みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

筑紫女学園大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      いまいちです。コロナ禍でなければ、もっと楽しかったのではないかと思います。ですが、コロナ禍でももう少し何かできたのではと思います。
      コロナ禍の影響で遠隔授業が多かったのですが、インターネットに慣れていない先生が多くて、授業がまともに行えない場合もありました。
      幅広い就職先があるのですが、第一志望への就職は少ないのではないかと思いました。
      坂で急なカーブの場所に校門があり、車ではとても入りにくいです。太宰府駅からも歩くにしては遠く、炎天下ではとても辛いです。
      コロナ禍で何も使えてないですが、エアコンは場所によっては寒すぎたり暑すぎたり大変だった。
      コロナ禍でサークルも部活もできず、授業も少なく友達作りは大変でした。
      コロナ禍で行事がほとんど行われず退屈でした。学祭がインターネットでありましたが、全く持ってつまらないです。
      幼児保育や福祉や心理などが学べる学科であり、それぞれ様々な資格が取ることができます。
      心理学に興味があり、それを学べ、その資格試験を受ける資格が得られる大学院のあるここを選んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      教授たちの中で嫌われている人がいて、その教授をあからさまにはぶいているのがわかったので、教員を育てる人たちとしてどうなのかと思った。せっかく教師を目指して入学したが、そんな教授たちに何も教わりたくないと思い、教員の道はやめた。
      テキストをひたすらノートに写すだけの講義や、毎年同じ問題をテストに出す先生がいたから。
      先生によって熱心か、そうでないかの差が大きい。同じ学科内でも、卒論を書きなさいと言うゼミと卒研でもいいと言うゼミとがあった。
      1期生だったが、教員採用試験の合格率より高かったから。一般企業に就職する人はごくわずかだった。
      電車で約30分、そのあとスクールバスで約20分かかるところにあった。スクールバスは時間帯によっては満員で大変だった。
      新しい学部だったので建物自体は綺麗だったが、食堂などが古かった。
      自分自身は、気があう友人はほとんどできなかった。女子大なので、グループがたくさん分かれていて、その中にはとても仲良くなっているグループもあった。
      自分が入りたかったバスケットボールが、サークルではなく部活だけだったので諦めた。練習の回数が多く、アルバイトが出来ないと判断した。
      小学校教諭、幼稚園教諭の資格試験のための指導案作成や模擬授業、実習。
      お菓子メーカーのアルバイト
      自分が小学生の時の担任が大好きで、高校生の頃から小学校の先生になりたいと思うようになって小学校教諭資格のとれる大学を受験した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部の評価
      英語メディアということで、英語も情報系も学べるが広く薄くな感じ。ただパソコンなどの授業をしっかり受ければ資格も取れる。
      メディア系では元フジテレビの方などの講義を受けることができるが、英語の方は歌を歌ったりと高校レベルとあまり変わらない。
      ゼミは4年生だけなので充実しているとは言えない。
      単位を取るためだけに受ける印象。
      卒業生の活躍から、大手企業から直接求人がくることがある。
      サポートも頼りになり、充実している。
      駅からのバスが長蛇の列。坂の上にあるので通学しやすいとは言えないが、その分周辺は静かで太宰府天満宮も近く環境は良いと思う。
      私の在学中は建物は古いところもあった。
      女子大なので、気の合う友人ができれば楽しいと思う。
      ほとんどの人がグループで行動する。
      恋愛は他校との合同サークルに入ればあるかもしれないが、
      あまりで入ってる人はほとんどいなかった。
      充実しているとは言えないと思う。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      スクールバスが高すぎる。
      片道200円、また、スクールバスの本数も少ないため、いつも多くの学生が行列を作って待っている。間に合うバイトも間に合わない。
      先生の指導はとても充実している。
      一人一人がすごく良い先生。
      ゼミを選ぶときに悩んだほど。
      幼児保育コースと初等教育の先生ごちゃ混ぜされた中から選ぶ。
      そんな中、入ったゼミは、初等教育コースだけでなく、先生によっては幼児保育コースの学生もいるため、噛み合わない点がある。
      多くの先生がいるため、それだけ個性も強いらしい。
      他の大学はわからないが、良いと思う。
      山にある。
      西鉄からは歩くことができる。
      スクールバスでの通学になる。
      山にあるため、坂が急で、登下校でなかなか体力がつく。
      図書館がいまいち。
      全体的に少し古い
      学科による
      サークルがそこまでないため、ほとんどの学生が所属せず、バイトに明け暮れている。
      学園祭も小規模のようで、盛り上がりに欠けるように思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      先生によってムラがある生徒の意見を全く聞かない人もいれば聞いてくれる先生もいる教室が生徒の人数にそぐなってなく、人と人の間隔が狭すぎて非常に不愉快になることがある。離れたくても席が決まってるため辛い。
      準備をしてくれる先生とかの授業は聞いててとても楽しい。板書や、パワーポイントなどが見やすいと助かる。
      研究室やゼミに入っていないため、この評価です。実際、どんなゼミがあって研究室があるのかこれからである。
      進路先が不安。そのため、進路について知りたいがまず何を知ればいいのかすら分からない。心理だと特にどんな職があるのか分からない。成功話ばかりだけでなく、失敗した人の話も聞きたい。
      バスが少ない。また、坂道がとても多いため夏などとても辛い。体調が悪いとき等も非常に辛くなる。車通学が許可されればいいのに。
      設備はとてもいいと思う。施設は何があるか分からない。近くに博物館があるのでそれは勉強に使える。ほかは何があるか目立たない。
      とても友人恋愛充実している。サークルに入ってないため、他大学と交流が無いためもっと学園祭を盛大なものにしてほしい。
      学校生活楽しい。休みが、まとまって来るのもありがたい。毎日学校が楽しくて楽しくてしょうがない。学校は好きだ。
      主に心理系。人の心理の動きなどを先生から話を聞いたりする。親鸞や仏教のことについても学ぶが、これは正直いるのか分からない。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語学科の評価
      同性ばかりなので気兼ねなく授業で発言できたことはとても成長できたとおもう。その反面異性がいたらどんな意見かまでるのかを議論することができなかったのは残念
      講義は教授がバラエティーにとんでいたため、退屈することなく過ごせた。また、仏教の学校のため必須科目に仏教について学ぶことがあったが、興味がなかったのが、教授が工夫をこらしているため面白く興味もわいた
      自分の好きなことが、できるゼミに入ることができたため、最後の発表にむけて、悩んだり討論したり、意見をもらったりして、とても満足のいくものができた。
      就職活動をギリギリまでしなかったが、就職課の方か年齢もちかいこともあり、相談にのってもらったり気軽に訪問することかできた
      交通の便が悪いところであったが、スクールバスが出ていた。住宅がちかいためか、不審者が度々でて、注意喚起がでていた
      キャンパスは比較的綺麗だが、山の中腹にあるため階段の上りおりが必須。いい運動にはなる。教室もひろい。
      同性ばかりなのですぐに友達ができる。似た者同士があつまっている異性との出会いはサークルを通してになり、出会いは少ない
      音楽関係のサークルにはいったが、創立してまもなかったため、少しグダグダな感じがあった。サークル用の部屋は各自あるがせまい
      1年次と2年次はやはり必須科目がおおい。仏教の科目もある。1,2年次に必須科目をとっておけば、3,4はとても楽なため、留学などをするのがおすすめ、しかし、休学になっても施設料などはかかるため要注意
      運輸関係

