みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州共立大学   >>  口コミ

九州共立大学
(きゅうしゅうきょうりつだいがく)

私立福岡県/折尾駅

学部絞込
581-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      少し難しいところもあるが将来役に立つのでとてもオススメです
      スポーツがしたい人にも勉強がしたい人にも環境が整っていて素晴らしいです
      内容がとても分かりやすい
      しかし社会に出て使わなさそうな事もある
      カウンセリングがあるので決まっていたらいいが決まっていない人には無駄
      徒歩だと15分程度でバスだと100円代で行けます
      しかし買い物には時間を掛けないといけない
      老朽化が進んでいます
      しかしスポーツ学部にとっては素晴らしい環境です
      部活が多いので友人がとても作りやすいです
      しかし女子が少ないため恋愛は難しいです
      学園祭などで実行委員が率先しイベントを作るためとても充実できます
    その他アンケートの回答
      一年生で必修分野をやり 二年生で自分のしたい分野をします
      一年生でやりたい分野を見つけれます
      旅行
      昔から経営をしてみたいと思い調べたところこの大学が出ました
      興味がある授業も沢山ありました

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      充実した設備もあり、教員も専門の競技において、すごい活躍をした人が多く在籍しているからです。例えば陸上部の顧問の先生は陸上の日本代表の投てき種目のコーチとして、アジア大会に帯同するということがありました。
      スポーツに対して様々な観点での授業を受けることができます。例えば体の作りからスポーツを捉えたり、社会的な観点からも捉えている授業を受けられます。
      三年の前期からゼミを選択して始まるのですが、それぞれの将来の就きたい職業に対してしっかりサポートできるところを選べて将来の就きたい職業に就けるようにしっかりとしたサポートが受けれること。
      スポーツ学部なので保健体育科の教員やトレーナー、スポーツに携わるような職種に就くことができると思います。
      徒歩15分ぐらいで折尾駅があり、鹿児島本線と福北ゆたか線が通っており、飯塚方面や小倉方面、博多方面からの電車もあるのでとてもアクセスが良い
      スポーツの実技、実習を行う上で、グラウンドや、体育館、トレーニングルームなどの施設があり、どれも立派な設備が揃っています。
      スポーツ学部だと男女でクラスが分かれており、なかなか異性との交流がないなかでも恋愛関係を築いている人はいます。
      同じ競技に部活と、サークルとが存在することが多くあり、部活入れなくてもサークルに入り運動することはできるからです
    その他アンケートの回答
      スポーツを色んな観点から学べて、色々なスポーツに関連した職種に漬けるような授業もある
      7 : 3
      第一志望は高校の保健体育科の教員で第二志望はスポーツ関係の仕事です
      スポーツの知識をもっと広げたいと思ったからです。部活する上で習ったことを生かして、成長したかったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      大学でスポーツのことをもっと詳しく勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。目指す職も広いのでいいと思います。
      充実した設備の中先生のご指導で良い講義が数多く受けられます。
      学んだことを活かすために就職先の情報を取寄せ勉強したことが生かせるところがあります
      駅から徒歩で行けますし大通りにも色んなお店があるので行き帰りも充実出来ます
      スポーツ学科特有の施設があり他のところでは体験出来ないようなことができます
      部活に所属したら先輩に勉強のアドバイスや趣味など情報を共有できるのでいいと思います
      サークルも全体で見ると多く自分の入りたい所を探せていいと思います
    その他アンケートの回答
      1年次にはさまざまな分野の勉強を学び、自分が勉強したい分野を絞っていきます
      6 : 4
      学校の先生になってスポーツの大切さと面白さを伝えていきたいと思ったからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      大学で部活や勉強で何か明確な目的があれば来ていいと思います。特にこの大学で学びたい事がなければ他の大学を選んだ方がいいと思います。
      皆がわかるように授業を行っているが、それが社会に出て役に立つと思う授業はあるにはあるけが少ない。
      2年の前期からゼミが始まり、会計学、スポーツビジネス、マーケティングなどの十数個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。1年生の後期に説明会があるので必ず参加してください
      2年生の時にカウンセリングを行い何をしたいかを話しますが、やりたい仕事が決まっていなければ無駄かなと思います
      最寄り駅鹿児島本線の折尾駅です。徒歩で15分程です。バスも100円で行くことができます。近くには安いご飯屋さんもあり飲み屋もあるのでいいと思います。安く借りれるアパートや寮もあります。買い物をしたい場合は20~30分電車に乗らなければなりません。
      授業のメインで使う第一学舎は老朽化が進んでいますがもう少しで工事をすると言っていました。現在も他の棟を工事しています。
      部活も多いため友人は作りやすいと思います。学内での恋愛は女子の比率が少ないため難しいと思います。
      部活やサークルは全体で20個程あります。ほとんどの部活は専用のグランドがあります。文化祭は2日かんありアーティストなども呼びます。
    その他アンケートの回答
      1年の時に必須科目を中心に取っていきます。2年の前期からゼミが始まり興味のある分野を勉強していきます。3年の前期までにしっかりとやれば、後期からほとんど授業がなくなります。卒論はゼミによって書くか書かなくてもよいかが決まります。
      ホテル、飲食、旅行業界
      小学生の時から野球をしていて、この大学はプロ野球選手を何人も輩出していて、私もこの大学でやってみたいと思ったから。

