みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州ルーテル学院大学   >>  口コミ

九州ルーテル学院大学
出典:Hyolee2
九州ルーテル学院大学
(きゅうしゅうるーてるがくいんだいがく)

私立熊本県/坪井川公園駅

学部絞込
251-10件を表示
    在校生 / 2018年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      先生はしっかりと生徒のことを見てくれています
      生徒のことを思ってみんな面談する機会が設けれれ相談しやすい環境が
      整っています
      先生によって何のために教えているのかが大きく異なります。
      将来に直結するような授業はあまりないけどとても役立つ授業が多いです
      就職率はとても高いようです
      卒業した後も大学に相談に来る人がよくいるようでどんなことが役立つのか教えてくれます
      バスもアパートもたくさんあります
      少しあるいたら電車も通っています
      また近くにコンビニもあり過ごしやすいです
      エアコンがききづらい
      階段が多くエレベーターを使いたくなるが使っては行けない
      トイレが洋式が少ない、せまい、
      小さい大学のためしっかりと仲良くなることができます
      しかし、だからこそ仲が悪くなった時などは気まづくなることがおおいです
      大きいイベントとしては2つあり、とても楽しい内容となっています
      しかし、文化祭など大きい大学とは規模がとても違い小さいです
    その他アンケートの回答
      1年、2年と教科を教える上での基礎知識を学びそれからは学校の現状などについて学ぶことが多いです。
      子どもの考えなども学びます
      2 : 8
      小学校教諭の免許がとりたくて探していたところ、この大学の名前が上がったから。また就職率もとてもいいと聞いたから

在校生 / 2018年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      保育に関することは勿論、心理系といった様々な内容も学べることができて嬉しい
      作成物系だけでなく、発表系もあるので、力が付く
      少人数教育なので、授業に集中して取り組めれる!
      先生も1人1人優しいから接しやすい
      就職率がほぼ100%で、実習だったりとそういう面でのサポートが素晴らしい
      近くにバス亭もあり、街まで行けたりと利便性が効いている
      ただ、コンビニ以外周りが病院や銀行が多いからそこだけが少し悲しい
      パソコンだったり、敷地のスペースがもう少し広げたら有難い
      そうすれば、より大学生活が過ごしやすくなる
      少人数教育だからこそ、すぐに仲良くなれる
      また、恋愛に関しては発展している人達が多い
      それぞれのサークルの先輩達が優しいし、参加してて楽しいです。
    その他アンケートの回答
      作成物の作成、模擬保育、歌唱・ピアノ指導、オペレッタ(劇)、グループワーク
      4 : 6
      子どもが好きで、兄弟の面倒を見ている内に保育士になってみたいと思ったから

在校生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      少人数で先生を独り占めと言っても過言ではないくらい、いい環境で学べます。教職を取るととても忙しいですが、教職じゃない人は結構ゆとりがあります。
      外国人の先生も何人もいますし、全員優しいです。日本人で英語を教えてる先生も、熱心に指導してくれますし、時には厳しく教えていただけます。
      こじんまりとした校舎です。私立にしては…という感じです。あんまり期待しすぎないほうがいいと思います。
      ここまで距離の近い大学は他にないです。男女間も上下関係もとても近いです。男女比は毎年男:女が3:7くらいです。学食やラウンジに行けば大抵全校生徒に会えます。笑
      男女比に偏りはありますが、学内で恋愛をする人ももちろんいます。
      サークルにもよると思いますが、毎年毎年活気が出てきていると思います。サークルを本気でやりたい人も増えてるみたいです。イベントも力を入れていて、大きいイベントは新入生歓迎イベント、フレッシュマンキャンプ、スポーツDAY、夏夜祭、フィリア祭などがあります。
    その他アンケートの回答
      1年時は環境学など専門ではない教科も多く学びます。2年次からは専門教科がほとんどだと思います。

