みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州共立大学   >>  口コミ

九州共立大学
(きゅうしゅうきょうりつだいがく)

福岡県 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済・経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生時代を振り返って見ると、授業に関しての良い記憶というものがあまりありません。先生方はしっかりされている印象でしたが、学生当人たちがありません意欲的に授業に参加している事が少なかったように思えます。
      授業のついては先生方と生徒の授業に関してのベクトルがかみかっていなかったというように思えます。生徒側がもう少ししっかりと授業に参加できる雰囲気作りが足りなかったのかもしれません
      経済学部のゼミに関しては、ゼミ数が多く学生の選択肢が多い事は良かったです。教授陣も人脈が広い方や知識が豊富な方など在籍していたのでゼミ活動は充実していたと思います。
      就職に関しては、支援センターのサポートはしっかりしていました。ただ学生が自発的に活動している人としていない人の差があり、学年全体で就活に向かっている印象がありました。
      最寄駅から徒歩圏内に学校があり、福岡市や小倉市などにも近く便利でした。居酒屋なども多くコミニュケーションが取りやすい地域だったと思います。
      運動施設などがしっかりしていました。教室も人数に合わせた部屋で授業などを行う事で良かったと思います。
    大学に関する評価
      九州全域から進学してきた学生が多く、出身県の県人会などのサークルもあり、比較的早く友人づくりや先輩後輩との交流もできたのではないかと思います。
      部活動が盛んで有名でした。大学祭では、模擬店などを出店し、自分たちで材料の仕入れや売上管理などを行うことで社会経験を積むことができました。
    学科に関するコメント
      必須科目はそれほど多いとは感じませんでした。授業をしっかり聞いてさえいれば単位は取れていたと思います。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      鹿児島県にある卸売業の営業
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      総合評価として、とても良い大学です。スポーツ学部なのですが、校舎も新しいものばかりですし、体育館やグラウンドもかなり整備されているので、良いと思います。トレーニングルームも完備されてますし、施設はとても整っていると思います。施設は、コンビニ、売店、食堂、本屋があるので、とても便利だと思います。先生方は、時には厳しく、時には優しく接してくださるので、とても良い先生ばかりです。講義に関しては、自己で履修したい講義を選び、講義を受けることが出来ます。入学前に、自己が将来どのような仕事に就きたいか等を明確にしておけば、自己が履修したい講義もすぐ決められると思います。私が卒業してから、4年経っているので、現在の講義がどうなっているかは分かりませんが、私の時は、1?4年までで1番講義が多かったのは、やはり1年次でした。特に、1・2年にかけては、サッカーや陸上、バレーに剣道と動く講義ばかりだったので、大変だったのを覚えています。3・4年次にかけては、教員を目指していたので、教員の講義とゼミが全般でした。大学に入って、新たな友人もたくさん出来ましたし、私は、九州共立大学に入って良かったと思っています。
      私はスポーツ学部スポーツ学科に在学していました。講義の内容としては、色々な分野に分けられ、自分が将来必要な講義を自分で選択して受講することが出来ます。私は教員志望だったので、将来色々な生徒や保護者の方と接して行くうえで、相手が何を考えていて、どうしたいか等、人の事を知るということから、スポーツ心理学に興味を持ち、ゼミもスポーツ心理学を選択しました。心理学はスポーツだけに関わらず、色々な場面で役に立っています。
      ゼミはスポーツ心理学を選択しました。講義は興味があったので、とても楽しかったのですが、4年次に行う卒業論文に苦戦しました。提出日までに提出が出来なかったので、3点にしました。ただ、講義の内容は楽しく、先生もとても良い方だったので、その点では不満はありません。卒業論文を提出日までに提出出来ませんでしたが、その後色々と先生と相談しながら、無事に卒業出来ました。
      私は教員志望だったので、現在でも教員を続けていますが、一般企業に就職した人は、なかなか良いところに就職出来ている人は少ないと感じたからです。
      大学はとても良い場所にあると感じています。近くに、スーパーや居酒屋や薬局、ゲオやTSUTAYA等のレンタルショップもあるからです。周りに色々なお店が揃っています。
