みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

西南学院大学 口コミ

2022年04月投稿
    人間科学部児童教育学科の評価
      教員になるという夢がある方にはとてもいい学科だと思います。充実した学校生活を送ることができるため、おすすめします
      とても充実しています。各教科面白みがあり、きょうみがわくとおもいます。
      とてもすばらしいです。どの先生方もわかりやすく、安心して勉学に努めます。
      駅が近いためとても行きやすいです。
      商店街も近いため、買い物もしやすいです。
      教室もきれいで、ピアノもあるので、とても満足しています。図書館がお気に入りです。
      とても満足しています。履修や授業の相談は必要不可欠ですし、部活でも楽しんでいます。
      サークルもたくさんあり、部活動も充実しています。成績も好調です。
      小学校、幼稚園、保育園の教員になるための過程を学びます。面白いです。
      教育関係の学びに興味があったため、志望しました。教員にならなくても学ぶだけで楽しいと思います。

外国語学部外国語学科の評価
      学びたいことを学べるため、きてよかったと思う。履修科目を組むのに少し苦労するが、ここで学ぶことで人生を過ごしたいように過ごせると思うから満足している。
      授業を受けやすい環境が整っていると思う。人間関係もいいと思う、話しやすい人が多くて、授業中にわからないことを友達に聞けるから助かっている。自主性が求められる。
      不安があれば、わからないことがあれば、質問したり話したりできる環境があるため、サポートは十分にあると思うが、それを利用するかしないかは学生次第なので、人によると思う。実績は良いと思う。
      バス、地下鉄、車、自転車、全てにおいて十分にあるため、アクセスは良い。
      見た目よりも中身は古く思えるが、十分綺麗で満足している。エレベーターある。
      友人関係については、学校の授業、部活、サークルなど、交流をする機会は沢山ある。私自身、1年生のときに隣の席に座った人とたくさん話して、今では1番仲よくて連絡を気軽に取れて、履修も一緒に組むくらい仲良くなって、大事な人に出会えた、人生で大事な出会いをすることができたと思う。恋愛に関しては、人によると思うが、女子の割合が多い。
      飲みさーが多いが、自分に合うサークルを見つけられると楽しめると思う。
      外国語学部では、英語とフランス語を学ぶことが1年次で必須となっている。2年生次以降は自分が好きな、興味のある分野を学べる。
      英語を学びたいと思ったから。語学だけではなく、その背景についても詳しく知りたいとだったから。

経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはとても充実していていいと思っている
      人によって好みは違うけど良きだと思いますよ
      とても講師もよくて日々の授業は、とても充実しております。
      とにかくよき、
      まだ、ゼミについてはあまりしれていないけど、話しを聞く限りたのしそう
      先輩達からの話を聞くけど、とても緊張するらしいでーす
      やってみたい
      駅や、バス停の近くにあり、ご飯も美味しい、のが近くにあるよ。
      トイレはとにかく綺麗
      理想は全て洋式にしてほしい
      他と比べると良い
      かわいい人イケメンの人がとにかく多すぎる
      四方八方にたくさんいる
      たくさんの人と交流できるし、とにかく楽しい
      共通の趣味の人だからよき
      国際経済学科とは、似ているところがあります
      とても充実しておりますよ
      経済の状況について学びたいと考えていたからですよ
      めっちゃよかった

投稿者ID:820970
    商学部商学科の評価
      商学を学びたいともあなたにはとてもよりばしょだとおもいます。教授も著名な方が多く,たくさんのことを学ぶことができます。研究室は自分の学びたい分野について研究を進めることができます。
      先生方の講義もとてもわかりやすく話し合いの時間なども多いので楽しく学べます。
      少し古い建物ですが十分学ぶことができます。より詳しく学びたいことを学べるのですやりがいがあります。
      様々な企業に入りやすく,特に九州の企業だと比較的良いところに入れると思います。
      西新駅が最寄駅です。天神や博多には地下鉄一本で行くことができるのでとても便利な立地です?
      図書館はとても綺麗ですが、研究室などの建物は少し思っているよりも老化しています。
      オープンキャンパスの前や文化祭の前ではたくさんの友達と関わることができ,楽しいです。
      たくさんのサークルがあり種類が多いので自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      自分の興味のある分野を選ぶことができます。細かく分けられているので助かっています。
      商学部に入ると就職に有利だと聞いたことがあり、また、経済よりも商学に興味があったからです。

外国語学部外国語学科の評価
      英語を学びたい人はもちろん、外国語学部なのでフランス語や中国語、韓国語など様々な言語を学ぶことができ、幅広い視野を身につけることができると思います。
      外国人の先生ばかりでネイティブの発音を学べるし、コミュニケーション能力が身につく
      様々な留学プログラムや、外国の大学と今はオンラインだが交流できる機会がある
      地下鉄、バスも通っており、天神までも地下鉄一本ですぐに行ける
      図書館がとても綺麗だし、下にはカフェもあって勉強しやすい環境が整っています。
      みんなキラキラ輝いていて感化されるし、サークルとかも活発に活動していて楽しい
      サークルは沢山の種類があるので、探すのは大変だが自分に合ったのを見つけられるととても楽しい大学生活を送ることができると思う
      一年では、必修科目が多く、英語はもちろんフランス語も必修です。2年からは、フランス語専攻、英語専攻、教職といった感じでだいたい3個にわけられます。
      大学では英語を学びたいと思い、この学科にした。国際文化学部も受けたが、国文は外国語ばかりを学ぶ学部ではないと聞いたので、外国語学部にしました。

