みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

筑紫女学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      まだ新設されたばかりなので卒業生がいないという弱点はありますが、逆にできたばかりなので、学生のやりたいという意欲をとても買ってくれる学部です。学生が自主的に企画を立ち上げ、それを教授陣が手助けして新しいことをやる、というようなケースが非常に多いです。何かやりたいことがある人にとってはとても良い環境であるといえます。何もなく、フラフラしてる人にとっては少し物足りないかもしれません。こういうことがやりたいんだ!という強い気持ちを持った学生は大歓迎です。比較的小さな大学ですので、生徒一人一人へ手が行き届きます。学生課や教務課を始めとした多くの職員さん方は学生が訪ねれば一つ一つ丁寧に話を聞き、その学生にあった解決法を教えてくださいます。なので、入った後に学部を変えたくなってしまったり、事情があって休学するか悩んだりした時には頼ってみて欲しいです。また、仏教大ですので、日々の中に必修として仏教関連の講義があります。最初は身構えてしまうかもしれませんが、受けていくうちに面白いなと思えることが増えます!私は筑女には滑り止めで入学しましたが、大満足しています。今では自慢の大学であり、出身校です!
      講義はビジネス、メディア、環境共生と3コースに分かれます。一年前期はそれぞれのコース内容を受け、後期にコース編成を行います。内容は実践的なことが多く、現代社会学部ですのでどのコースに行っても将来役立つことを教えていただけます。先生方は様々な経歴をお持ちですから、お話を聞くだけでもためになることが多いです。個性的で楽しい先生ばかりなので講義も面白いです(たまに寝てしまうこともありますが!笑)。また女性の一生考える講義がたくさんあります!就職から出産までを想定したケースを具体的に考えたり、それぞれの幸せの形を実現するにはどうすればいいのか?、女性が輝ける社会の在り方とは?などなど現実的な数字を用いて本当に詰めて考えていくような講義です。たまに考えれば考えるほど現実が辛くなったりもしますが、その現実を乗り越えるために今学んでいるんだ!という気持ちが高まります。こういうところが女子大の強みであると思います。「まずは専業主婦になりたい、というお花畑脳を捨てなさい!」なんてところからはじまりますから笑 最初はびっくりするようなこともきちんと裏付けて話してくださいますので、次第に受け入れられます!
      一年時は基礎ゼミといって、前期後期で2人の先生に大学生として必要な教養や勉強方法などを教えていただけます。二年生に上がると基礎専門ゼミという名前に変わります。一年を通して各教授の「うちのゼミではこんなことをやっているよ講義」を教授一人につき3回ずつ回り、三年生からどの教授のゼミを選ぶかを吟味します。三年生からのゼミは四年生で卒業するまで固定です。二年間かけて研究し、最終的に卒論という形で集大成を迎えます。全員の先生の講義を受けられるのでどのゼミに入るかしっかり考えて選ぶことができます!
      総合評価でも書きましたが、現代社会学部にはまだ卒業生が居ません。2017年現在の三年生が2019年に卒業して初めて、第一期の卒業生となります。なので、ここは期待値として星三つで!
      立地はあまり良いとは言えません。太宰府にある九州国立博物館からまた少し登った小高い山の上にあります。最寄駅は西鉄ですと太宰府駅になります。こちらは歩いて約20分程度です。大学からは片道50円で送迎バスが出ていますので、これを利用すれば5分か10分程度で着きます。JRになると二日市駅が最寄駅です。ですがこちらはかなり遠いです!学校から送迎バスが出ているのでなんとかなりますが、歩くのはお勧めできない距離です(歩いたことがないのではっきりとは言えませんが)。約20分ほどで到着します。片道100円です。乗車するには券売機か生協(購買のようなところ)で乗車券を買う必要があります。11枚綴りで太宰府駅は500円、二日市駅は1000円です。また、本数は少ないですが西鉄バスが大学前に止まります。こちらを利用してもいいかもしれません。歩いて15分で太宰府天満宮、10分で九州国立博物館がある、というのは良い点だと言えます!九州国立博物館は学生証があれば常設展は入場無料ですよ!