      施設はとても充実していました。校舎も新しいものばかりでとても綺麗だった印象でした。学内には、スポーツ学部生用にトレーニングルームやケア室等がありました。食堂やコンビニや売店、講義に使う教科書等が購入出来る本屋もありました。
    大学に関する評価
      私は、部活にも入っていたので先輩や後輩、同級生に恵まれ充実した学校生活を送ることが出来ました。また、ゼミの中でも、共通した興味を示す友達も出来たので、とても充実していました。
      部活は剣道部に所属していました。練習はきつかったですが、先輩や後輩、同級生に恵まれたので、とても充実した部活生活を送ることができました。イベントについて、印象にあるのが、文化祭です。色々なお店やイベントをやっていたので、とても楽しかったです。芸能人も来ていました。私が学生だった頃は、清水翔太さんが来てくださいました。
    学科に関するコメント
      私はスポーツ学部スポーツ学科でしたが、とにかくスポーツに関するあらゆる分野を勉強しました。スポーツに関して、色々な知識が身に付いたので、今でも活かせるように努力をしています。特に1番興味を示したのは、スポーツ心理学でした。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      もともと、共立大学を選択した理由が、教員になるためでした。現在は、北九州市の方で許員をしています。
    経済学部 経済・経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      一人一人をしっかりサポートしてくれるシステムが整っていない日本人よりちゅうごくしの方が多い気がする頭の良さそうな人がいない!スポーツか勉学どっちに力を入れるのかはっきりしていない経営維持のため中国人留学生を多く取り学力のない生徒を多くとっているお金儲けに走りすぎ
      みんなが理解しているか聞いているかお構いなしに話をしすぎ教科書をそのまま読んでるだけでわかりやすいようにする工夫がない学外からの講師をもっと招くべきだ
      ゼミは少人数で行われる割に親密感がない講義は大人数でやるから仕方ないにしてもゼミならもっと一人一人に合わせて授業を勧められると思う!就職支援や単位取得にもっと協力するべきだ
      就職先のパイプがあまりにも少なすぎるもっとパイプを増やすべきだそのための努力をしていない!就職した先輩の話をする場を設けたりもっと早くから就職を意識させるべきだ
      駅からやや遠い坂道がしんどい周りに何もない飲み屋が少ない学生向けの定食屋が少ない遊べる場所が少なくどこに行っても同じなさ大学のやつがいる
      図書の種類が少ないスポーツジムが小さいプールがないグランドが芝生じゃない学食がまずい小さい無駄な教室が多い
    大学に関する評価
      学祭がしょうもないもっと有名な芸人や歌手を呼ぶべきだサークルの種類が少ない一般の人の来場者が少ないと思う
    学科に関するコメント
      経営史経済史簿記スポーツビジネスパソコン 心理学スポーツ 情報ビジネス処理韓国語 中国語 英語 フランス語ビジネス入門
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      広告代理店
    経済学部 経済・経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学生生活では楽しく過ごすことができて、先生がよく相談に乗っていただけたのでよかったと考えました。知識も深めることも出来た。留年したときも、きちんとサポートして頂きました。
      履修の仕組みとしては、自宅からインターネックを使い登録が出来た。講義も分かりやすく、解説していて、わからないところをいつでも聞けた。
      ゼミでは論文の書き方、構造、実践を行い、文章力を伸ばすことが出来ると考えました。ゼミは一年の後期から始まりました。
      就職率が高く、サポートをしていていだきました。自分に合った職種を紹介して頂きました。進学も担当の先生がサポートしていました。
      最寄り駅は折尾駅でゆっくり歩いても20分くらいの距離で、門の前に止まるバスもあり、百円区間内なので便利です。ただ山の上にあるので登校時は坂道です。
      教室はすべてに冷暖房完備で、学食をあり、スポーツ学部の施設も利用することは出来るが女子大は利用できない。女子大からは可。
    大学に関する評価
      学内の友人関係についてはまったくいませんでした。サークル、部活動に参加するとできやすいのかなと考えます。
      イベントは色々ありました。一番のイベントは学祭と考えました。サークル、部活動は遠征していました。ただ参加しないと楽しくはないと考えました。
