みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州ルーテル学院大学   >>  口コミ

九州ルーテル学院大学
出典:Hyolee2
九州ルーテル学院大学
(きゅうしゅうるーてるがくいんだいがく)

熊本県 / 私立

九州ルーテル学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(15) 私立内36 / 551校中
私立内順位
平均

人文学部 人文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      現場を経験された先生方との距離が近く、何でも相談できました。また同じ方向を目指す仲間とも励まし合って成長できる大学だと思っています。
      教育現場はもちろん様々な現場を経験された先生方が集まってきています。そのため講義内容が幅広くて奥深くて、毎日学ぶことがたくさんあり、充実していました。
      とても熱心にご指導をしていただきました。4年次は試験や就職活動など様々な面で忙しいのですが、一人一人のそういった事情も考慮してくださる先生方ばかりです。文章まで隅々と見ていただける先生方はそういないと思います。
      何度も相談にのってくださいました。また悩んでると思われるかなと思って初めはこわかったのですが、毎回とても親身に応えてくださいました。優しい先生方が多いです。本当にこの大学にきてよかったと心から思いました。
      たくさん友人がほしい、サークルでワイワイしたい、たくさん恋愛がしたいという面でのキャパスライフを楽しみたい方には、あまりオススメできません。とても人数が少ないです。
      大手金融会社
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      少人数で先生を独り占めと言っても過言ではないくらい、いい環境で学べます。教職を取るととても忙しいですが、教職じゃない人は結構ゆとりがあります。
      外国人の先生も何人もいますし、全員優しいです。日本人で英語を教えてる先生も、熱心に指導してくれますし、時には厳しく教えていただけます。
      こじんまりとした校舎です。私立にしては…という感じです。あんまり期待しすぎないほうがいいと思います。
      ここまで距離の近い大学は他にないです。男女間も上下関係もとても近いです。男女比は毎年男:女が3:7くらいです。学食やラウンジに行けば大抵全校生徒に会えます。笑
      男女比に偏りはありますが、学内で恋愛をする人ももちろんいます。
      サークルにもよると思いますが、毎年毎年活気が出てきていると思います。サークルを本気でやりたい人も増えてるみたいです。イベントも力を入れていて、大きいイベントは新入生歓迎イベント、フレッシュマンキャンプ、スポーツDAY、夏夜祭、フィリア祭などがあります。
    学部に関する情報
      1年時は環境学など専門ではない教科も多く学びます。2年次からは専門教科がほとんどだと思います。
    人文学部 心理臨床学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      心理学、社会福祉について学ぶには適していると思います。また、精神保健福祉士の受験資格、障害児教育についても学べるのは熊本県内ではここだけだと思います。
      大学の規模としては小さいため、講義数は少ないですが(特に第二外国語は2種類からしか選べない)逆に質問の時間を大きく割いてくれていると思います
      3年からゼミが始まります。
      ゼミ見学などを通して自分の興味のあるゼミや入りたいゼミを見つけ、希望届を出し、選んでもらいます。
      心理関係の職はほぼありません。
      精神保健福祉コースの生徒は病院や施設へ就職するものがほとんどですがら学部全体でいうと一般企業がほとんどです。
      近隣に国立大学があるので、アパートやマンションなどはあります。また、買い物をする場所もありますが、飲食店はあまりない印象です。
      学校の施設は古く、設備もしっかり充実しているとはいえません。
      イベントはさほど盛り上がってはいません。参加する者も固定されているイメージがあります。
      営業
    人文学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一般的な心理学を学びたい人にとっては物足りないかも。障害のある方の心理学という授業内容が多く、1年生の時はこれを学びたいわけじゃないのにとびっくりしました。一般的な心理学の授業ももちろんありますが必修科目が先ほど書いた障害のある方の心理学が多かったので注意した方がいいと思います。
      あと、心理臨床学科からの教員免許取得は本当に覚悟決めておいた方がいいです。きつすぎてびっくりします。もし本当に教員にしかなるつもりがないのなら最初から児童教育にいくのが無難です。
      少人数教育を歌っているが特定の(お気に入り)少人数を教育するってことですか?笑
      街からも近く、バス停も目の前にあるのでとても便利。
      コンビニやご飯屋さんも近くにたくさんあるので食事に困ることはなかなかないかもしれませんを。