      あまり大きな大学ではないので、学科によって棟が無いのですが、保育科がありますので、そのための保育所を模した部屋や図画工作用の教室、音楽室のようなものがあったと思います。他学科のことなので詳しくは知らないのですが!生徒に貸し出ししてもらえるAV機器やパソコンなどは充実していると思います!もちろんWi-Fiも飛んでいます。学生生活を補助する在学生のみが扱える「筑女ネット」というものが存在しているのですが、これがとても便利です!休講連絡や時間割、履修登録や各種お知らせ、メール機能に授業評価アンケートまでまかなえます。どんどん活用していきたいです。
      友人関係は大学が小さい分他に比べると濃いと思います。私の通う現代社会学部は一学科100人程度で、それが3コースに分かれるのである程度の人たちとは顔見知りになれます。講義もグループワークが多いので必然的に話すようになって、仲良くなれる場面も多いです。
      とても活発では無いですが、それなりに!存在します。中には他の大学と共同サークルになっているものもあるので、サークルに入ることで友人関係の輪が広がることは確実です。九大や福大などが多いと思います。なかにはガムラン部という他にはなかなか無い面白いサークルもありますよ!イベントとして学祭実行委員はとても大変ですがやりがいのある仕事が多いので、何か委員に入りたいなと思ったら学祭委員をおすすめします!
      現代社会学部ですので、主軸となるのは社会学です。昔の社会学者の理論を学び、それがどう解釈されて現代まできたのかなど、興味深い内容が多いです。コースに分かれるとそのコース特有の内容も学べます。メディア社会コースですと、マンガアニメ論なんて面白い講義もあります。そのコースに行くと他のコースが絶対に取れないというわけでは無いので、自分のやりたいことができるコースに行って、興味のある他のコースの講義もとってみたり、なんていうのも全然アリです!

在校生 / 2022年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      講義がとても面白く楽しく通えているため星5です。自分の興味に合わせて講義が選べていい。興味の幅が拡がって良い
      充実しています。フィールドワーク柳川テレビ局の人の話、トヨタの人の話など実際働いてる方から聞けるのが良い
      早くからインターンシップに参加できます。1年なので実際どうなのかよく知りません
      西鉄の駅からは少し遠いですが通っているうちになれます。学校帰りに寄り道できて楽しい
      学食はもう少し充実していて欲しいですがコピーが無料、食べ物の自動販売機があるなどは充実しています。
      人数が多いだけあって自分に合う友達が見つけやすい。現社は色々なものをめざしている方がいるから色んな子がいる
      充実しているようですが、学校までが遠いのでサークルに入っていないため分かりません。
      現代社会の問題をどう解決するかレポートを考えるメディアの変化や、社会学など
      メディアについて学びウェブメディアのライター系の仕事につきたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      国語について詳しく知ることができる。日本語の文法や高校までの授業では知ることができないことまで奥深く学ぶことができる。
      普段の講義はもちろん、教職の授業は特に力を入れてくれる。
      少人数制の講義が多く質問もできる。
      まだ今の時点でゼミは始まってないかりわからないが、色んな分野から自分の興味があるゼミを選ぶことができる。
      国語の教員試験の合格率は高い。現役合格ができた先輩方もいると聞いた。
      乗り換えが多く、駅からも15分ほど歩かなければならない。太宰府駅からはスクールバスがでている。近くには九州国立博物館があり、太宰府天満宮も近い!
