みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 口コミ

私立福岡県/太宰府駅
筑紫女学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い初等教育コースですが、元小学校教師の先生がたくさんいらっしゃいます。他大学には2~3人ですが私が知ってるなかでは7名いらっしゃいます。そのため教員採用試験の合格率はとても高いです。私は国公立大学に行きたくて、希望せずに入学だったのでとても悔しいですがそういう人が多くみんな真面目に勉強してる人が多いので今はここで頑張ればゴールは一緒かなと思えてます。
講義・授業良い実際の小学校の話などをされるのでおもしろいです。
就職・進学良いサポートしてくれるところが学内にありとても充実してます。
また、気軽にはなしをしてくれるためとても質問しやすいです。 -
アクセス・立地悪い少し駅から遠いですがあるいてるひとがおおいです。
一応専用バスがあります。一回50円です -
施設・設備良いきれいだとおもいます!
友人・恋愛良い女子だけということもありとてもなかがいいです!
学生生活普通たくさんの部活があり充実してます!
学科で学ぶ内容他の大学とほぼ一緒ですが、仏教の授業が1~2年の間はあります。ただ、とても簡単で話を聞くのも面白い先生であれば楽しいです。この教科はテストもなかったです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い就職して社会に出たときなど、これからの人生に必要なことや考え方を学ぶことができると思います。また、学生の人数もあまり多い方ではないので、先生との距離も近く、楽しく積極的に講義に参加できるところも魅力です。
講義・授業良い充実しています。映画など、映像を参考にしながら講義をされる先生方も多く、学生も興味を持って講義に参加でき、映像があることで、より具体的な考えを深めることができます。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。先生はひとりひとりと向き合ってくれるようなご指導をしてくださるので、やる気もでます。
就職・進学良いサポートは充実しているとよく耳にします。就職実績については、まだ学部ができたばかりで、卒業生がいないので、分かりません。
アクセス・立地良い駅からスクールバスが出ているので、とても便利です。太宰府駅は、太宰府天満宮と隣接しているので、美味しいものを食べたりできます。
施設・設備良いエアコンがついていて、快適に授業を受けられます。また、コンビニのような場所があって学生の集いの場です。映画を観ることのできる図書館のような場所もあります。
友人・恋愛良いクラス制なので、友達ができやすいと思います。先輩もフレンドリーな方が多く、サークルに入るのもおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は、キャリアデザインなどといった自分の人生について考える機会が多いかと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いパソコンなどの必修科目の他、主に現代社会学を中心に、現代社会とビジネスや、現代社会と環境など、現代の社会についていろんな角度から学ぶことが出来ます。
その他、資格の為に必要な授業を選択すれば、社会調査士の資格も取得できます。 -
講義・授業良い将来メディア関係の仕事に就きたいと考えていれば、元テレビ局で務めていた先生がいたりメディアに関する講義も充実しているのでオススメです。また、海外でのボランティア活動を積極的にしている先生もいるため、そういった活動に興味のある学生にもオススメです。
研究室・ゼミ普通私は1年生なので、まだゼミのことにはあまり詳しくないけれど、メディア、ビジネス、環境の分野に関することについて、専門的に扱っている先生が多く、ゼミの内容も充実していると思う。
就職・進学悪い現代社会学科は、新しくできたばかりの学科なので、まだ就職実績はないけれど、学部の人数が少ない分、先生のサポートなどはあついと思う。
アクセス・立地良い太宰府駅からは徒歩で5分ほどでいけるので通学の便利は良い。
スクールバスが出ているので、JRだと、二日市駅からバスで行けます。
また、太宰府駅周辺の観光地を毎日散歩出来るのも魅力だと思います。 -
施設・設備普通春には大学内の森林でタケノコが採れます (笑)
6月らへんには、木苺も実ります!
