九州共立大学
(きゅうしゅうきょうりつだいがく)

福岡県 / 私立

九州共立大学 口コミ

★★★★☆ 3.52
(23件) 私立内342位 / 504校中
私立内順位
平均

経済学部 経済・経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生が親切で経済に詳しい先生が多いのでわかりやすく経済のことについてすごく詳しく理解することができた。
      先生によって良かったり悪かったりとあるが、毎時間の資料などが充実しておりいいと思う。
      ゼミのテーマにそって授業がきちんと進んでいくのでいいと思う。
      しっかり生徒の意見を聞き入れ丁寧にサポートしてくれるからいいとおもう。
      折尾駅から徒歩だと少し遠く感じるためその点に至っては通学しにくい
      経済の他にスポーツ学部がありトラックや、サッカー場など綺麗でいいとおもう
      クラスは決まっているがあまりクラス単位で行動することがないのでわからない。
    学部に関する情報
      経済について学び経済の奥深くまで学ぶことができ将来に役立つと思う。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      他学部との連携も行っているので、スポーツ学部だけでなく経済の勉強もできるためとてもいい大学だと思う。
      学科の講義は、専門的なものばかりなので興味がある人でないと単位が取れないと思う。
      ゼミは2年生のうちにゼミの説明が一年間あり、じっくりとゼミを選ぶことができる。
      就職のサポートは充実しており、公務員対策もしっかりと学校が行っているので、安心して良し。
      最寄りの駅の折尾駅があり博多、筑豊、北九州、久留米の方面からと、通って来る生徒もいます。
      また、駅から歩いて10分弱のところに学校があります。
      実技の授業では、陸上競技場やサッカー場を使用するので、とても充実している。
      また、ラグビー場もあり部活動でも充実して練習することができる。
      学内では部活で、固まって行動することがあるので、部活動内での関係は充実するが、恋愛はよくわからない。
    学部に関する情報
      主に体の構造や筋肉の名前、コーチングの仕方などの指導法である。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      陸上が強く優秀なコーチスタッフがいます
      勉強もスポーツ専門の勉強ができ2年になると教員コースコーチングコースアスレティックコースと選べ将来の準備がしっかりできます!
      しっかりとした知識を身につけれることができわからないことを聞いたらしっかりと分かりやすくおしえてく」ます
      いろんな種類があり、興味を持ったものに入念に取り組めるからです。
      公務員勉強などもでき、それぞれの人たちがしっかりと結果を出しています
      駅の近くにあり、一人暮らしができるアパートもたくさんあります!
      サッカー、ラグビー、バスケ、ばれー、陸上 たいそう
      筋トレルームもしっかりあります
      女子大学が真隣なので出会いがたくさんあります。
      可愛い子もたくさんいます
    学部に関する情報
      1年のときは主にスポーツ運動、体の仕組みなどを学び2年からはコースに分かれ自分の好きなものを学べます
      自分は警察もしくは消防に入れたらいいと思っております
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学でスポーツについて学びたい方にはとてもいい大学だと思います。また学校の施設もとても良くて部活動などにも力を入れているとおもいます。
      とても分かりやすく細いかい部分まで教えてくれます。授業はスポーツに関わることが多いです。
      ゼミはたくさんのゼミがあり、一つ一つ内容も異なっていて自分が好きな研究をできるゼミが多いです。
      就職率がほぼ100%なので単位さえしっかり取っておけば問題ないと思います。
      折尾駅から徒歩10分弱なので通学の際にとても便利がよく近くにコンビニなどもあります。
      スポーツジムに負けないくらいのトレーニング器具が揃っているトレーニングルームなどもあり体を鍛えたい方にはとても良いと思います。
      1クラスだいたい30人弱なので友達も作りやすいし親しみやすいと思います。
    学部に関する情報
      大まかに言うとスポーツ全般の事が多いです。その他にも英語や韓国語などの語学も学ぶ事ができます。
    経済学部 経済・経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      対応がいい
      教職課程もしっかりしていて、その講義を受ける生徒数も多く、履修しやすい
      講義に関する情報がパソコン、スマホなどの情報端末でみることができる。
      学外からの講師の方も多く、授業もわかりやすい。
      履修登録もしやすい。
      様々な種類のゼミがあり、選択肢が沢山ある。

