九州共立大学
(きゅうしゅうきょうりつだいがく)

福岡県 / 私立

九州共立大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.56 254位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生、生徒共に経済学部は質が悪いです。 教務課も適当です。 以前は通知表は郵送だったのですが、全く知らない他人の家に郵送されたこともありました。 住所を伝え間違ったり、引越しで修正し忘れたわけではありません。 見ず知らずの他人に通知表を見られるというのは、いい気はしません。
      講義の選択幅があるので、経済学以外にも色々学べます。 ただ、まじめに受けている生徒は非常に少ないです。
      ゼミで何か学んだという覚えは無いです。 ゼミによっては、こうなります。 人気のゼミは非常に入り辛いです。
      就職支援のサポートは良いです。 模擬面接や履歴書の書き方等、一通り受けることができます。 私がいた頃の就職実績は、あまり良くないイメージがありました。
      JR折尾駅から近く、アクセスは良い場所です。 近くにスーパー、カラオケ、食堂、コンビニ等一通りあり便利です。
      スポーツ学部は比較的新しいですが、経済学部は古いです。 変な机に当たってしまうと、ぐらついて書き辛くイラっときます。
      隣が九女なせいか、学部は男子ばかりです。 その代わりに、サークル等での交流は多く、出会いの場は多いです。
    学部に関する情報
      経済学部に入学しても、経済以外の科目も学ぶことができます。 先生、生徒の質は悪いです。 本を丸写しするだけで終わるような講義や、モラハラのような生徒いじめも、まれにありました。
    • 学科志望動機
      卒業時にいくつかの資格を取ることができます。
      推薦入試
      経済学部に入学予定だったので、経済を中心について学習しました。
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経済学を学びたい人は他の大学をお勧めします。有名な先生は大体引き抜かれてしまっています。経済学部でも環境関連の講義やスポーツ学部の講義をある程度受けれるので、そこは良いと思います。
      本を呼んで感想を書くレベルの内容です。単位は簡単に取れます。セクハラ委員会なんてやっていながら、自分はモラハラし放題の先生がいたり、学生も学生で講義中ゲームしたり内職したりやり放題です。まれに何でこの大学にいるの?と聞きたくなるような凄い先生がいますが、その先生に当たらなければ正直単位を取るために座っているだけです。1限や最終あたりは専門的な先生に当たりやすくて良いです。
      先生に当たり外れが大きいので、はずれを引くと大した内容も無く終わります。私の場合は、全員就職させると宣言されましたが、結局ノーサポートでした。卒論なんか一度も目を通されず教務課に提出しました。私のゼミも似たような所でしたが、女子しかゼミに取らない先生なんかは毎回世間話とお茶会で終わると聞いています。
      有名企業を呼んで説明会を開いたりしていますが、企業側は取る気は無いです。取ってもスポーツ学部です。自分から探して行くしかありません。模擬面接や履歴書のチェック、どうやって企業を探すかのサポートは良いです。そこから先は自分でやるしかありません。
      JR折尾駅のすぐ側なので通学は便利です。大学前にバス停もあります。車での通学は2年生からしかできません。駐車場の使用料は年間3000円かかります。
      スポーツ学部に力を入れているので、そちらの設備は良いです。経済学部は特にありません。普通の講義室でも、スポーツ学部の方が綺麗で新しく、椅子の座り心地も良いです。スポーツジムは経済学部でも利用可能です。
      スポーツ学部、経済学部で壁のような空気はありません。違う学部でも仲は良いです。隣が九州女子大学で、そちらとの交流も多いです。
    学部に関する情報
      1年次は経済学を学び、2年次に入ったころ有名な先生がゴッソリ消え、2年次後期からは経済学は卒業に必要な単位だけ取り、残りは環境関連やスポーツ学部の講義を取りました。環境関連の講義が非常に良く、良い勉強になりました。
      未記入
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ノーサポートだったので、他のゼミの先生にお願いして最低限の指導を受けました。
      実家を継ぎました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家を継ぐ者がいなかったためです。元からその予定でした。
    • 学科志望動機
      元々お金を動かす仕事をしていたので、今後の役に立つかと思い、経済学部に入学しました。正直その部分に関しては、何も役に立ちませんでした。
      AO入試
      何もしなくても入れます。採用する側ではないため分かりませんが、同級生を見ていると小学生レベルの文章が書ければ入れるんじゃないかと思えるレベルです。
    2015-06-29投稿
      経済学部は、経済学科と経営学科に分かれていて自分の興味のあるほうを選択できます。
