みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

筑紫女学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      まだ新設されたばかりなので卒業生がいないという弱点はありますが、逆にできたばかりなので、学生のやりたいという意欲をとても買ってくれる学部です。学生が自主的に企画を立ち上げ、それを教授陣が手助けして新しいことをやる、というようなケースが非常に多いです。何かやりたいことがある人にとってはとても良い環境であるといえます。何もなく、フラフラしてる人にとっては少し物足りないかもしれません。こういうことがやりたいんだ!という強い気持ちを持った学生は大歓迎です。比較的小さな大学ですので、生徒一人一人へ手が行き届きます。学生課や教務課を始めとした多くの職員さん方は学生が訪ねれば一つ一つ丁寧に話を聞き、その学生にあった解決法を教えてくださいます。なので、入った後に学部を変えたくなってしまったり、事情があって休学するか悩んだりした時には頼ってみて欲しいです。また、仏教大ですので、日々の中に必修として仏教関連の講義があります。最初は身構えてしまうかもしれませんが、受けていくうちに面白いなと思えることが増えます!私は筑女には滑り止めで入学しましたが、大満足しています。今では自慢の大学であり、出身校です!
      講義はビジネス、メディア、環境共生と3コースに分かれます。一年前期はそれぞれのコース内容を受け、後期にコース編成を行います。内容は実践的なことが多く、現代社会学部ですのでどのコースに行っても将来役立つことを教えていただけます。先生方は様々な経歴をお持ちですから、お話を聞くだけでもためになることが多いです。個性的で楽しい先生ばかりなので講義も面白いです(たまに寝てしまうこともありますが!笑)。また女性の一生考える講義がたくさんあります!就職から出産までを想定したケースを具体的に考えたり、それぞれの幸せの形を実現するにはどうすればいいのか?、女性が輝ける社会の在り方とは?などなど現実的な数字を用いて本当に詰めて考えていくような講義です。たまに考えれば考えるほど現実が辛くなったりもしますが、その現実を乗り越えるために今学んでいるんだ!という気持ちが高まります。こういうところが女子大の強みであると思います。「まずは専業主婦になりたい、というお花畑脳を捨てなさい!」なんてところからはじまりますから笑 最初はびっくりするようなこともきちんと裏付けて話してくださいますので、次第に受け入れられます!
      一年時は基礎ゼミといって、前期後期で2人の先生に大学生として必要な教養や勉強方法などを教えていただけます。二年生に上がると基礎専門ゼミという名前に変わります。一年を通して各教授の「うちのゼミではこんなことをやっているよ講義」を教授一人につき3回ずつ回り、三年生からどの教授のゼミを選ぶかを吟味します。三年生からのゼミは四年生で卒業するまで固定です。二年間かけて研究し、最終的に卒論という形で集大成を迎えます。全員の先生の講義を受けられるのでどのゼミに入るかしっかり考えて選ぶことができます!
      総合評価でも書きましたが、現代社会学部にはまだ卒業生が居ません。2017年現在の三年生が2019年に卒業して初めて、第一期の卒業生となります。なので、ここは期待値として星三つで!
      立地はあまり良いとは言えません。太宰府にある九州国立博物館からまた少し登った小高い山の上にあります。最寄駅は西鉄ですと太宰府駅になります。こちらは歩いて約20分程度です。大学からは片道50円で送迎バスが出ていますので、これを利用すれば5分か10分程度で着きます。JRになると二日市駅が最寄駅です。ですがこちらはかなり遠いです!学校から送迎バスが出ているのでなんとかなりますが、歩くのはお勧めできない距離です(歩いたことがないのではっきりとは言えませんが)。約20分ほどで到着します。片道100円です。乗車するには券売機か生協(購買のようなところ)で乗車券を買う必要があります。11枚綴りで太宰府駅は500円、二日市駅は1000円です。また、本数は少ないですが西鉄バスが大学前に止まります。こちらを利用してもいいかもしれません。歩いて15分で太宰府天満宮、10分で九州国立博物館がある、というのは良い点だと言えます!九州国立博物館は学生証があれば常設展は入場無料ですよ!
      あまり大きな大学ではないので、学科によって棟が無いのですが、保育科がありますので、そのための保育所を模した部屋や図画工作用の教室、音楽室のようなものがあったと思います。他学科のことなので詳しくは知らないのですが!生徒に貸し出ししてもらえるAV機器やパソコンなどは充実していると思います!もちろんWi-Fiも飛んでいます。学生生活を補助する在学生のみが扱える「筑女ネット」というものが存在しているのですが、これがとても便利です!休講連絡や時間割、履修登録や各種お知らせ、メール機能に授業評価アンケートまでまかなえます。どんどん活用していきたいです。
      友人関係は大学が小さい分他に比べると濃いと思います。私の通う現代社会学部は一学科100人程度で、それが3コースに分かれるのである程度の人たちとは顔見知りになれます。講義もグループワークが多いので必然的に話すようになって、仲良くなれる場面も多いです。
      とても活発では無いですが、それなりに!存在します。中には他の大学と共同サークルになっているものもあるので、サークルに入ることで友人関係の輪が広がることは確実です。九大や福大などが多いと思います。なかにはガムラン部という他にはなかなか無い面白いサークルもありますよ!イベントとして学祭実行委員はとても大変ですがやりがいのある仕事が多いので、何か委員に入りたいなと思ったら学祭委員をおすすめします!
      現代社会学部ですので、主軸となるのは社会学です。昔の社会学者の理論を学び、それがどう解釈されて現代まできたのかなど、興味深い内容が多いです。コースに分かれるとそのコース特有の内容も学べます。メディア社会コースですと、マンガアニメ論なんて面白い講義もあります。そのコースに行くと他のコースが絶対に取れないというわけでは無いので、自分のやりたいことができるコースに行って、興味のある他のコースの講義もとってみたり、なんていうのも全然アリです!

