みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

筑紫女学園大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部アジア文化学科の評価
      とても満足している。将来につながることが学べたり、他の言語を学べたことがとてもよかった。在学中に学んだ言語が今の私に繋がっている。
      仏教学がとても面白い。
      大学生になって初めて仏教を学んだが、もっと前から学べばよかったと思った。
      学びたい言語を学ぶことができる。山の上にあるので来るのがしんどいが講義はとても楽しい。
      就活へのサポートが厚い。先生方に聞けばなんでも答えてくださる。
      駅から離れており、坂の上にあるのでくるのがしんどい。駅からバスが出てるのでそれで行く。
      施設には満足している。校舎と校舎が離れているので移動するのがしんどい。
      サークルが楽しい。友達もたくさんできて楽しいです。サークルに入るのが良いと思います。
      前に書いた通りです。イベントは楽しいがつまらないイベントもある。
      韓国語などの文化や、アジアの地域の文化を幅広く学びます。とても楽しい。
      元々韓国が好きで、大学では韓国語を学び将来の夢を叶えたいと思ったから。

現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科は、様々な視点から現代社会に関する内容を学ぶので、まだ具体的な夢がないという学生にもオススメです。また、グループワークも多く、自分の意見を伝える力が身につきます。
      音楽やメディアなど、様々な視点から現代社会の問題などについて学び、考えることができます。
      1、2年では基礎的なことを学び、3年から本格的なゼミが始まります。実際にソーシャルビジネスを行いながら学ぶことができるゼミもあります。
      先生から、現代社会学部は他の学部より就職率が高いと聞きました。
      授業で就活に役立つ情報を聞けるのでとても役に立ちます。
      西鉄の最寄り駅は太宰府駅か、西鉄五条駅です。どちらも徒歩10分程度ですが、太宰府駅からはバスも出ています。JRの最寄り駅は二日市駅ですが、歩くと遠いのでバスがオススメです。太宰府天満宮の近くなので、学校の帰りや空きコマなどに参道で食べ歩きもできます!
      コンビニやカフェ、食堂などがあり、その日の気分によってご飯を選べます。
      女子大なので学内での恋愛はできませんが、男の子の目を気にすることなくメイク直しができます(笑)
      サークルのなかで、ラクロス部がとても充実しているイメージがあります。文化祭はお笑い芸人や芸能人などがゲストとして出ているので、楽しいです。
      1、2年次は3、4年次で学ぶ内容の基礎的なことを学びます。3、4年次では、1、2年次で学んだことをもとに、現代社会の問題やその解決策を考えるなど、より詳しく学びます。ビジネス、メディアデザイン、地域デザイン、ポピュラー文化の領域があり様々な内容を学ぶことができます。
      将来の夢が決まっていなくて、現代社会学科なら様々な視点から学ぶことができ、ある程度の分野で就活に役立つと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語学科の評価
      100人ほどで構成されている学科で、コロナ前は海外研修などもあり、課外学習も充実していたと思う。学科でのお泊まり会もあって、交友関係も深められる。
      ネイティブの先生と会話ができるのはいいところだと思う。
      しかし、オンライン授業ではあまり内容が濃くないように感じた。
      講座などが頻繁に開催されており、自己の成長につなげられると思う。
      最寄駅から徒歩10分ぐらいだが、坂道の上にあるのは難点だと思う。
      安価な学食や、女子大らしいカフェも新しくできて快適に過ごせる。
      多くは県内の学生が多いが、九州各地の学生も多く在学しており多くの友達を作ることができる。
      あまりスポーツ系の部活はないと思う。特に文化系の部活が多くあると感じる。
      英語コミュニケーション
      ツーリズム系
      エアライン系
      英語文学
      など幅広く英語を学べる。
      英語を学んで海外で働いてみたいと思っており、サポートが手厚いと聞いていたので安心して学べると思ったから。
      サービス・レジャー
    透明の板が食堂にある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で「人」について勉強したい学生の方にはとてもいい学科だと思います。人間科学科なので、先生も非常に優しくて素敵な方ばかりです。学生の数が多いわけではないので、先生と仲良くなりやすいと思います。
      より高い専門的な知識を学ぶことができます。様々な分野の先生がいらっしゃるので、日々勉強になります。
      就職率は私が見た資料では90%以上はあったように思います。学科の先生方もキャリアセンターの方もきちんとサポートしてくださるので安心です。
      学校自体が山奥?にありますので、アクセス的にはあまり良くはないです。ただ、二日市駅や太宰府駅からスクールバスが出ていますので、そちらを利用すれば快適かとは思います。学校から歩いて10~15分ほどで太宰府天満宮に行くことができるのは、いい点かなと思っています。
      女子大ということもありトイレも非常に綺麗ですし、もちろん設備も充実しています。
      友人関係は非常に充実しています。私自身、女子しかいないことに初めは恐怖心があったのですが、実際入学してみると温厚な性格の方が割と多いように感じました。ただ、個人の問題になりますがグループに入るとそれ以外の女子との交流は減るように思います。
      サークルの数はそこまで多い方ではないかなと感じています。女子大だからだとは思いますが、スポーツ系のサークルは数少ないです。文化系のものが多いです。
      障害を持っている方への支援について、乳幼児期から老年期までのそれぞれの心理学的アプローチ、などが学ぶ内容として多いです。
      小さい頃から、人の心に興味がありました。心は直接目に見えるものではないので、相手のことをよく知るには、相手とより円滑な人間関係を構築するにはどうしたら良いのか、といったことに関心を持っていたため人間科学科を志望しました。

