みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

筑紫女学園大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      自分の興味を最大限に活かせた学部でした。先生方の講義も面白かったです。ゼミも沢山の選択肢があり、悩みましたがどのゼミでも丁寧に御指導くださると思います。
      意識の高い仲間と高めあえた4年間でした。
      教職では先生方の丁寧な御指導のお陰で教員免許を取得することが出来ました。
      手厚い御指導が生徒全員に行き届いています。
      安心して学校生活を送れました。
      太宰府駅からのバスは無料シャトルバスにしてほしいなと思います。
      卒業してから色んな施設が新しくなりました。食堂など使えないままで残念です。
      一生大切にしていきたい仲間と出会えました。とても高めあえる仲間です。
      あまり参加していません。面白くないとの声も聞いたことがあります。
      教職では現代文学、中国文学、古典文学さまざまなジャンルを取り扱い、最終的にゼミで分かれていきました。
      福岡県の高等学校で教鞭をとっています。
      少人数で教職を学びたかったので自分に適していると思い、受験しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      特にレベルが高いとか、施設が整ってるとか、特別なことは無いが、女子大ならではの雰囲気も味わいつつ、楽しく学べたと思う。
      社会学を中心として、様々なジャンルを様々な角度から学習することが出来る
      ゼミの先生によって授業の充実度や、課題の量、レベルの差が大きい。
      まだあまり卒業生が出てないので分からないがさほどいいところには進めていないと思う
      山の中で、JRはスクールバスがないと通えないし、西鉄も15分ほど歩く。大変
      相場が分からないけど、普通の大学の設備は揃っていると思う。WiFiはちょっと弱い
      他の大学とさほど変わらないと思う。サークル等に入ってない人は、ゼミが始まるまでは、話す機会は少ないかもしれない
      文化祭はしょぼい。サークルは一般的かなと思う。自分にあうサークルがなければ作ることも出来る
      1年生、2年生で基礎的な社会学をまなび、3年生からゼミが始まります。
      ホテル業界
      田舎で人が少ないところがよかったこと、女子大なので気楽だと思ったこと、自分の偏差値にあっていたこと。
    緊急事態宣言が出たため、前期は全てオンライン授業でした。後期からは、ゼミや1部の授業が対面になりました。

現代社会学部現代社会学科の評価
      さまざまな分野のことについて社会を通じてまなぶことができます。社会の動きに合わせて動く力を必然的につけれるようになるとおもいます。
      関心に応じて授業を取得することができます。つまり自分の興味次第です。
      3年生からゼミが始まり、ビジネスコースは約6個のゼミから関心のあるものを選びます。少人数ということもあり手厚い指導を受けれています。
      就職活動をとおして進路支援課のサポートの手厚さを感じました。
      今年度に入りキャンパスがきれいになりました。心地よく過ごせています。
      とても便利です。駅から大学へのシャトルバスも出ているため比較的通学しやすいです。
      サークルもたくさんあるため友人の輪をひろげることができます。
      学園祭や新入生歓迎会があります。そこでサークルの紹介がありました。
      ビジネス、環境、メディアついて。マーケティングや企業の戦略について学びました。
      比較的に新しい学部だったので指導が手厚いのではとおもいました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部アジア文化学科の評価
      他学科の講義も受けることができるので、学べる幅も広く、アジア文化は、アジアの留学生のも交流が多くできる。就職率もよい
      中国語副専攻が取得できる。学校で受験することが可能で、副専攻取得がしやすい。また、資格取得を目指す講座もある
      3年の終わりに論文で書きたい内容を書きその内容によってゼミの先生が振り分けられる
      こまめに連絡で、求人やアドバイスなどをくれる。また、添削をお願いするとわかりやすく添削してくれる
      最寄りの駅から、バスが出てるがお金がいる。歩いたら15分くらいでつくが、JRだともっとかかる。
      新しい施設もありますが、コロナの影響で、あまり学校に行ってないので、詳しくは知りません
      サークルに所属している人はわたしの友人では1人もいなかったが、活発に活動サークルもある
      文化祭では、有名なアーティストと俳優さんのトークショーなどがあり、楽しめる
      一年次は、仏教学や、アジアの基本文化などが学べる、また自分で好きな語学も学べる 2年次3年次では、自分が好きなアジアの地域のことや文化などが学べる
      アジアの語学を学べたかったので、入りました。 また、中国や韓国が、今後発展していくのでためになると思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      まだ具体的な夢とか進路とかないひとにはお勧めかもしれないです。レポートは多めですが、テストは少ないので楽です。
      映画やアニメから分析するような、他の大学では無いような内容の講義が多く、面白い
      8個のゼミから興味のあるものを一つ選びます。内容は映像関連、デザイン、環境などがあります。
      現代社会学科は他の学科より就職率は最も高いです。就職先も様々です。
      大学の最寄り駅は西鉄太宰府駅で、太宰府天満宮があります。大学は坂を登らないといけないのでちょっときついです。
      食堂、カフェ、購買、図書館、自習室があります。カフェではスムージーだったりおしゃれなものもあります。
      女子校なので恋愛はあまり無いと思います。他大学と比べると少人数なので友達にならなかったとしても顔見知りにはなります。
      サークルはこの大学特有の部活があってガムラン部といって仏教校らしいものもあります。
      一年生のうちは必修の授業が多めです。社会調査や現代社会の問題などを学びます。三年生になったらゼミを選択します。ゼミによりますが卒論がないものもあります。
      決まっていない
      まだやりたいことがなく、漠然としていたので映画や環境のことなど色んな分野を学べるということで選びました。
    マスク着用、座席を空ける、アルコール消毒、検温。オンライン授業。