      現在はスポーツ学科もあるようです。
      さまざまな分野の教授がいるので、専門的なことが学べました。
      外部講師もいます。
      資格取得のための講義もありました。
      個性あるゼミがたくさんあり、自分の目標達成への近道となりました。
      研究テーマが様々なので、ゼミを選ぶのに苦労しました。
      早い段階から就職へ向けたセミナーがありました。
      学校内で合同説明会があったり、個人的な相談にのってくれる指導員のかたもいて、心強かったです。
      公務員を目指す人のための補修もありました。
      折尾駅から徒歩10分ほどなので、アクセスはとてもいいです。
      コンビニもすぐ目の前にあります。
      学生の街なので、食事をする場所も多くあります。
      綺麗な建物です。
      私が在学していたときよりも、現在はさらに工事が進み、快適になっていると思います。
      スポーツの施設も充実しているそうです。
      県外から進学してきた人が多く、色々なところの友人ができました。
      私の在学中は女子が少なかったですが、現在は増えていると聞きます。
    学部に関する情報
      経済についての基礎から資格取得までのサポートまでありました。
      仲村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計学。FPの資格取得。簿記検定に向けた勉強。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことが見つからなかったので。
    • 学科志望動機
      自宅から通えること。就職に有利な資格が取れると思い進学した。
      利用していない
      推薦入試のための面接練習。過去問2年分。
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツを本気でする人や、保健体育の教員を目指す人にはとてもいい大学だと思います。部活動に力を入れているので、大学で続ける人にはお勧めです。逆に、授業中に話を聞かない人とかが目立って、勉強に対しての意欲が低い場合もあるのが少し残念です。
      運動に対しての知識や、自分自身が教える立場になった時にどのように教えるかなどを詳しく教えてくれるので、とてもわかりやすいです。
      3年の後期から、自分にあったゼミを選ぶ時間が設けられます。その時にゼミの先生方の話を聞いて、自分にあったゼミを見つけれるかが、充実するかどうかかかっています。
      就職支援センターという場所があり、そこでは履歴書やエントリーシートの書き方や、就職に関する相談をしてくれます。
      最寄駅は北九州の折尾という場所で、駅から徒歩15分くらいのところにあります。大学の目の前にはハローデイというスーパーやTUTAYAなどもあります。
      スポーツをする人にとっては、充実したトレーニング室や、陸上用のトラックや、サッカー場、ラグビー場、ハンドボールコート、屋内プール、体操競技場、柔剣道場など、さまざまな部活動の場所があります。
      スポーツをしている人が多いので、活発な人が多いです。部活動に入れば、その人たちと深い交流があり、大切な仲間になると思います。
    学部に関する情報
      スポーツや体の構造などについての基礎知識を学ぶことができます。
      梨羽ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      減量前後における体組成の変化についてなど自分でテーマが選べます。
    • 学科志望動機
      健康運動指導士の知識が学びたいと思い、スポーツ学部に入りました。
      利用なし
      高校の先生と、面接練習をし、万全な状態で面接をした。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員やその他の資格取得には良い大学です。他県からの入学生も多く色々な地域の文化に触れる事もでき、色々な都道府県に友達ができます。卒業後はその友達を頼り旅をしてみたりで楽しんでます。 みんなが同じ目標を持って資格取得を目指せるのでとても良い環境だと思います。
      実際にマシーンを使ったり、陸上競技のトラックだったり施設設備が整っているので授業は受けやすいです。講師の先生方もスポーツ経験者やスポーツに関わってきた方が多数いましたので沢山のお話を聞く事が出来ました。
      自分が入りたいゼミに入れなく、ゼミの研究内容もイマイチつかめないままでした。とても残念でした。しかし、ゼミが一緒の子たちとは今でも仲がよくさせていただいています。
      自分自身が就職や進学に興味がなかったので、就職セミナーなどに参加しませんでした。周りの友人は遅かれ早かれ就職先や進学先が卒業までには決まっていたのでそれなりに就職、進学支援はなされていたと思います。
      最寄りの駅からも近く、学校の周囲にはスーパーやコンビニ、ファミレスも多く、学生向けのアパートなどが幾つも点在していましたので、立地条件はよかったです。
