みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

西南学院大学 口コミ

2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      総合的に素晴らしい仲間たちと講義でした!感動的な体験ができます!皆が皆集中力高く高みを目指しています!
      色んな授業があってとても良くわかりやすい講義が多かったです!
      色んなゼミが歩きすぎて素晴らしい講義と素晴らしい仲間に恵まれました
      最高で色んな就職先ありました!わかりやすく丁寧で感動しました
      駅から近くてとても便利です!最高の立地と最高の環境ですし、みなさん楽しめます!
      トイレがめちゃめちゃキレイで感動しました。食堂も充実して最高の気分になりました
      友人関係は最高でした
      すべてが素晴らしく、興味津々で日々を楽しみます!
      サークルは最高でした
      すべてが素晴らしいので、感動的な体験ができます
      たくさんの内容を学びました!知らないこともたくさん学べました!
      最強の知能を持ってこの最強の学部に入ってもっと知力をつけたかったです!
      サービス・レジャー

2023年05月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      実験やレポートが多くて、心理だけを学びたい!って人は少し戸惑うかもしれません。でも、3年生からは自分が好きな心理の分野を学べるので楽しみです。
      先生がとても優しくて授業も人間の心理について学べるのでとても楽しいです!
      2年生から実験レポートを書かなくてはいけないところが少し大変です。
      まだ2年生のため、就職などは考えていないのですが、今のうちから就活の意識を高めてくれる先生もいるので、就活で迷ったらその先生に相談してみようかなと思ってます!
      近くに商店街があるので、時間がある時はランチしに行けます!また、天神からも近いので、放課後天神に遊びに行ったりできます!
      学校も西新駅から徒歩7分くらいの所にあるので通いやすいです!
      トイレがすこし汚い棟もあるけど全体的に綺麗です!
      特に図書館はおしゃれです!
      心理学科内では男子が少ないため恋愛関係に発展することはあまりなさそうです。やっぱりサークルに入らないと出会いはないかなーって感じです。
      でも仲良い友達はたくさんできました!
      サークルの数は多い方だとおもいます!でも飲みさーが多いです。
      入ったら楽しそうだなとは思います!入るタイミング逃してしまったので、1年生のうちに入っておきたかったな~って思います。
      1年次はそもそも心理とは、という内容や、統計を学びます。統計が難しくて、苦戦する人が多いです。2年次では1年次の勉強を活かして、実験をしたり、統計をとってレポートを書いたりします。結構大変です。
      人間の心理について学びたいと思ったから。また、西南学院大学の心理学科は、臨床心理学だけではなく様々な分野において心理を学べるのでそこに惹かれて受験しました。

2023年02月投稿
    商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。テスト前は図書館を利用する人がとても多く、集中できる環境にあります。
      充実している科目としていない科目の差がある。しかし、全部ためになるのでいいです。
      2年の後期からゼミが始まり、ゼミの先生によっては旅行や飲み会、交流会があるのでとても楽しいです。
      学んだことを活かすため、商業施設や企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅は空港線の西新駅です。西新駅降りて5分ほどで学校があります。
      図書館はとても綺麗で、Wi-Fiの設備もあるのでじゅうじつしています。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人ができるのでおすすめします。
      サークルでの旅行や飲み会があるのでサークルに入るとイベントがたくさんあって楽しいです。
      一年時はさまざまな基礎を学び、2年次からは自分が勉強したい科目をします。
      いろいろなことを学びたいと思い、商学部は資格を取りやすいと思ったからです。
      流通・小売・フード

2023年02月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      特に言うこともない。大学で勉強をしたいと思っている学生にはちょうどいいくらいの勉強量。充実した学生生活が送れる。
      ちゃんとしっかりした内容で説明してくれるわかりやすいとおもう
      学科の就職それなりと思う。進学実績はいい。サポートはかなりいい
      周辺の環境はよく不満などは全くない。素晴らしいと思う。アクセスも良い
      施設自体がすごく広いのと設備も凄くしっかりしている。食堂のご飯が美味しい
      サークルなどに入っとけば友人関係もちゃんと作れる。恋愛関係を作れるのは入学すぐは難しいと思う。
      文化祭もあり、サークルのバンドの演奏などが行われる。サークルの種類はかなり豊富
      特に言うことがありません。でもちゃんと分かりやすく学べます。
      その学科が1番自分に合っていると思ったから。他の学科は少しあっていなかったから。その学科に入っていいか悪いかは自分次第と思います。