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      日本について深く勉強する学科。全体的に大人しめで、黒髪率、メガネ率が高い。雰囲気は割といい方だと感じます。
      すぐ眠くなります。日本の文学や歴史にとても関心のある人なら大丈夫だと思いますが、まじめで淡々とした座学が多いです。
      1年の前期から基礎ゼミがあります。前期は小さなグループに別れ、レポートの書き方や発表の仕方を練習します。
      1年次から就職実績についての話などを伺う機会が多く、資格をとるため先生方も親身になってくれます。
      JR利用者的にはアクセスは最悪です。二日市までJR、そこからスクールバスに乗って15分ほどかかります。
      まあまあ整っています。ただ、学食がすこしせまく、早めに行かないと席が取れないこともあります。
      友人関係については女の子しかいないのでいい意味でも悪い意味でも楽な自然体でいることができます。彼氏については女子大なのでほかを当たるしかありません。笑
      教職、日本語教師、学芸員の資格が取れるので、各目標とする職種などによって自分で勉強したい分野を選ぶことができます。必修は日本文学に関する概論などです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      古典や漢文が好きな人にはもってつけです。
      先生方も優しく教えてくれるので、漢文をあまり高校でやっていない人でも難なく受講できます。
      とても丁寧て゛わかりやすいて゛す。
      専門的な知識をつけたい方はとてもおすすめの大学です。
      1年生からゼミがあり、最初のうちは近くの神社など探求します。
      まだ、在学中のためサポートに関してはわかりませんが、
      教員試験に1回で通るなど、就職実績はあると思います。
      山に囲まれているので車通学は少し不便です。
      最寄り駅は太宰府駅です。
      学校の周りには博物館があります。
      去年、新しくカフェができました。
      また、図書館もいたるところにあり、使いやすいです。
      女子大だと少し不安に思うかもしれませんが、そんなことありません。
      とても楽しく過ごしています。
      しかし、異性との出会いは全くないです。
      サークルは文化系の方が多いです。
      また、運動部も部活があり、とても楽しそうです。
      主に、古典や漢文、文学史について学びます。
      テストよりかレポート提出の方が多いです。
      4年生になると卒業論文は必修です。
      私は、中学校の国語の先生になりたくて志望しました。
      小さな大学ですが、その分一人一人をていねいに教えてくれます。

文学部アジア文化学科の評価
      私はKーPOPが好きでこの学部に行きましたが、まわりもとてもいい子達で楽しいです。チマチョゴリをきたり中華料理を食べいったり勉強だけじゃないのが私にあっていていいです。
      先生との距離も近く、学業に専念できます。
      また、少人数制度であるため私にあっていていいです。
      大手企業にもたくさんのこたちがでおり、とても良いと思います。
      西鉄大宰府駅から大学までのバスが出ており、とても通いやすいです。
      校舎は普通ですが、カフェテリアが新しく建設され、とてもきれいです。
      サークルや部活などが活発で他学年とも関わることが出来てよいです。
      サークルも運動系から文化系までたくさんの種類があって迷います。
      一年次は様々な分野を学び、2学年ではそれからしぼっていきます。
      インターンシップなども充実しております。
      もともとKーPOPがすきで、東アジアに興味が湧いたので選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      先生になりたいと真剣に考えている方にはとてもいい大学だと思います。ただ、私立なのでまじめに授業を受けない生徒もいるのでそういう人を無視できるような人におすすめです。
      先生達はとても優しく一生懸命になって私たちを指導してくださいます。ほとんどの先生が小学校や幼稚園での教育経験があり、実際の体験など交えてお話をしてくださり、すごくためになります。

