも出ています。JRの最寄り駅は二日市駅ですが、歩くと遠いのでバスがオススメです。太宰府天満宮の近くなので、学校の帰りや空きコマなどに参道で食べ歩きもできます!
      コンビニやカフェ、食堂などがあり、その日の気分によってご飯を選べます。
      女子大なので学内での恋愛はできませんが、男の子の目を気にすることなくメイク直しができます(笑)
      サークルのなかで、ラクロス部がとても充実しているイメージがあります。文化祭はお笑い芸人や芸能人などがゲストとして出ているので、楽しいです。
      1、2年次は3、4年次で学ぶ内容の基礎的なことを学びます。3、4年次では、1、2年次で学んだことをもとに、現代社会の問題やその解決策を考えるなど、より詳しく学びます。ビジネス、メディアデザイン、地域デザイン、ポピュラー文化の領域があり様々な内容を学ぶことができます。
      将来の夢が決まっていなくて、現代社会学科なら様々な視点から学ぶことができ、ある程度の分野で就活に役立つと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      珍しい学部で広く学べ、将来の目標や夢がない人にはいい学部だと思う。また、普段何気なく触れるものの見方が変わるような授業が多く就職がゴールではなく、その先の人生において大切な学びになるのではないかと思う。
      さまざまな分野で実際に働いた経験のある方が多く、実践的に学びやすいと思うから。
      早いうちからインターンに行け、自分の将来について考える機会が自動的に増える
      徒歩だと20分ほど歩かないと店などがない。最寄り駅も遠くアクセスが悪い。
      オシャレなカフェやレストランがあって良い。トイレも綺麗。しかし、混む時間帯には座る席がないことが多い。
      女子大のため恋愛は学内では充実しない。友人関係はサークル活動などで広がると思う。
      サークルも学祭も周りの大学と比べると規模が小さく、あまり活動的ではない
      カリキュラムが変更になったため、今はわからないが一年では自分の専門や行きたいゼミを決めるために基本的な社会学の知識をつけるような授業が多い
      社会学の分野にもともと興味があったことと、新しい学部であったこと
    対面とオンラインの混合で、サークルなどは少しずつ始まっている

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      あまり専門的な学科では無いので幅広く学べる。まだはっきりならたい職業が決まってない子にはいいと思う。ですが先生達にはあまりいい噂を聞かない。そこだけが残念。
      自分の興味がある科目を取って積極的に授業に参加すれば充実すると思います。が、おふざけ半分で受けるとその分しか充実感は得られないと思います。グループワークや発表する授業も多いため、コミュニケーション力は身につけられる。
      先生とメンバーで決まる。厳しいゼミから少しまったりできるゼミまで幅広くある。内容自体は充実していると感じる。
      就職に詳しい課の先生がいるので個人的に尋ねるとすごく積極的にサポートしてくれる。先生達は特に鑑賞してくる感じは無いかもしれない。すごく先生による。
      車で行くとめっちゃ混む。あと階段が長くきつい。もっと楽に通学出来たらいいと思う。周りは大宰府に少し食べ歩きがあるくらいでよって帰れるところはあまりない。
      エレベーターもあるし、クーラーもあるので充実している方ではないかなとは思う。図書館も広いし、コンビニもある。カフェもレストランもある。
      女ばかりなので男女の恋愛はほぼほぼない。女でワイワイするのはすごく楽しい。あまり周りに気を使わなくていいので楽。女のゴタゴタな感じもあんまりない。
      サークルはあまりない気がする、、入りたいサークルもなくて何も入らなかった。ずっと続けてるスポーツとかがあるといいかもしれない。
      経済や流通について学ぶ。けど他にも手話や心理などの分野も選べば勉強できます。
      女子大で楽しそうだと思った。
      佐賀からの通学でギリギリ通えるから。
      サービス・レジャー
    オンライン授業を取り扱っている時期があった。学校の入口には体温を図る機械と消毒が置いてある。部屋にもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      特にレベルが高いとか、施設が整ってるとか、特別なことは無いが、女子大ならではの雰囲気も味わいつつ、楽しく学べたと思う。
      社会学を中心として、様々なジャンルを様々な角度から学習することが出来る
      ゼミの先生によって授業の充実度や、課題の量、レベルの差が大きい。
      まだあまり卒業生が出てないので分からないがさほどいいところには進めていないと思う
      山の中で、JRはスクールバスがないと通えないし、西鉄も15分ほど歩く。大変
      相場が分からないけど、普通の大学の設備は揃っていると思う。WiFiはちょっと弱い
      他の大学とさほど変わらないと思う。サークル等に入ってない人は、ゼミが始まるまでは、話す機会は少ないかもしれない
      文化祭はしょぼい。サークルは一般的かなと思う。自分にあうサークルがなければ作ることも出来る
      1年生、2年生で基礎的な社会学をまなび、3年生からゼミが始まります。
      ホテル業界
      田舎で人が少ないところがよかったこと、女子大なので気楽だと思ったこと、自分の偏差値にあっていたこと。
    緊急事態宣言が出たため、前期は全てオンライン授業でした。後期からは、ゼミや1部の授業が対面になりました。

現代社会学部現代社会学科の評価
      さまざまな分野のことについて社会を通じてまなぶことができます。社会の動きに合わせて動く力を必然的につけれるようになるとおもいます。
      関心に応じて授業を取得することができます。つまり自分の興味次第です。
      3年生からゼミが始まり、ビジネスコースは約6個のゼミから関心のあるものを選びます。少人数ということもあり手厚い指導を受けれています。
      就職活動をとおして進路支援課のサポートの手厚さを感じました。
      今年度に入りキャンパスがきれいになりました。心地よく過ごせています。
      とても便利です。駅から大学へのシャトルバスも出ているため比較的通学しやすいです。
      サークルもたくさんあるため友人の輪をひろげることができます。
      学園祭や新入生歓迎会があります。そこでサークルの紹介がありました。
      ビジネス、環境、メディアついて。マーケティングや企業の戦略について学びました。
      比較的に新しい学部だったので指導が手厚いのではとおもいました。

筑紫女学園大学のことが気になったら!

住所 福岡県 太宰府市石坂2-12-1
最寄駅

西鉄太宰府線 太宰府

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学