      なかなか狭い上によく迷うので注意。
      高校生や幼稚園生、中学生とほぼ毎日顔を合わせ、学食では高校生と一緒の空間です。
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      少人数の大学で教師が積極的に関わり、相談に乗ったりアドバイスしてくれる大学なのでなのでとてもお勧めします。
      余裕があれば違う学部の授業を取ったり、意欲的に取り組めば沢山の事を学べます。
      少人数の大学で、教師もそんなに多くないので、絞られるというデメリットがあります。しかし、専門分野でなくても、研究をサポートしてくれるのでそこまで不便ではないです。
      就活支援も、採用試験の為の勉強会もあり、とても充実しています。
      駐車場がないので月極めを借りる必要がありますがバスや電車の方は通いやすく、街中にも近いので通いやすいです。
      充実していると思います。
      友人関係は、女性が多いですが、とても仲が良い印象です。
      少人数なので、みんなで仲良く協力できる人が沢山いると思います。
      サークルはボランティア系から運動系まで充実していて、将来に役立つような自閉症の児童とかかわるものなどもある。イベントは規模が小さいので楽しめるかは個人差があると思いますが、自分達で作り出すことができるので積極的に取り組めば楽しめると思います。
    人文学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学を学びたい学生には素晴らしい学びの場となるでしょう。心理学、特別支援、精神保健福祉の分野で日本を代表する先生方がたくさんいらっしゃるのでとても貴重なお話を聞くことが出来ます。
      また少人数教育であるため、学生はもちろん教職員の方とも距離が近くアットホームな大学です。
      様々な分野の講義を受講することが可能です。講義によっては他学科の科目であっても卒業単位に含まれるものもあるため幅広く学ぶことができとても魅力的です。
      特に心理臨床学科には、日本を代表する先生方が多く在籍しています。そのような先生方と密にコミュニケーションがとれるゼミ活動は貴重な学びの場と言えるでしょう。
      就職活動へのサポートはとても手厚く素晴らしいです。少人数であるため、職員の方とも距離が近く何でも相談に乗っていただけます。
      電車、バス、熊本市電鉄など様々な交通機関が充実しており、遠方からでも比較的通いやすい大学だと思います。
      下通や上通にもバスで10分以内で行けます。
      スーパーやコンビニも何軒もあるので、一人暮らしの学生も安心です。
      小規模校であるため、他の大学には施設面では及ばないところが多いです。
      しかし図書館は専門書などが豊富で講義やゼミ活動の際にとても役立ちます。
    人文学部 心理臨床学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      将来役に立つことは少ない学科である事には間違いはない。
      教員や臨床心理士、カウンセラー志望の人にとったら恵まれた環境だと思う。
      少人数に加え、代弁ができにくい環境になりつつあるので、楽をしての卒業は難しく出欠も教授ときちんと顔を合わせてすることが多く、代弁を頼めなくなってきている。
      しかし、きちんと真面目にしている人が評価される環境にあるのは間違いない。
      本気で教師や、臨床心理士、カウンセラーなど目指しているひとにとっては本当に恵まれた環境だと思う。
      ここも少人数制の特徴であり、利点である。
      一人一人に目が行きやすく教授とのマンツーマンがとりやすい。
      きちんと相談やアドバイスをもらうことで、納得のいく卒論が出来上がる。
      子供専攻に比べ、劣る。
      8割は心理学の関係がない職に就き、安定した収入を得る会社などに入る人は少ない傾向にある。
      それに加え、少人数なので、就活をしていない人や内定をもらってない人は本当に把握されてしまっている。
      とにかくコンビニと九州の大手の飲食店と100円寿司しかない。
      また、バス停は立派な造りに変わったが、人数が多い為バス停の外にいる場合がほとんどである。
      交通の便はよくない。
      元々が短期大学の建物である為、とにかく敷地が狭い。
      また、駐車場がない為、コインパーキングか駐車場と契約しなければならないのだが、周りに何もないのに異常に料金が高い。
      バイト代の2.3割が駐車料金になってしまっていた。3.4年時には契約をせず、コインパーキングにしようとしたが、場所が少なく停められない。
      よって、3.4年時でも通う頻度が少なくなったのにも関わらず、契約を続行する事になってしまった。
      「少人数制ですぐに友達や仲間ができる、かけがえのない一生の仲間ができる」とよく言っている人が多い。
      そのぶん、顔しか知らない人の情報まで耳に入ってくる。
      本当に見たことのない人はいないんじゃないのかっていうくらい狭い環境である。
      コミュニケーションが億劫なタイプや群れたくないタイプにとったら、良くない環境である。