人間科学部児童教育学科の評価
      幼稚園の先生・小学校の先生になる人はとてもいい学部
      総合的に見て、いろんな知識も身につくし、人間関係を学べるいい学部と思う
      先生たちがいい人たちでいっぱい
      テストは難しい時もあるが、テスト内容に不満はない
      休みの日は、大学の友達と遊んだりと、仲良くできている
      西南大学の就職率は90%後半だった気がする。
      卒業生の就職先が幅広く確保できている感じがしている
      西新駅から徒歩5分圏内で好立地
      また、天神や博多駅へも地下鉄が直通なところが便利
      体育館などが広くてとてもいい
      いろんな部活サークルがあるので助かっていると思う
      サークルが多いので友人関係が築いて行きやすそう。
      また西南大は女性が可愛い・綺麗なことで有名だ
      サークルに力を入れているイメージがある。
      みんな楽しそうでキラキラしている。
      西南祭もたくさんのお客様がきて賑わった
      小学生の勉強はもちろん、障害者・福祉の面でも学べる講義がある
      小学校の先生
      小学校の先生になりたかったので、選択した
      また、大学のパンフレットにとても魅力を感じた

国際文化学部国際文化学科の評価
      自分が専攻したい学問領域があるのなら、おすすめです。この教授と学びたい、このコースに行きたい、などある方は成績でゼミが決まるので、一年次から勉強を頑張ることをお勧めします。
      講義には必修と共通があります。必修は言語がメインで、少人数での授業です。高校と差して変わりはないです。学部ごとの特有の必修講義は面白いです。共通は、だいたい大講義室で行われます。
      一年次からゼミがあります。基礎演習と呼ばれるもので、教授ごとに講義内容は全く異なります。ここで、どの教授が優しい、楽、面白いなどが分かると思います。
      西南学院自体が就職のサポートに力を入れています。学科、というよりは学校全体として、実績は良いと思います。知り合いの先輩にもアナウンサーとして内定が決まっている方などいらっしゃるので、自分次第かと思います。
      西新駅から徒歩十分です。講義の教室によっては、やや遠い時もあります。
      図書館、言語センター、チャペルなどは新しいです。授業のメインで使う教室は古いです。
      サークルに入ると友人がたくさんできるかと思います。私は、サークルには入っていないので、学校での出会いはありませんでした。女子が多いので、授業では出会いないです。
      学祭は一部の生徒が楽しんでいるという印象。サークルは公認と非公認とあります。危ないところや、顔で選ぶサークルもあるようなので御用心ください。
      多文化理解、多文化共生を主にテーマとして扱っています。日本、アジア、アメリカ、地中海ヨーロッパ、比較、表象のコースがあり、自分が学びたいコースを選択できます。
      文化表象に興味があり、志望しました。国際文化学部は全国的に珍しい学部かと思います。興味があるならお勧めします。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      国際化が進む今、この学部所属でよかったと思う、これから自分の可能性を広げていきたい。就職はこれからゆっくりと考えていきたい
      他国からの生徒も多く在籍しており、先生たちちもさまざまな個性を持ってて、面白い
      横のつながりも持ちやすく、内容も充実している、やりたいこと取り組みたいこともみんなで話しあえる
      基本的なことは自分の責任であることはどこも同じ。留学センターなどの活用ができるところはよい
      周辺の環境も良いので、治安の問題もない。学力に長けている地域に立地している
      私立だしとてもよい綺麗。さすが小中高大学、お金もってるなという感じがする。
      多国籍の子たちたもかかわ機会があるので楽しく生活できている、充実せている
      もっといろいろと理系の周辺大学とのつながりがあるともっと楽しい
      国際系が中心だが、いろいろと選択もできるのがよい、留学制度が魅力的
      国際化が進む今だからこそ、学びたいことがあったから。自分の知識を増やしていきたい