投稿者ID:701937
    文学部アジア文化学科の評価
      私はKーPOPが好きでこの学部に行きましたが、まわりもとてもいい子達で楽しいです。チマチョゴリをきたり中華料理を食べいったり勉強だけじゃないのが私にあっていていいです。
      先生との距離も近く、学業に専念できます。
      また、少人数制度であるため私にあっていていいです。
      大手企業にもたくさんのこたちがでおり、とても良いと思います。
      西鉄大宰府駅から大学までのバスが出ており、とても通いやすいです。
      校舎は普通ですが、カフェテリアが新しく建設され、とてもきれいです。
      サークルや部活などが活発で他学年とも関わることが出来てよいです。
      サークルも運動系から文化系までたくさんの種類があって迷います。
      一年次は様々な分野を学び、2学年ではそれからしぼっていきます。
      インターンシップなども充実しております。
      もともとKーPOPがすきで、東アジアに興味が湧いたので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      目標がある人にとっては勉強しやすい場所だと思う。
      ただ何となく来た人、将来の仕事のビジョンが全くない人にとっては特に資格も獲られない学科なので向いてない。
      どの学校でも同じだと思うが資格を取ろうとかなり努力している人もいれば必修のみとってダラダラしてる人もいる。ピンキリの差が激しい。
      学外から有名な方を招き、講演会がよく開かれている。とても勉強になります。
      就活に向けて一人一人に寄り添って話を聞いてくれる。気軽に相談しやすい。
      通学は駅からバスが出てるものの講義に間に合わない時がある。
      また本数が少ない。電車が少し遅延しただけでもバスがないため講義に出れなくなる時がある。
      周辺環境も同じく。治安は良いものの近辺にはファストフード店など学生が多用するお店がない。
      自分の学科は1番新しいところを使っているので綺麗。ただ学科によっては古い校舎を使っている。
      サークルが少なく同じ学科の人でしか集まらない。恋愛関係も女子大のためほぼ皆無。出会いを求めるために大学に来てる訳では無いので周りも気にしてないです。バイト先、他校の友人の紹介などで探しましょう。
      サークルは少ないのであまり期待しない方がいいです。入ってない人の方が多いと思います。
      一年次は心理学の基礎を学ぶ。2年次は実験メインでレポートが鬼のように出ます。3年は必修取りながら資格が欲しい人は程々に講義がある程度。
      中学生の時からカウンセラーになりたいと思っておりこの大学に来ました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      先輩の教員採用試験の合格率が高いし、先生方がもともと小学校教員の経験があるため、すごくわかりやすく授業することができています。
      自分の好きなことが好きなだけ学べる環境がすごく個人的に好きです!!
      小学校教諭目指すなら筑女がいいと思います!!!
      卒論について細かく教えてくれる先生がいるから充実してて楽しいです!!
      毎回色々支援してくれて、感謝しかないです。
      先輩ゼミがとても魅力的で、意識高まります!!!
      福岡市内から通学しています。
      1時間半かかるので、とても大変です。
      Wi-Fi環境が充実しており、エレベーターもあります。
      自然に囲まれたいいところだと思います。
      女子大なのですが、別の大学のサークルに入っており、恋愛面も充実しています。
      女子大だから、ギスギスしてるかなと思ったけど、全然そんなことなくてとても楽しいです!!
      文化系、体育系ともに充実してると思います。学祭がとても楽しいです。
      小学校教諭、幼稚園教諭、図書司書教諭の免許を取るための勉強をしています。
      福岡市小学校教員
      小学校教員になりたいという夢が、小学校5年生の時からあったからです。

