みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      そうですね経済学部ということであまり出席はメインではなくてテストでいかに取れるが単位取得の鍵だと思われます。
      うわーこの人なんだろって思うような人もいるですね。でもやっぱりそれは人それぞれです
      2年からはじまりますがグループワークの延長みたいな感じでしょうか。
      説明会だとかはよくあっていますのでそのへんは面倒見がいいんじゃないですかね
      地下鉄通ってるしね西新駅から近いしねいいんじゃないかなーーー。
      いやほんと何も特に感じない。文系だしねととのってるもなにも。
      いやもうそれは個人の自由でしょ。サークルはけっこうめんどくさいこともありますよ楽しいけど。
      経済のことね。それ以外のこともけっこうある。半々くらい。人それぞれ。

経済学部経済学科の評価
      経済学科は男女比が半々ぐらいなので男女ともにたくさんの友だちができます。語学にも力をいれており経済学科でありながら語学も勉強することができます。
      授業の選択の自由度が高いので興味のある学問を学ぶことができます。教授の方は皆優しく、授業後など、質問に対応してくれます。
      経済学科では3年生からゼミがはじまるのでよくわかりませんが先輩方は週1回のゼミを楽しんでおられます。
      さまざまな業界の講座が開講されているのでサポートされていると思います。
      最寄りは地下鉄空港線西新駅で徒歩五分です。バス停もすぐ近くにあるのでバス通の生徒も多いです。割と都会にあるので地下鉄やバスの本数が多く便利です。
      言語教育センターは語学を学ぶいい環境下にあるとおもいます。現在新しく図書館が建設されています。
      留学生も多いので日本人だけでなくさまざまな国の方と仲良くなれます。
      1年生、2年生では経済の基本知識を学び3年生以降でより専門的な学習となります。

投稿者ID:220746
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      英語や、キリスト教について学びたい方にはいい大学だと思います。留学生の受け入れや在校生の留学の募集も行っているため、周りに留学に行く友達もいて留学が身近に感じれます。また留学は長期も短期もあるため、行きやすいです。
      経済学部だが、必修は全学部ほぼ同じで英語やキリスト教学なとであり、選択科目には他の学部と一緒に受ける授業が多い。
      経済は三年生からゼミの専攻があります。一年で基礎演習を受けて二年で抽選で基礎演習をもう一度受けれて、いろんな先生の情報を集める時間があります。
      どの学部でも就職率はいい。就職課があり、就職相談に乗ってくれたりいろんな資料が置いてあって調べることもできます。また大学祭に携わると西南の名前を聞いてわかる会社では有利であると聞いたことがあります。
      最寄駅から徒歩五分ほどて近く、近くには商店街があり、あきコマに遊びにも行けます。天神まで地下鉄で10分もかからず、博多まで13分と立地はとてもいいと思います。
      今年図書館が建て替えられます。また食堂も昨年の夏に改装され、きれいになり、また言語教育センターなどはまだ新しく創立100周年と言われると疑うくらいきれいです。
      経済学部と商学部は男女比率が同じくらいですが、他の学部は女子が多いので出会いの場は経済学部は多いと思います。
      一年は必修が主で英語や第二言語のフランス語やキリスト教学基礎演習などが中心でしたが、二年は自分のしたい授業を選ぶことができます。経済学部は人が多いので抽選科目が多いですがそれでも希望の授業を受けることかできます。
      高校卒業したときに自分が就きたい職業がまだ明確でなかったため、経済学部なら文系のどんな職業でもあとから考えることができると思ったため。
      明光義塾
      西南学院大学は、三教科受験なのとだいたい出題傾向は過去問を解けばわかるのでそこを重点的にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      男性の方が多いイメージなので、女性陣の仲が深まります。単位も取りやすく、あまり出席を取られないため試験前に勉強頑張れば卒業はできます!楽しいですよ!
      先生によってばらつきがある。歩く単位と呼ばれる先生もいらっしゃるし、四天王と呼ばれる方もいらっしゃいます。
      アクティブなところは達成感もあるし、就活でも評価されるような活動もあります。ゼミの仲間とも思い出になります。
      サポートは分からないが就活実績はいいと思います。みんなそれなりに名の知れた企業や官公庁にいきました。、
      最高ですよ!地下鉄一本で遊びにいけますし、安くて美味しいご飯屋さんも沢山あります。サークルに入ればよく飲んでます
      図書館がきれいになってとっても素敵になりました。本の数も多いですし、自習室として使えます。一階にカフェもあります。
      言い方が悪いかも知れませんが、友人の質はいいと思います。男女の仲もいいですし、友人の友人は友人状態でどんどん広がっていくと思います。
      サークルや部活動はとても充実していて、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。、
      必須科目で英語や他言語を学び、選択科目ではさまざまな分野を学びます。地域経済学や法学、社会福祉などほんとに他ジャンル学びます
      とくにこだわりがなく、もともと理系だったため、数字に強い経済を専攻しました。
      金融・保険

