みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

筑紫女学園大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      楽しいし、色んなことを学ぶことが出来て、この学校に来て良かったです。他の学科も楽しく過ごしており、学生らしい人もいれば、真面目にしている人もいます。
      楽しいです。多くの授業はありますが、多種多様な先生がいるため、新鮮なきもちです。
      充実していると思います。ゼミはまだ受けていないのですが、聞いたところ充実している。らしい
      サポートしっかりしてます。嫌な顔せず、すぐに聞いてくれるところがあって、助かってます。
      山の上だから大変だし、駅から遠いため、雨の時は最悪。立地が良くない。
      充実していると思います。建物も綺麗だし、勉強できる環境が整っています。
      充実しています。みんな優しいし、話も聞いてくれますので、おすすめです。
      入ってないので、わかりません。けど、入ることをおすすめします!!
      多くのことを学びます。勉強だけでなく、人間関係も学べます!!
      興味を持った上に、近いのと評判がいいと聞いたからです。以上です。

2023年01月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      先生方が色々な経験をされてきた方ばかりで、今でも学外で積極的に活動されている先生もいるのでそこに参加させて貰ったり、講義以外でも学べる部分が多いです。
      ほとんどの先生方が熱心に分かりやすく講義してくれます。
      オンライン授業も簡単なシステムで、パソコンが苦手だから手間取るなどといったこともないです。
      就職率や進学率はとてもいいですし、実際就活のサポートも丁寧にしてくれます。
      西鉄太宰府駅と西鉄五条駅が最寄りですが、どちらからも20分程かかりますし坂道を登るのでシャトルバスを使わないときついです。
      学校は新しくないですが綺麗ですし、カフェや食堂も充実しています。
      WiFiは少し繋がりにくいです。
      友人関係はとても充実しています。人が多い大学ではないので変な人も特にいません。
      恋愛はバイトやサークル等学外でしている人が多いです。
      私は入っていないのですが、サークルに入っている友人達は楽しそうです。
      イベントはコロナ禍だったのでよく分かりません。
      社会福祉について学びます。1口に福祉と言ってもかなり幅広く学べます。
      少子高齢化社会で、社会福祉の分野はこれから需要が尽きない部分だと思い元々高齢者福祉に興味があった為志望しました。

2022年10月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      やりたいこと探しができる学部。進路が決まってない人におすすめである。自分らしい進路を見つけるのにうってつけ。
      とても充実している。オンライン授業でも納得できるレベルである。
      ゼミでは好きなことに熱中できる。とても楽しい学生生活ができる。
      あまり詳しくないが学生サポートは充実しているらしい。活用したい。
      西鉄とJRどちらもありスクールバスもあり通学しやすい環境である。
      広くは無いが充実している。学食は美味しいのでぜひ食べて欲しい。
      優しい子が多い印象であるのですごくすごしやすい。快適である。
      たくさんのサークルがあり楽しそうだ。自分は入っていないので興味がある。
      なんとも言えない。現代社会学部である。なんでもしている学部。
      行きたい大学に行けなかったからしょうがなくはいったがたのしい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      興味のあることにとことんのめり込める最高の環境だと思います。
      先生達もものすごく親身になってくださるので、悩んでもひとりで抱え込むことはほとんどないです。
      知識を持った講師が沢山いるので、研究室に遊びに行ったりするだけでも、学びが得られ、講師との距離も絶妙で、ものすごく過ごしやすいです。
      就職ガイダンスも度々行われており、進路情報も沢山お知らせが来るので、選択肢も広がり、ものすごくいい環境です。
      山の上って感じですが、自然豊かで心地がいいです。
      駅からも近く、スクールバスも運行しているので、通学もしやすいと思います。
      コンビニや食堂、カフェなどの一息つける場所も沢山あるし、情報センターも充実してます。
      女子大ということもあり、女の子同士で出来る沢山の会話や、切磋琢磨できる関係性が構築されています。
      文化祭やその他にもイベントは沢山企画されています。
      サークルも盛んに行われている印象です。
      4年間通して、専門知識を身につけつつ、将来への学びを行っています。
      資格取得や希望の場所への就職など、それぞれ夢は異なりますが、みんなで楽しく学んでいます。
      元々、人の役に立つ仕事につきたいと漠然と思っていて、最初は進路として全く考えていなかったですが、たまたまパンフレットを見た時に、この大学面白そうというところから興味が湧き、ここに進学する!と心に誓いました。

2022年02月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      保育士や幼稚園教諭になるためにはいいと思います。ピアノなどもていねいにおしえてもらえます。初心者でも大丈夫です
      熱心に指導してくださる先生が多いと感じますが、授業の質は先生それぞれです。
      ゼミ選択の際のゼミの説明がほぼ無く仲の良い先輩などがいないとゼミの情報がない状態でゼミを決めることになるのが残念です
      就職へのサポートは熱心にしてくださっていると思います。相談にも乗ってくださいます。
      最寄駅は太宰府駅ですが、山の上にあるので結構な坂道を15分程度歩かなければなりません。
      新しい施設もあるが、古いところが多いです。トイレはきれいです。
      女子大なので恋愛はバイト先などでするしかないです。割とみんな仲良いと思います
      今はコロナ禍なのでサークルやイベントは十分には行われていません。
      一般科目は一年でほぼ終わります。多くは保育資格や幼稚園教諭の免許を取るための必須科目を受けることになります。
      将来幼稚園教諭や保育士になりたいと考えていたので死亡しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      英語学科では、ネイティブの先生が授業を教えてくれて、おもしろい先生が多いです。また元気なので、こちらまで朝からげんきになれます。
      先生たちがとてもわかりやすく説明してくれます。わからないところを積極的に聞きにいったら優しくおしえてくれるところもとてもいいと思います。
      英語学科のひとは、観光業者になったりキャビアンテンダントになったりするひとがおおいと思います。サポートは十分だと思います。
      駅からバスがでていてアクセスがとてもいいです。また近くに観光スポットの太宰府があるので、空きコマなどは太宰府にいったりしてるひとかまおおいです。
      施設はきれいです。環境も整っていて、すばらしいです。
      wifiもパスワードを入れたらつかえるようになります。パスワードは月ごとに違うみたいです。
      いじめとかは全然なくて、トラブルもないです。彼氏持ちの子がおおいので、恋愛関係についてはわからないです。
      サークルは入ってないのでわからないですが、学園祭は充実しています。
      発音の授業を学びます。また世界の遺産、教職を学ぶ生徒もいます。
      小学生のころから英語の先生になりたいとゆう夢がありました。
      たくさん学びます。