      言い方を変えれば、友達ができやすいと言えるかもしれないが、疲れるしストレスがかかる。トラブルもある。
      高校か?と言いたくなるような環境であることは間違いない。
    学部に関する情報
      相手の心理状態の把握や、福祉のこと、小児について、ビジネスマナーなどの多岐に渡る知識が身につきます
      東証一部保険の営業
    人文学部 心理臨床学科 / 卒業生 / 2012年入学
      少人数教育を主にしているので、教授陣との距離が近くなります!
      学生支援課のスタッフさん方も個性豊かで、学生のことをよく考えてくれてます!
      ボランティア等も充実してます!
      心理学科では、様々な分野の先生方がそろっているので、自分がやりたいこと、興味があることが見つかると思います。
      また、教員免許も取得することができます。しかし、その場合、心理の勉強はあまりできないかもしれませんので、院への進学を考えている方は、教員免許の取得は考えないほうが良いと思われます。
      それぞれの教授陣の分野がはっきりしているので、やりたいことがあれば割となんでもできると思います。
      ゼミの人数も少なめなので、それぞれに丁寧な指導をしてくださいます。
      3年後期から始まります。
      就職に関しては 、サポートが充実しているので、割と多くの内定をもらってる友人も多いです。
      基本マナーやメイク講座も実施されてます。
      学校の前にバス停はありますが、直行のバスが出てないところも多くあります。
      友人の中にはJR→バス→徒歩で通学していた人もいます。
      周辺にはファーストフード店やコンビニ、郵便局、銀行もあるので、環境は整っていると思います。
      ミッションスクールなので、チャペルがあります。ステンドグラスがとてもきれいです。
      図書室は、個人で勉強できるスペースもあります。数が少ないので試験期間中は割とすぐ埋まりますが、落ち着いて勉強できる場所になります。
      それぞれクラスのようなグループごとに分かれているので、友人はできやすいと思います。
      また、サークル等の中には、学外で活動しているものもあるので、他大学の友人もできます。
    学部に関する情報
      1、2年次では、心理学の基礎を全般的に学びます。
      3年では、それぞれの進路や興味があることについての学びが主になります。心理学科では、心理学コース、精神保健福祉士コース、障害者支援コースと、だいたいですが、大きく3つに分かれてます。
      4年では、ほとんどの学生がゼミのみで、空き時間 自分の進路に向けた勉強や就活をしています。
      心理学系の大学院
    人文学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数制で、良い点ところもある一方で悪いところもあるので良くも悪くもないという感じ。高校の延長のようなクラス感です。
      私が学びたいと思う講義が開講されていていい。1限が多いのがネック...
      私の研究室は週1でゼミがあり、指導は充実しています。しかしそうでない研究室もあります
      学校の先生や公務員になった人もいます。大学をやめる人もいます。それぞれです。
      バス停から近くていい!駅からはちょっと遠いのと狭くて駐車場が不足してるからバス通以外は...
      協会が付属しており幼稚園との連携があったりいいと思います。少々校舎が古いきもする
      サークルがたくさんあって、学校が小さいからこそみんなと仲良くなれる
    学部に関する情報
      教職を取る人とと取らない人でとる授業がおおきくことなるため内容もかわってきます。
    人文学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少人数制で先生方とも仲良くなれます。
      普段の日常会話を楽しく行えることはもちろん、困った時などの相談にもすぐに乗ってくれるのでとても頼りになります。
      学生同士は学年を超えて仲良くなれます
      教職課程をとる人は大変だと思います。
      心理学は基礎から教えてくださるのでとても良いです。
      実験などもなり、楽しいです。
      先生方が1から教えてくださいます。
      大学院進学や一般就職など本人の将来を見据えたアドバイスをくれます。
      学務入試センター学生支援センターの方々が一人ひとりに気を配り細かな対応をしてくださいます。
      少人数制なのでここが手厚いのが嬉しいです。
      バスがとおっています。
      車は校内にはとめれないので周辺で月極の駐車場を借りる必要があります。
      自転車の人も多いです
      コンビニやATMなどはありません。
      近くにコンビニはあります。
      少人数制なので大体の人の顔はわかります。
      部活やサークルなどでたくさんの人と仲良くなれます。
    学部に関する情報
      心理学を基礎から教えていただけます。
      大学だけでなく、実際の現場の先生もいらっしゃいます。
    投稿者ID:207919

学部一覧