みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

筑紫女学園大学 口コミ

2023年01月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      学科自体人数は多いがコースに分かれると人数も減るが、顔見知りであったり高校生時代のように、同じメンバーで受ける授業がほとんどなので絆は深まる
      専門科目について基礎知識だけではなく、経験談であったり外部講師もしくは視覚教材を大いに活用しているのでとても勉強になった
      互いに初めましてという関係だったが今ではとても感謝しています。就職や実習など担当ゼミの先生に大変お世話になりました。
      充分サポートしてもらい、卒業後のサポートも大いにしてもらいました!
      山の上に学校があり通学が大変だった。雨の日雪の日は特に大変。バス代金を値上がりして無料もしくはもう少し安い賃金で利用できるとよかった
      悪くはないは場所によっては私たちの時代はWi-Fiがよくなく不便に感じる点もあったが、カフェなどオシャレになっていきいいと思う!
      女子大ですので、友達関係は不安でしたが、大人の対応でとてもよかった!
      スポーツから文化系などたくさんのサークルが存在する。女子ならではの活動であったり福祉に関するサークルなど、大学ならでは!
      社会福祉士を目指しあらゆる多分野について知識を習得する。実写もあり、児童から高齢者まで広い知識を取得する
      卒業された先輩からの助言により志願した。夢もなく途方に暮れていたが、先輩の言葉と存在に憧れて入学を希望した
    オンライン授業