2021年01月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      先生方がとてもいい人ばかりです。勉強内容もとてもいいと思います。免許を取りたい方にはとてもお勧めできる学校です。
      先生方の対応がとてもいい。とても熱心に接してくださり、勉強の意欲がとても上がる。
      今年の小学校の採用試験は全国トップレベルの合格率だったそうです。就職実績はとてもいいと思います。
      最寄駅は西鉄五条駅と太宰府駅です。
      学校までは坂があります。学校に着いてからも坂と階段がたくさんあるので少しキツいです。
      ランチできるところが3つあり、便利です。コンビニもあり、コピーもできます。学校自体は新しくはないですが、古すぎずとくに嫌な点はありません。
      友達はできます。恋愛は女子校のため難しいですが、近くに共学があり、アルバイト先で知り合うことができます。
      さかんなサークルは特にありません。しかし、どのサークルもとても楽しい活動をしていると思います。
      一年と2年は模擬授業をやったりして、生徒から教師の立場へ変わる準備期間です。三年は仕上げで教育実習(母校で1ヶ月)があります。
      小学校の先生になりたかったからです。一種免許が取れるため、選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      臨床心理士、公認心理師など、心理についての勉強は網羅できます。先生方も丁寧に指導してくださるので、分かりやすく着実に学習を進められると思います。
      現在のコロナの時期でオンライン授業が主軸となっていますが、ネットに疎い方でも比較的取り組みやすいと思います。
      先輩や先生方から、就職率、進学率はとてもいいと聞いていますし、丁寧にサポートしてくれるので不満はないです。
      山の上に立地しているため、坂が多いです。バス通学の方は比較的楽だと思いますが、最寄り駅から歩いてくる方は少し坂道を歩くことになります。
      食堂やカフェも充実していて、学内も綺麗です。少し古い所もありますが、気にする程ではないと思います。
      友人関係についてはとても充実しています。ただ、恋愛関係は学外活動サークルに入っていない限り、期待できません。
      コロナの時期で、1年生はサークルに入りずらい生徒が多いように思います。イベントについてはオンライン学祭が行われたり、学内ミスコンがあったり、充実していると思います。
      1年生は心理学について、大まかな基礎知識を学びます。また、心理学とは少し異なる分野も学ぶことができるので、将来自分が進みたい分野を模索できると思います。
      身内に障がい者がおり、また、元々臨床心理というものに興味があったため、進学しました。
    施設に入る時、体温をはかる機械が設置されており、アルコール消毒がどこにでも置いてあります。また、ほとんどの授業がオンライン授業となっています。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      普通出来ないような経験が出来て楽しかった。劇をしたり特殊講義なかなか大学生ではしない事ができて楽しかった。
      専門的な学びの中でその中でも自分に特化したい技術・知識を学べた。
      あまりサポートは無く自分で行う感じで就活が終わったら報告しに行く感じ
      坂道がキツかった。駅からずっと坂なので筋肉が自然と作くのはいいかなと思う
      食堂が少ないような気がする。なのでみんながコンビニに集中して買うのにすごく時間がかかる
      同じクラスの人たちとは常に同じ授業なので自然と仲良くなれる。
      サークルが少ない。学祭も小規模なのであまり参加したいとは思わなかった。
      1年生はさまざまな分野を学び2年生は少し専門的な事になり、3年生は専門的なことと実習、4年生は卒論
      幼稚園の時からの憧れの職業だったからより知識を深めたいと思い大学を探していた

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部アジア文化学科の評価
      とても満足している。将来につながることが学べたり、他の言語を学べたことがとてもよかった。在学中に学んだ言語が今の私に繋がっている。
      仏教学がとても面白い。
      大学生になって初めて仏教を学んだが、もっと前から学べばよかったと思った。
      学びたい言語を学ぶことができる。山の上にあるので来るのがしんどいが講義はとても楽しい。
      就活へのサポートが厚い。先生方に聞けばなんでも答えてくださる。
      駅から離れており、坂の上にあるのでくるのがしんどい。駅からバスが出てるのでそれで行く。
      施設には満足している。校舎と校舎が離れているので移動するのがしんどい。
      サークルが楽しい。友達もたくさんできて楽しいです。サークルに入るのが良いと思います。
      前に書いた通りです。イベントは楽しいがつまらないイベントもある。
      韓国語などの文化や、アジアの地域の文化を幅広く学びます。とても楽しい。
      元々韓国が好きで、大学では韓国語を学び将来の夢を叶えたいと思ったから。

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学