2018年10月投稿
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      この九州共立大学は、建物もとても綺麗で設備も充実しており、特にスポーツ設備が抜群に揃っていてスポーツをする人達にとってとてもいい環境です。学校の先生や警察、消防を目指している人にオススメの学部です。就職活動にも積極的に協力してくれる先生もとても多くどんなことにも相談してくれる先生がとても多いです。就職率も高いです。スポーツ学部はスポーツの授業だけでなく座学の勉強時間もありその時にスポーツの専門知識のことを学んだり教職者向けのスポーツにおいての指導法学べたりできます。教えてくださる先生たちは経験豊富な先生ばかりでスポーツの知識をなんでも蓄えていて幅広いことを教えてくださるのでとても役立ちます。部活やサークルも豊富でレベルの高い部活やサークルが多いです。なので大学に入っても高いレベルを目指したい人たちにもオススメです。このようにこの九州共立大学には様々なことに関して豊富に揃っているのでとてもいい大学です。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済学部では、2年次から、6つのコースに分かれて、自分が学びたい分野について専門的に、より深く学ぶことができる。
      90分の講義の時間で、生徒にわかりやすく、資料などを用いて、有意義な時間にしてくれる。実技なども取り入れてくれる。
      まだ私はゼミには入っていないが、先輩方の姿を見て、とても充実して見える。
      研究会やワークショップなど、資格対策の講義もあるため、サポートは十分だと思う。
      悪い
      駅から徒歩15分なので、通いやすい。道も複雑ではないので、通いやすい。
      学科の設備はかなり整っている。スポーツ学部に関しては、どの大学よりも良いと言えるだろう。
      沢山の部活やサークルがあるため、友人関係、恋愛関係はよい。
      学園祭に関しては、実行委員が率先して、イベントを作ってくれるので、とても充実している。
    その他アンケートの回答
      1年次では、様々な分野を学び、二年次から、それぞれ興味のある分野に分かれて学んでいく。商業科目はもちろん、公務員や、教職などもある。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツをするためにはとてもよい環境だと思います。
      事実自分も部活のためにこの大学に入学しました。
      トレーニング室や、スポーツの研究をするための部屋があり、一日中スポーツに打ち込めます。
      監督も元日本代表や、全日本チャンピオンなど多くいて、本当によい環境だと思います。
      部活をするためならばとてもオススメします
      先生によって熱意が違うのを感じます。
      例えば専門競技の実技指導の先生は熱心ですが、座学の先生は基本的に放任主義なところがあります。
      しかし、教職も取れるので、スポーツをしながら教員を目指すこともできます。
      悪い
      最寄りの折尾駅からは少し遠いです。
      歩いて20分ほどかかるので、自転車かなにかを駐輪所に止めることをお勧めします。
      トレーニング室が一番の目玉です。
      とても新しく、常に部活動生で賑わっています。
      部活をしていない生徒でも気軽に使えるようになっているので、空きコマなどで立ち寄って利用することができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済学部の勉強は、聞く限り難しそうに感じるけど、勉強していくうちに分かるし、将来にも役立つような事ばかりで良いです。
      さまざまな教授がいて、厳しい先生もいれば緩い先生もいて、面白いです。共立大学では、経済だけでなく、公務員講座や教職などが受けれます。
      そして、2年からは、ゼミ事に分かれて活動したりします。秘書検定や、サービス検定、イベント検定など様々な検定取得ができます。
      私達のゼミは、とてもみんな仲良く楽しみあいながら、活動しています。
      だけど、決められた仕事には、きちんとこなしていきます。
      スポーツ関係の仕事に就きたいっていう人は、必見です。
      私は、まだ就職のことなどわからないけど、部活の先輩は、大手企業に行ったり、実業団に行ったりしています。
      最寄駅は、鹿児島本線の折尾駅です。折尾駅から徒歩約20分ぐらいです。
      大学の周りには、スーパーや安くて美味しい定食屋があります。
      大学の周りには、寮もあり、一人暮らしのアパートなどがあり、便利です。買い物を楽しむ場所は、あんまりないので、博多駅や小倉駅に行く必要があります。
      1番のいい所は、女子だけになってしまいますが、桜ルームという女子専用の部屋です。ソファや化粧台、机などがあり、のんびりしたい時勉強したい時などに利用し、ものすごく居心地がいいです。
      私は、部活に入っているので、友人関係は、困っていなかったけど、学校の友達も作ることによって更に学校が楽しくなります。一年の最初に合宿があるので、そこで仲良くなれると思います。
      イベントは、秋に行われる学祭で屋台などがあります。
      そして、歌が得意な人がでるのど自慢や食べることが好きな人がでるフードファイターや、ファッションショーなど様々なプログラムがあります。更に、歌手や芸能人がきたりしとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年の時は、必須の分野が多く、2年次からは、自分の好きな分野を学ぶことができます。1年の時に、好きな分野を見つけるといいと思います。
      公務員/行政職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      実技の授業するには充分な設備があります。食堂にはラグビー部などのたくさん食事をする生徒向けの大盛りのメニューもある。
      各部門専攻の先生に授業してもらえる
      いつでも研究室に行ってもだいたいは笑顔でむかえてくれる
      教師になるものもいればプロスポーツの世界に進むものもいる。アスレティックトレーナーになるものもいる
      学生寮もいくつかあり大学近くにマンション、アパートも多いので1人暮らしはしやすい。近くにスーパーもあるので買い物にもこまらない
      駅は徒歩10分近くの場所にある
      大学の初めにクラス分けされ合宿があるのでそこで仲を深めることができ、授業も基本的にクラス単位であるので友達が作りにくい環境ではない。
      サークルは部活も含めたくさんありどの部活も活発で成績も優秀なのでどの部活に入るのも悪くない
    その他アンケートの回答
      一年時は全員同じ勉強をするが二年次からは将来の夢を達成するために必要な知識を得るためのコース別の授業でまなべる

スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツができる設備、環境はすごく整っています。
      人工芝のサッカーグラウンド、ラグビーグラウンドや陸上競技場、
      室内25Mプール、筋トレルームはとても綺麗です。
      また、体育館の数はいくつもあり使用するスポーツによって振り分けられています。
      野球部に関してはプロ野球選手を多く出すほど強豪校であり練習にとても力が入っている部活のひとつであります。
      学習面に対しては一からやり直しながら学ぶので苦手な人もいいと思います。英語、フランス語、ドイツ語、韓国語から言語を選択でき、少人数での活動を通して勉強するという体制なので、基礎からしっかり学べます。さらに教職を目指している人は保健体育、社会とどちらも現役合格を出している大学です。熱血な教師と相談しあい就職に向けて4年間を過ごすことができます。
      大学の偏差値は確かに低いですが、個人の頑張りに教師はいくらでも答えてくれるので、努力次第でいい結果も残せるでしょう。
      楽しい生活ライフが送れるはずです。

581-10件を表示
学部絞込

九州共立大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 福岡県 北九州市八幡西区自由ヶ丘1-8
最寄駅 JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾
若松線 折尾
福北ゆたか線(折尾~桂川) 折尾
電話番号 093-693-3046
学部 経済学部スポーツ学部
概要 九州共立大学は、福岡県北九州市に本部を置く、私立大学です。通称「九共大」「共立大」。九州共立大学は1965年に設立され、経済学部、スポーツ学部があります。学部共通のキャリアデザイン科目や総合教養科目、自由選択科目などもあり、幅広い分野を学ぶことが可能です。経済学部とスポーツ学部のどちらの学部でも連帯学部として、社会に出る時に即戦力になるような知識が身に付き、就職の強い味方になるでしょう。 大学のキャンパスは、北九州市の西側に位置しており、交通アクセスもよく生活しやすい環境です。小倉や博多も近く、恵まれた環境下にあります。サークルや部活動が盛んであり、硬式野球部は強豪校として全国的に有名。プロ野球選手も多く輩出しています。

この学校の条件に近い大学

九州共立大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

九州共立大学学部一覧

オススメの大学

• 私立
  • 国公立
文系のオススメ大学
医療創生大学

医療創生大学

35.0 - 37.5

福島県いわき市/いわき駅
静岡英和学院大学

静岡英和学院大学