みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 口コミ

私立福岡県/太宰府駅
筑紫女学園大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語学科の評価-
総合評価良いクラス分けされており自分に合ったクラスで少人数で学ぶことができます。文法だけでなく発音やコミュニケーション方法などしっかり楽しく学べます
講義・授業良い学びの幅が広いのでおもしろい。レポートが毎回出る授業も多いが内容が少なくこなせる。
研究室・ゼミ普通ゼミは受けたことがありませんが、受けたことのある先輩が少人数制で楽しくそしてしっかり学習できているとおっしゃっていました。
就職・進学良い英語学科ですのでグランドスタッフやCAなど航空会社への就職率が高く目指している生徒が多いので目指されてる方にオススメです。
アクセス・立地普通学校が山にあるので冬は寒く夏は暑いです。
太宰府から歩く際坂道があり大変ですが、1回乗車100円のスクールバスが毎日運行しています。
施設・設備良い学食、カフェ、図書館、自習室がありとても生活しやすく空きコマなども毎日楽しく過ごせます。
友人・恋愛良い学部は全員仲が良く、女子大の偏見のいじめなどは一切ありません。
学生生活良い沢山あります。英語学科の方は国際関係のサークルもあるので外国の方と関わる機会が多くオススメです。
学科で学ぶ内容発音
文法
コミュニケーション
女性学
情報基礎演習
また選択科目では体育などもできます -
志望動機小さい頃からcaをめざしており、英語学部のある大学に入りたかったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いスクールカウンセラーや、福祉関係の仕事に携わりたい人におすすめです。また、実際に人と触れ合うこともあるので経験になる
講義・授業良いとても分かりやすく、ペア活動などの授業もあるので友人とも仲を深めやすい
就職・進学良いとても良い、親身に寄り添ってくれる。自分の学科では福祉系の職に就く人が大半だ
アクセス・立地良い寮を利用させてもらってます。ご飯などが美味しいし、警備が頑丈
施設・設備良い色々な施設があり最初は迷うかもしれないけどなれたら使いやすいカフェなどゆっくり出来るスペースがある
友人・恋愛良い皆フレンドリーで明るく優しい性格の子が沢山居てとても充実していて楽しい
学生生活良い地域の方や小さなお子さんなど様々な人達が来てくれるので会場はすごく盛り上がる
学科で学ぶ内容福祉のことを学び、実習もあるのでタメになるし自分の知りたい事をとことん学べる
志望動機児童相談所やスクールカウンセラー、子供達に寄り添う仕事をしたいと思ったから
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生方とても熱心にご指導していただけるので、意欲もとても高まります。また優しく、気軽に接していただけるので、どの学科よりも先生と生徒の距離は近い方だと思います。
講義・授業良い自分の学びたいことが学べる場所なため、どの講義もとても充実している。
先生方もとても優しい。 -
就職・進学良い教員採用試験の合格率は非常に高い。先生方も親身になったサポートしていただけます。
アクセス・立地良い大宰府天満宮が近いため帰りに寄ることもできる。立地は大分高いところにあるため、日々の運動に最適。 夏は暑さでやられるため、スクールバスを利用することがおすすめ。西鉄大宰府駅やJR二日市駅から乗ることができる。
施設・設備良いトイレも毎日清掃していただいているためとても快適。コンビニやcafeもとても使いやすく、落ち着いた空間。
友人・恋愛普通女子校のため、出会いは無い。しかし、男子がいないため、気楽に学校生活を送ることができる。
学生生活普通多様なサークルがあり、自分のしたいことが見つかるかもしれません。
学科で学ぶ内容教員採用試験合格に繋がるようなことだったり、児童の心理やパソコンの使い方だったり色々学ぶことができます。
志望動機小学校の教員を目指しており、本学は目指すために最適な場所だと感じたため。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設も綺麗ですし、学びたい分野に特化して研究を進めることができます
講義・授業良い女子大ならではの女性学についての講義があります。面白かった。
研究室・ゼミ良い1年では大学での基礎やプレゼンについて学びました。
3年前期から専攻ゼミが始まります。 -
就職・進学良い就職実績がとても良く、サポートも良いと評判です。1年から就活についての講習を受けれます。
アクセス・立地悪い西鉄太宰府からは徒歩20分ほど、JR二日市からは徒歩50分ほどで立地は良くありません。スクールバス必須。
施設・設備良いあたらしいし施設だと思います。綺麗です。狭い教室もあります。
友人・恋愛普通小さい大学ですが、友達作りの機会がたくさんあります。女子大なので学内で恋愛はないですね
