みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州共立大学   >>  口コミ

九州共立大学
(きゅうしゅうきょうりつだいがく)

福岡県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

九州共立大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(37) 私立内340 / 553校中
私立内順位
平均

経済学部 経済・経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経済の勉強がしっかりできていい学科だと思います。個性的な先生が多いですがどの先生も教えるのが上手く成長できると思います。内容は様々で自分にあった授業を選ぶことが大事で友達もしっかり選んだ方がいいと思います。いい人を選ばないとサボりぐせなどがつき大変な思いをします。
      まれに気難しい先生もいますが基本どの先生も優しく教えかたが丁寧で分かりやすいです。
      ゼミではたくさんのことが経験できたので充実できると思いますよ。
      サポートは自分からいけばしてもらえますが、いかなければ何もしてもらえませんのできおつけてください。
      やや駅から離れているのは不満ですが学校周辺にはスーパーや飲食店も多くて充実していると思います。
      設備はスポーツ学部の建物はしっかりしていますが経験学部経済学科のほうはそこまで~
    大学に関する評価
      僕は友人関係はほぼ大学ではありませんでしたので、自分の頑張り次第ですね。
      それなりに充実してると、思います。
      小売業
    経済学部 経済・経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      検定取得にむけてのサポートが充実していて、勉強しやすいと思います。
      経営学や経済学についての勉強をしたい人にとってはものすごく環境の良い大学だと思っています。
      勉強の面では、教え方はさまざまですが、どの先生も分かりやすくきちんと教えてくれます。。
      講義だけじゃ理解できなかったときでも、空いた時間など先生の研究室に行くと快く教えてくれます。。
      また、プレゼンテーションの練習として各自テーマを決めてそのテーマについて調べたものを発表というのを何度も繰り返しプレゼン力を鍛えられます。。
      2年生の後期からゼミが始まるので、2年の前期から入りたいゼミを決め始めます。
      各学科10個くらいのゼミがあり、興味関心のあるゼミに行きそれぞれのゼミの先生からいろいろ説明を受けます。
      いくつかのゼミの説明を受けたあとに、どのゼミへ行きたいのか決めて応募します。
      定員を超えたゼミに関しては、各先生の基準で合否を決めます。
      学生一人ひとりに対して、丁寧に対応してくれました。
      それぞれの生徒の希望を聞きながら且つ、こんな仕事に向いてるよ、などのアドバイスもしてくれました!
      電車から徒歩で15分ほどかかりますが、電車降りてすぐのバス停から片道100円で行けるので通学はしやすいです。
      また、周辺には、安い居酒屋が多く学生には持って来いです!!
      大学全体的に女子の割合が少ないですが、私が在学中に女子専用ルームが置かれ、ゆっくりしたいときにはよく使っていました!
      大手企業の子会社
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生と生徒の距離が近く、より楽しく学校生活を送れるよう、意見を出し合い通いやすい学校環境に整えてくれていて、毎日が楽しいです。
      駅から1キロほどで、学校のすぐ前にバス停もあるので、通学しやすい。近くにFamily Martと、セブンイレブン、スーパーもあり、学食が混んでしまっていても、すぐ外に出れば手に入るので、休み時間の間にご飯が食べられないということはないので、困りません。
      スポーツが盛んな学校なので、トレーニング室や陸上競技場、ラグビー場は人工芝でしっかり管理され、高みを目指すのに最高な設備が整えられている。
    大学に関する評価
      同じ志の高い人たちの集まりなので、意見があい、時にはぶつかり合う時もあるが、それでこそ友だち!と言える関係にあると思います。
      たくさんサークルがあり、どのサークルも
      サークル内のメンバーみんな意識が高い人が集まっているので、高みを目指し、みんなで楽しく時には厳しく、練習に励み高校とはまた違った感じで充実しています。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      実技の授業するには充分な設備があります。食堂にはラグビー部などのたくさん食事をする生徒向けの大盛りのメニューもある。
      各部門専攻の先生に授業してもらえる
      いつでも研究室に行ってもだいたいは笑顔でむかえてくれる
      教師になるものもいればプロスポーツの世界に進むものもいる。アスレティックトレーナーになるものもいる
      学生寮もいくつかあり大学近くにマンション、アパートも多いので1人暮らしはしやすい。近くにスーパーもあるので買い物にもこまらない
      駅は徒歩10分近くの場所にある
    大学に関する評価
      大学の初めにクラス分けされ合宿があるのでそこで仲を深めることができ、授業も基本的にクラス単位であるので友達が作りにくい環境ではない。
      サークルは部活も含めたくさんありどの部活も活発で成績も優秀なのでどの部活に入るのも悪くない
    学科に関するコメント
      一年時は全員同じ勉強をするが二年次からは将来の夢を達成するために必要な知識を得るためのコース別の授業でまなべる
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2016年入学
      スポーツができる設備、環境はすごく整っています。
      人工芝のサッカーグラウンド、ラグビーグラウンドや陸上競技場、
      室内25Mプール、筋トレルームはとても綺麗です。
      また、体育館の数はいくつもあり使用するスポーツによって振り分けられています。
      野球部に関してはプロ野球選手を多く出すほど強豪校であり練習にとても力が入っている部活のひとつであります。
      学習面に対しては一からやり直しながら学ぶので苦手な人もいいと思います。英語、フランス語、ドイツ語、韓国語から言語を選択でき、少人数での活動を通して勉強するという体制なので、基礎からしっかり学べます。さらに教職を目指している人は保健体育、社会とどちらも現役合格を出している大学です。熱血な教師と相談しあい就職に向けて4年間を過ごすことができます。
