みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律を本気で学びたいと考えている人におすすめできる。ただ、積極的に取り組まなければかなり辛い思いをすることになる。
      様々な講義が開講されており、充実しているがそれを生かせるかどうかは学生自身にかかっていると言える。
      事前準備はかなり面倒であるが、講義とは違う視点から学ぶことが出来る。
      就職率はかなりいい方で、県内に就職する人がかなり多い印象がある。就職課のサポートも充実している。
      最寄り駅は西新駅です。大学の周辺もかなり栄えており、便利。周辺に住んでいる学生も多くいる。
      私立大学だけあって施設は非常にきれいで利用しやすい。中には古い建物もあるが、全体的に綺麗な印象を受ける。
      この項目については個人によって異なると思う。友人関係、恋愛関係はなんとも言えない。
      サークルはかなり充実している。しかし、私自身は所属していないので内部のことは分からない。
      1年次は法律の基礎的な学習を行うので、あまり自分で選ぶことはできない。2年次以降は応用科目が増えるため、一年次の基礎がかなり大事になってくる。
      法律には前々から興味があり、公務員になりたいとも考えていたため、志望した。第1志望ではなかったが、今はこの大学に入学して良かったと思える。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学科の雰囲気が良く、誰でも馴染めると思います。先輩方もフレンドリーで良いと思います。教授も良い方ばっかりでとても親しみやすいです。
      とても充実してます。ディベート式が多く、人前で話す機会が多く設けられています。人前で話すのが苦手な人にとっては沢山のことを経験できる良い機会だと思います。
      就職率が良いことで有名です。先輩方の就職先も大手のところがあったりと、かなり優秀だと思います。
      にしじんなのでアクセスめちゃくちゃ良いと思います。地下鉄も近くにあるし、バス停も何本かあるので。
      図書館がとってもきれいです。そこでお勉強できたりするし、めっちゃいいと思います。
      悪い人は見たことないです。みんな頭が良いのでちゃんと分かり合えるし、楽しいです。
      サークルによってしっかりしているところとしてないところがあるので、まじめに活動したい人はちゃんと見極めないと損すると思います。
      1年では色々は学科を履修できます。他学科の授業も履修できたりします。2年では一年で学んだことから絞って、より詳しいことを学ぶことができます。
      法律関係の仕事に興味があり、ここは実習が多く知識を得ることができそうだったので西南学院を志望しました。
    リモート式と対面式があります。それぞれ教授によって違います!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学の中では下の方の学力なため不真面目な生徒も多い。
      サークルはとても活発。
      そして、授業にあまりでていない生徒も多いので本当に勉強したい方は来ない方が良いかも。
      授業自体は真面目で静かな講義を受けることができます。
      ただやる気のない人とある人でばらつきがあるため本気で勉強したい人には向きません
      大学の先輩の繋がりで企業を紹介してもらえたりできます。
      なので、困ることは無い
      駅から近く非常に便利です。
      遠くからでも、通いやすいと思います。
      大学の図書室はとても広く誰でも利用可能なため非常に便利。
      とても、静かで雰囲気といい。
      サークルに入っていると友達は作りやすい
      それ以外でもぼっちになることはない。
      最近はコロナウイルスなどでできていないがサークルは非常に活発。
      将来起業した時のマーケティング手法などを学ぶことができる。
      興味が無い人からしたらあまり面白くはないかも
      将来起業しようと思っており、基礎を1から学ぶため。
      一般企業に就職しても、必要なスキルだと思うから

法学部法律学科の評価
      社会で生きていくための、判断軸を法律や仲間を通して手に入れたと実感している。
      裁判所に行って勉強することもあり、司法を身近に感じ、学ぶことが出来る。
      法科大学院に進み、弁護士を目指している学生もいる。
      教授によって講義のレベルは変わるが、きちんと学生のことを考えて質の高い講義を提供してくれる教授もいる。就活の手当も手厚い。
      選ぶゼミにもよるが、興味のある分野でしっかりと学ぶことが出来る。卒業後も同期や教授と交流があるほど良いゼミだった。
      金融業界を目指す人が多く、多くの人が志望する会社から内定を貰っているイメージ。就活のサポートに関しては、法学部のみ実施されるエントリーシートの添削、面接対策が非常に充実している。内定を貰っている4年生や、OBOGとの交流もあり、就活に関してじっくり考えることが出来る。
      最寄り駅は西新駅で、とても近く、周囲にはカラオケやカフェ、レストランが充実していて、空きコマに友達と時間を潰すことが出来る。
      施設がどんどん新しくなっている。
      図書館が非常に綺麗で使いやすい。OBOGも利用可能。
      友人関係、恋愛関係で困ることは無いと思う。ゼミでの友達は一生の友達になった。
      サークルは、沢山あり、入学後に勧誘が盛ん。イベントは、学祭が楽しい。
      1年では憲法、民法、刑事法を広く浅く学ぶが、それ以降は興味のあるものに絞ることが出来る。英語は、1年次のみ必須。
      西南の中では法学部が就活に有利と噂を聞いたため。
      元々、法律に興味があったため。
      金融・保険