      特に図書館が充実している。二つの図書館があり、時と場合により使い分けることができる。
      女子大なので恋愛関係は充実してないかもしれないが、同じ学問を学ぶものとして良い友人関係は作れる。
      1年次はさまざまな分野を学ぶ。2年次になると少しずつ専門分野の勉強が増える。
      教員を目指している。専門知識を身につけ、教員採用試験合格を目指して頑張っている。

投稿者ID:219258
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      大学で勉強をして、さらに成績向上を目指す学生にはとても適している大学だと思います。就職活動にもつながるため、充実した学校生活に加えて、将来のことも考えることができます。
      どの学科の授業もわかりやすく、質問がしやすい環境にあるため、理解が深めやすいです。
      授業中にわからなかった問題などを質問しやすい環境にあるため、理解が深めやすく、先生もしっかりサポートしてくれるので安心です。
      人通りのある場所に立地してあるため、登下校のさいも安心して通学することができます。
      とくに老朽化が進んでいる部分はなく、設備は充実しています。危険な場所もありません。
      恋愛関係が充実しているかは人それぞれですが、友人関係は充実していると思います。休み時間には勉強の教え合いなどをしている人もいます。
      イベントやサークルの種類が多いため、選択肢が多いです。自分にあったサークルを見つけることができると思います。また、イベントも楽しいので積極的に取り組むことができます。
      一年ではさまざまな文学的知識を学びます。自分にあったものを学習できるという良さがあります。
      人間の生み出した文化や、人としての在り方などを学びたくて文学部を志望しました。

2021年11月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      古典や近代文学について学びたい学生にはとてもいい学科です。
      学校教員などの就職率が高いです。
      個性的な先生が多く、授業も楽しいです。
      少人数で1人1人をよく見てくれる。
      レポートなどにもコメントを一人一人書いてくれる。
      教員採用試験の合格率が高く、教職をとっている人は夏の合宿などがあるらしく手厚いと思う。
      太宰府駅から歩いて15分です。
      夏はきついけど、バスもあります。
      カフェやコンビニなど充実しています!!
      コンビニでは文庫本が安く販売されています。
      中高共学でしたが、女子大でとてもよかったと思います。
      楽しいです。趣味などが合う友達が多くいます。日文科はアニメや漫画に詳しい人が多いです。
      サークルの数は少ないと思います。
      イベントもコロナが収まれば楽しめると思います!
      一年生では古典文学、近代文学、中国語文学、故事成語など学ぶことができます!
      将来、高校の国語の教師になりたいため。
      教員採用試験の合格率と就職率が高かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      臨床心理士、公認心理師など、心理についての勉強は網羅できます。先生方も丁寧に指導してくださるので、分かりやすく着実に学習を進められると思います。
      現在のコロナの時期でオンライン授業が主軸となっていますが、ネットに疎い方でも比較的取り組みやすいと思います。
      先輩や先生方から、就職率、進学率はとてもいいと聞いていますし、丁寧にサポートしてくれるので不満はないです。
      山の上に立地しているため、坂が多いです。バス通学の方は比較的楽だと思いますが、最寄り駅から歩いてくる方は少し坂道を歩くことになります。
      食堂やカフェも充実していて、学内も綺麗です。少し古い所もありますが、気にする程ではないと思います。
      友人関係についてはとても充実しています。ただ、恋愛関係は学外活動サークルに入っていない限り、期待できません。
