みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州ルーテル学院大学   >>  口コミ

九州ルーテル学院大学
出典:Hyolee2
九州ルーテル学院大学
(きゅうしゅうるーてるがくいんだいがく)

熊本県 / 私立

偏差値:45.0 - 50.0

九州ルーテル学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.16
(24) 私立内18 / 569校中
学部絞込
241-10件を表示
    人文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      少人数で先生を独り占めと言っても過言ではないくらい、いい環境で学べます。教職を取るととても忙しいですが、教職じゃない人は結構ゆとりがあります。
      外国人の先生も何人もいますし、全員優しいです。日本人で英語を教えてる先生も、熱心に指導してくれますし、時には厳しく教えていただけます。
      こじんまりとした校舎です。私立にしては…という感じです。あんまり期待しすぎないほうがいいと思います。
      ここまで距離の近い大学は他にないです。男女間も上下関係もとても近いです。男女比は毎年男:女が3:7くらいです。学食やラウンジに行けば大抵全校生徒に会えます。笑
      男女比に偏りはありますが、学内で恋愛をする人ももちろんいます。
      サークルにもよると思いますが、毎年毎年活気が出てきていると思います。サークルを本気でやりたい人も増えてるみたいです。イベントも力を入れていて、大きいイベントは新入生歓迎イベント、フレッシュマンキャンプ、スポーツDAY、夏夜祭、フィリア祭などがあります。
    その他アンケートの回答
      1年時は環境学など専門ではない教科も多く学びます。2年次からは専門教科がほとんどだと思います。

人文学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理臨床学科の評価
      少人数制で、良い点ところもある一方で悪いところもあるので良くも悪くもないという感じ。高校の延長のようなクラス感です。
      私が学びたいと思う講義が開講されていていい。1限が多いのがネック...
      私の研究室は週1でゼミがあり、指導は充実しています。しかしそうでない研究室もあります
      学校の先生や公務員になった人もいます。大学をやめる人もいます。それぞれです。
      バス停から近くていい!駅からはちょっと遠いのと狭くて駐車場が不足してるからバス通以外は...
      協会が付属しており幼稚園との連携があったりいいと思います。少々校舎が古いきもする
      サークルがたくさんあって、学校が小さいからこそみんなと仲良くなれる
    その他アンケートの回答
      教職を取る人とと取らない人でとる授業がおおきくことなるため内容もかわってきます。

人文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      小さい頃から英語が好きでこの専攻を選びました。
      外国人の先生による授業がすごく楽しいです。
      また、英語を学べるだけでなく、情報関連の授業もあったり、社会に出たときに役に立つことがたくさんあり、選んでよかったと思っています。
      講義によりますが、基本的に少人数指導で講義を行います。
      少人数指導のため、先生方との距離が近く、気軽に質問できる雰囲気のため、安心して学ぶことができます。
      常勤の先生方には、週に1回、講義1コマ分の「オフィスアワー」というものが設けられています。この時間は先生が必ず研究室にいらっしゃるため、学科専攻問わずすべての学生の相談に応じてくださいます。また、講義中にわからなかったことを質問しに行くのにもすごく最適です。
      就職支援がかなり充実しているため、高い就職率をキープしています。就職のための活力集会や学内企業説明会、実際に就職活動が始まったときのために集中講義をしたり、細かいところまでサポートしてくださいます。就職担当のスタッフが常駐しているため、面接の練習や履歴書の添削など、本当にきめ細かな支援が高い就職率をキープしていることに繋がっていると思います。
      自動車通学も可能ですが、敷地内に駐車場がないため、駐車のときはキャンパスの近くの有料駐車場を借りなければなりませんが、近くに契約して駐車場を借りることもできるのであまり困らないかと思います。
      一方で、一人暮らしの学生にはアパートなどの物件を紹介したりするなど、学生の安全面を考えてくださいます。
      今年で大学創立20周年を迎えました。そのため比較的に新しいところだと思います。キャンパス内で学生が最も集まる場所は学食だと思います。昼間は食堂として使用されますが、食事時間外にはラウンジとして自由に使えます。友達同士での会話が盛り上がったり、楽しく過ごせる場所になっています。
      小規模の大学のため、学科専攻問わず誰とでも仲良くなれます。
      サークル活動を通して仲間との絆を深め、楽しい毎日を送れます。
      インターンシップやボランティア、異文化体験など社会に出てからはなかなかできない経験をできる場が多くあります。
      私はダウン症支援部というサークルに所属しているのですが、子どもから大人まで幅広いダウン症の方々と一緒に活動を楽しむだけでなく、そこから学ぶこともたくさんあり、大変なこともあるけど楽しく参加しています。
    その他アンケートの回答
      私はキャリア・イングリッシュ専攻に所属しています。主に英語を勉強するのですが、英語だけでなく情報や経営などの講義もあります。TOEICなど資格を取得することができる一方、社会に出たときに役立つ講義も多いので、卒業後、就職したときに大学での学習が大いに活かせます。
      まだ決まっていませんが、販売のお仕事に興味があります。