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学での勉強は高校とかより堅苦しくならず、自分のペースでコツコツとできるし、今まで勉強してこなかった専門分野を学ぶことができて面白い。
      法律の基礎からきちんと学ばせてくれる。
      文字で書くだけでなくディベートなど実践する場も設けられており、楽しく学ぶことができる。、
      あまりサポートを受けてこなかったので不明だが、周りの友人で学校に相談をして紹介してもらった企業に内定をもらう人はいた。
      法学部は何かと賢いイメージを持たれるので就職にも有利かも。
      最寄駅は地下鉄西新駅。駅からそこまで遠くないので通いやすい。
      近くには福岡タワーやPayPayドームなど少し歩くが徒歩で行くこともできる。
      新しい施設もありますが、授業で使う教室は少し古め?
      図書室にはたくさんの本があり、勉強スペースもしっかりあるし、言語センターではDVDが多数あり映画を見れたりする。
      サークルに入るとたくさんの先輩後輩と関わることができ、学科問わず友人が増え、楽しい大学生活を送ることができた。
      とても充実している。大学の思い出と言えばサークルで何かをしたことばかり思い出す。
      一年生は法律の基礎、憲法、刑法、民法幅広く基礎を学んでいく。二年生からは自分で選択できる幅が広がっていく。
      不動産・建設・設備
      宅建は法律にも深く関わった資格で、不動産にも自分が学んできたことが活かせると思ったから。
      法律を知っておけば、今後の人生でも活用できる幅が増えるかと思った。人としてのスキルの向上。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      留学生との交流が盛んなので、語学を極めたいと思っている人はいい大学だと感じると思います。どの学部でも充実した学生生活を送れるのではないでしょうか?
      様々な教授や弁護士の方からの講義を受けることが出来ます。教授によって授業内容の充実度が異なるので履修登録は大切です。
      ゼミによって活動するところ、そうでなきところがあるので説明会で話を聞いたり先輩から情報を貰うのがいいかと思います。
      進学実績は良いが、サポートは特にないように感じました。個々で調べて頑張りましょう。という雰囲気でした。
      最寄り駅は福岡市地下鉄の西新駅です。学校から徒歩10分圏内に商店街もあるので賑わっています。
      図書館が綺麗です。テスト期間には集中出来る環境が整っています。授業を受ける棟は他大学の方が綺麗と思う方が多いと思います。
      サークルや部活動に所属するとたくさんの友人が出来ます。また、他大学との交流もあるので出会いも広がります。
      学内のイベントは主にサークルメインで行っています。学祭の場合、部活動に所属している人は旅行に行く事が多いです。
      1年次は法律の基礎を学びます。1年次、2年次は単位取得でいっぱいいっぱいになりますが、乗り越えることが出来れば余裕が出てきて、興味のある分野に没頭できます。
      他大学には無い授業があったから。また、興味のある活動をしていたから。
      金融・保険

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      ゼミに所属したり、教授に積極的に質問したりするなど、自発的に動けば勉強できます
      法学部専門の団体なども複数あるため、法律をしっかり学びたい人は入るといろいろな人脈を作れると思います
      教授によって分かりやすさが異なります
      出席を取らない授業が多いですが、試験のためにも授業には参加した方がいいです
      福岡で就職するのであれば強いが、関東となると厳しいかもしれません
      就職課に行けばかなり手厚いサポートをしてくれます
      地下鉄西新駅の目の前にあり、近くに商店街もあるので楽しいと思います
      チャペルや図書館は新しいですが、講義室や食堂は古いです
      食堂の料理があまり美味しくないです
      何かに所属していれば友人はできますが、利用されないように注意してください
      サークルに入っていると大学生活が充実すると思います
      しかし、多くの学生はサークルを途中で辞めます
      1年生で三段論法を学び、2年生から民法、会社法、刑法、民事訴訟法などを学びます
      法律という世の中のルールを知ることで、生きていく上で役に立ちそうだと思ったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      程よく勉強して程よく遊びたい人にはとてもいいと思います。キラキラした明るい人が多いので、そういう人が苦手という人はあまりおすすめしません。法学部は比較的ウェイ系は少ないと思います
      自分は刑法に興味があったのでそれ関係の講義を多く受講しました。刑法、刑事訴訟法、警察と実務といった様々な講義を受けることができました。
      法学部は卒論が自由なので就活の邪魔にならない。
      刑法ゼミでしたが自分で事件の罪責を検討するなどの活動を行いました。
      公務員試験に関してはいいわけでも悪い訳でもない。民間はよくわかりません
      西新駅から歩いてすぐなのでアクセスとしてはすごくいい。近くにカフェやご飯屋さんもあるので空きコマも過ごしやすい。
      新しい施設もあれば学研などは老朽化が目立つなといった印象でした
      大学ということもあって人間関係は自分によります。派手に遊びたい人は遊ぶし、落ち着いきたい人は落ち着きます。来て後悔したという人はあまり聞きません。
      公認、非公認サークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。飲みサーもあります
      1年は法律全体を学び、2年からゼミで自分が勉強したい分野を学びます
      公務員になろうと思っていたから。元々刑事事件に興味があったから。

法学部法律学科の評価
      施設も整っていので(特に英語)勉強したい学生にはいい大学だと思います。
      法学部の教授も活躍されている方が多いので専門的知識を得ることができます。
      海外に提携校があるため留学がしやすい。
      キャンパスにも留学生の人がいるので交流ができる。
      法律科目の授業も多くあるので興味を持てるものが多い
      名前が知られている大学なので九州の企業には就職しやすいと思う。
      最寄り駅の地下鉄空港線西新駅から徒歩5分圏内なので行きやすい。