      コロナの時期で、1年生はサークルに入りずらい生徒が多いように思います。イベントについてはオンライン学祭が行われたり、学内ミスコンがあったり、充実していると思います。
      1年生は心理学について、大まかな基礎知識を学びます。また、心理学とは少し異なる分野も学ぶことができるので、将来自分が進みたい分野を模索できると思います。
      身内に障がい者がおり、また、元々臨床心理というものに興味があったため、進学しました。
    施設に入る時、体温をはかる機械が設置されており、アルコール消毒がどこにでも置いてあります。また、ほとんどの授業がオンライン授業となっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      小学校教員を目指している学生にはとても良い大学だと思います。あまり知名度は高くないかもしれませんが、先生方は小学校の教員を経験された先生が多いので、とても頼れるし勉強になります。
      模擬授業や教科指導法など、小学校教員を経験された先生だからこそできる講義やアドバイスをいただけます。
      3年後期からゼミが始まります。先生方はとても真摯に相談に乗ってくれるので、悩みがあれば気軽に相談できます。
      年々教員採用試験の合格率はあがっています。また、講義とは別に教員採用試験対策の講座を開いてくれたり、長期休み中には対策合宿をして下さったり、学科の先生方はもちろんですが実習支援センターの先生方もとても力になってくださいます。
      私は西鉄電車通学で、最寄駅は西鉄五条駅と太宰府駅です。
      太宰府駅からはバスが出ていますが、一回乗るのに100円のバス券を買う必要があります。西鉄五条駅からも太宰府駅からも歩いて行くことは可能です。どちらも歩いて15~20分です。
      Wi-Fiが使えるのですが、使える号館と使いにくい号館があります。
      あまり施設を使ったりしないのですが、図書館においては普通の図書館と児童書を中心に置いてある図書館があり、とても便利です。
      私のコースは同学年で80名いるのですが、同じ夢を持つ仲間として切磋琢磨しながら学ぶことができています。、学びの面では皆真面目に、楽しむ面では全力で楽しむことができる人が多く、毎日楽しく通っています。
      サークルに所属していないので、サークルについてはあまりわからないのですが、イベントに関しては学祭を筆頭に学部別のイベントなども年中何度かあります。
      1年次は小学校に必要な各教科の概論として大まかな教科の内容を学びます。また、10月頃には附属幼稚園に見学実習に行き幼児の実態を学びます。2年次後期からは模擬授業が本格的に始まり、グループに分かれて実際に自分たちで授業を作り、授業を行います。教師側と児童側の目線を経験することで、自分たちの授業には何が足りなかったのか、どうするべきだったのかを学ぶことができます。3年次前期まで模擬授業の講義を受け、6月には幼稚園実習(幼稚園教諭免許を取得したい人のみ)、9月には小学校実習に行き、模擬授業を通して学んだことを実践する機会があります。4年次は教員採用試験に向けての勉強をしながら卒論やゼミなどを行います。
      小学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部アジア文化学科の評価
      来て良かったです。初めは不満でしたが入ってみるとめちゃくちゃ楽しいです。
      興味深い内容がとても多く自分から進んで学びたいと思えるような授業が多いです。
      先生たちがとても親身になってくれ、相談事なども聞いてくれるため研究がいつも楽しくて仕方ありません。
      卒業生がかくかみみたいなものをまとめたものが毎年配布されその中は結構充実しており且つ一人一人に対応してくれる
      ド田舎で最寄りからも20分ほどは歩かないと行けません。最寄りは5条ですが、何も無く夜は危ないです。また、車通学は可能ですが数に限りがあります。
      学校にパティシエがいてケーキなどオシャレなものも沢山あります。普通の学食もありますがw
      とても美味しいですよ!