人文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      少人数の大学で教師が積極的に関わり、相談に乗ったりアドバイスしてくれる大学なのでなのでとてもお勧めします。
      余裕があれば違う学部の授業を取ったり、意欲的に取り組めば沢山の事を学べます。
      少人数の大学で、教師もそんなに多くないので、絞られるというデメリットがあります。しかし、専門分野でなくても、研究をサポートしてくれるのでそこまで不便ではないです。
      就活支援も、採用試験の為の勉強会もあり、とても充実しています。
      駐車場がないので月極めを借りる必要がありますがバスや電車の方は通いやすく、街中にも近いので通いやすいです。
      充実していると思います。
      友人関係は、女性が多いですが、とても仲が良い印象です。
      少人数なので、みんなで仲良く協力できる人が沢山いると思います。
      サークルはボランティア系から運動系まで充実していて、将来に役立つような自閉症の児童とかかわるものなどもある。イベントは規模が小さいので楽しめるかは個人差があると思いますが、自分達で作り出すことができるので積極的に取り組めば楽しめると思います。

人文学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部心理臨床学科の評価
      心理学を学びたい学生には素晴らしい学びの場となるでしょう。心理学、特別支援、精神保健福祉の分野で日本を代表する先生方がたくさんいらっしゃるのでとても貴重なお話を聞くことが出来ます。
      また少人数教育であるため、学生はもちろん教職員の方とも距離が近くアットホームな大学です。
      様々な分野の講義を受講することが可能です。講義によっては他学科の科目であっても卒業単位に含まれるものもあるため幅広く学ぶことができとても魅力的です。
      特に心理臨床学科には、日本を代表する先生方が多く在籍しています。そのような先生方と密にコミュニケーションがとれるゼミ活動は貴重な学びの場と言えるでしょう。
      就職活動へのサポートはとても手厚く素晴らしいです。少人数であるため、職員の方とも距離が近く何でも相談に乗っていただけます。
      電車、バス、熊本市電鉄など様々な交通機関が充実しており、遠方からでも比較的通いやすい大学だと思います。
      下通や上通にもバスで10分以内で行けます。
      スーパーやコンビニも何軒もあるので、一人暮らしの学生も安心です。
      悪い
      小規模校であるため、他の大学には施設面では及ばないところが多いです。
      しかし図書館は専門書などが豊富で講義やゼミ活動の際にとても役立ちます。

人文学部 心理臨床学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理臨床学科の評価
      少人数制で先生方とも仲良くなれます。
      普段の日常会話を楽しく行えることはもちろん、困った時などの相談にもすぐに乗ってくれるのでとても頼りになります。
      学生同士は学年を超えて仲良くなれます
      教職課程をとる人は大変だと思います。
      心理学は基礎から教えてくださるのでとても良いです。
      実験などもなり、楽しいです。
      先生方が1から教えてくださいます。
      大学院進学や一般就職など本人の将来を見据えたアドバイスをくれます。
      学務入試センター学生支援センターの方々が一人ひとりに気を配り細かな対応をしてくださいます。
      少人数制なのでここが手厚いのが嬉しいです。
      バスがとおっています。
      車は校内にはとめれないので周辺で月極の駐車場を借りる必要があります。
      自転車の人も多いです
      悪い
      コンビニやATMなどはありません。
      近くにコンビニはあります。
      少人数制なので大体の人の顔はわかります。
      部活やサークルなどでたくさんの人と仲良くなれます。
    その他アンケートの回答
      心理学を基礎から教えていただけます。
      大学だけでなく、実際の現場の先生もいらっしゃいます。

