みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  文学部   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

文学部 口コミ

2023年06月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      大学で学ぶ目的をしっかり持っていれば、良いと思う。
      資格や検定、アルバイトや学外活動を行いやすい環境である。
      個性的な教授が多く、面白い。
      試験は、レポート式の先生が多い。
      十分なサポートがあると思う。
      規模が小さいため、1人1人にあった指導を受けられる。
      スクールバスがあり、交通の不便さは感じない。
      ただ、JRの人は徒歩で行くのは難しい。
      食事するところが多く、コンビニもあり便利。コンビニには、参考書や本が置いてある。
      友人は出来やすく楽しいが、女子校のため恋愛は難しい。
      女子校なので、自分を出しやすい。
      サークルは多いが、入っている人は少ない。
      サークルというより、部活のような感じがする。
      専門は日本語や古典に関するものが多い。
      古典が苦手な人は、退屈かもしれない。
      高校教員になるため。
      文学に興味があった。
      自分のレベルにちょうどよかった。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      先生になりたいと思っているかたにはとてもいい大学だと思っています。ですが従業に集中していない人もいるので気になる人は少し考えてからの方がいいかもしれません。
      先生方が優しく授業をしてくださるため、とてもわかりやすいです。
      ですが、授業中に寝ていたりしている生徒がいるため、そこだけは気になります。
      先生方が細かいところまで教えてくださります。
      また自分から質問に行けば先生方はとても真剣にしっかりと教えてくださいます。
      学園が山にあるので徒歩だと歩くのがとても大変です、、、
      ですがバスでも行くことができます
      設備はとても綺麗なのではないかと思います!
      また、食事どころが3ヶ所あり、値段も安いのでいいのではないかと思います。
      友人関係はたくさん友達を作ればとても充実しています。
      恋愛関係は女子学園なので学校内ではできません。
      とても充実しています。そして、他の学校の方たちと一緒にするサークルもあります。
      日本文化学科では、日本語のしくみや成り立ち、古典文学や近現代文学を学びます。 さらには江戸時代の浮世絵や歌舞伎、茶道や華道、書道といった伝統文化、アニメやミュージカルなどの現代文化まで、日本文化を広く見渡し、理解を深めます。
      自分が住んでいる国である日本の文化について改めてしっかりだ学習したいと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      とても専門的な内容の学習なので日本語日本文学科では、日本語・読書などは好きな人はとても楽しいし、興味深い内容ばかりだと思います。逆にあまり好きではない人は苦痛かもしれません。
      面白い授業は面白いですが、教授の話を聞くだけの授業の際は眠たくなります。基礎ゼミナールという授業では友達が増えるので良いと思います。
      進路相談室は雰囲気がよくとても通いやすいと思います。講義でも進路相談室についてのお話があるので、とても良いです。
      駅からも徒歩15分ほどで、遠くはないと思います。裏門の前の坂道がキツイですが、その他は特に問題ないです。また、空きコマの時間には天満宮に行ったりしています。
      とても満足しています。コンピューター室は自由に入れますし、食堂も2つあり、コンビニのようなお店もあるので、過ごしやすいです。また、お湯のポットや電子レンジ、お水等用意してあるので便利です。4カフェにはパン等も売ってあります。
      基礎ゼミナールの授業では交流を行ったりするので、友達ができやすいです。また、体育などを取ると顔見知りも増えます。なので友人関係は困らないと思います。恋愛面に関しては、恋人がいる人はいますがあまり多くの出会いはありません。
      入学してすぐに、県外生が参加できるオリエンテーションがあり、レクリエーションを行ったりして交流しました。他にもサークル活動も盛んに行われています。
      私が受けてよかったなと思った授業は「異文化コミュニケーション」でした。この授業では外国人との文化の違いであったり、価値観の違いについて学ぶことができ、とても興味深かったです。
      日本語教師になりたいと思ったからです。また、国語の教員免許も取得したいと思い、日本語日本文学科を志望しました。