文学部日本語・日本文学科の評価
      人それぞれだと思いますが、基本は楽しく学校生活を送ることが出来ると思います
      大手企業に就職したりする人がおおいと思います。先輩方はとても満足した顔で卒業して行きます
      地域の人もいい方が多いです。治安もいいし交通手段もけっこうあります。
      可もなく不可もなくってかんじで、普通の高校よりはいいと思います。
      気が合う友達がよくできます。いじめも無いし楽しいですよ!!。
      とても楽しいです。みんなフレンドリーで合う合わないもあるけどそこも合わせてくれるのでとてもいいです
      人間の性質などを学びます。あと、先生たちの人間観察も楽しいです
      商社
      先輩の会社ではたらきます
      シンプルに家から近いかったり楽しそうだったからです。たのしそうだったから。
    消毒などをしっかりで設置されています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      学校で真剣に勉強したいと思っている学生にはとても充実できる学校だと思います。一人一人を大切にしてくれる学校なので、自分の夢に向かって、頑張ることのできる充実した環境です。
      大変満足しています。先生方が、熱心にひとりひとりを大切にしてくださり、一生懸命、指導して頂いています。
      ゼミが始まり、他の学部の学生とも関わることができ、友達も増え、学びを深めることができます。
      大変、満足しています。先生方が一人一人に丁寧なアドヴァイスをしてくださり、サポートして頂くことができます。
      太宰府天満宮が近くにあり、観光名所としていつも賑わっているのですが、大学は少し山の方にあり、坂や階段がきついなと思うことがあります。
      図書館、パソコン、ピアノ室(初等教育、幼児保育コース)食堂、カフェなとがあります。小腹がすいた時などに、カフェでパンを買ったりしています。
      周りは良い関係の友達ばかりで、実習で苦しい時に支え合っていて、学内の友人関係はとても充実していると思います。
      サークルや、部活は種類が多く体験会などもあるので、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      1年生では、座学が多かったです。
      2年生、3年生から実習も本格的に始まり、実技も増えました。
      昔から保育士になるのが夢で、4年生大学で学びたいと思っていました。
    検温、マスク着用、アルコール消毒、黙食、など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      資格の取得を目指すために先生方が親身にサポートしてくれるので取得したい資格が明確な場合は特におすすめします。
      講義内容はどの先生もしっかりしていると思います。特に人間科学部の専門教科は国試が絡んでいるものも多いため、熱の入ったものも多くあります。
      ゼミでの演習は、同じコースの友だちの話を聞く限り先生ごとに内容が大きく異なっていると感じます。
      就活でどのようなことをすれば良いか、気をつけるべきことなどわからないこともしっかりサポートしてもらえます。
      二日市駅からだとスクールバスでも20分以上かかり、通学は大変だと思います。しかし、大学周辺には太宰府天満宮もあり、参道を歩くのも楽しいです。
      人間科学部が主に使う8号館はとてもきれいで充実していると思います。ただ、Wi-Fiスポットでも中々繋がらないことがあるのでそこは改善して欲しいです。
      女子大なので恋愛関係になることは少ないと思いますが、同じコースでは良い友だちに恵まれたのでとても充実しています。
      とても充実していると思います。コロナ禍でもオンラインで学祭があったので嬉しかったです。
      全学部共通で仏教や中学生レベルの英語、人間科学部ではそれぞれの専攻しているものや資格取得のために必要な科目を学びます。
      学校の先生に勧められて、苦手な科目を受験しなくても良い唯一の大学だったから。