先生も講義がわかりやすい。
      就職支援課があり、情報が充実している。
      就職した人も非常に多い。
      折尾駅から歩いて15分ほど坂があって大変だが、周りに様々施設がある。
      設備もしっかりしていて、綺麗にしてある。
      特に不満もない。、
      女性の数が多少少ないため、講義を受けるだけではあまり恋愛に関しては部活動に参加した方が良い
    学部に関する情報
      経済に関する様々な講義を受けることが出来る
      選べる講義もおおい。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とっても元気がいい学校です。
      おもしろい人が多いです!!
      ざ、スポーツ学部って感じ。
      スポーツマンが集まっているので実技の授業は
      レベルが高いです!
      女の子もかっこいい系です。笑
      先生達もスポーツ大好きな人ばかり。
      ノリが良く生徒と仲良しです。
      スポーツ系の授業が充実しています。
      ゼミは3年生からです。
      どのゼミもおもしろい研究をしています。
      スポーツ好きな人は卒論発表会に
      来たらなかなか楽しめると思います。
      面接に強い!!!
      とゆうのがスポーツ学部の特徴のようです!
      爽やかで礼儀正しいスポーツ精神を
      企業の方々に認めてもらっています。
      学問はもう少し頑張ったほうがいいかも笑
      最寄り駅が折尾駅です。
      歩いて20分ほどかかりますが、
      スポーツ学部なのでへっちゃらですね!笑
      設備は素晴らしいです。
      スポーツジムから、体育館、武道場、
      人工芝のサッカーグランド、ラグビー場、フットサルコート、
      テニス場、タータンの陸上競技場、野球場。
      このほかにも、スポーツできる環境が整っています。
      また、スポーツ関係の実験器具も充実しています。
      気の合う友達が多く集まっています。
      男女の交流はあまりありませんが、
      みな、それぞれ恋愛してます
      教職課程から、コーチング、フィットネス、トレーナーなど
      スポーツといってもさまざまな分野があり、学年が上がるごとに
      専門的な方向が深くなっていきます。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      部活動がとても盛んです!いろんな資格や免許の認定校であったり、夢やヤル気がある人にはとてもオススメの大学です!
      他コースの授業が受講できないように、同じ時間帯いろんな授業が重なっています。1つのコースに集中されている方は心配ないですが、私は他コースの授業にも興味があったので、1つ下の学年と授業を受けることも多々ありました。
      全てゼミによりますね。専攻したいことをしっかり考え、先輩の話を聞いた上でゼミに入ることをお勧めします。
      私自身とてもサポートして頂きました。支援課の方々は頼れば必ず力になって下さいます!そのため積極的に支援課を訪ねることをお勧めします!自分のしたいこと、興味があること、条件などを話すといろんな情報を提供して下さいますよ!
      駅から少し距離があります。15分程ですが、上り坂なのでキツイです。駅から学校の目の前まで100円でバスがあります!私が通っていた時は、周辺に何もなくて時間潰せる場所も遊ぶ場所もなかったので、小倉まで出かけてました!
      スポーツ学部の棟は基本設備が整っています!経済学部の棟で授業がある時もありますが、エレベーターがなかったりトイレが一階飛ばしにしかなかったりと少し不便を感じる時がありました。
      スポーツ学部と経済学部の合同の授業もあるので、他学部とも友達になれます!また九女が隣なので、九女の友達もできました!!県人会や部活、サークルに積極的に参加すると友達の輪が広がります!
    学部に関する情報
      1年は教養とスポーツの基礎を学び、2年からコース別の授業が始まりより深く専門知識を学びます。ゼミは3年からです!
      スポーツ業界に就職しました。
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生、生徒共に経済学部は質が悪いです。 教務課も適当です。 以前は通知表は郵送だったのですが、全く知らない他人の家に郵送されたこともありました。 住所を伝え間違ったり、引越しで修正し忘れたわけではありません。 見ず知らずの他人に通知表を見られるというのは、いい気はしません。
      講義の選択幅があるので、経済学以外にも色々学べます。 ただ、まじめに受けている生徒は非常に少ないです。
      ゼミで何か学んだという覚えは無いです。 ゼミによっては、こうなります。 人気のゼミは非常に入り辛いです。
      就職支援のサポートは良いです。 模擬面接や履歴書の書き方等、一通り受けることができます。 私がいた頃の就職実績は、あまり良くないイメージがありました。
      JR折尾駅から近く、アクセスは良い場所です。 近くにスーパー、カラオケ、食堂、コンビニ等一通りあり便利です。
      スポーツ学部は比較的新しいですが、経済学部は古いです。 変な机に当たってしまうと、ぐらついて書き辛くイラっときます。
      隣が九女なせいか、学部は男子ばかりです。 その代わりに、サークル等での交流は多く、出会いの場は多いです。
    学部に関する情報
      経済学部に入学しても、経済以外の科目も学ぶことができます。 先生、生徒の質は悪いです。 本を丸写しするだけで終わるような講義や、モラハラのような生徒いじめも、まれにありました。
    • 学科志望動機
      卒業時にいくつかの資格を取ることができます。
      推薦入試
      経済学部に入学予定だったので、経済を中心について学習しました。

