みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      ちゃんと学びたいことを学ぶことが出来るとてもいい学部だと思う。学びたいことを細かく学ぶことができ、とても素晴らしいと思う
      とてもわかりやすい講義で、ためになることばかりです。この大学に来てほんと良かったと思ってます。
      綺麗に整備されていてとてもいいと思います。
      就職のサポートがとてもされていて、安心して就職活動ができます。
      交通も便利な場所なので助かっています。周辺の環境もとてもいいです。
      綺麗な施設ばかりで充実した学校生活が送ることが出来るキャンパスです!
      趣味が合う人が多いので学部に友達もすぐできますし、楽しいです。
      イベントはとても楽しいです。サークルも沢山あってどこも充実してます。
      自分が学びたいことを学ぶことができるのでとてもいいと思います。
      ここの大学に学びたいことがあったので志望したいとおもいました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っていらっしゃる学生のみなさんがたにはとてもとても良い学校です!!!
      先生がたも教育熱心で、授業中はとてもとても集中できます。
      とにかく可愛い子もおおく、みんな性格も良いです。
      アナウンサーや芸能人も輩出しています。
      私の友達は、アナウンサーや、公務員、大手銀行、大手企業に就職できました。
      サークル活動もじゅうじつしており、とてもたのしいがっこうせいかつがおくれました。
      がっこうもきれいで、しょくどうのきれいさはピカイチですよ!
      せんせいがよい!
      さまざまな大手企業への就職実績がある。
      地下鉄の駅がちかい。まわりもおみせがいっぱい。ほんとうに環境がよい!?!!
      きれいすぎる!!!
      建て替えが終わったばかりで、ほんとうにきれい!!!
      みんないい子ばかりで、とても楽しい生活が送れた!!
      たくさんのサークルがあり、選ぶのもまようくらい、たのしいサークルがある。
      ぜんぶ
      大手銀行

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律の基礎知識から応用的な法律科目まで体系的に学ぶことができました。ただ、日頃の出席は取られずテスト一発勝負なのでたくさんの人が単位を落としていました。
      勉強しようと思えばできる環境。ただ、講義中のお喋りなどがすごくどれだけ自分が頑張れるかだと思います。
      すごく力が入っているゼミとテキトーなゼミ両極端です。入るゼミによります。
      いいと思うのですが、私はちょうどコロナ禍だったのでサポートはあまり受けれませんでした。
      天神から地下鉄一本で着きます。また、西新駅からも近く西新駅の周りにもお店がたくさんあり便利です。
      パソコンや図書館の設備などは充実していると思います。特に、図書館はできたばかりなので綺麗で最新の設備があります。
      本当に人によると思います。私はすごく恵まれてとても楽しい大学生活でした!
      たくさんサークルはあるので、どこかに合うサークルはあるんじゃないかなと思います。
      1年目は基礎的な内容、ミニゼミのようなもの。2年目からは少しずつ専門科目が増えてきます。
      事務関係です。
      特に行きたい学科がなく、一番潰しが効く学科だと思ったためです。

投稿者ID:892007
    2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      総合的に見るととても良い。
      なぜなら設備や施設がしっかりとしていてまた、イベントやサークルもあり楽しいから
      設備もしっかりとあり、図書館が非常に使いやすく、とても満足できた
      教えがよくとてもわかりやすいようになっていてまた、面白かった
      サポートもしっかりとしていてまた、就職なども良くとても満足している
      都市なためいろいろなものが多く、不自由なく過ごしやすいようになっている
      設備もしっかりとしていて、全員がわかるようになっていると思う。
      友達や恋人と歩く人も多くとても好ましい状態だと思うのでいいと思う
      イベントもありサークルもたくさんでとても面白くて楽しい人生を送れる
      法律についての詳しい内容や弁護士としての必要なことを学びます
      弁護士の事務所に就くためにサポートしてもらい試験を受けてしっかりと弁護士としてのじんせいをあゆめるようにしてくれた
      法律などに興味があり弁護士としてはたらいてみたいという意思があったから

投稿者ID:842037
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律について真剣来勉強したいと思うならこの学科ですね。実際に働いている人にも教えてもらえるのはありがたいと思う。
      法律に興味があって受験しました。特別教師の裁判官、警察官、弁護士を招いての授業はとても貴重な体験になった。
      しっかりと指導してくださった。個人にあった指導方法が良かった。
      天神と博多から近くて交通に便利な土地。電車通学がおすすめです。
      図書館が綺麗。そこで勉強する生徒も多数いる。落ち着ける空間。
      コミュニケーション能力が高めの人は充実した学校生活を送れると思う。人によるんじゃないですかね。
      たくさんのサークルや部活があって部活メインで入るのもまぁ、おすすめできる。
      一年生では法律の全体を学びます。
      二年生ではゼミで自分が勉強したい分野を学びます。
      もともとは将来の夢が公務員だったためって言うのが大きくあります。