      友達はいい人が多いです。田舎で小さな学校なので逆に変な人はきにくいのかなと考えますが恋愛は無理です。バイトしてください。じょしこうなので。
      自分はサークル参加してませんが参加してる人はとても楽しうです。
      英語をしなきゃいけないです。やんなくていいのかなとか思ってたので残念ですね。
      どこにも受からなかったから。唯一受かったのがここだった。この学部しか受からなかったからここにせざるを得なかった。
    特にないですね。オンラインもほぼないですし、コロナ対策そんなしてないんじゃないですか?田舎ですし

投稿者ID:820456
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      専門的なことについて学んだり、経験することが出来ます。社会福祉士目指してるなら良い大学だと思います。
      施設で働いてる方からの授業も多く、様々な分野について学ぶことが出来ます。
      社会福祉士を目指す人が多いため、就職は様々な分野をサポートしてくれます。
      正門も裏門も坂のためきついです。しかし、太宰府駅から大学までのバスがあるため利用したら良いと思います。
      カフェや食堂、コンビニも揃っており、図書館が分かりやすく分野ごとに2つに分けられているため利用しやすい。
      サークルに入ってなくてもどの学科も参加出来るイベントが多く、別の学科の子や学年別の子とも仲良くなりやすいです。
      ボランティアやイベントの情報はとても充実していて、大学でしか出来ないことが出来ます。
      1年生では基礎を学び、2年生から社会福祉士を目指してる人は実習があります。
      児童養護施設で働きたく、社会福祉士の受験資格が取れるからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部アジア文化学科の評価
      太宰府の観光の授業があるのは、うちの学科だけです。
      外国の人と会った時、あなたはどれだけ自分の過ごしている地のことを説明できますか、ということから始まります。
      面白い学びができ、楽しい時間を過ごさせていただきました。
      講義や授業内容が充実してるか否かは、正直先生によるところが大きいと思います。というのも、学校側の設備や仕組みは、できる限りの先生や生徒の要望に応えようとしている姿勢が取れるからです。基本的には、常勤の先生は信頼できますが、非常勤の先生が持っていらっしゃる授業は、情報の行き違いが生じているのか、とても不安になる先生は不安になります。既にその先生の授業を受けたことがある学生にどんな感じか聞いたりと、一定数ですが「目利き」が必要なことが、たまにあるかもしれません。
      私の年はコロナ禍で集まることもほとんどありませんでしたが、誰彼と一緒、ということとは縁遠い生活をしなければならなくなります。先生と学生で、一人一人提出や、説明を先生に仰ぐタイミングを話し合って決めなければならない授業になるからです。
      結局は、自分がやりたいことがもちろん第一ですが、みんな普段の授業の、わかりやすさや効率の良さで、ゼミに選ぶ先生の人気度が変わります。
      サクサクと事を進められる生活を送りたいなら、ゼミを決める学年になるまでの生活で、なるべく全力を尽くし、自分に合った学びが得られるよう、日々の積み重ねがものをいいます。
      事務の職員さんは、たくさんの情報を持っていらっしゃるので、人も柔らかい方が多いですし、相談しに行くとよいと考えます。
      サポートは充分と感じます。
      山に囲まれた学び舎です。バスの利用(スクールバスもありますし、西鉄も近くを通っています。)がほぼ必須です。
      JRだと二日市駅が最寄り駅になります。
      不満に思ったことは無いです。私立大学なだけあって、必要とあらば要望に応えようと努力をしてくださる学校だと感じています。
      3000人程の人々が行き交う場所になるので、正直自分自身なところはあります。
      流されず、強い心を持って、人付き合いのメリハリは必要です。社会勉強のいい練習になると思います。
      もちろん、いい人もたくさんおりますし、その方が多い環境で過ごさせていただきました。
      ものの見方も、大学らしく様々なアプローチ(視覚)方法があると感じます。自分がみたいもの、またその角度とはどんなものなのか、よく考えた上で自分に合うものを探すとよいと思います。
      中国語は必修の中にあります。
      歴史や情勢を学ぶ分野の授業は、アジアを複数に分け、それぞれの専門の先生から学んでいくのが、1年生です。
      それを幹とし、ジェンダー、道徳、倫理、語学…自分の思うように枝葉を伸ばしていくのが1年の後半から3年生。旅立つ準備が4年生、という感じです。
      コンサルティング
      ホテルや空港に務める方が多いです。
      韓国の文学について学びたかったからです。
      中国の方が力を入れている学校ではありますが、全国的に考えても、アジアの地域について学べる精度は充分高い学校だと感じます。
    teamsを使ったリモート授業を中心にしてくださいました。余程の特殊な授業でない限り、登校は強制されません。自分の意思が尊重した生活を送らせて貰えました。

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学