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      西南学院は歴史もあり、偏差値も悪くなく、立地も設備も人も良い大学だと思います。 福岡で進学を考えるなら間違いなく楽しい大学だと思う。
      専門科目の種類が若干少なく感じたが 学外からの講師や、様々な手法を用いた授業が行われていた。
      3年生の前期からゼミが始まりました。 ゼミによっては積極的に活動してるところとそうでないところがあります。 関心のあるゼミがあれば、上の学年の先輩から詳しく話を聞くといいと思います。 私のゼミでは、順番でプレゼンをしてみんなで議論をしました。 また月に一回はゼミの懇親会が、年に一回はゼミ旅行などイベントも充実しておりみんなの団結力もあって有意義なものでした。
      銀行や証券系など金融関係への就職が多かったです。 出席は基本取らないので、単位を取るのは要領が大切だと感じます。上の学年の先輩から過去問を貰うことも大切です。
      地下鉄空港線西新駅から徒歩2分で立地は非常に良いです。 学校の周りには西新商店街があり、そこでサークル活動やランチを食べるお店にも困りません。 また、百道浜も近いので、気軽に海にも行くことができる遊ぶには最高の立地です。
      図書館を新設したり、校舎もきれいです。 私学なのでその辺は充実していると思います。
      私たちの時代では、半数以上はサークルに所属していました。大体のサークルは週1回の活動で、大体飲み会です。横はもちろん縦のつながりも充実していました。
      私たちの時代では大体の学生がサークルに所属していました。楽しかったです。
      1年は基礎的な経済学を学びます。 そのため大抵の生徒は授業がかぶります。 2年から少しずつ選択科目が増え、 3年はほぼ選択科目とゼミに。 4年は卒論書くかはゼミ次第です。
      不動産 総合職
      西南学院大学だったら他のどこよりも充実した学生生活になると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      留学に力を入れている学校なので留学に興味のある生徒はいいと思う。また立地がよく通いやすい。ただキャンパスが狭く食事のスペースがなかったり教室が狭かったりという問題がある。
      学部によって様々だと思うが比較的に少人数制授業は多い方だと思う。言語は特にどの学部も少人数制授業で力を入れていると思う。
      ゼミは学部にやって違うが大体3.4年で始まる。選び方も学部によって違うが基本的に自分が好きな先生のゼミを希望して抽選がある。人気な先生が多いので今までの成績などで選抜される。
      みんなかなりいいところに就職できているなという印象を受ける。大体名前を聞いたことある大手に受かっており、公務員も何人か行く人もいる。
      西新にあるため交通の弁は比較的いいと思う。天神や博多にも直ぐ出られるしどこからでも通いやすい場所である。
      西南はかなり綺麗な建物だとよく思われるが、道路に面しているところだけであり、内側はかなり古い建物も多い。建物がかなり古く、使い勝手が悪いところも多くある。
      西南生は可愛い人が多いと有名でもあり、学内、学外問わず恋人がいる人が多い。また少人数制の授業もあるため仲良くなりやすい。
      私の場合大学生活はサークルに捧げたと言っても過言ではない。サークルの友達と仲良くなり、ほかの学部の人とも仲良くなれた。サークルの仲間と遊んだり学祭に出たり思い出がたくさんできた。
      1年は基本的な選考の勉強や言語などの基本的な内容をする。2?3年では選考授業中心に自分で組んで行く。4年次ではあまり授業数はそれまで取っていたら多くなく就活に専念できる。
      公務員 大卒程度