      大学の偏差値は確かに低いですが、個人の頑張りに教師はいくらでも答えてくれるので、努力次第でいい結果も残せるでしょう。
      楽しい生活ライフが送れるはずです。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      部活と勉強を両立させるには、すごくいい学校です!
      トラックフィールドやグラウンドなど、専用練習施設が充実しているので、競技に専念できます!先生方のフォローも手厚いので、しっかりと学ぶことが出来ます!
      自分の学びたいこと、伸ばしたいことが明確になっていれば、より充実した学校生活になります。
      就職活動にも、先生方がフォローしてくださります。
      面接練習や履歴書等の書き方など、事細かに指導してくださるので、安心して就職活動ができます!
      駅から徒歩では少し距離がありますが、バスがあるので通学も便利です!
      施設はとても充実しています!
    大学に関する評価
      高い目標を持っている人が多いので、叱咤激励や、励まし合いをしながら、切磋琢磨して生活できています。
      仲もいいので、よく遊びに行ったり飲みに行ったりしてますよ!
    学科に関するコメント
      教員免許を取得することも出来ますし、スポーツに関する様々な知識を学ぶことが出来るので、自分の選手生活に取り入れたり、今後指導する側になったときにも役に立つことがたくさんあります。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ジムの施設もいいし、先生方もしっかりしてる、先輩も素晴らしい先輩ばかり!学食もまぁまぁリーズナブルな価格で美味しい
      昼時には必ず満員になる!
      教採に向けての勉強もしっかりできる!
      あとはやる気次第!
      各しゅもくの専門の先生がいるので、頼りがいがある。
      卒論も親身になってやってくれる
      学生サポートは本当に親身になってやってくれる!
      行く回数を、ふやすこと間違いなし
      駅から長い坂ではあるが学生なら行ける!
      スポーツ学部の為ジムはとても素晴らしい!
      暇なときには筋トレできる
    大学に関する評価
      教員を目指す所であるので、みんな心が広く接しやすい!
      全国からたくさんの人が来るのでおもろいし楽しい
      部活活動はしっかりしてる!特に野球部!
      名門なだけに挨拶からグランド整備までしっかりしている
    学科に関するコメント
      主にスポーツ全般!
      生理学、運動学、バイオメカニクスなど!
      他にも教採のことであったり、スポーツの歴史についても勉強できる
      大手メーカー
      企業
    経済学部 経済・経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツ、特に野球などをしたいと思っている学生にはとても良い学校と思います。施設などとても充実していて実力を上げるには最適な環境だと思います。しかし目的もなくただ大学に進みたいだけと思っている学生は学校の選択を変えるか就職した方がいいと思います。正直学力はとても低いです。完全なスポーツ大学と思っていて間違いないです。
      最寄りの駅は鹿児島本線の折尾駅です。駅からは歩いてる15分ほどです。大学の周りには他にも九州女子大学や折尾高校があるので一人暮らしを考えているなら近くには安く住めるアパートなどたくさんあります。
      学生なら無料で使えるトレーニングルームがあります。結構綺麗で置いてあるマシーンの種類も豊富にあるので無駄なく鍛えることができます。後は授業と授業の合間の時間がある時はAVルームで映画やドラマが観れる施設もあるので一回家に帰ったり大学から出たりする手間がなくなるので便利です。
      接客店員
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      簡単に入学できるし、そんなに難しくない。授業もらく。けど、スポーツスポーツしすぎて、他のことがおろそかになりがちに感じた。
      理不尽なことも多い。
      ゼミの先生の選び方で色々変わってくると思う。自分はよかったので、充実したゼミをうけることができた。
      もっとスポーツをしている人に対してサポートしてほしい。すべてにサポートできないのはわかるが、もうすこしあってもいいとおもう。
      わかりやすいところにあるので、環境はよい。坂の上にあるため、自転車や歩きで通う人も多いが、原付などがあるとなお便利かもしれない。
      学校自体そんなに大きくないので、行き来はしやすいが、ほかの大学と比べるとせまいため、高校とあまりかわらないかもしれない。
    大学に関する評価
      友人、恋人は自分次第だとおもう。
      入る部活を間違えてしまうと、そればかりになってしまう。それに時間を奪われ、自分の本当にやりたいことができなくなってしまうため、自分で管理できるかが大切となってくるとおもう。
    学科に関するコメント
      内容は、スポーツ関係。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      サッカーやラグビー専用の人工芝グラウンドに加え、全天候用陸上競技場等があり、部活も盛んに行われています。また、トレーニングルームではマシントレーニングからフリーウェイトまで用具が充実しており、きちんと目標を持つことで整備された環境を存分に活かすことが出来ます。
      講義では、専門的な知識を学ぶことになりますが、きちんと一から教えていただけます。講師の方の中には、全国的に活躍する方もいらっしゃいます。
      ゼミでは、各先生方の専門分野に合わせて卒業研究に取り組みます。ここでのゼミ選びが大切になってきます。
      各研究室では、先生方の空き時間に相談等ができるようになっており、やる気支援への取り組みも行っております。
      就職活動に関しての連絡等を常に呼び掛けていただけるので、自分が知りたい情報をいち早く知ることができます。
      駅から徒歩15分の場所にあるので、電車での通学をしている学生も多く見かけます。また、自動車での通学に関する規定が緩和されたので、多くの学生が自動車を通学に利用しています。
    大学に関する評価
      他大学に比べて、学部、学科は少ないですが、同じ目標を持った友人が多く在籍していますので、時には励まし合いながら、同じ目標に向かって頑張ることが出来ることがメリットになると思います。
      サークル数やイベントの数はとても少ないと思いますが、運動部部活動では全日本レベルで活躍する学生が多く在籍していますので、とてもスポーツが盛んな大学だと言えるでしょう。