図書館も2つあって空きコマに映画を見れる場所もあります! -
友人・恋愛普通友達はいっぱい出来ます!しかし女子大の為、出会いは少ないです笑
しかしバイトや学外の活動に積極的に参加する生徒であれば、恋愛関係も充実するんじゃないかなーと思います(笑)
学科で学ぶ内容1年次は現代社会について学びこれから自分がやりたい分野について絞ります。
2年から現代社会の中でも、メディア、環境、ビジネスに分かれ興味のある分野を集中して学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い国語について詳しく知ることができる。日本語の文法や高校までの授業では知ることができないことまで奥深く学ぶことができる。
講義・授業良い普段の講義はもちろん、教職の授業は特に力を入れてくれる。
少人数制の講義が多く質問もできる。 -
研究室・ゼミ良いまだ今の時点でゼミは始まってないかりわからないが、色んな分野から自分の興味があるゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い国語の教員試験の合格率は高い。現役合格ができた先輩方もいると聞いた。
アクセス・立地普通乗り換えが多く、駅からも15分ほど歩かなければならない。太宰府駅からはスクールバスがでている。近くには九州国立博物館があり、太宰府天満宮も近い!
施設・設備普通特に図書館が充実している。二つの図書館があり、時と場合により使い分けることができる。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係は充実してないかもしれないが、同じ学問を学ぶものとして良い友人関係は作れる。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学ぶ。2年次になると少しずつ専門分野の勉強が増える。
就職先・進学先教員を目指している。専門知識を身につけ、教員採用試験合格を目指して頑張っている。
投稿者ID:219258 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良いカリキュラムもサークルも楽しく、しっかりと学べます。いろんな先生方がいるので学びの幅が広がると思います。
講義・授業良いカリキュラムに沿った授業をしてくれます。内容も充実しています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習は充実しているので4点にしました。
就職・進学良い就職についてや、就職後のサポートがしっかりしているので安心できます。
アクセス・立地良い立地は良いと思います。近くにコンビニなどもあり、便利だと思います。
施設・設備良い設備はしっかりしていてコロナ対策もちゃんとしてあるので安心できます。
友人・恋愛良い皆んな、フレンドリーですぐ友達ができます。とても楽しいです。
部活・サークル良い種類は多いです。ダンスサークル活動をしていましたが楽しかったです。
学科で学ぶ内容日本の言葉と文学や文化をしっかり学べます。仏教も学ばないといけないです。
就職先・進学先特になし
就職先・進学先を選んだ理由美しい日本語を使える人になりたい、そういう仕事をしたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること消毒液があります。マスク着用必須で先生方がしっかり注意しています。投稿者ID:766776 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとっては素敵な大学だと思います。友達と一緒に頑張って学ぶ楽しさを感じることができます。
講義・授業良い自分の興味のある分野を専門に学ぶことができるし、教員経験のある先生から学べるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良いそれぞれ専門の先生がいるので、幅広く学ぶことができるのでいいと思います。
就職・進学良いほとんどの人が教員になるので、参考資料もたくさんあります。講座もあるので、進学実績もいいと思います。
アクセス・立地普通駅から遠く、スクールバスの値段もわりと高いので不便に感じます。
施設・設備良い部屋が多いので、空き教室としても使えます。図書館も2つあります。
友人・恋愛普通女子大なので、異性との出会いは少ないと思います。全体的に見て、いじめもないように感じます。
学生生活良い色々なサークルがあり、イベントもあるので充実した活動ができます。
学科で学ぶ内容各教科を専門的に学ぶことができます。教員採用試験の対策講座もあります。
就職先・進学先福岡県にある公立の小学校で勤務
志望動機教員になりたかったので、教員免許が取得できる大学を選びました。
感染症対策としてやっていること今は学生ではないので、大学の状況が分かりませんが、対策はしてあると思います。投稿者ID:705122 -
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価普通英語だけではなくパソコンやその他情報系のことも勉強できるのでとてもよかった。無くなってしまったのが悲しい
講義・授業普通先生によるので、何ともいえない。
熱心な先生のじゅぎょうはとてもていねい -
研究室・ゼミ普通ゼミは充実しているが研究室はあまり使わないのでよくわからない。
就職・進学普通就職率はいいが、就職先はピンキリ。就職するにあたってのサポートはいい。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、夏場は通学が特に大変。スクールバスも混んでいて乗れないことがよくある