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      日本語、日本文、日本文化について学べるが教授の好みによって学ぶ範囲が決まっており、全てを網羅と言うよりは、いくつかのカテゴリを細かく学ぶ学習が多かった
      しっかり90分授業する先生もいれば、終わる30分にきて授業?といった感じの先生が1名いた。ゴリゴリの日本学は、教える先生の興味と学生の興味が一致する部分が少なかったと感じた。課題も、難易度が高い先生と低い先生の差が激しかった
      ゼミの選び方は公正でとても良かった。始まる時間や調べる研究も、ゼミの教授によってばらつきはあるもののそのゼミで行うことを正確に実行していたように思う。ゼミ生同士の繋がりは薄く卒業以来集まっていない。
      就職、進学の相談は手広くする、と謳っているが、実際は学生生活がうまくいっている人たちが進路課に集まりやすく声をかけにくい状態だった。ただ、就職イベントや政策は力を入れており、先輩ゼミは役に立った。
      最寄駅は二日市駅と西鉄大宰府駅。バスがどちらからも出るが、太宰府駅への便が多く、二日市駅へのバスはすし詰め状態だった。並んでいても、先に並んでいた人の友人などが割り込みマナーもなっていない状態。学校の周りは完全に住宅街。飲み会や遊びは天神や太宰府天満宮に行くことが多かった。
      キャンパスは女子大だけあって綺麗だった。特にトイレが綺麗。教室や図書室も綺麗。サークルは、長い歴史があるサークルや学スタというサークルに入っていると就職に有利だと思う。課題をやるときは必ず図書室を利用していた。
      学内の友人関係は、女子しかいないのでとても狭い世界だった。サークルの繋がりは、仲がいいと長くなるが仲が悪いと縁が途切れる。学内の恋愛関係は、同性愛者の人たちもいたりした。友人ができやすいのはサークルで恋人は友人紹介が多かったと思う。
      サークルは充実しているところとしていないところの差が激しかった。大学のイベントは文化祭が盛り上がるが、やはり規模が小さい。学外での活動は、派遣をしていたのでそこでの喜びはとても大きかったがサークルはうまくいっていなかったのであまりいい思い出はない
      必須科目は必ず出席すること。15回出席を目指せば確実に狙える。2年次までたくさん授業を取っておくと、3年次からとても楽になる。卒業論文は、なるべく興味が薄れないものを選ぶと良い
      福祉業界の契約社員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人の役に立ちたいと思っている方はこの学部がいいと思います。
      そして、この学部に入ることで、わたしは人の温もりを感じたり人に優しくなれたりすることができました
      国家試験の倍率が高い傾向もあるため、就職先には悩む可能性も出てくるかもしれないが、しっかり勉強し学んだら大丈夫だと思います
      テスト対策もしっかりしてくれたり授業外の悩みも聞いてくれたりと熱心な先生方がいます
      また、学生のために厳しいこともたくさん言ってくれます
      駅から出るスクールバスの本数が少なく、朝も授業に間に合うように早く行っているにも関わらず、人数とバスの本数が比例していないため乗れないことが多いです
      また本学は山の上に立地しています
      ワイハイは一部の施設に繋がっています
      図書館は、資料本がたくさんあるため、小説等は置いていないです
      しかし、図書館は静かでとても落ち着いているので、ゆっくりと睡眠もすることができます
      みんなで協力し合ってテスト勉強等乗り超えています