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済の歴史などは面白い。しかし、学年が上がるにつれてミクロやマクロ、統計学など、ずっと勉強しなければ身につきにくい学部になっている。
      先生による。
      ゼミによるが、ゼミ内でご飯を食べたり旅行に行ったり、とても充実している。どのゼミに入るにも、志望動機や取得単位、落とした単位を書かなければならない。
      学内セミナーもあり充実。
      駅から近く、飲食店も近くに沢山ある。
      新図書館と言語教育センターが最先端で素晴らしい。図書館にはカフェもある。学生なら誰でも利用することが出来る。
      学祭は充実しておりいろんな出店がでていて、楽しい。サークルは飲みが中心だが、部活動はまじめで入部すると充実した学校生活を送ることができる。バスケ、卓球、弓道の部活の友達によると、とても楽しく過ごしていて、仲も良いそうだ。勉強と両立した生活を送ることが出来る。
      一年次は様々な分野を学ぶことが出来る。2年からは専門的に経済を勉強し、内容も学年が上がるにつれてむつかしくなっていく。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      他の学部の友人と比較すると、経済学部は単位が取りやすい学部であると思います。しかし、時代はグローバル化しており、経済学科より国際経済学科のほうが、グローバルな思考や見方ができ、成長できるのではないかと個人的には思います。
      どの大学でもそうであるとは思いますが、生徒が受け身の講義が大半です。しかし、授業によっては先生と生徒が一体となって、講義を作り上げるものもあり、魅力的であると思います。
      一年生でのゼミは必修であり、パワーポイントの使用法やプレゼンなど、大学生としての基礎的な部分を学ぶことができるため、充実したものであると考えます。二年生では任意のゼミなのですが、三年生ではまた必修であり、それぞれのゼミによって様々で、自分の選択次第で充実したものになるかが決まると思います。
      就職説明会や就職課のサポートなど、しっかりとした設備が整っていると思います。また、学内での企業説明会も多く、就職実績は悪くないと思います。
      博多、天神といった福岡の中心部が繋がっている福岡空港線地下鉄の西新駅が最寄りであるため、とても通学しやすく、便利であると思います。海に近く、綺麗な街であると感じています。しかし、学校周辺ではあまり娯楽施設やショッピングできるお店は多くないため、そのことをどう感じるかで異なると思います。
      今年、新しい図書館ができ、施設は1番整っている時期だと考えます。
      すごい優しい人が多いと感じます。女性はオシャレしている方が多く、ゆえに恋愛関係も充実していると感じます。私も恋人は同じ学部の方です。しかし、友人関係や恋愛関係は自分次第で決まるものだと思います。自分に合う人と仲良くなり、合わない人ともうまく付き合う必要があるのではないかと思います。
      サークルは多く、選択肢が幅広いため、充実していると感じます。しかし、学祭の規模は低く、高校時代のほうが充実していたと感じます。
      経済についてが中心ですが、心理学や法学など様々な分野を学ぶことができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      男女比がちょうど良い!
      経済だけでなくほかの学問も学べる。
      知識が増えニュースや新聞の理解が深まるようになる。
      質問にも答えてくれる。わかりやすくて優しい。
      英語に力をいれているので、言語センターというものがありとても充実しています。
      私自身入学してからたくさんの友人が出来ました。恋人も学部でできました。サークル問わず学問問わず仲が良い学校です。
      一生ものの友達ができます。
      大学にサークルはかぞえきれないほどあります。公認サークルと非公認サークルがあり、どちらも充実してます。人によって合う合わないがあるのでいろんなサークルの話を聞きにいくとよいですよ。
      入学してからサークル勧誘期間があるのでぜひ!
      1年次は経済について学びながら、語学分野も学びます。そしてキリスト教の学校なので、一年次はキリスト教も学びます。二年次からは自分の好きな分野も学べます。
      銀行、保険会社、旅行会社、航空会社
      多岐にわたり様々な場所に就職が決まっています。

投稿者ID:320617
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科でも国際経済学科の科目を履修することができ、幅広く学べます。また、教職過程を選択すると、社会の教員免許を取ることができます。
      少人数の授業から大人数の授業まであり、ゼミでは少人数制で自分の興味のある内容を詳しく学ぶことができます。
      3年生からゼミが始まり、今年からは選択の幅が経済学科と国際経済学科で別になったため狭まりましたが、関心のあるゼミを選ぶことができます。
      就職課がサポートをしてくれることが多く、相談にも乗ってくれます。
      最寄駅の西新から徒歩10分ほどと近く、とても通いやすい立地です。
      図書館が新設されるなど、きれいな設備も整っています。伊都の方にグラウンドもあります。
      学部でももちろん友達はできますが、サークル・部活など幅を広げたほうがより友人関係は広がります。
      1年次は必修科目が多く、専門知識を学ぶことは少ないですが、2年生以降、自分の興味のある専門分野に沿って履修をすることができます。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学