みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州共立大学   >>  口コミ

九州共立大学
(きゅうしゅうきょうりつだいがく)

福岡県 / 私立

九州共立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(30) 私立内337 / 540校中
私立内順位
平均

経済学部 経済・経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツ、特に野球などをしたいと思っている学生にはとても良い学校と思います。施設などとても充実していて実力を上げるには最適な環境だと思います。しかし目的もなくただ大学に進みたいだけと思っている学生は学校の選択を変えるか就職した方がいいと思います。正直学力はとても低いです。完全なスポーツ大学と思っていて間違いないです。
      最寄りの駅は鹿児島本線の折尾駅です。駅からは歩いてる15分ほどです。大学の周りには他にも九州女子大学や折尾高校があるので一人暮らしを考えているなら近くには安く住めるアパートなどたくさんあります。
      学生なら無料で使えるトレーニングルームがあります。結構綺麗で置いてあるマシーンの種類も豊富にあるので無駄なく鍛えることができます。後は授業と授業の合間の時間がある時はAVルームで映画やドラマが観れる施設もあるので一回家に帰ったり大学から出たりする手間がなくなるので便利です。
      接客店員
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      簡単に入学できるし、そんなに難しくない。授業もらく。けど、スポーツスポーツしすぎて、他のことがおろそかになりがちに感じた。
      理不尽なことも多い。
      ゼミの先生の選び方で色々変わってくると思う。自分はよかったので、充実したゼミをうけることができた。
      もっとスポーツをしている人に対してサポートしてほしい。すべてにサポートできないのはわかるが、もうすこしあってもいいとおもう。
      わかりやすいところにあるので、環境はよい。坂の上にあるため、自転車や歩きで通う人も多いが、原付などがあるとなお便利かもしれない。
      学校自体そんなに大きくないので、行き来はしやすいが、ほかの大学と比べるとせまいため、高校とあまりかわらないかもしれない。
      友人、恋人は自分次第だとおもう。
      入る部活を間違えてしまうと、そればかりになってしまう。それに時間を奪われ、自分の本当にやりたいことができなくなってしまうため、自分で管理できるかが大切となってくるとおもう。
    学部に関する情報
      内容は、スポーツ関係。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      サッカーやラグビー専用の人工芝グラウンドに加え、全天候用陸上競技場等があり、部活も盛んに行われています。また、トレーニングルームではマシントレーニングからフリーウェイトまで用具が充実しており、きちんと目標を持つことで整備された環境を存分に活かすことが出来ます。
      講義では、専門的な知識を学ぶことになりますが、きちんと一から教えていただけます。講師の方の中には、全国的に活躍する方もいらっしゃいます。
      ゼミでは、各先生方の専門分野に合わせて卒業研究に取り組みます。ここでのゼミ選びが大切になってきます。
      各研究室では、先生方の空き時間に相談等ができるようになっており、やる気支援への取り組みも行っております。
      就職活動に関しての連絡等を常に呼び掛けていただけるので、自分が知りたい情報をいち早く知ることができます。
      駅から徒歩15分の場所にあるので、電車での通学をしている学生も多く見かけます。また、自動車での通学に関する規定が緩和されたので、多くの学生が自動車を通学に利用しています。
      他大学に比べて、学部、学科は少ないですが、同じ目標を持った友人が多く在籍していますので、時には励まし合いながら、同じ目標に向かって頑張ることが出来ることがメリットになると思います。
      サークル数やイベントの数はとても少ないと思いますが、運動部部活動では全日本レベルで活躍する学生が多く在籍していますので、とてもスポーツが盛んな大学だと言えるでしょう。
    経済学部 経済・経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経済だけではなく、プラスアルファで学ぶことができます!また施設面も充実していて部活生、そうじゃない人も利用できるのでいいと思います。資格に対してもしっかりと学べる環境があります!
      さまざまな授業を学ぶことができます!自分次第でいろんなことを学ぶことができます!
      2年生からゼミ活動は始まります!
      様々なゼミがあり、ゼミ選択を1年の前期後半には選択します。関心のあるゼミに入ることを勧めます。
      最寄り駅の折尾駅から徒歩15分かからないくらいです!
      バスもあるので雨の日でも大丈夫です!
      スポーツの施設などはとても充実しています!!ただ、学食が二つしかないため少ないかなと感じます。また施設自体は古い建物もあります。問題は無いですが。
      学生の数は意外と多いのでいろんな人と仲良くなることができます!また県外出身者が多くいろいろな文化などを知ることができます!
      部活やサークルなどたくさんあります!自分に合った部活やサークルに入ることをオススメします!
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
      他の大学より実技教科の科目が多い。トレーニングルームやグラウンドなどの設備は充実している。人数の割には食堂がせまい。内定先は教職やATの人間以外はほぼ営業職。
      教授と仲がいいと失格や不合格が覆る。テストの成績よりどれくらい先生たちに自分の印象をつけるかが大事。
      数名の教授のゼミじゃないと賞がとれない
      卒業後も面倒みてくれる。
      周辺に食事する場所が少ない。坂が多く自転車で通学にはあまり適していない。車もしくは原付があると捗る。
      エレベーターが使えない、喫煙所が屋外。トイレは綺麗だがウォシュレットがついてないところが多いらしい
      金の面での問題が多い。男子に比べて女子が圧倒的に少なく、隣に系列の女子大はあるが交流の場も機会も人によっては全くなかった人もいる。クラスが違うと顔を合わせる機会すらなく、自分から交友関係の輪は広げていかないといけないと思う。
      学祭が微妙、
      スポーツについて
      金融
    経済学部 経済・経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済学を学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      教授も著名な方もおり、優しく丁寧に教えてくれます。
      2年からゼミが始まり、約10個ぐらいのゼミから関心のあるゼミを選べます。ゼミによって活動内容はそれぞれで説明会などにしっかり参加して自分に合うゼミを見つけてください。
      就職については、就職支援課の職員の人たちが優しくいろいろ教えてくれ、就職についてしっかりサポートしてくれます。予約をすれば面接練習やグループディスカッションの練習などをしてくれます。
      大学へは折尾駅から徒歩15分の位置にあり、バス停も近くにあり通学はとてもしやすい環境にあると思う。
      近くにアパートもたくさんあり一人暮らしするところにも困らないだろう。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内には学生誰もがパソコンを自由に使える教室もあり最新のDVDが観れるAVルームもなどもある。また、トレーニングルームなどもあり、それも自由に使うことができる。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      夢の実現に向かって全力で打ち込める!
      一人一人の個人ニーズに合わせた指導を教員が行ってくれるので、やりたいことができる大学だと思います。頑張る生徒をサポートするさまざまな企画があり、やる気が持続し夢に向かってがんばれます。熱い教師とおなじ夢に向かってがんばる同士とともに充実した学生生活を送れます。充実した大学生活を送れるオススメの大学です。
      教員によります。
      熱い先生とそうでない先生の差があると感じます。
      少人数の授業は、手厚い授業で受けていて楽しい学べる授業だと思います。
      しかし、大人数の授業だと私語が多いのもありますが、あまり力になったとは感じられません。
      3年生からゼミ活動がはじまります。
      それまでは少人数のクラスでの活動が週1程度であります。
      ゼミ活動はゼミによってどのくらいの活動があるのか、卒論を始める時期なども変わってきます。扱う分野はさまざまあり、もし専門の先生がいないことを研究したくても受け入れてくれる先生もいます。
      そのため、自分の深めたい知識について調べることができます。
      最寄り駅から坂道をのぼるとつきます。
      坂道なので少しきついです。
      周辺環境はスーパーもあるため充実しています。
    経済学部 経済・経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生が親切で経済に詳しい先生が多いのでわかりやすく経済のことについてすごく詳しく理解することができた。
      先生によって良かったり悪かったりとあるが、毎時間の資料などが充実しておりいいと思う。
      ゼミのテーマにそって授業がきちんと進んでいくのでいいと思う。
      しっかり生徒の意見を聞き入れ丁寧にサポートしてくれるからいいとおもう。
      折尾駅から徒歩だと少し遠く感じるためその点に至っては通学しにくい
      経済の他にスポーツ学部がありトラックや、サッカー場など綺麗でいいとおもう
      クラスは決まっているがあまりクラス単位で行動することがないのでわからない。
    学部に関する情報
      経済について学び経済の奥深くまで学ぶことができ将来に役立つと思う。

スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      他学部との連携も行っているので、スポーツ学部だけでなく経済の勉強もできるためとてもいい大学だと思う。
      学科の講義は、専門的なものばかりなので興味がある人でないと単位が取れないと思う。
      ゼミは2年生のうちにゼミの説明が一年間あり、じっくりとゼミを選ぶことができる。
      就職のサポートは充実しており、公務員対策もしっかりと学校が行っているので、安心して良し。
      最寄りの駅の折尾駅があり博多、筑豊、北九州、久留米の方面からと、通って来る生徒もいます。
      また、駅から歩いて10分弱のところに学校があります。
      実技の授業では、陸上競技場やサッカー場を使用するので、とても充実している。
      また、ラグビー場もあり部活動でも充実して練習することができる。
      学内では部活で、固まって行動することがあるので、部活動内での関係は充実するが、恋愛はよくわからない。
    学部に関する情報
      主に体の構造や筋肉の名前、コーチングの仕方などの指導法である。
    スポーツ学部 スポーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      陸上が強く優秀なコーチスタッフがいます
      勉強もスポーツ専門の勉強ができ2年になると教員コースコーチングコースアスレティックコースと選べ将来の準備がしっかりできます!
      しっかりとした知識を身につけれることができわからないことを聞いたらしっかりと分かりやすくおしえてく」ます
      いろんな種類があり、興味を持ったものに入念に取り組めるからです。
      公務員勉強などもでき、それぞれの人たちがしっかりと結果を出しています
      駅の近くにあり、一人暮らしができるアパートもたくさんあります!
      サッカー、ラグビー、バスケ、ばれー、陸上 たいそう
      筋トレルームもしっかりあります
      女子大学が真隣なので出会いがたくさんあります。
      可愛い子もたくさんいます
    学部に関する情報
      1年のときは主にスポーツ運動、体の仕組みなどを学び2年からはコースに分かれ自分の好きなものを学べます
      自分は警察もしくは消防に入れたらいいと思っております