在校生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理臨床学科の評価
      少人数制で、良い点ところもある一方で悪いところもあるので良くも悪くもないという感じ。高校の延長のようなクラス感です。
      私が学びたいと思う講義が開講されていていい。1限が多いのがネック...
      私の研究室は週1でゼミがあり、指導は充実しています。しかしそうでない研究室もあります
      学校の先生や公務員になった人もいます。大学をやめる人もいます。それぞれです。
      バス停から近くていい!駅からはちょっと遠いのと狭くて駐車場が不足してるからバス通以外は...
      協会が付属しており幼稚園との連携があったりいいと思います。少々校舎が古いきもする
      サークルがたくさんあって、学校が小さいからこそみんなと仲良くなれる
    その他アンケートの回答
      教職を取る人とと取らない人でとる授業がおおきくことなるため内容もかわってきます。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      専門分野を勉強したい人にはあっていると思います。少人数制なんでワークがあったり自分の発言の場があったりするので頭に内容が入りやすいかと思います。学業よりも大学生活を楽しみたい人にはあまりおすすめしません。
      専門分野に特化した教授の講義や少人数制なので先生との交流もあり、気軽に質問などができる。専門分野以外にも社会で役立つ講義などが必須科目となっているのでどのような就職先でも役立つことが出来ます。
      3年後期からゼミが始まり、自分の卒論のテーマで担当の先生が決まります。先生1人につき4.5人の生徒なので一人一人の個別の時間を設けてくれたり、ゼミ生同士での交流を深めたりすることが可能です。
      保育コースは毎年就職率100%の実績があり、担当の先生方が就職先の面接の練習や試験対策等を一緒に行ってくれます。ここにしか来ない求人等もあるので、選択の幅も広がります。
      大学の前にバス停があります。自分の自宅近くに行くバスがなかったりするので乗り換え等が必要ですが、不便ではありません。近くには飲食店等も多く、空き時間に行ったりすることも可能です。
      建物自体は古い感じがします。学食が高校生と合同なので時間帯によっては席が空いていないこともあります。
      少人数制なので同じ学科の人はみんな仲良くなれます。サークルや部活に入っていれば他の学科の人とも交流が出来ますが、入っていないとあまり交流がないので仲良くなるのは困難かもしれません。バイトをしている人がほとんどなのでそちらと付き合うことが多いと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは人数が少ない為、多くはありませんが半数以上の人は入っています。イベントなどはほとんどサークル別なのでサークルに入っていない人はやる側より行く側になってしまう場合があります。
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広い分野を学びます。2年次には専門分野の科目が多くなり、体験学習などが増えてきます。3年次には実習が始まり、卒論に向けたゼミが後期から始まります。卒業するにあたり、卒論発表会があるので卒論はきちんと仕上げた方が良いです。
      9 : 1
      不動産業
      保育の分野に興味があり、資格取得に当たり保育士や幼稚園教諭だけでなく特別支援の資格も取れると聞いて、これからの保育分野で必要だと思ったから。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      小さい頃から英語が好きでこの専攻を選びました。
      外国人の先生による授業がすごく楽しいです。
      また、英語を学べるだけでなく、情報関連の授業もあったり、社会に出たときに役に立つことがたくさんあり、選んでよかったと思っています。
      講義によりますが、基本的に少人数指導で講義を行います。
      少人数指導のため、先生方との距離が近く、気軽に質問できる雰囲気のため、安心して学ぶことができます。
      常勤の先生方には、週に1回、講義1コマ分の「オフィスアワー」というものが設けられています。この時間は先生が必ず研究室にいらっしゃるため、学科専攻問わずすべての学生の相談に応じてくださいます。また、講義中にわからなかったことを質問しに行くのにもすごく最適です。
      就職支援がかなり充実しているため、高い就職率をキープしています。就職のための活力集会や学内企業説明会、実際に就職活動が始まったときのために集中講義をしたり、細かいところまでサポートしてくださいます。就職担当のスタッフが常駐しているため、面接の練習や履歴書の添削など、本当にきめ細かな支援が高い就職率をキープしていることに繋がっていると思います。
      自動車通学も可能ですが、敷地内に駐車場がないため、駐車のときはキャンパスの近くの有料駐車場を借りなければなりませんが、近くに契約して駐車場を借りることもできるのであまり困らないかと思います。
      一方で、一人暮らしの学生にはアパートなどの物件を紹介したりするなど、学生の安全面を考えてくださいます。
      今年で大学創立20周年を迎えました。そのため比較的に新しいところだと思います。キャンパス内で学生が最も集まる場所は学食だと思います。昼間は食堂として使用されますが、食事時間外にはラウンジとして自由に使えます。友達同士での会話が盛り上がったり、楽しく過ごせる場所になっています。
      小規模の大学のため、学科専攻問わず誰とでも仲良くなれます。
      サークル活動を通して仲間との絆を深め、楽しい毎日を送れます。
      インターンシップやボランティア、異文化体験など社会に出てからはなかなかできない経験をできる場が多くあります。
      私はダウン症支援部というサークルに所属しているのですが、子どもから大人まで幅広いダウン症の方々と一緒に活動を楽しむだけでなく、そこから学ぶこともたくさんあり、大変なこともあるけど楽しく参加しています。
    その他アンケートの回答
      私はキャリア・イングリッシュ専攻に所属しています。主に英語を勉強するのですが、英語だけでなく情報や経営などの講義もあります。TOEICなど資格を取得することができる一方、社会に出たときに役立つ講義も多いので、卒業後、就職したときに大学での学習が大いに活かせます。
      まだ決まっていませんが、販売のお仕事に興味があります。