2023年01月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      大学で勉強をして、さらに成績向上を目指す学生にはとても適している大学だと思います。就職活動にもつながるため、充実した学校生活に加えて、将来のことも考えることができます。
      どの学科の授業もわかりやすく、質問がしやすい環境にあるため、理解が深めやすいです。
      授業中にわからなかった問題などを質問しやすい環境にあるため、理解が深めやすく、先生もしっかりサポートしてくれるので安心です。
      人通りのある場所に立地してあるため、登下校のさいも安心して通学することができます。
      とくに老朽化が進んでいる部分はなく、設備は充実しています。危険な場所もありません。
      恋愛関係が充実しているかは人それぞれですが、友人関係は充実していると思います。休み時間には勉強の教え合いなどをしている人もいます。
      イベントやサークルの種類が多いため、選択肢が多いです。自分にあったサークルを見つけることができると思います。また、イベントも楽しいので積極的に取り組むことができます。
      一年ではさまざまな文学的知識を学びます。自分にあったものを学習できるという良さがあります。
      人間の生み出した文化や、人としての在り方などを学びたくて文学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部アジア文化学科の評価
      来て良かったです。初めは不満でしたが入ってみるとめちゃくちゃ楽しいです。
      興味深い内容がとても多く自分から進んで学びたいと思えるような授業が多いです。
      先生たちがとても親身になってくれ、相談事なども聞いてくれるため研究がいつも楽しくて仕方ありません。
      卒業生がかくかみみたいなものをまとめたものが毎年配布されその中は結構充実しており且つ一人一人に対応してくれる
      ド田舎で最寄りからも20分ほどは歩かないと行けません。最寄りは5条ですが、何も無く夜は危ないです。また、車通学は可能ですが数に限りがあります。
      学校にパティシエがいてケーキなどオシャレなものも沢山あります。普通の学食もありますがw
      とても美味しいですよ!
      友達はいい人が多いです。田舎で小さな学校なので逆に変な人はきにくいのかなと考えますが恋愛は無理です。バイトしてください。じょしこうなので。
      自分はサークル参加してませんが参加してる人はとても楽しうです。
      英語をしなきゃいけないです。やんなくていいのかなとか思ってたので残念ですね。
      どこにも受からなかったから。唯一受かったのがここだった。この学部しか受からなかったからここにせざるを得なかった。
    特にないですね。オンラインもほぼないですし、コロナ対策そんなしてないんじゃないですか?田舎ですし

投稿者ID:820456
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部アジア文化学科の評価
      雰囲気も内容もいいと思います。もちろん頭脳的なレベルでは他大学に劣っていると見られがちですが、そちらの大学よりも少人数でのクラス、またやる気がある子を先生方は見ておられますので、勉強もしっかり出来ると思います。
      とても満足です。校舎と校舎が離れていたり、坂がきつかったりしますがわたしはダイエット中なので良いです。講義をされる先生方も情に厚いと思います。就職も人数が他大学より少ないからかよく見てくれると思います。
      やる気がある子にとっては充実したものになるかと思われます。やる気がない子にとってはつまらないかもしれません
      先述したとおりです。就活についてのサポートは、非常に手厚いと感じています。
      坂がとにかくきつい!!笑バスが出ているのでそれで行くことがほとんどですが、たまに歩いたりします笑
      普通です。駅側に行けば色々ありますが反対側は山、田畑しかないです笑
      そこそこです。サークルに入るのをオススメします!楽しいですよ~!!
      たのしいです!コロナウイルスで制限されている事もありますが…残念です
      中国語韓国語などの言語、東アジア地域についての文化など、、、
      東アジアに興味があり、留学を考えていたので。コロナで私の代はなくなりました。今はわかりません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部アジア文化学科の評価
      浄土真宗の学校であるため、仏教学が必ずあり、人としての考え方や生き方を考えられる場面が多くある。
      また、興味のあるアジア国について深掘りすることができる。
      アジアに興味がある人は、南アジア、東南アジア、東アジアと細かく分かれて学ぶことが可能。
      また、韓国語や中国語、他にもさまざまな言語を学ぶわことができる。
      実際に就職され、卒業された先輩方から直接話を聞ける講義があり、在校生にとってはとてもためになる話が聞ける。
      山奥にあるため、夏は暑く冬はとても寒い。また、坂道や階段を登ってこないといけないため、体力が必要。(通学用のバス有。しかし料金発生)
      図書館は2つありとても充実している。カフェや食堂などもあるが、もう少し広くとってもらえると使用しやすいと考える。
      女子大なため、恋愛関係が学校で見られることはない。しかし、友人はたくさんおり、毎日充実した生活を送っている。
      コロナウイルスの影響のため、サークルなど何があるのか今でもあまり理解できていない。筑女祭があったがこれもコロナウイルスの影響で行かなかった。
      一年では、アジア国を南・東南・東と分け、細かく分類しながらその国々の歴史や成り立ちについて学んでいく。
      教職を履修することができ、アジア文化学科では、高校の地歴公民、中学の社会科の免許が取得できる。
      社会の教員になるのが将来の夢であり、アジア文化学科というのは他の学校にあまり存在せず、社会の教員としての知識を学ぶことができると考えたため、アジア文化学科を志望した。