      スポーツを学ぶ上でとても良い陸上競技のトラックや、トレーニングルームなどの設備が整っていてとても良い環境でした。
      男女の仲がよく、スポーツ好きが集まっているので、大学以外のプライベートでスノボに行ったり、海に行ったり楽しい大学生活を過ごす事ができました。
    学部に関する情報
      コーチングや、トレーニングの基礎基本知識が学べます。
      坂井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コーチング論を重点的に研究ができます。。
      子どもと関われる仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもが好きで、子どもとコミュニケーションが取れるからです。
    • 学科志望動機
      施設設備が整っていた点が魅力的だったため。
      推薦入試
      特別勉強や部活をしていたわけでないです。
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツを学びたい人にとってはいろんなことが学ぶことのできる学校だと思います。学部は2つで少ないです。
      それぞれのコースによって分かれて自分の目指す方向へとちゃんと学ぶことができると思います。特に教員を目指す人にとっては良い環境だと思います。
      それぞれの専門分野を持った先生方がたくさんいて自分のやりたい研究ができると思います。しかし、良い先生、良くない先生もいるみたいです。
      経済学部は幅広い分野での就職を探して仕事をきめることができると思います。スポーツ学部はまだ歴史が浅いので幅広い就職の選択が難しいと思います。
      大学周辺は学園都市で住居はいろんな所にあり好きな場所、条件で選ぶことができますが、立地が坂の上、入り組んだ場所などで交通の便は車以外だときついと思います。
      最近はプール施設、人工芝の競技場などができてスポーツする幅が広がり、環境が整って最高の環境だと思います。
      隣の大学は女子大で、大学祭などでは共同で開催するのでカップル成立もまあまあ高いのではないかと思います。
    学部に関する情報
      スポーツ概論の基本的な内容からスポーツ栄養学、分析論などの専門科目まで学べます。
      樋口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツ栄養学を中心とした内容を学ぶことができます。
      ありません
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ありませんありませんありませんありませんありません
    • 学科志望動機
      スポーツをしながらすスポーツのことを学びたいと思ったから。
      一般入試
      じゅく
      過去問題を解いて、わからない点をまとめて学んできました。
    2015-02-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツに関しての知識を詳しく教えてもらえます。トレーニング方法を実際にしてみたり、自分自身が教える立場になったりとスポーツを通してさまざまな経験が出来ます。また、実験室やトレーニング室がとても充実しています。
      様々な分野、専門の先生が集まっており、自分が調べたい内容があればとても充実していると思います。しかし、あくまでも個人で聞きにいかない限り、授業以上に深い内容は教えてもらえないと思うのでそこは自分次第です。
      最寄駅からは徒歩で10分~15分くらいかかりますが、バスを使えばすぐ着きます。大学前には、スーパーがあり、買い物も便利です。都会ではないものの、必要最低限のものはそろっていて、住むに困らない町です。
      スポーツ学部は、トレーニング室や実験室、プールは新しくとてもきれいです。しかし、ときどきごみが落ちているのが気になります。
      入学して最初に研修があり、そこで友達が出来ます。基本部活かアルバイトで皆忙しかったりするのですが、一緒に講義を受けたり、課題を一緒にこなしたりするのがとても楽しいです。
    • 部活・サークル
      本学は、とても部活動に力を入れています。部活動で優秀な成績を収めた生徒には、学長賞といって商品券がもらえます。本格的に部活動をしていくにはおすすめの場所です。
    学部に関する情報
      スポーツについての基礎知識から専門知識までを学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      減量前後における体組成の変化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      InBodyという機械で減量の前と後の脂肪量や筋肉量の変化を見ます。
    • 学科志望動機
      スポーツに関する仕事に将来つけたらいいなと思ったため。
      推薦入試