投稿者ID:207919
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      保育学科はとにかく先生たちが優しくて親身。入学すれば楽しく大学生活を送ることができるのは間違いないです。
      少人数なので、自分が理解するまできちんとサポートしてくれる。先生との距離が近く、相談しやすい。
      親身になって相談に乗ってくれる。研究についてもわかりやすく教えてくれる。ゼミの人数が少ない。
      学生支援の職員さんがたくさんいるので相談にもなってくれるし、相談もしやすい。
      電車の駅も近く、バスもすぐそばまで来るので立地は悪くないが、車の駐車スペースはない。原付や自転車の駐輪場はある。
      他大学と比べると学食の規模や売店の大きさも小さく、営業時間も短いので少し不便に感じることもあるかもしれない。コンビニも少し離れたところにある。
      人数が少ないので、かなり深く仲良くなれる。女子が多いので、恋愛関係に繋がることは少ないかもしれないが、友達はたくさんできる。
      サークルは10数個あった。自分のやりたいものがあれば兼部することもできた。
    その他アンケートの回答
      1年次は共通教養科目の授業が多く、2年次から専門科目が多かったです。3年次からは実習も多くなってくるので、実習に行きつつ専門性を深めていきます。4年次は卒論を進めながらも実習を経て就職に繋げていきます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      私立の認定こども園
      少人数なのが1番で、深く詳しく学べると思ったから。保育学科は他大学にもあったが、1番ゆっくり丁寧に学べると感じたので。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      夢の実現に適していたから。
      教育学も学べるし、心理学も学べて社会で役に立つ多くのことを学ぶことができた。
      とても熱心に講義してくださっているのが伝わった。
      一人一人に寄り添ってくれる。
      ゼミを通して学ぶことがたくさんあり、社会に出て役に立った!
      卒業してからもサポートしてくださった。
      バス通だと乗り継ぎが少し大変だった。
      でも環境はよい。
      不便と思ったことがない
      友人はとても充実している
      サークルは入ることをおすすめする。
      サークルに入ることで先輩や後輩との交友関係がとても広がり、出会いを大切にするという意味でもとてもいい経験ができる。
      特に私は教員志望だったので、子どもとかかわれるサークルに入ったが、途中でやめる人も多かった。でも私は入ってみて今とても社会で役に立っていると感じている。教員を志望する人はきちんと先を見据えて考えてサークルを選んだ方がよい!ただ楽しいという理由だけでは選ばない方がいいと思う。
      教員

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      現場を経験された先生方との距離が近く、何でも相談できました。また同じ方向を目指す仲間とも励まし合って成長できる大学だと思っています。
      教育現場はもちろん様々な現場を経験された先生方が集まってきています。そのため講義内容が幅広くて奥深くて、毎日学ぶことがたくさんあり、充実していました。
      とても熱心にご指導をしていただきました。4年次は試験や就職活動など様々な面で忙しいのですが、一人一人のそういった事情も考慮してくださる先生方ばかりです。文章まで隅々と見ていただける先生方はそういないと思います。
      何度も相談にのってくださいました。また悩んでると思われるかなと思って初めはこわかったのですが、毎回とても親身に応えてくださいました。優しい先生方が多いです。本当にこの大学にきてよかったと心から思いました。
      悪い
      たくさん友人がほしい、サークルでワイワイしたい、たくさん恋愛がしたいという面でのキャパスライフを楽しみたい方には、あまりオススメできません。とても人数が少ないです。
      大手金融会社

人文学部 心理臨床学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人文学部心理臨床学科の評価
      心理学、社会福祉について学ぶには適していると思います。また、精神保健福祉士の受験資格、障害児教育についても学べるのは熊本県内ではここだけだと思います。
      大学の規模としては小さいため、講義数は少ないですが(特に第二外国語は2種類からしか選べない)逆に質問の時間を大きく割いてくれていると思います
      3年からゼミが始まります。
      ゼミ見学などを通して自分の興味のあるゼミや入りたいゼミを見つけ、希望届を出し、選んでもらいます。
      心理関係の職はほぼありません。
      精神保健福祉コースの生徒は病院や施設へ就職するものがほとんどですがら学部全体でいうと一般企業がほとんどです。
      悪い
      近隣に国立大学があるので、アパートやマンションなどはあります。また、買い物をする場所もありますが、飲食店はあまりない印象です。
      悪い
      学校の施設は古く、設備もしっかり充実しているとはいえません。
      悪い
      イベントはさほど盛り上がってはいません。参加する者も固定されているイメージがあります。
      営業

241-10件を表示
学部絞込

九州ルーテル学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 熊本県 熊本市中央区黒髪3-12-16
最寄駅 熊本電鉄上熊本線 坪井川公園
電話番号 096-343-1600
学部 人文学部

この学校の条件に近い大学

九州ルーテル学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