2020年12月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      色々な先生がいるので、学びの幅が広げられるのではないでしょうか。話すことが好きな方が多いので、質問をすると色々教えて貰えます。
      学びたいことを学ぶことが出来ます。先生の話がとても豊富なので、楽しめます。
      教職を目指していますが、毎年のオリエンテーションがとてもわかりやすいです。
      スクールバスが便利ですが、有料なのが少したまにキズかもしれません。
      図書館が充実しています。調べたいことが必ず見つかります。教室は綺麗です。
      同じことを学びたい人が集まるので、気が合う友達はきっと出来ます。女子大なので、学内で恋愛はできません。サークルに入れば他大学との交流ができるところもあります。
      様々なサークルがあるのが楽しいと思います。また、同好会等もあるので、自分の趣味を共有できる集まりがあると思います。
      日本語や、日本の文化を学んでいます。また、教員免許の取得に向けた講義も受けることができます。
      日本語を第一言語としない人達に日本語を教えたいからです。日文では、文化もまなぶことができるため、教える幅も広がると考えています。
    校舎ごとに入口にサーモカメラが設置されています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      珍しい学部で広く学べ、将来の目標や夢がない人にはいい学部だと思う。また、普段何気なく触れるものの見方が変わるような授業が多く就職がゴールではなく、その先の人生において大切な学びになるのではないかと思う。
      さまざまな分野で実際に働いた経験のある方が多く、実践的に学びやすいと思うから。
      早いうちからインターンに行け、自分の将来について考える機会が自動的に増える
      徒歩だと20分ほど歩かないと店などがない。最寄り駅も遠くアクセスが悪い。
      オシャレなカフェやレストランがあって良い。トイレも綺麗。しかし、混む時間帯には座る席がないことが多い。
      女子大のため恋愛は学内では充実しない。友人関係はサークル活動などで広がると思う。
      サークルも学祭も周りの大学と比べると規模が小さく、あまり活動的ではない
      カリキュラムが変更になったため、今はわからないが一年では自分の専門や行きたいゼミを決めるために基本的な社会学の知識をつけるような授業が多い
      社会学の分野にもともと興味があったことと、新しい学部であったこと
    対面とオンラインの混合で、サークルなどは少しずつ始まっている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      古典や漢文が好きな人にはもってつけです。
      先生方も優しく教えてくれるので、漢文をあまり高校でやっていない人でも難なく受講できます。
      とても丁寧て゛わかりやすいて゛す。
      専門的な知識をつけたい方はとてもおすすめの大学です。
      1年生からゼミがあり、最初のうちは近くの神社など探求します。
      まだ、在学中のためサポートに関してはわかりませんが、
      教員試験に1回で通るなど、就職実績はあると思います。
      山に囲まれているので車通学は少し不便です。
      最寄り駅は太宰府駅です。
      学校の周りには博物館があります。
      去年、新しくカフェができました。
      また、図書館もいたるところにあり、使いやすいです。
      女子大だと少し不安に思うかもしれませんが、そんなことありません。
      とても楽しく過ごしています。
      しかし、異性との出会いは全くないです。
      サークルは文化系の方が多いです。
      また、運動部も部活があり、とても楽しそうです。
      主に、古典や漢文、文学史について学びます。
      テストよりかレポート提出の方が多いです。
      4年生になると卒業論文は必修です。
      私は、中学校の国語の先生になりたくて志望しました。
      小さな大学ですが、その分一人一人をていねいに教えてくれます。

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学