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      高校の時の疑問点などを解決することができます。分からないことを分かるようになることはとても楽しいです。
      受けたい授業が受けられます。知りたいことを積極的に質問しに行きましょう。
      充実しています。学びたい内容に反った先生のもとへ行きましょう。
      就職率は高く、サポートも充実しています。1度体験に来てみてください。
      近くに大宰府天満宮があるため、歴史を身近に触れることができます。
      学科ごとに建物が別れているわけではありません。保育のほうは図工室もあります。
      人それぞれだと思います。女子大なので異性のいざこざはないので楽です。
      サークルはとても多く、イベントもたくさんあります。楽しみましょう。
      古典だけでなく、文法なども学びます。好きなようにカリキュラムを組みましょう。
      個人情報になるので言えません。ただ、友人の中には世界を見て回るガイドを目指す人もいます。
      様々な資格がとれることや、就職率が高いため日文を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部アジア文化学科の評価
      留学なども行けるし、学びたい言語の先生は外国の先生なので発音などたいていに学ぶこともできるし、検定も取れるのでいいと思う。
      多分もう退職してる先生がたくさん悩みを聞いてくださいました。やる気がなかった私は1、2年の頃サボりがちで卒業できるかギリギリでした。ですが、これしてみたらいいよなどと親身に聞いてくださったり、いろいろ教えてくださいました。しっかり卒業できたのはその先生のおかげでした。
      私は在学中就活はやっていませんでしたが、そこまで真剣には相談に乗ってくれないなど聞いたことがありました。
      駅から歩くのがめんどくさいし、坂道、階段がきつい。バスで行く距離ではない感じはするし値上がりしたから、バスを使おうとも思わなくなった。
      結構設備は充実してると思います。カフェもできてたし、結構人がいました。
      大学入りたては友達がいなかったが、授業で仲良くなり友達が増えました。
      友達がサークルに入っていました。とても充実しているように見えていました。
      言語や、その国の文化だったり音楽、舞踊を学ぶことがありました。
      今は、秘書をやっています。
      その時は韓国が大好きで、母にお勧めされたのでいいかなと思い受験しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      あまり専門的な学科では無いので幅広く学べる。まだはっきりならたい職業が決まってない子にはいいと思う。ですが先生達にはあまりいい噂を聞かない。そこだけが残念。
      自分の興味がある科目を取って積極的に授業に参加すれば充実すると思います。が、おふざけ半分で受けるとその分しか充実感は得られないと思います。グループワークや発表する授業も多いため、コミュニケーション力は身につけられる。
      先生とメンバーで決まる。厳しいゼミから少しまったりできるゼミまで幅広くある。内容自体は充実していると感じる。
      就職に詳しい課の先生がいるので個人的に尋ねるとすごく積極的にサポートしてくれる。先生達は特に鑑賞してくる感じは無いかもしれない。すごく先生による。
      車で行くとめっちゃ混む。あと階段が長くきつい。もっと楽に通学出来たらいいと思う。周りは大宰府に少し食べ歩きがあるくらいでよって帰れるところはあまりない。
      エレベーターもあるし、クーラーもあるので充実している方ではないかなとは思う。図書館も広いし、コンビニもある。カフェもレストランもある。
      女ばかりなので男女の恋愛はほぼほぼない。女でワイワイするのはすごく楽しい。あまり周りに気を使わなくていいので楽。女のゴタゴタな感じもあんまりない。
      サークルはあまりない気がする、、入りたいサークルもなくて何も入らなかった。ずっと続けてるスポーツとかがあるといいかもしれない。
      経済や流通について学ぶ。けど他にも手話や心理などの分野も選べば勉強できます。
      女子大で楽しそうだと思った。
      佐賀からの通学でギリギリ通えるから。
      サービス・レジャー
    オンライン授業を取り扱っている時期があった。学校の入口には体温を図る機械と消毒が置いてある。部屋にもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      資格を取得したい、院進を考えている場合はかなり気合いを入れて臨む必要があります。実習もあるため、高学年でのゼミ以外ほぼ全休というようなスケジュールは夢のまた夢です。卒業だけを希望する場合は2年生でほぼ必要単位を取り終えることができると思います。
      専門的な分野に関して深く学ぶことができます。教養科目のレベルは低めに設定されているため、物足りないと感じる部分があるかも知れません。関心に応じて副専攻や資格を取得することも可能です。
      就活のサポートは手厚く、公務員、企業等分野に合わせた支援が行われています。一年生のうちから参加できるインターン等もあるので、早いうちから進路について考える機会が多いと思います。
      坂の上にあるため、実感では遠く感じます。最寄駅から学生専用のバスも出ていますが、徒歩圏内であっても100円と少し設定価格が高く感じます。
      全体的に清潔感がありますが、老朽化は否めません。空調やWi-Fiなどは整っているので、過ごしやすいと思います。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がるイメージです。自主的に参加することが重要です。県外出身者に向けた学生団体や学校行事もあるので、知り合いがいない場合でも心配する必要はないと感じます。
      サークルの種類も多く、インカレも多いので他大学との交流も多いです。学祭は全体的に規模が小さいので、他大学と比べると地味です。また、休講扱いになるため、サークルに所属していない人は参加しないイメージです。
      現在はコロナ禍であるために活動が制限されているので、自分から働きかけなければ情報を得られる場がないかもしれません。
      1年次から教養科目と同時に専門的な分野についての科目があります。ここでの科目はほぼ必修科目であること、その後の学年での科目での基礎となるので、しっかり勉強することが求められます。
      また、仏教大学なので4年間を通して仏教に関する科目が必修科目として設定されています。
      進路を絞り切ることができなかったため、とりあえずより資格を取得できる学科を志望しました。
    オンライン授業が実施されました。緊急事態宣言解除後も授業によってはオンライン授業が継続されています。パソコンの貸し出しやオンライン授業専用の受講スペースも設けられているので、引き続き大学に通学しながらも授業を受けることが可能です。 また、サークルや学内活動の多くが延期や休止されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士ともに合格率が私大で1番です。また。少人数での授業が多いため、目が行き届くことも考えられます。
      今は、対面とオンデマンドの両方で授業を行っており、どちらかというとデメリットのほうが多いため評価3にしました。両方となったことで、時間通りに受講しなくても良い授業もありますが、どうしても先延ばしにしがちになってしまうので、提出し忘れることが多々ありました。提出方法も、ほとんどの授業がネット上での提出になりました。
      ゼミはコロナ後も基本は、対面式です。先生がとても面倒見が良いです!
      就職ガイダンス等もたくさんあり、特に航空業界や一般企業に強いようです。
      山の上にあり、駅からも遠いです。JR二日市からはバスが必要です。バスは片道200円です。往復400円。
      古いですが、それなりに綺麗にされています。他の大学と比べても施設費が少しお安めです。
      女子大なので、友達はすぐにできます。
      しがし、男子がいないので、彼氏無しの子がとても多いです。
      ラクロス部がとても有名です。
      ボランティア活動も幅広く、他学科の子とも仲良くなれます。
      社会福祉関連、社会福祉保障、医療関連、心理、精神関連です。また、語学関連は英語のみの専攻で可能です。
      市役所、社会福祉協議会
      社会福祉士、精神保健福祉士の合格率が高かったから
      先輩がたくさん通っていたから。
    検温機、消毒スプレーを各教室と廊下に設置。