ただし、授業中に伏せって寝たり、おしゃべりをしたりする生徒がいて少しイラっとします。
      先生方が先に私たちがわからなさそうなところを注意深く説明してくださったりしてくれます。質問に行けば真剣に答えてくださいます。
      徒歩だと山の中にあるので坂がちょっとキツイです。駅からであれば学校直通のバスが出ています。
      綺麗な方だと思います。また、食事できる所が3か所もあり、値段も300~400円程度で結構食べられるのでお得だと思います。
      仲のいい友達は探せばできるでしょう。ただし、女子大なので大学内での恋愛は無理です。
      たくさんあります。また、他の大学と一緒に活動するサークルもあるのでそこが出会いのポイントかもしれません。
      1年生で各教科の概論を学びます。1年生後期から2年生で授業の組み立て方や模擬授業をします。3年生で実習に行きます。4年生では採用試験の対策で忙しくなります。
      小学校の先生になりたくて志望しました。また、先生方のほとんどが教育経験者であったため色んな話を聞けるかなと思い、ここにしました。

在校生 / 2022年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      講義がとても面白く楽しく通えているため星5です。自分の興味に合わせて講義が選べていい。興味の幅が拡がって良い
      充実しています。フィールドワーク柳川テレビ局の人の話、トヨタの人の話など実際働いてる方から聞けるのが良い
      早くからインターンシップに参加できます。1年なので実際どうなのかよく知りません
      西鉄の駅からは少し遠いですが通っているうちになれます。学校帰りに寄り道できて楽しい
      学食はもう少し充実していて欲しいですがコピーが無料、食べ物の自動販売機があるなどは充実しています。
      人数が多いだけあって自分に合う友達が見つけやすい。現社は色々なものをめざしている方がいるから色んな子がいる
      充実しているようですが、学校までが遠いのでサークルに入っていないため分かりません。
      現代社会の問題をどう解決するかレポートを考えるメディアの変化や、社会学など
      メディアについて学びウェブメディアのライター系の仕事につきたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      絶対に資格が欲しいて方はとてもいいと思います。あと、規模が小さい大学のため、先生と生徒の関係は近い方だと感じます。
      人数が少ないので生徒一人一人に対してしっかりとサポートされた授業が行われている
      基礎ゼミでは結果先生がなにをしたかつまたのかわからなかった。また、ゼミなので積極的に発言を行うことが大事だがゼミ生みんな消極的だった
      進路事務の方がいらっしゃるのでそれなりにサポートはあると思うが、まだ自分がそのサポートを受けてないのでいいかどうか分からない
      山の中にあるためアクセスが大変 スクールバスはあるが片道200円とられたり、バスの本数が少ない
      比較的大学構内は綺麗な方だと思うが、それに対して良いも悪いも感じない
      サークルなどに入ってないため、学科のみのつながりの方が多い。
      学内でのイベントなどは活発な方だと思う。また学科でのイベントなどが多くある
      一年次は基礎的なところ、2年次は分野ごとに深く詳しく3年次は実習を行い、4年次は国家試験へ向けての勉強の流れ。
      すべり止めの大学だった。行きたいところに落ちたため現在の大学に進学。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      専門分野に細かく分かれたコースが設定されているので、将来の夢が決まっている人にはオススメです。しかし、決まってない人が入学すると勉強内容が深いのでだんだん辛くなってくると思います。
      少人数制のアットホームなクラス分担で、自然の中にある大学なのでとても居心地はいいです。
      教授と生徒のコミュニケーションもよく取れるのでいいと思います。
      授業内容がどんなに難しくても、先生の指導方法が素晴らしければ頑張れます。しかし、どんなに基本的な授業でも先生の説明次第では難しく感じてしまう授業があるのも事実です。
      筑紫女学園大学の講義は当たり外れが激しいことが多いです。
      ゼミに入れば、自分に合った先生と関わることができ、とても充実した生活が遅れると思います。
      筑紫女学園大学の教授はとても生徒との距離が近いので、なんでも相談できる環境はあると思います。
      実績はあると思いますが、正直近隣大学のようなブランド力はあまりないので、個人の努力次第、というところですかね。