    学科に関するコメント
      必修は経済、経営の基礎と外国語が主で経済、経営、会計などの選択科目がありました。先生に相談しながら決めることも出来、一年の前期は、研修時に先輩がついてアドバイスをくれます。
      建築業界の営業職
    経済学部 経済・経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      経済学部では、2年次から、6つのコースに分かれて、自分が学びたい分野について専門的に、より深く学ぶことができる。
      90分の講義の時間で、生徒にわかりやすく、資料などを用いて、有意義な時間にしてくれる。実技なども取り入れてくれる。
      まだ私はゼミには入っていないが、先輩方の姿を見て、とても充実して見える。
      研究会やワークショップなど、資格対策の講義もあるため、サポートは十分だと思う。
      駅から徒歩15分なので、通いやすい。道も複雑ではないので、通いやすい。
      学科の設備はかなり整っている。スポーツ学部に関しては、どの大学よりも良いと言えるだろう。
    大学に関する評価
      沢山の部活やサークルがあるため、友人関係、恋愛関係はよい。
      学園祭に関しては、実行委員が率先して、イベントを作ってくれるので、とても充実している。
    学科に関するコメント
      1年次では、様々な分野を学び、二年次から、それぞれ興味のある分野に分かれて学んでいく。商業科目はもちろん、公務員や、教職などもある。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツをするためにはとてもよい環境だと思います。
      事実自分も部活のためにこの大学に入学しました。
      トレーニング室や、スポーツの研究をするための部屋があり、一日中スポーツに打ち込めます。
      監督も元日本代表や、全日本チャンピオンなど多くいて、本当によい環境だと思います。
      部活をするためならばとてもオススメします
      先生によって熱意が違うのを感じます。
      例えば専門競技の実技指導の先生は熱心ですが、座学の先生は基本的に放任主義なところがあります。
      しかし、教職も取れるので、スポーツをしながら教員を目指すこともできます。
      最寄りの折尾駅からは少し遠いです。
      歩いて20分ほどかかるので、自転車かなにかを駐輪所に止めることをお勧めします。
      トレーニング室が一番の目玉です。
      とても新しく、常に部活動生で賑わっています。
      部活をしていない生徒でも気軽に使えるようになっているので、空きコマなどで立ち寄って利用することができます。
    経済学部 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経済学部に所属していながらスポーツ学部の授業も受けることができるというところはいいなと思います。職員や先生方との距離も近く、たくさんのものを学ぶチャンスがあると思います。
      2年生からゼミ活動が始まります。経済の仕組みをより深く勉強できたり、就職に役立つ資格の勉強をするゼミもあり、将来起業するのに役立つゼミまであります。研究室にいけばなんでも教えてくれる先生も多く、楽しく学ぶことができます。
      最寄り駅に折尾駅があり、快速、普通、特急すべてが折尾に停車しますので、多少離れた所からでも通うことはできます。
    大学に関する評価
      同じ敷地内に女子大学もありますので、たくさんの人と出会うチャンスはあると思います。学園祭などで交流する機会もあるので新たな友達ができたり、恋愛に繋がったりするのではないでしょうか。
      毎年いろんなサークルができています
      部活の強い大学というイメージがありましたが、サークルの数も多く、自分の趣向にあったものが必ずあると思います。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私の所属しているスポーツ学科は体育教師やトレーナー、ジムのインストラクターを目指す生徒が大半を占めています。
      高校の部活で全国に出場した人など競技ごとのエキスパートが集まり、それぞれの競技での身体の使い方や考え方などを共有してカリキュラムを進めています。
      僕自身も将来はサッカーのトレーナーを目指しているので周りとの関係性はとても嬉しいことだと思っています。
      そして先生方もとても熱心に指導してくださり、今まではあまり興味のなかった体育教師という夢も抱くようになりました。
      将来こんな先生方になれたらいいなと思えるような人たちばかりでとても充実した生活を送れています。