投稿者ID:819315
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      雰囲気が比較的落ち着いており、
      個人の自由が尊重されています。
      黒髪の割合が見た感じ高い印象です。
      楽しいです。
      基本的に自由です。
      質問があった場合は、講義後に教卓へ行けば
      親切に指導してくださるかと思います。
      ゼミによります。
      自分がゼミに対して
      何を求めているかにもよって変わるので、
      先輩方の声やガイダンスを参考にすべきです。
      自ら動けばサポートしてくださると思います。
      ちょくちょく説明会も行われているイメージです。
      内定者も来るので、雰囲気を知るには良い機会かと。
      他の大学と比べて環境は恵まれていると感じます。
      天神、博多も寄りやすいです。
      食堂が一つしかなくお昼休みの席取りがしんどいです。
      トイレの便座が冷たいのと
      手を乾かす機械がないためドアノブが濡れている時があります。
      イルミネーションの予算をそこに流してほしいです。
      人によりますが
      関わる機会はあると思います。
      自分がどう動くかで変わるかと。
      サークルは多いと思います。
      非公認含めると多数存在しており充実していると言えますが、カルト系もあるようなので注意が必要です。
      1年生は基礎的な勉強です。
      解答の書き方から教わり、出席点の割合も高いです。
      2年次からはテスト1発が増えてきて、落とす人は落とします。
      刑法に興味があったからです。
      入学してみると、法の種類の多さに驚きましたが
      そこもまたおもしろいかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      考えを押し付けられることもほぼなく、
      伸び伸びできるかと思います。
      就職に有利だとは思いませんが、公務員志望の方であれば
      授業の内容が範囲になってくるので
      試験勉強しやすいのではないでしょうか。
      講義によります。
      先生が偏った考えを持っていて、それに沿った解答を書かなければ単価が取れないものもあれば、
      多方面の視点や情報を提供してくださる方もいます。
      1限の授業以外は基本的に出席はなく、テスト1発になります。
      本格的に始まるのは2年生からです。
      先生によってゼミのカラーが全く違うので
      よく吟味した方が良いかと思われます。
      地元には強いようです。
      逆に、関西地区などは実績が良いという印象はあまりありません。
      コンパクトな規模の大学なので
      周辺の環境は整っていて過ごしやすいかと思います。
      場所にもよりますが、法学部がメインで使う4号館や
      2号館などは老朽化が目立つ印象です。
      図書館を新しくする前に食堂を増やして欲しかった。
      毎日座席の取り合いです。
      人によるかと思いますが
      勉強だけでなく様々なことをしている人が多い印象です。
      サークルも様々です。
      サークルもまちまちですが
      よく選ばないと後で後悔することもあるようです。
      多岐に渡ります。
      法は生活に密着しているので、おもしろいと思う人もいるかと思います。
      刑法に興味がありましたが、入ってから別の法分野に興味が湧きました。
      幅広く学ぶので、受験前から絞る必要はないと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      授業があまり面白くなく、周りの人たちもいい人がいないのであまり評価は高くないです。ゼミなどもあまり充実してないです。
      単位を取るのが難しく、また教授の話が面白くないのでこの評価にしました。しかし、授業の内容自体は興味のあるものばかりなのでこの評価です。
      九州1番の私立大学なので就職率は割と高い方だと思います。しかし、文系しかないのでほかの大学の理系に比べるとおとるかもしれたせん
      福岡の都市部からは少し外れたところにあるが立地はよく周りに施設も充実しています
      学科の設備も充実しており、図書館などもおしゃれです。らららら
      周りに可愛い人、かっこいいと思う人があまりいない印象で博多美人とはなんなのかと思うほどです、
      周りの人間関係があまりよろしくなく性格的に劣っている人が多い印象です
      この問題にはどういう法律が関係しているのかを調べ条文を探したり
      九州で頭の良い私立大学だったから。また就職率などの割合を見てこの学科にした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業は出欠確認をする先生も、出欠確認をしない先生もいらっしゃる。また、出欠確認のない授業だったら、授業にでる生徒の数は減る。やはり大学だからなのだろうか、授業の席は決まっていないが大体同じ席に座る生徒が多い。前の席に座る生徒は真面目に授業に取り組む人が多く、後ろの席に座る生徒は友達とおしゃべりばかりしている。
      講義や指導は満足のできるものだ。だが、なかには黒板を使わず口頭のみで説明をする人がいるのでICレコーダーなどを使い聞き逃しを防いだ方がよい。
      国際司法に関するゼミもあり充実しているように思われる。
      西新商店街が近く便利である。キャンパスもあまり広くなく、教室の移動もしやすいというメリットがある。
      女性が多く、積極的に動けば恋人もできるのではないだろうか。
      法律に関する基礎知識をまず学び、それを利用できるようになったら実践的な内容にうつっていく。
      国家公務員もしくは地方公務員になる

法学部法律学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいとおまっているひとにはとても良い大学です。施設設備も整っており、文句なしの環境で過ごせます。沢山のサークルやイベントがあり、大学生活も存分に楽しめると思います。
      授業は難しい部分もありますが、わかりやすく説明してくれます。機材も整っており、分かりにくい部分は生徒がわかりやすいように工夫してくれます。
      2年からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを選びます。3年間活動していくので、自分がどのゼミにするかしっかり考えてから選ぶと良いです。
      就職実績はとても良いと思います。卒業生も日本の大手企業に多数輩出しており、就職率もとても良いてす。4年間の中で、自分がどの道に進みたいかをしっかり見極めると良いです。進路相談にも先生は熱心にしてくれるので心配はいらないでしょう。
      地下鉄から出て歩いてすぐの所にあるのでアクセスは問題ありません。
      校内も新しく、綺麗です。図書館も数え切れないほどの書籍が置いてあります。おしゃれな雰囲気なカフェもあり休み時間などは友達とゆっくりできます。
      サークルやゼミなどで沢山の友人ができます。人数もとても多いので4年間で沢山の友達ができること間違いなしです。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学