      個人が頑張って這い上がれば、近隣大学よりも良い企業につけると思いますよ。
      通学は非常にしにくいです。スクールバスはお金を取られ、年々値上がりしています。また、災害時は電車も止まり帰る手段がありません。山の中の大学なので、不便です。
      設備は充実していると思います。
      特に図書館は学校側もオススメしているくらいなので、力を入れていると思いますよ。
      友人関係は、女の子と上手く付き合える子は充実できますが、苦手な人は4年間きついかもしれません。女子大ですから。
      恋愛面は想像の通り、出会いはありません。
      自分で見つけるか、悟りの境地に入るかです。
      頑張ってる部活が多いです。
      その反面、遊びたい人が入れそうなサークルはあまりありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語学科の評価
      英語の読み書き・会話の授業は、テストの結果でレベル別にクラス分けされるため、自分のレベルにあった授業を受けることができます。英語が好き!学びたい!という気持ちがあれば、英語の苦手な方でも基礎から丁寧に学ぶことができるので大丈夫です。 TOEIC対策の授業も行われています。また、英語の文法的な授業はもちろん、専門的な知識や文学、歴史についての面白い授業がたくさんあります。
      副専攻に日本語教師の資格が取得できるものがあります。 改めて母語の日本語を知り、日本を客観視することで、色々な日本の特徴に気づくことができます。英語を学ぶと同時に、日本語を外国の方に教える術を学ぶことができます。
      まだゼミは始まっていませんが、日頃受けている授業で特に感心させられる教授が何人かいらっしゃるので、その教授のゼミに入りたいと考えています。
      就職に手厚いサポートで有名な大学です。学生が他大学に比べて少ないからこそ、一人当たりのサポートが丁寧なのだと思います。女子大ですので、自立した女性になるためのキャリア、女性教育が充実しています。 ただし、他大学よりも授業にはしっかり出席していないと単位取得は厳しいようです。 テストはもちろんですが、出席も重視されます。GPAに関わるので気をつけています。
      太宰府の山を登ったところにあります。アクセスは良いとは言えません。スクールバスがありますが、料金的には西鉄電車(最寄りは太宰府駅か五条駅)を利用し、15分ほど徒歩にしたほうが安くすみます。JRの最寄りは二日市駅です。そこからスクールバスか徒歩8分ほどの場所にある西鉄紫駅を利用します。
      山の上にあるので、校舎まで坂を登らなければなりません。学校内にあるATMは福銀のみです。フリーWi-Fiはありますが、場所によっては繋がりにくいです。
      英語学科は明るく賑やかで人数が多いですが、仲が良いです。多くの友達ができます。 女子大ですので、異性は自分の努力次第です…
      文化祭は人気の俳優さんや歌手の方がよくいらっしゃいます。女子大ですのでサークルでの飲み会トラブルなどは他大学に比べて安心だと思います。
      一年生は大学生としての基礎授業を含め、英語の文法的なことを中心に学びます。二年生からは自分の興味のある授業が選びやすくなり、英語の専門的な知識が学べます。
      決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      国語について詳しく知ることができる。日本語の文法や高校までの授業では知ることができないことまで奥深く学ぶことができる。
      普段の講義はもちろん、教職の授業は特に力を入れてくれる。
      少人数制の講義が多く質問もできる。
      まだ今の時点でゼミは始まってないかりわからないが、色んな分野から自分の興味があるゼミを選ぶことができる。
      国語の教員試験の合格率は高い。現役合格ができた先輩方もいると聞いた。
      乗り換えが多く、駅からも15分ほど歩かなければならない。太宰府駅からはスクールバスがでている。近くには九州国立博物館があり、太宰府天満宮も近い!
      特に図書館が充実している。二つの図書館があり、時と場合により使い分けることができる。
      女子大なので恋愛関係は充実してないかもしれないが、同じ学問を学ぶものとして良い友人関係は作れる。
      1年次はさまざまな分野を学ぶ。2年次になると少しずつ専門分野の勉強が増える。
      教員を目指している。専門知識を身につけ、教員採用試験合格を目指して頑張っている。

投稿者ID:219258

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学