みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      西南は昔ほど入りにくい学校でもないので国立ではないと行けない人いがいなら来たら楽しめると思います
      法学部を第1に志望していたので自分はとても満足です
      とてもきらきらとした学校生活が遅れると思います
      西南は福岡にいるならば全然許容だと思います
      他の学校や学科は分かりませんが、法学部はとても充実していると感じます
      もちろん国大には劣りますが本人の努力次第ではいい就職も可能だと思います
      なかなか真ん中にあるので特に不便でもありません
      周辺は栄えています
      比較的綺麗かと思います
      ですが1度受ける前にキャンパスを見に来た方がいいと思います
      大学では世界が広がると思います
      地元内ですが高校とは比べ物になりません
      サークルはとても沢山あるのでその人にあったものが見つけられると思いますよ
      1年なのでまだよく分かりませんが、3年になると余裕がでてきて自分の好きなことができるようになると思いますよ
      昔から弁護士になりたいと思い、法学を学びたいと思っていたからです
    オンライン授業が活発に行われています 緊急事態宣言があけてから自由登校になりました

法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。法務コースがあるので法曹を目指している人にはもってこいの学科です。
      講義は分かりやすい先生が多いです。法務コースというものがあり、法曹を目指している方には非常に魅力的だと思います。
      就職に関してはまだ一年生ということもあり、よく分かりません。実績もよく分かりません。
      最寄駅は福岡市地下鉄空港線の西新駅です。徒歩5分もかからず便利です。
      図書館がとても綺麗です。授業で使う建物もめちゃくちゃ綺麗というわけではありませんが、汚くもないです。
      サークルに入らなくても、友達の数は減りますが同じ授業を取ってる人同士で仲良くなれます。
      サークルは色々あるので自分に合うサークルを見つけられたらいいと思います。
      1年次はさまざまな法律の入門編を勉強します。必修科目が少ないので、自分の好きな授業を多く取ることができます。
      元々法律の分野に興味があり、知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      特筆することはありません。
      まあ、九州で就職するなら良いのではないでしょうか。
      高いので国立大学をおすすめしますが。
      まあ普通の偏差値の大学です。真面目な人が多い印象。
      図書館が綺麗です。
      まだ1年なので分かりませんがいい方なのではないでしょうか?
      キャビンアテンダント目指すなら良いかも。
      街中だから利便性は高いです。周りにたくさんお店があるので楽しめますよ。
      図書館が綺麗です。あとの校舎は古いかな……。
      トイレが古い後者だと汚いです。
      分かりません。私は陰キャですが周りの人は陽キャばかりな気がします。
      サークルもイベントもやってないのでわかりません。まあ充実してる方なのでは?
      法律を学びます。他の大学と変わりません。
      言語はイタリア、ドイツ、チャイナ、フランスからしか選べません。
      たまたま法学部に受かったからです。特に理由はありません。。。

法学部法律学科の評価
      経験豊富な先生が多い印象。専門的な話もたくさん聞けるし、将来の幅が広がった。必修科目が少ないため、自分が気になる分野も自由に広く学べた。
      講義内容、授業のおもしろさは先生によると思いますが、質は高いと思う。
      自分は利用していないが、就活課もあってサポートはいいと思う。
      西新駅から徒歩3分ほどで、立地の良さは高く評価できると思う。
      何号館かによって設備の綺麗さはちがう気がする。図書館はすごい。
      いいと思う。特にサークルやゼミに入れば、交友関係は広くなると思う。
      自分はサークルに所属していないが、サークルの種類は多いと思う。
      法律。必修科目が少なく自由に履修が組めるので、法律以外の興味がある分野も十分に学べた
      必修科目が少ないから、法律を専門的に学んでみたかったからなど。

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      将来公務員になりたい人などに特にオススメです。就職率も高いため将来職業つきやすいと思います。西南大学自体が就職に有利と思います。
      丁寧に説明してくれます。分からないところも聞いたらすぐ答えて貰えます。
      進学実績はとてもいいです。西南というだけで就職できますが県外には通用しないと思います
      交通に不便は特にないと思います。全て充実してるかなと思いますが私の家からは遠い
      ものすごく綺麗です。特にレンガ様式が好きです。図書館も好きです。
      恋愛関係は充実しているんじゃないですかね?美男美女が多いです
      イベントは少ない方だと思いますがまぁまぁ楽しいです。サークルは充実はしてると思います。
      法学部なので法律を基本的に学んでいます。自分が勉強したいものを集中して学べると思います。
      将来公務員になりたくて、この学校は就職率が本当にいいと思うので志望しました。そして福大よりも評判がいい。