学生生活普通小さい大学なので、部活、サークルは少ないです。周りにも入ってる人はあんまりいない
学科で学ぶ内容一年次では、、学科専攻と女性学キャリア学、語学を勉強します。
志望動機昔から心理学に興味があり、知識を深めたいと思い入学しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い生徒同士交流したり支え合いながら学んでいてとても満足ですみんな自分自身の目標や夢に向かって学んでいていいなと思いました
講義・授業良い先生の話が、わかりやすく非常に勉強になるからなのと、生徒同士の交流もありとてもいい
研究室・ゼミ良いまぁまぁ充実しているのではないかと感じましたね
人によって感じ方はちがうので、、 -
就職・進学良いまぁまぁ良いのではないかと、感じました
サポートいただき感謝です -
アクセス・立地良いいいと思いますが市内からだいぶ離れたところにあるのが難点ですね
施設・設備良いいいのではないかと感じました
たまに壊れていたりする所を見ますがすぐに修理しているので次の日には直っています -
友人・恋愛良い友人関係はいいと思います友達と楽しく授業を受けている人がほとんどだと思います恋愛は分かりません
学生生活普通人によって感じ方は違いますが、私はいいのではないかと思いました
学科で学ぶ内容自分自身の夢や将来のことなどを考えて学んでいるので人によって学び方は違うと思います。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
出来ればデザイナーなどのデザインの職業に着きたいですね、でも出来ればなので自分自身としっかり相談して決めようと思っています -
志望動機自分の将来を考えたからです、
今の学科にして良かったなと思っています
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い私は入学時、どんな仕事に就くか定まっていなかったため、ビジネスからコーディネートまだ幅広く学べるところに惹かれました。実際、将来のことを考えてビジネス系のゼミに入りましたが、企業の動きを細かく見る機会になっていて楽しく学べています
講義・授業良いグループワークや学びを深めるためにレポートを通して、1つのことを徹底的に追求できる環境がある
就職・進学良い良いと思う。学部的に幅広くいろんな分野に仕事に就いているイメージ。進路支援センターでは、一人一人面談や細かな質問までしっかり答えて頂くイメージ
アクセス・立地良い西鉄太宰府駅から徒歩15分くらいはかかりますが、毎日の運動になるし太宰府という歴史ある地に大学があることは誇りです。またバスも出ているので不便では無いと思います
施設・設備良い近隣大学に比べて、小さめの大学ではありますが、施設や学食などは十分整っていると思います
友人・恋愛良いサークルに所属すると交流は深まると思います。私は所属していないので、ゼミだけでの交流になります
学生生活普通サークルのイベントはたまに行われてるイメージですが、目立っているわけではないです。学祭は、出店も多く盛り上がるイメージです
学科で学ぶ内容1.2年次は、基礎知識をいれ、さらに学びを深めるための準備期間になりますが、3.4年次からは専門的な4つの項目に分かれて、自分が学びを深めたいゼミに入り、勉強します
志望動機幅広く学べるというところに惹かれて、入学しました。大学卒業時に、マーケティングやビジネスについての学びが深められたらという思いだけでした。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格を取得したり、福祉系の仕事に就きたい人にはとても良いコースだと思う。先生方も優しく、就職活動等の相談もしやすい。
講義・授業良い他の大学と比べると講義の生徒数も少ないため先生との距離が近く、質問がしやすい。
就職・進学良い生徒と先生の距離が近いため相談しやすく、親身になってくれる。自分から積極的に先生に相談したり進路支援センターにいけば様々なサポートを行ってくれる。
アクセス・立地普通山道の途中にあるため坂道か階段を必ず登らないといけない。そのため、バスを使わないと夏は汗だくになるし冬はとても寒い。
施設・設備良い比較的綺麗な方だと思う。施設や設備で困ったことは入学してから一度もない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していないため、同じコースの一部の人としか関わりがない。交友関係を広く持ちたい人はサークルや部活等に所属した方が良い。
学生生活普通他の大学に比べるとサークルやイベントは少ない方ではないかなと思う。
学科で学ぶ内容社会福祉士・精神保健福祉士の国家試験に必要な科目を中心に学び、選択科目では、1年に3つほどしか選ぶことはできないが自分が学びたい科目を選択して授業を受けることが出来る。