文学部英語学科の評価
      文系の勉強をしたい人や、英語やアジアなどに興味がある方にはとてもおすすめだと思います。コロナ禍で留学はまだないけれどオンライン交流会などあるのでオススメです。
      授業は一つ一つ分かりやすく、とてみ面白い先生方が多く楽しく授業を受けることができる!
      学科によって学びたい科目を中心的に学ぶことが出来て、先生にも質問しやすく以前より成績が伸びました。
      西鉄太宰府駅から大学まで徒歩で約10分~15分です。専用のシャトルバスがあり片道太宰府駅まで100円ですが、大学が坂の上なのでとてもシャトルバスを使う学生が多いです。
      とても綺麗で、食堂が2箇所ありカフェも1箇所あるのでとても空きコマの時間でも休みやすく勉強もしやすいです。
      女子しかいないということもあり、趣味が合う友達も多くとても充実した学生生活を送れてると感じる。
      コロナ禍でイベントは少ないけれど、芸能人を呼んだりなど、2021年の文化祭では、オンラインで芸能人の人のお話を聞くことがあってとても面白みがあります。
      コロナ禍で色々な交流会が中止になったりしてまだまだ分からないことだらけだけど、なりたい職業の説明会などに1年生からでも参加できる。
      筑紫女学園大学は就職のサポートがすごく良くて、就きたい職業の説明会にも参加することが出来て、留学にも行けるから。

2021年11月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      古典や近代文学について学びたい学生にはとてもいい学科です。
      学校教員などの就職率が高いです。
      個性的な先生が多く、授業も楽しいです。
      少人数で1人1人をよく見てくれる。
      レポートなどにもコメントを一人一人書いてくれる。
      教員採用試験の合格率が高く、教職をとっている人は夏の合宿などがあるらしく手厚いと思う。
      太宰府駅から歩いて15分です。
      夏はきついけど、バスもあります。
      カフェやコンビニなど充実しています!!
      コンビニでは文庫本が安く販売されています。
      中高共学でしたが、女子大でとてもよかったと思います。
      楽しいです。趣味などが合う友達が多くいます。日文科はアニメや漫画に詳しい人が多いです。
      サークルの数は少ないと思います。
      イベントもコロナが収まれば楽しめると思います!
      一年生では古典文学、近代文学、中国語文学、故事成語など学ぶことができます!
      将来、高校の国語の教師になりたいため。
      教員採用試験の合格率と就職率が高かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部アジア文化学科の評価
      日本にとって一番身近なアジアの国々について詳しく学べ、新しい価値観も得ることができるので学ぶ甲斐があります。
      語学はもちろん経済や日常生活でも役立つことまでたくさんのことを学べます。また、授業の一環で見学や体験などもあるので楽しく学べます。
      就職率は高く、様々な企業に進んでいる先輩がたくさんいます。就活のサポートも充実していると思います。
      太宰府駅と二日市駅からスクールバスが出ていますが、太宰府駅からだと徒歩15分ほどなので歩いて通っている生徒が多いです。
      図書室は広くレポートに必要な資料も揃っています。また、教室もたくさんあるので勉強しやすいと思います。
      授業を通して交流する場もあるため友人関係は充実しています。恋愛は女子大なので人によるかと思います。
      コロナの影響でサークルに入っていない人もいますし、イベントもなかなか開催が厳しいですが、オンラインで行うなどしています。
      英語、韓国語、中国語などの語学をはじめ、アジアの国について詳しく学んだり、仏教について学んだりします。
      元々韓国などのアジアに興味があり、将来はアジアに関わる職業に就きたいと思ったからです。

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学