在校生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      少人数の大学で教師が積極的に関わり、相談に乗ったりアドバイスしてくれる大学なのでなのでとてもお勧めします。
      余裕があれば違う学部の授業を取ったり、意欲的に取り組めば沢山の事を学べます。
      少人数の大学で、教師もそんなに多くないので、絞られるというデメリットがあります。しかし、専門分野でなくても、研究をサポートしてくれるのでそこまで不便ではないです。
      就活支援も、採用試験の為の勉強会もあり、とても充実しています。
      駐車場がないので月極めを借りる必要がありますがバスや電車の方は通いやすく、街中にも近いので通いやすいです。
      充実していると思います。
      友人関係は、女性が多いですが、とても仲が良い印象です。
      少人数なので、みんなで仲良く協力できる人が沢山いると思います。
      サークルはボランティア系から運動系まで充実していて、将来に役立つような自閉症の児童とかかわるものなどもある。イベントは規模が小さいので楽しめるかは個人差があると思いますが、自分達で作り出すことができるので積極的に取り組めば楽しめると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部心理臨床学科の評価
      心理学を学びたい学生には素晴らしい学びの場となるでしょう。心理学、特別支援、精神保健福祉の分野で日本を代表する先生方がたくさんいらっしゃるのでとても貴重なお話を聞くことが出来ます。
      また少人数教育であるため、学生はもちろん教職員の方とも距離が近くアットホームな大学です。
      様々な分野の講義を受講することが可能です。講義によっては他学科の科目であっても卒業単位に含まれるものもあるため幅広く学ぶことができとても魅力的です。
      特に心理臨床学科には、日本を代表する先生方が多く在籍しています。そのような先生方と密にコミュニケーションがとれるゼミ活動は貴重な学びの場と言えるでしょう。
      就職活動へのサポートはとても手厚く素晴らしいです。少人数であるため、職員の方とも距離が近く何でも相談に乗っていただけます。
      電車、バス、熊本市電鉄など様々な交通機関が充実しており、遠方からでも比較的通いやすい大学だと思います。
      下通や上通にもバスで10分以内で行けます。
      スーパーやコンビニも何軒もあるので、一人暮らしの学生も安心です。
      悪い
      小規模校であるため、他の大学には施設面では及ばないところが多いです。
      しかし図書館は専門書などが豊富で講義やゼミ活動の際にとても役立ちます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理臨床学科の評価
      少人数制で先生方とも仲良くなれます。
      普段の日常会話を楽しく行えることはもちろん、困った時などの相談にもすぐに乗ってくれるのでとても頼りになります。
      学生同士は学年を超えて仲良くなれます
      教職課程をとる人は大変だと思います。
      心理学は基礎から教えてくださるのでとても良いです。
      実験などもなり、楽しいです。
      先生方が1から教えてくださいます。
      大学院進学や一般就職など本人の将来を見据えたアドバイスをくれます。
      学務入試センター学生支援センターの方々が一人ひとりに気を配り細かな対応をしてくださいます。
      少人数制なのでここが手厚いのが嬉しいです。
      バスがとおっています。
      車は校内にはとめれないので周辺で月極の駐車場を借りる必要があります。
      自転車の人も多いです
      悪い
      コンビニやATMなどはありません。
      近くにコンビニはあります。
      少人数制なので大体の人の顔はわかります。
      部活やサークルなどでたくさんの人と仲良くなれます。
    その他アンケートの回答
      心理学を基礎から教えていただけます。
      大学だけでなく、実際の現場の先生もいらっしゃいます。

投稿者ID:207919
    卒業生 / 2013年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      保育学科はとにかく先生たちが優しくて親身。入学すれば楽しく大学生活を送ることができるのは間違いないです。
      少人数なので、自分が理解するまできちんとサポートしてくれる。先生との距離が近く、相談しやすい。
      親身になって相談に乗ってくれる。研究についてもわかりやすく教えてくれる。ゼミの人数が少ない。
      学生支援の職員さんがたくさんいるので相談にもなってくれるし、相談もしやすい。
      電車の駅も近く、バスもすぐそばまで来るので立地は悪くないが、車の駐車スペースはない。原付や自転車の駐輪場はある。
      他大学と比べると学食の規模や売店の大きさも小さく、営業時間も短いので少し不便に感じることもあるかもしれない。コンビニも少し離れたところにある。
      人数が少ないので、かなり深く仲良くなれる。女子が多いので、恋愛関係に繋がることは少ないかもしれないが、友達はたくさんできる。
      サークルは10数個あった。自分のやりたいものがあれば兼部することもできた。
    その他アンケートの回答
      1年次は共通教養科目の授業が多く、2年次から専門科目が多かったです。3年次からは実習も多くなってくるので、実習に行きつつ専門性を深めていきます。4年次は卒論を進めながらも実習を経て就職に繋げていきます。
      2 : 8
      私立の認定こども園
      少人数なのが1番で、深く詳しく学べると思ったから。保育学科は他大学にもあったが、1番ゆっくり丁寧に学べると感じたので。

251-10件を表示

電話番号 096-343-1600
学部 人文学部

この学校の条件に近い大学

九州ルーテル学院大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

西南学院大学

熊本県熊本市西区/JR鹿児島本線(博多~八代) 崇城大学前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 47.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
沖縄国際大学

沖縄国際大学