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科ということもあり、優しい人が沢山います。必修科目が多く、ずっとほとんど同じメンバーで授業を受けるのでとても仲良くなれます。
      ほとんどの教科は内容や板書、レジュメもとても分かりやすいのですが、スライドな情報量が多すぎて内容が分かりにくかったり、字が小さすぎて黒板の文字が全然見えない授業があるので星4にしました。
      社会福祉学科ということもあり、社会福祉士やソーシャルワーカー、公務員として働く人が多いようです。実習や演習も多くあり、サポートは手厚いと思います。
      周りにおしゃれなカフェや美味しいご飯屋さんが沢山あり、空きコマなどに散策するのがとても楽しいです。マークイズも近くにあります。
      道路に面している図書館やラーニングセンターだけが綺麗で、1号館や4号館は高校や中学と変わらないくらい汚いです。
      サークルや大学祭の実行委員に参加すると、友人は沢山できると思います。
      飲みサーと言われるサークルもたくさんありますが、種類も豊富で、きっと自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      高齢者福祉、子ども家庭福祉、ソーシャルワークの基盤と専門職、障害者福祉など、福祉全般についてを学びます。
      福岡大学よりも評判のいい西南学院大学に行きたかったというのと、優しそうな人が多そうだし、1番内容に興味があったので社会福祉学科を選びました。

国際文化学部国際文化学科の評価
      世界の色々な文化を学ぶにはいい。細かい分野を専門的に研究されている先生が多いので合う先生と合わない先生がある。
      先生によって授業は様々で評判も先生によって違う。
      それぞれの先生が専門を詳しく教えてくれる
      ポスターが目に止まる所に貼られている。
      就職課もあり相談にも行きやすい。
      学校自体は狭いが立地はとても良い。
      商店街も近くにあるので住むにも便利。
      狭いのでそこまで無いかもしれない。
      体育館が工事中で新しくなるとまた変わるのかもしれない。
      人それぞれ。オシャレや陽気な人が多い学校なのでそれが得意な人には人間関係を築くのは楽かもしれない。
      サークルは様々でちゃんと活動をしている所もあれば名前だけの所もある。
      アフリカや日本、ヨーロッパ、東南アジアなど、色々な地域や国の歴史、文化などを学べる。
      色々な地域の歴史や文化を学んでみたいと思ったのと、文化人類学の勉強をしたかったから。

外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部は開設されて間もないので、制度など常に改善、改良されているようです。2023年度も色んな変更、変化があるみたいです。
      充実しています。
      外国語学部では中国語や韓国語などの言語では初級、中級、上級といったレベル別の授業を履修することが出来ます。
      ですが一部の言語ではレベル別の授業を履修することができません。
      そのため高いレベルの内容の授業を受講したい場合は、単位には換算されませんが、自主的に他学部の授業に参加することはできます。
      常に就職に関する相談を受付けていたり、イベントが頻繁に行われたりしているみたいです。
      最寄り駅は地下鉄空港線の西新駅です。
      西新駅から大学は徒歩で10分以内の距離にあります。
      不便に感じたり、改善してほしいところは特にないです。
      特に図書館の設備がとても整っていて勉強や読書、課題、映画を観によく利用します。
      2022年から対面授業が本格的に再開したので、サークルに入っていなくても友達は出来やすいです。
      さまざまな種類のサークルがあります。
      2022年の学祭は俳優の鈴鹿央士さんとYouTuberのひよごんさんを呼んでいました。
      1年次は1年間フランス語の授業が必修です。2年次からはフランス語を履修するか、しないかを選ぶことが出来ます。
      海外に興味があり、海外に携わるとしたら必ず言語力がいるので、外国語を専門的に学べる学部を志望しました。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学