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部の評価
      英語を本当に勉強したい人には向かない。日本人の先生はまぁまぁいいが、外人の先生がなんと言ってるか分からない。眠い。楽しくない。自分で学びにいかないと英語は身につかない。
      楽しくない。学ぼうとしたいが、興味の湧く授業をしない。生徒を引きつけたいなら、もっと楽しい授業をするべき。そのくせ、出て行けと言う。だから生徒が少なくなるのでは?
      サポートはいいと思います。面接など、就職専門の先生が一人が学科全員の面倒を見ている。卒業後も一年間メールをくれる。とても優しい先生だった。先生に面接練習をしてもらうと内定をもらえた。すごい先生だった。
      周りになにもない。太宰府天満宮があるが、飽きる。通学は電車を降りて専用バスがあるが、なぜお金を払わなければならないのか不明。そのくせ遅い。歩いた方が早い時もある。
      グループがはっきり分かれている。恋愛は女子大なので微妙。半分以上は彼氏いなかった気がする。
      車関係

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      先生になりたいと真剣に考えている方にはとてもいい大学だと思います。ただ、私立なのでまじめに授業を受けない生徒もいるのでそういう人を無視できるような人におすすめです。
      先生達はとても優しく一生懸命になって私たちを指導してくださいます。ほとんどの先生が小学校や幼稚園での教育経験があり、実際の体験など交えてお話をしてくださり、すごくためになります。

ただし、授業中に伏せって寝たり、おしゃべりをしたりする生徒がいて少しイラっとします。
      先生方が先に私たちがわからなさそうなところを注意深く説明してくださったりしてくれます。質問に行けば真剣に答えてくださいます。
      徒歩だと山の中にあるので坂がちょっとキツイです。駅からであれば学校直通のバスが出ています。
      綺麗な方だと思います。また、食事できる所が3か所もあり、値段も300~400円程度で結構食べられるのでお得だと思います。
      仲のいい友達は探せばできるでしょう。ただし、女子大なので大学内での恋愛は無理です。
      たくさんあります。また、他の大学と一緒に活動するサークルもあるのでそこが出会いのポイントかもしれません。
      1年生で各教科の概論を学びます。1年生後期から2年生で授業の組み立て方や模擬授業をします。3年生で実習に行きます。4年生では採用試験の対策で忙しくなります。
      小学校の先生になりたくて志望しました。また、先生方のほとんどが教育経験者であったため色んな話を聞けるかなと思い、ここにしました。

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学