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部第1志望だったので学びたいことが学べて満足です。
      興味のある人は入ったほうがいいです!
      施設も綺麗なので充実した学生生活が送れます。
      弁護士や警察官が来て授業したりします
      法学部が第1志望だったので満足です
      サポートはあまりないです
      福岡では有名な大学なのでいい就職もできると思います
      駅からも近く天神にも寄れる距離だと思います
      不自由なく楽しめます。
      綺麗だと思います
      少し古いところもあるかもしれませんが満足です
      西南学院高校からの特別推薦で入ったので友人はたくさんいました
      サークルの種類は、多いほうだと思います。
      特に不満はないです。
      法律など自分が勉強したい興味のある分野を学ぶことが出来ました。
      法律について詳しく学びたかったから。
      学校の友人が多く志望していたから。

2020年12月投稿
    法学部国際関係法学科の評価
      国際関係について学ぶことはもちろんだが、英語にも力を入れており、英会話の授業などもあるため、語学力も成長できる。
      講義の内容が濃くて、教授が熱心に講義をしてくださっています。
      数多くのゼミがあり、自分の学びたい分野について選ぶことが出来る。
      先輩方には外資系企業に就職するかたや、国の国際機関で働く人もいて充実している。
      バスや地下鉄が近く、周辺には飲食店も多くあるためとても良い。
      図書館がとても綺麗でカフェも設備されており、とても綺麗です。
      周りで恋愛関係にあるひとたちをよくみることがおおく、男女も仲が良い。
      大学祭が面白く、今年はネット配信だったがとても充実していた。
      国際法や、国際私学についても学ぶが1年次では法律に対する基礎も学べる。
      国際法的な人種差別問題に興味があり、そのような問題の解決策を見出したかったから。
      環境・エネルギー
    少人数のみの授業の対面

卒業生 / 2019年度入学
    法学部法律学科の評価
      志を持って法学部に入学すると学べる機会がたくさんあり、学ぶ姿勢を見せると教授陣はどこまでも面倒を見てくれる。
      教授陣が豊富。実務家教員がおり、教科書眺めるだけでは知らない「現状」を学ぶことができる。
      自ら動かない限り誰も助けてくれないが、わからないと声を上げると最後まで面倒みてくれる。
      地下鉄の駅から徒歩5~6分。バスも通っており、交通の便は素晴らしい。
      最近、トイレが改装され、どこの棟もおおむね綺麗で使いやすい。
      サークルや部活に入れば友人関係等は豊富になる。もっとも、皆が皆高い志を持っているわけではないので、選択を誤ると自分の人生無駄にしてしまうおそれがある。
      サークルや部活の種類が豊富。文化祭やOCにも力を入れており、教員や事務員も参加して大人も合わせて作り上げるものである。
      主として国内法。国際法を学ぶことも可能。一般教養や語学等基本的事項も学ぶ。
      某大学院。
      法律に興味があり、実務家もしくは法学部教授になるために法学部を目指した。

法学部法律学科の評価
      法律の知識を広く学ぶことが出来る。専門的に学びたい人用のコースもあり、それぞれの進路に合わせた勉強ができる。
      少人数授業が充実している。また、英語の授業に力を入れていて、レベル別にクラス分けされて授業する。
      就職課や生協での資格試験のサポートも充実している。就職実績も良い。
      都会にある。博多から15分ほど、天神からは5分ほどととても近い。
      図書館などの施設や設備が綺麗。トイレの改修工事も進んでいる。
      様々な人がいるか、価値観の合う友人を見つけることができました。
      サークルの種類が多い。学祭も実行委員などがいるため、充実している。
      法律について学ぶ。1年では基礎、2年から専攻科目を選択できるようになる。
      潰しがきく学科に入りたいと思ったから。資格試験の勉強で役立った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部国際関係法学科の評価
      勉強したい人はとことんできる環境が揃っているのでおすすめです。遊びたい人もそこそこ都会なので充実したキャンパスライフを送れると思います。
      必修は多い学科ですが、経験と知識が豊富な教授が多く、法律と英語どちらも勉強したい人にはおすすめの学科です。
      ゼミの先輩方の進路は多様で、大学院進学や弁護士、一般企業、メディア関係など幅広いです。
      西新駅から徒歩3分ほどなので立地はいいです。学生街なのでランチも安いです。
      図書館が綺麗です。オンライン授業なので学校に行く機会はほとんどないですが、校舎も綺麗です。
      サークルに入ると友達ができると思います。友達はほとんどサークルの人で、サークルにもよりますが学科の友達がいない人の方が多いです。
      コロナの影響で学校のイベントはほぼ無いです。サークル活動が充実しているところに入れば楽しいと思います。
      主に法律ですが、英語や英語の論文を読む授業が必修です。英語力の高い学生が多いため、授業について行くのが大変なときもあるかもしれませんが、英語の授業はレベル別なので大丈夫です。
      法律を勉強したいという気持ちがありましたが、海外への就職も視野に入れたかったので、国内の就職先に縛られないこの学科にしました。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学