      その他部活も盛んでとても大学とは思えないくらいみんなが本気で取り組んでいます。
      本当にこの学部に進んで良かったと思っています。
      就職率は99%の確率だそうで自分のやりたいことをするためになにをすべきかわかっていれば困ることはないそうです。
      それに、外部講師をお招きしての講義などもかなりの数があるので話を聞き自分のプラスにすることができると思います。
      スポーツに力を入れているだけあって、ジムの設備や温水プールなどとても充実しています。
      それにジムには常にインストラクターさんがいるので鍛えたい筋肉などをわかりやすく教えてくれます。
    大学に関する評価
      自分はサッカー部に所属しているのですが、先輩後輩関係なくとても仲がいいです。同じような熱を持った人が多いのでとても話しが合います。
      それに自分は寮に住んでいるのですが同室の先輩も毎日優しくしてくださりとても楽しい寮生活を送れています。
    経済学部 経済・経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      いい先生がたくさんいて経済だから少し変わった先生もいるけどわからないことがあれば後からでも教えてくださる。
      わかりやすい授業をしてくれる。
      先生と近い距離で話せる
      サポートは支援課の先生が教えてくれる
      駅からが遠。100円バスがあるが共立大からの送迎バスが欲しいと思う時が時々ある。スーパーもたくさんあって目の前にはTSUTAYAもあって休日、台風の日など家にこもれます。
      運動部からすると教室以外は整ってていい環境だと思う。
      陸上部は青いタータン、サッカー部ラグビー部は人工芝
      トレーニング室はクーラーもきいててタータンもあって
      最高です。
      ただ、全館にエレベーターをつけて欲しい。
      4階など怪我をして松葉杖の時とても大変です。
    大学に関する評価
      部活をしている人だったら楽しくてたまらないと思います!
      毎日練習やバイトをして
      昼間は授業を受けていい一日を
      過ごせた感じになれる。
    学科に関するコメント
      パソコン室もたくさんあって
      レポートなどそこでできるから
      非常に便利。
    経済学部 経済・経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経済学部の勉強は、聞く限り難しそうに感じるけど、勉強していくうちに分かるし、将来にも役立つような事ばかりで良いです。
      さまざまな教授がいて、厳しい先生もいれば緩い先生もいて、面白いです。共立大学では、経済だけでなく、公務員講座や教職などが受けれます。
      そして、2年からは、ゼミ事に分かれて活動したりします。秘書検定や、サービス検定、イベント検定など様々な検定取得ができます。
      私達のゼミは、とてもみんな仲良く楽しみあいながら、活動しています。
      だけど、決められた仕事には、きちんとこなしていきます。
      スポーツ関係の仕事に就きたいっていう人は、必見です。
      私は、まだ就職のことなどわからないけど、部活の先輩は、大手企業に行ったり、実業団に行ったりしています。
      最寄駅は、鹿児島本線の折尾駅です。折尾駅から徒歩約20分ぐらいです。
      大学の周りには、スーパーや安くて美味しい定食屋があります。
      大学の周りには、寮もあり、一人暮らしのアパートなどがあり、便利です。買い物を楽しむ場所は、あんまりないので、博多駅や小倉駅に行く必要があります。
      1番のいい所は、女子だけになってしまいますが、桜ルームという女子専用の部屋です。ソファや化粧台、机などがあり、のんびりしたい時勉強したい時などに利用し、ものすごく居心地がいいです。
    大学に関する評価
      私は、部活に入っているので、友人関係は、困っていなかったけど、学校の友達も作ることによって更に学校が楽しくなります。一年の最初に合宿があるので、そこで仲良くなれると思います。
      イベントは、秋に行われる学祭で屋台などがあります。
      そして、歌が得意な人がでるのど自慢や食べることが好きな人がでるフードファイターや、ファッションショーなど様々なプログラムがあります。更に、歌手や芸能人がきたりしとても楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年の時は、必須の分野が多く、2年次からは、自分の好きな分野を学ぶことができます。1年の時に、好きな分野を見つけるといいと思います。
      公務員/行政職