志望動機社会福祉士の国家資格を取得したいと考えていたから。また、自宅からの距離も考えて遠すぎない場所がよかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語学科の評価-
総合評価良いレベルごとにクラス分けされている部分と、定期的に無料でTOEICを受けれる点はいいと思います。また教職や博物館で働くことを目指している人に対応した専門的な授業もあるのでいいと思いました。
留学に行く人は少し注意が必要かもしれません。私は今度留学に行きますが、円安のおかげで高いのと、学校からの手続きなどのサポートがあまり手厚くなかったように感じました。 -
講義・授業良い様々な講義があるため、自分の興味に合わせて受講することができます。
教職などに対応した授業もあるのでとてもいいと思います。 -
就職・進学良い就職率はとても高いみたいなので入学する前にはとても参考になりました。メールなどで就活などに関連した情報を送ってくれるためありがたいです。
アクセス・立地普通少し駅から遠いです。専用バスもありますが毎回乗ってると少しお金が無駄になりそうなので歩いて行ってますが夏は死にそうです。でも帰りに参道のスタバを飲んで帰れるのは嬉しいです。
施設・設備良い図書館も充実していて勉強もできるのでお気に入りです。学校は綺麗で特に不満はないです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は異性を対象としてる方には難しいですが、クラスごとに分かれ、人数も少ないので友達はできやすいと思います。
学生生活普通きちんとサークルは調べたほうが良いです。私は1年生の時にあまり良いものがないなと入りませんでしたが、実は表立って活動していないだけでサークルは結構ある気がします。オープンキャンパスとかで見に来るのもいいと思います。
学科で学ぶ内容レベル分けされ、レベルごとに合わせた授業があります。英語の先生とリーディング、スピーキングをしました。TOEIC専用の授業もあります。
志望動機航空関係を目指していたのでこの学科に入りました。あとは英語学ぶことが好きだったので大学でも学びたいと思いました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶ目的をしっかり持っていれば、良いと思う。
資格や検定、アルバイトや学外活動を行いやすい環境である。 -
講義・授業良い個性的な教授が多く、面白い。
試験は、レポート式の先生が多い。 -
就職・進学良い十分なサポートがあると思う。
規模が小さいため、1人1人にあった指導を受けられる。 -
アクセス・立地良いスクールバスがあり、交通の不便さは感じない。
ただ、JRの人は徒歩で行くのは難しい。 -
施設・設備良い食事するところが多く、コンビニもあり便利。コンビニには、参考書や本が置いてある。
友人・恋愛普通友人は出来やすく楽しいが、女子校のため恋愛は難しい。
女子校なので、自分を出しやすい。 -
学生生活普通サークルは多いが、入っている人は少ない。
サークルというより、部活のような感じがする。
学科で学ぶ内容専門は日本語や古典に関するものが多い。
古典が苦手な人は、退屈かもしれない。 -
志望動機高校教員になるため。
文学に興味があった。
自分のレベルにちょうどよかった。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い先生になりたいと思っているかたにはとてもいい大学だと思っています。ですが従業に集中していない人もいるので気になる人は少し考えてからの方がいいかもしれません。
講義・授業良い先生方が優しく授業をしてくださるため、とてもわかりやすいです。
ですが、授業中に寝ていたりしている生徒がいるため、そこだけは気になります。 -
就職・進学良い先生方が細かいところまで教えてくださります。
また自分から質問に行けば先生方はとても真剣にしっかりと教えてくださいます。 -
アクセス・立地良い学園が山にあるので徒歩だと歩くのがとても大変です、、、
ですがバスでも行くことができます -
施設・設備良い設備はとても綺麗なのではないかと思います!
また、食事どころが3ヶ所あり、値段も安いのでいいのではないかと思います。 -
友人・恋愛良い友人関係はたくさん友達を作ればとても充実しています。
恋愛関係は女子学園なので学校内ではできません。 -
学生生活良いとても充実しています。そして、他の学校の方たちと一緒にするサークルもあります。
学科で学ぶ内容日本文化学科では、日本語のしくみや成り立ち、古典文学や近現代文学を学びます。 さらには江戸時代の浮世絵や歌舞伎、茶道や華道、書道といった伝統文化、アニメやミュージカルなどの現代文化まで、日本文化を広く見渡し、理解を深めます。
志望動機自分が住んでいる国である日本の文化について改めてしっかりだ学習したいと思ったからです。
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。