法学部法律学科の評価
      一年次から、法律について学ぶことができるため法律を学びたい人にはおすすめだが、あまり興味ない人にはしんどいと思うためお勧めしない
      少人数での授業で、学外から特別講師として弁護士、裁判官、警察官を招いた授業もあり直接教えていただく機会がある。
      就活のサポートはあまりない。進学実績は九州では名前の知れてる学校ということもありよいと思います。
      天神、博多から近く、地下鉄の駅からも近いため交通は便利である
      図書館は綺麗で自習に使う人が多い。一部の校舎は古いが、汚いわけではないとおもう。
      人によるのでは笑 他学部と関わる機会がサークルぐらいしかない。
      サークル、部活は多い方だと思う。学祭は参加する人が自分の周りは少なかった
      必修として民法、刑法、基礎法律学を学ぶことができる。必修科目は自分で選ぶことができる。二年、三年でその応用を学ぶことができる。二年から四年ではゼミに入る人が多い。卒業論文がないゼミもある。
      なんとなく。九州の私立といえば西南大学だと思ったから選んだ。

経済学部国際経済学科の評価
      授業のサポートは充実していますが、より発展的な内容を学びたい場合は自主的な学習が必要だと感じました。
      様々な授業が設けられており、中でも学科の専門授業は充実している。
      就職や進学など講習会など数多く実施があり、サポートはよく行われているように感じます。
      都会で地下鉄も徒歩3分以内にあるため、博多や天神にアクセスしやすい。
      図書館がとても使いやすく、綺麗でオシャレです。自習スペースが多く取られていて嬉しい。
      色んな人が色んな場所から集まって来るので、多種多様な友好関係が築ける。
      2021年度からはコロナに配慮して、オンライン学祭が行われるとのことです。
      経済学の基礎理論の他、国際的な視点で経済学について考える科目が多数あります。
      経済学について学ぼうと考えており、特に国際的な目で経済について勉強したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      学部的にはめちゃくちゃ厳しい授業が多いという訳ではなく自分の学びたいことを学びながらでも単位を取れる。
      オンラインで適当な先生もいるが、質は良いと思う。要は先生次第
      教授のサポートがまずまずある。有名企業に務める人も多く参考になる情報も貰える。
      地下鉄西新駅からめちゃくちゃ近く、地下鉄の他にもバスやバイクで通うための道路も充実している。
      図書館がとりあえず豪華。外装ももちろんだが中も美しく整理されていて学習意欲を駆り立てられる。
      チャラいイメージがあったが、オシャレに意識があるというだけでめちゃくちゃな学校ではない。むしろ真面目な人が多い。
      サークルは多種多様で自分に合ったものが見つけられると思う。今年の学祭はオンラインである為なんとも言えない。
      学科では簿記を始めとして会計、経営に関わる講義を受けられる。
      経営分野に興味があり、自宅からも近いという点でこの学校、学科を選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      西南は昔ほど入りにくい学校でもないので国立ではないと行けない人いがいなら来たら楽しめると思います
      法学部を第1に志望していたので自分はとても満足です
      とてもきらきらとした学校生活が遅れると思います
      西南は福岡にいるならば全然許容だと思います
      他の学校や学科は分かりませんが、法学部はとても充実していると感じます
      もちろん国大には劣りますが本人の努力次第ではいい就職も可能だと思います
      なかなか真ん中にあるので特に不便でもありません
      周辺は栄えています
      比較的綺麗かと思います
      ですが1度受ける前にキャンパスを見に来た方がいいと思います
      大学では世界が広がると思います
      地元内ですが高校とは比べ物になりません
      サークルはとても沢山あるのでその人にあったものが見つけられると思いますよ
      1年なのでまだよく分かりませんが、3年になると余裕がでてきて自分の好きなことができるようになると思いますよ
      昔から弁護士になりたいと思い、法学を学びたいと思っていたからです
    オンライン授業が活発に行われています 緊急事態宣言があけてから自由登校になりました

商学部商学科の評価
      留学制度が充実しており、留学したい人にはとてもおすすめの学校。
      色々な設備が整っており、教授も優しい方が多い。
      少人数授業で主体的な行動力が養えるところがすごく魅力的です。
      2年からゼミが始まりますが色んなゼミがあるので楽しみです。私は異文化に関するゼミを取ろうと思っている。
      一般企業だけではなく、公務員採用試験も受けることができ、学校の先生にもなることが出来る。
      西新駅から徒歩2分程度の範囲にあり、中西商店街も近く、充実したキャンパスライフを送れる。
      喫煙所が撤去されたことは残念だか、それ以外は特に言うことないくらい綺麗。
      サークルに所属した方が友達は増えるが入らなくても別に大丈夫。
      イベントは最高に楽しいです。サークルに入れば入るほどイベントが多くあります。
      1年次は基礎的な内容で、簿記検定などに挑戦する予定。2年次からは国際ビジネスを学んでいく。
      留学制度が充実しており、また、家から近かったので。キャンパスもとても綺麗だったから。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学