施設・設備普通比較的全体的に綺麗。
食堂が二ヶ所あるがどちらも広いとは言えないため、よく混む。 -
友人・恋愛悪い女子大なので、女同士の衝突がとても多く、いじめられて辞める子たちが多い
学生生活普通サークルは多い。イベントはあまり参加した事ないのでわからない、
学科で学ぶ内容1年2年は必須を中心に授業を取るが、2年後半からは自分が学びたいことを選べる
就職先・進学先営業職後、システムエンジニア
志望動機英語と一緒に色々なことを学びたかったから。センター試験の結果が悪く、行けるとこがここしかなかった。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いやりたいことがある人ならここでもいいのかなと思います。私も実際に教員になることができました。夢がある人応援しています。
講義・授業良い教えられません。実際に入学してみるのが一番ですよ。悪くもないしよくもない普通の大学です。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことを卒論として書くことができるので、とても楽しいと思います。
就職・進学良いほとんどの人が教採を受けて教員になります。教員になる気がないならおすすめはできません。
アクセス・立地悪い不便!スクールバスの値段も割と高いです。歩くととても時間がかかります。
施設・設備普通教室が少ないし、狭いです。カフェの席数も少ないのでご飯がゆっくり食べられません。
友人・恋愛普通女子大なので、基本出会いはありません。合コンとかに行くしかないです。
学生生活普通サークルの数が少なく、活動してるかもわからないサークルもあります。
学科で学ぶ内容主に保育や教育について学習していきます。身になるものがたくさんあるのでとてもいいです。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機保育や教育に興味があったので入学しました。実際に教員になることができました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語が好きな方には良い大学だと思います。英語史、英語文学など、大学でしかなかなか学ばないことを学ぶことができます。先生たちは親身になってくれるので、みな希望した就職先から内定をもらっているように感じます。
講義・授業良い英語科はTOEIC合宿、語学研修があり、希望すれば参加できるようになっています。これからそのような特別講座のようなものはさらに増えるそうです。
研究室・ゼミ良い英語科は卒業ゼミしかありません。他のゼミのことはよくわかりませんが、だいたい調べて発表という活動があるようです。
就職・進学良い人気のエアラインへの就職もたくさんしています。ANA,JALにも何人も内定しています。これからはもっと増えると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、JRを使う場合は、シャトルバスに乗らないといけません。今学期からバス券が値上げしたので、大変です。西鉄からは歩くことができます。
施設・設備普通図書館は2つあり、パソコン室も2つあります。自習するには良い環境だと思います。学習サポート講座などもあり、不安があるとき相談しやすくなっています。
友人・恋愛良い文系学部しかない、小さい大学なので、学園祭などは他大学よりは小さいです。しかし、毎年芸能人の方は来ています。筑女の一番良いところはサポートをしっかりしてくれる、親身になってくれる職員、先生方だと思います。おかげで卒業後、希望の進路に行くことになりました。
学生生活良いときどき、企業とコラボして学内でなにかしていることがあります。サークルは多くはないですが、運動部など毎日活発に活動しているところを目にします。
学科で学ぶ内容1年時は必修が多く、英語の基礎について学びます。2、3年では英語についてもっと詳しく学びます。4年では卒業ゼミがあり、卒論は希望者のみです。
就職先・進学先教育関係
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学は駅から遠いという不便さはありますが、女子大ならではの楽しさがあります。まじめに通っていれば就職はできると思います。
講義・授業良い将来必要な知識や技能を身につけることができるような実践的な講義が多く、とてもためになりました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期から始まりますが、なかなか卒論は思うようには進みません笑 ゼミの雰囲気はよく、楽しく過ごしています。
就職・進学普通小学校や幼稚園、保育所に就職する人が多くいるように感じます。私も今年、就職します。
アクセス・立地悪い駅から遠いという不便さがあります。バスも値上がりしたため乗る人も少なくなったのではないでしょうか。
施設・設備普通パソコンの数が少ないので、レポートを書くときはなるべく家でやるようにした方がいいと思います。
友人・恋愛普通女子大なので出会いがないように感じますが、誰かしら合コンに誘ってくれると思います。
学生生活普通サークルといえば、楽に楽しんでと考える人が多くいるかもしれませんが、結構ハードです。
学科で学ぶ内容専攻にもよりますが、私の専攻は主に教育についてです。実際に先生になったときに使える実践的な講義が多いのでとてもためになります。
就職先・進学先小学校
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。