人間科学部人間科学科の評価
      全体的に見ていい大学だと思うし自分のやりたいことやなりたいものを勉強しやすいと思います。先生も面白い先生がいて楽しいし授業もあります。
      授業によって異なるが、難しい授業も多いし、外国人の先生が教える授業は難しい。
      毎年の就職状況はよく、就職へのサポートも充実していると思います
      JRだと駅から遠く、バスで20分かかるし、山の上なので遠いです
      教室みたいな小さい部屋もあるし、大きい講義室もあって普通だと思う
      友だちはいい人に会えるとおうけど、女子大なので恋愛は無理だと思います
      サークルの数はそんなに多くないです。どのサークルもほかの大学に比べて真面目な感んじです
      教育系の授業を学びます。それ以外にも自分が学びたいことがあれば選択して受けることが出来ます
      決まってない
      家からの距離や自分の将来なりたいものを考えた時に学びやすいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      絶対に資格が欲しいて方はとてもいいと思います。あと、規模が小さい大学のため、先生と生徒の関係は近い方だと感じます。
      人数が少ないので生徒一人一人に対してしっかりとサポートされた授業が行われている
      基礎ゼミでは結果先生がなにをしたかつまたのかわからなかった。また、ゼミなので積極的に発言を行うことが大事だがゼミ生みんな消極的だった
      進路事務の方がいらっしゃるのでそれなりにサポートはあると思うが、まだ自分がそのサポートを受けてないのでいいかどうか分からない
      山の中にあるためアクセスが大変 スクールバスはあるが片道200円とられたり、バスの本数が少ない
      比較的大学構内は綺麗な方だと思うが、それに対して良いも悪いも感じない
      サークルなどに入ってないため、学科のみのつながりの方が多い。
      学内でのイベントなどは活発な方だと思う。また学科でのイベントなどが多くある
      一年次は基礎的なところ、2年次は分野ごとに深く詳しく3年次は実習を行い、4年次は国家試験へ向けての勉強の流れ。
      すべり止めの大学だった。行きたいところに落ちたため現在の大学に進学。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      専門分野に分かれており、
      受けている講義はどれも
      専門的で夢に近づくためのタメになります。
      人間性、女性性も学ぶことができるので
      とても良いです。
      良い先生は本当に良く、
      私たちのことを理解してくれようとします。
      相談にものれたり、楽しく授業や会話を
      することができます。
      しかし、とてもお話が長い先生もいますが
      内容は良いです。
      学習サポートセンターというものがあります
      とても悪いです。本学園は高台にあり、
      交通の便も悪いです。
      なので、歩いて来るか
      スクールバスで来るかがほとんどです。
      周囲には森で何も無く、太宰府天満宮が近くにあります。
      車椅子の貸し出しがあり、
      エレベーターも少しあります。
      学食も二つあり、安くて美味しいです。
      女子大学なので、校内恋愛はありませんが、
      アルバイト先や他校との交流のある
      サークルやボランティア活動で
      相手を見つけることもできます。
      友人関係では、女の子だけなので
      常に気を使わなくて済みます。
      そして、女の子だけですが充実している学校生活です。
      サークルでは、様々なサークル、部活動があるので
      自分にあったのがあると思います。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部アジア文化学科の評価
      太宰府の観光の授業があるのは、うちの学科だけです。
      外国の人と会った時、あなたはどれだけ自分の過ごしている地のことを説明できますか、ということから始まります。
      面白い学びができ、楽しい時間を過ごさせていただきました。
      講義や授業内容が充実してるか否かは、正直先生によるところが大きいと思います。というのも、学校側の設備や仕組みは、できる限りの先生や生徒の要望に応えようとしている姿勢が取れるからです。基本的には、常勤の先生は信頼できますが、非常勤の先生が持っていらっしゃる授業は、情報の行き違いが生じているのか、とても不安になる先生は不安になります。既にその先生の授業を受けたことがある学生にどんな感じか聞いたりと、一定数ですが「目利き」が必要なことが、たまにあるかもしれません。
      私の年はコロナ禍で集まることもほとんどありませんでしたが、誰彼と一緒、ということとは縁遠い生活をしなければならなくなります。先生と学生で、一人一人提出や、説明を先生に仰ぐタイミングを話し合って決めなければならない授業になるからです。
      結局は、自分がやりたいことがもちろん第一ですが、みんな普段の授業の、わかりやすさや効率の良さで、ゼミに選ぶ先生の人気度が変わります。
      サクサクと事を進められる生活を送りたいなら、ゼミを決める学年になるまでの生活で、なるべく全力を尽くし、自分に合った学びが得られるよう、日々の積み重ねがものをいいます。
      事務の職員さんは、たくさんの情報を持っていらっしゃるので、人も柔らかい方が多いですし、相談しに行くとよいと考えます。
      サポートは充分と感じます。
      山に囲まれた学び舎です。バスの利用(スクールバスもありますし、西鉄も近くを通っています。)がほぼ必須です。
      JRだと二日市駅が最寄り駅になります。
      不満に思ったことは無いです。私立大学なだけあって、必要とあらば要望に応えようと努力をしてくださる学校だと感じています。
      3000人程の人々が行き交う場所になるので、正直自分自身なところはあります。
      流されず、強い心を持って、人付き合いのメリハリは必要です。社会勉強のいい練習になると思います。
      もちろん、いい人もたくさんおりますし、その方が多い環境で過ごさせていただきました。
      ものの見方も、大学らしく様々なアプローチ(視覚)方法があると感じます。自分がみたいもの、またその角度とはどんなものなのか、よく考えた上で自分に合うものを探すとよいと思います。
      中国語は必修の中にあります。
      歴史や情勢を学ぶ分野の授業は、アジアを複数に分け、それぞれの専門の先生から学んでいくのが、1年生です。
      それを幹とし、ジェンダー、道徳、倫理、語学…自分の思うように枝葉を伸ばしていくのが1年の後半から3年生。旅立つ準備が4年生、という感じです。
      コンサルティング
      ホテルや空港に務める方が多いです。
      韓国の文学について学びたかったからです。
      中国の方が力を入れている学校ではありますが、全国的に考えても、アジアの地域について学べる精度は充分高い学校だと感じます。
    teamsを使ったリモート授業を中心にしてくださいました。余程の特殊な授業でない限り、登校は強制されません。自分の意思が尊重した生活を送らせて貰えました。

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学