現代社会学部現代社会学科の評価
      立地は微妙ですが、有名な太宰府天満宮があったり、博物館もあるので空きコマや帰り際に寄って気分転換できます。必修科目も少ないので時間割も好きに組めます。課題はレポートが多めで定期テストが少ないのが魅力です。
      授業内容は映画から社会背景を読み取ったり、メディア系や環境、ビジネスなど様々です。
      2年になったらコースに分かれて3年になったら学びたい先生のクラスに分かれて専門ゼミを受けます。
      テレビ関係のところや銀行などに就職する人が多いです。就職活動に役立つ授業もあるので、実績は良い方です。
      大学は坂の上にあるし、最寄り駅から徒歩で15分位かかります。ですが、大学のバスが駅からあるので乗ればきつくありません。
      パソコンが使える自習室があり、いつでも使えるので便利です。図書室も雑誌など幅広くあります。
      チャラチャラした人はほとんどおらず、優しい人が多いです。女子校なので恋愛はあまりできないと思います。
      ガムラン部という仏教校ならではの変わった部活があります。茶道部なんかは茶室があります。サークル数は他の大学と比べると少ないかもしれません。
      映画、テレビなどのメディアを通して、社会背景や問題を読み解いたり、ファッションや雑誌を扱った授業が中心になります。卒業論文はゼミによりますが論文を書かなくても良いものもあります。
      将来何をしたいか決まっておらず、悩んでいたところさまざまな分野から学べる学部だと思い入学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      専門分野に細かく分かれたコースが設定されているので、将来の夢が決まっている人にはオススメです。しかし、決まってない人が入学すると勉強内容が深いのでだんだん辛くなってくると思います。
      少人数制のアットホームなクラス分担で、自然の中にある大学なのでとても居心地はいいです。
      教授と生徒のコミュニケーションもよく取れるのでいいと思います。
      授業内容がどんなに難しくても、先生の指導方法が素晴らしければ頑張れます。しかし、どんなに基本的な授業でも先生の説明次第では難しく感じてしまう授業があるのも事実です。
      筑紫女学園大学の講義は当たり外れが激しいことが多いです。
      ゼミに入れば、自分に合った先生と関わることができ、とても充実した生活が遅れると思います。
      筑紫女学園大学の教授はとても生徒との距離が近いので、なんでも相談できる環境はあると思います。
      実績はあると思いますが、正直近隣大学のようなブランド力はあまりないので、個人の努力次第、というところですかね。
      個人が頑張って這い上がれば、近隣大学よりも良い企業につけると思いますよ。
      通学は非常にしにくいです。スクールバスはお金を取られ、年々値上がりしています。また、災害時は電車も止まり帰る手段がありません。山の中の大学なので、不便です。
      設備は充実していると思います。
      特に図書館は学校側もオススメしているくらいなので、力を入れていると思いますよ。
      友人関係は、女の子と上手く付き合える子は充実できますが、苦手な人は4年間きついかもしれません。女子大ですから。
      恋愛面は想像の通り、出会いはありません。
      自分で見つけるか、悟りの境地に入るかです。
      頑張ってる部活が多いです。
      その反面、遊びたい人が入れそうなサークルはあまりありません。

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学