2016-03-09投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経済学を学びたい人は他の大学をお勧めします。経済学部でも環境関連の講義やスポーツ学部の講義をある程度受けれるので、そこは良いと思います。
      本を呼んで感想を書くレベルの内容です。単位は簡単に取れます。まれに何でこの大学にいるの?と聞きたくなるような凄い先生がいますが、その先生に当たらなければ正直単位を取るために座っているだけの感じです。1限や最終あたりは専門的な先生に当たりやすくて良いです。
      先生に当たり外れが大きいので、はずれを引くと大した内容も無く終わります。私の場合は、全員就職させると宣言されましたが、結局ノーサポートでした。卒論なんか一度も目を通されず教務課に提出しました。私のゼミも似たような所でしたが、女子しかゼミに取らない先生なんかは毎回世間話とお茶会で終わると聞いています。
      有名企業を呼んで説明会を開いたりしていますが、企業側は取る気は無いです。取ってもスポーツ学部です。自分から探して行くしかありません。模擬面接や履歴書のチェック、どうやって企業を探すかのサポートは良いです。そこから先は自分でやるしかありません。
      JR折尾駅のすぐ側なので通学は便利です。大学前にバス停もあります。車での通学は2年生からしかできません。駐車場の使用料は年間3000円かかります。
      スポーツ学部に力を入れているので、そちらの設備は良いです。経済学部は特にありません。普通の講義室でも、スポーツ学部の方が綺麗で新しく、椅子の座り心地も良いです。スポーツジムは経済学部でも利用可能です。
      スポーツ学部、経済学部で壁のような空気はありません。違う学部でも仲は良いです。隣が九州女子大学で、そちらとの交流も多いです。
    学部に関する情報
      1年次は経済学を学び、2年次に入ったころ有名な先生がゴッソリ消え、2年次後期からは経済学は卒業に必要な単位だけ取り、残りは環境関連やスポーツ学部の講義を取りました。環境関連の講義が非常に良く、良い勉強になりました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      未記入
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ノーサポートだったので、他のゼミの先生にお願いして最低限の指導を受けました。
      実家を継ぎました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家を継ぐ者がいなかったためです。元からその予定でした。
    • 学科志望動機
      元々お金を動かす仕事をしていたので、今後の役に立つかと思い、経済学部に入学しました。正直その部分に関しては、何も役に立ちませんでした。
      AO入試
      何もしなくても入れます。採用する側ではないため分かりませんが、同級生を見ていると小学生レベルの文章が書ければ入れるんじゃないかと思えるレベルです。
    2015-06-29投稿
      経済学部は、経済学科と経営学科に分かれていて自分の興味のあるほうを選択できます。
      現在はスポーツ学科もあるようです。
      さまざまな分野の教授がいるので、専門的なことが学べました。
      外部講師もいます。
      資格取得のための講義もありました。
      個性あるゼミがたくさんあり、自分の目標達成への近道となりました。
      研究テーマが様々なので、ゼミを選ぶのに苦労しました。
      早い段階から就職へ向けたセミナーがありました。
      学校内で合同説明会があったり、個人的な相談にのってくれる指導員のかたもいて、心強かったです。
      公務員を目指す人のための補修もありました。
      折尾駅から徒歩10分ほどなので、アクセスはとてもいいです。
      コンビニもすぐ目の前にあります。
      学生の街なので、食事をする場所も多くあります。
      綺麗な建物です。
      私が在学していたときよりも、現在はさらに工事が進み、快適になっていると思います。
      スポーツの施設も充実しているそうです。
      県外から進学してきた人が多く、色々なところの友人ができました。
      私の在学中は女子が少なかったですが、現在は増えていると聞きます。
    学部に関する情報
      経済についての基礎から資格取得までのサポートまでありました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      仲村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計学。FPの資格取得。簿記検定に向けた勉強。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことが見つからなかったので。
    • 学科志望動機
      自宅から通えること。就職に有利な資格が取れると思い進学した。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      推薦入試のための面接練習。過去問2年分。