      面接練習を何回も練習し、内容を覚えるよう努めた。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツに力を入れたい人には良い学校と思う。また、学校生活も楽しく、先生方もスポーツ界で活躍した方なども多い。ただ、学校自体の偏差値はとても低いので、自分で意識的に勉強しないと周りの勉強しないで部活ばっかりという雰囲気に流されかねないので、そこは気を付けるべきポイントである。
      専門的なことも学べると思うし、スポーツ学部だが、スポーツに限らず他の学問も学べる点がいい。でも、内容が薄い授業はとことん薄い。
      駅から歩いてでもそんなに遠くないし、雨の日などはバスでも通えるので、結構いい位置に立地してあると思う。
      トレーニング室や競技場など、きれいな施設が多く、自慢できる場所だと思う。体育館がもっと使えたらもっといいと思う。
      特に学校は関係ないと思う、その人自身で決まることだし、どこの学校でも関係ないことであると思う。一応、自分は充実している。
    • 部活・サークル
      スポーツ学部があるだけあって、部活は充実していると思う。ただ、サークルの存在がとても薄いので、そっちももっと充実させていいと思う。
    学部に関する情報
      スポーツを普及するそれぞれの方法を専門的に勉強
    • 学科志望動機
      別の大学に行きたかったが、センター試験が良くなく、スポーツには興味があったから進学した。
      一般入試
      この大学に進学するためにした勉強はない。
    経済学部 経済・経営学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      受講計画も自分の計画で選択でき、教授陣の個性も豊かで、部活活動にも融通が利き、就活窓口も丁寧が対応がしてもらえは
      受講計画を作る時、各教授の特徴や受講内容がわかり易く説明してあるため、必須科目でもあまり不安なく選択できるし、受講も受けれられる
      ゼミの人数も少人数で教授の指導も丁寧で個人的に興味が持つるように工夫されていると感じた。ゼミの友人も多くできた。
      個人別に相談窓口があり、ゼミの先生も相談に乗ってくれた。内定がもらえるまで、時間がかかったが、自分の希望としていた職種に入社できた。
      自宅への帰省では、直通の列車はないが、本数は多く、便利である。大学の周辺は、ショッピングには不便がなく、生活しやすい。
      部活関係の施設は敷地が広く、各部とも充実している。学生食堂も安く、種類もあり、栄養面も工夫され、利用しやすい。
      ゼミ関係や部活関係の友人で今でも連絡を取り合う友人もできます。特に部活では他の学部の人と知り合う良い機会となる。
    • 部活・サークル
      部活は特に運動関係が活発であり、オリンピッククラスのレベルの人も多い。運動関係でない部活もみんな熱心な活動をしている
    学部に関する情報
      起業するための人となりを学ぶことができた。
      起業化研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      当時、注目されている企業の成り立ちを調べ、創業時と現在を比較した。
      コスモス薬品
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と直接、接触でき、自分が生かせる仕事に興味があった
    • 学科志望動機
      社会経済学から自分が何ができるかを学んでみたかった
      推薦入試
      学校推薦が受けられるように日頃の授業を一生懸命、勉強した
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいことに一生懸命な生徒を応援してくれると思います。各トレーニング施設も充実しているし、好きなことに打ち込める環境だと思います。
      私は、教育コースに進んだのですが、模擬授業や様々な教員になるための講義や実習を積むことが出来、とても勉強になると思います。
      快速や特急電車が停まる駅が最寄りの駅になります。大学近辺の家賃平均も安いですし、学生には住みやすい環境だと言えると思います。
      トレーニング施設も充実しています。人工芝のグラウンドが2面あります。また、屋内プールや陸上トラックなどスポーツをする環境はとても充実していると感じます。
      スポーツ学部と経済学部しかないので、他の大学に比べると人が少ないかもしれません。しかし、同じ匂いのする人と必ず出会えると思います。
    • 部活・サークル
      どの部活動も活発です。真面目に取り組んでいる部活ばかりです。スポーツ施設も充実していますし、真面目にやりたい人にはおすすめです。
    学部に関する情報
      スポーツのことを全般に学びます。2年次から各コースに分かれて専門性を増していきます。
      身体力学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な動作の分析を行うことが出来ます。自分の専門性を高めることが出来ます。
    • 学科志望動機
      保健体育の教員免許を取得出来、真面目に部活動を行えるから。また、実家からもそれほど遠くないから。
      センター利用入試
      偏差値はそれほど高くないので、センター試験の勉強のみを行った。