みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

西南学院大学 口コミ

2022年10月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      心理学が好きな人にはもってこいの大学だと思います。1人で座学をするだけでなく、グループ活動があったり、体育が必修なのでそこでコミュニティの輪を広げられるところも魅力です。
      教授は優しくて授業も分かりやすく、心理学を学ぶにはぴったりの環境です!友達も優しい人が多く、毎日がとても楽しいです。
      就職サポートの公式LINEアカウントがあったり、1年生の最初には説明会みたいなのも開いてくれます。
      立地は最高です。地下鉄に少し乗れば、福岡の都会である天神や博多に行けて放課後など空き時間は充実した時間を過ごすことが出来ます。
      校舎はとても大きく綺麗です。トイレもとても綺麗です。図書館はすごく大きくて綺麗で利用している人もたくさんいます。
      友人関係は良好です。恋愛関係は学部によって男女比が異なるため違ってくると思います。
      サークルもイベントもコロナで規制がかからない限り楽しめます!
      1年次は主に心理学の基本中の基本を学びます。2年次から実際に研究をしたり実験をしたりと実践的なことをしていきます。
      元々心理学にとても興味があったので、さらに大学で深く学び追求したいと思ったからです。

商学部経営学科の評価
      色々な分野を学べることが出来、幅広い分野の知識を学べることが出来ます。特に経営について学びたい人はおすすめ
      キリスト教系の学校ということで英語やキリスト教に力を入れていて、また、特に図書館は落ち着いた雰囲気で集中できます。
      自分はまだ1年生なのであんまり分からないです。説明会などは多いと思います。
      駅からも近く、福岡の中心部である博多や天神からも乗り換え無しで通えること。
      特に図書館はレンガ作りの外見で館内もとても落ち着いた雰囲気。
      2年次から経営の具体的な内容を学べることが出来ます。おすすめです。
      特に経営を学びたく、西南の商学部にはいりました。経営を学べることが出来るから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      授業の内容が、先生によって若干薄いことがあります。それ以外は良いと思います。留学の設備も整っています。
      留学するための設備がとても整っていたり、国際交流が盛んだったりと良いところは沢山あるが、授業の内容は濃いとは言えないです…私のクラスだけかもしれませんが…
      受動的ではなく、自分から動いていかないと学べることは少ないかもしれません。
      ゼミの担当の先生は、昔海外に住んでいた方で貴重なお話を伺うことができました。演習というよりレポートの書き方の説明や、就職活動の考え方、テーマにそったディスカッションなど、とても充実していました。
      就職については、英語を活かした仕事につきたいと考える人が私の周りには多いです。
      西新駅から近く、周りにもカラオケやサイゼリア、マクドナルドなどが充実しているため、空きコマに友達と過ごしている人がとても多いようです。天神や博多にも行きやすいため、とても恵まれた立地だと思います。
      さすが私立ということで、とても綺麗ですし、空調も完備されており、とても充実しています。
      友人が沢山できてとても楽しく過ごしています。特にいじめなどは聞かず、常識人が多いイメージですので、真面目な人に向いている学校かと思います。出会いも有ると思いますよ!
      沢山の種類のサークルがあるため、自分に合う集団が見つけやすいと思います。ただ、中には飲みサーなどの危ないものも有るそうなので、入る前に先輩などに話を聞けば安心かと思います。
      英語・フランス語のライティング、スピーキング、リーディングなど。
      英語が得意で、好きだったため。留学をしてみたいため。
      この学校に憧れがあったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分に合っているためすごく楽しく行っている。また、外国に興味があるとおすすめ。申し出て海外に研修へ行った。
      自分の学びたいことなど授業を楽しく受けられていて、毎日充実していて雰囲気も良いから。
      それぞれ向き合う必要性あり。他と比べ一般的なかんじだとおもう。
      周辺は西南の小学校中学校高校があり学生で賑わっている。ドームやマークイズが近いため、便利である。
      図書館広くて満足している。また、DVDを見れるスペースがあり毎日通っている。
      部活に入っているため良好である。横のつながりもあるが縦のつながりもある。
      充実している。部活で、いろいろなことがあるが、しっかりと対処している。
      自分が選択したものをちゅうしんに勉強する。特に好きなのは中国語
      海外もいずれ行きたいと思っていて、航空会社に就職したいため。

2023年10月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      英語が喋れるようになります。フランス語も努力次第や取る授業によっては結構しゃべれふようになります。オススメです!
      様々か教授からいろんな観点から考える力を身につけることができます。
      就職ゼミや学内での合同企業説明会などがあり十分な体制が整っています。
      福岡の大学の中でもだいぶいいと思います。駅も近く西新にはたくさん飲食店があります。
      図書館綺麗です。スタバにはだいぶ劣りますが図書館の中にはカフェがあります。
      特に外国語学部グループでプレゼンテーションをしたり語学の授業は少人数だったりするので友達が出来やすいです。
      たくさんサークルがあります!学祭などではサークルで模擬店では食べ物を売ったりして盛り上がります。
      英文学や仏文学、言語学、コミュニケーション学、や語学の勉強など。
      英語を勉強するなら西南かなとおもいました。ロケーションも良いです。

経済学部経済学科の評価
      経済学部は今の日本の経済学の流れなどを捉えて勉強しています。そして施設はとても勉強しやすい環境になっています
      西南大学はとてもいい大学です!経営学など幅広い学問を学べます!
      先生が親身になって就活などのことにも手伝って下さいります!とてもサポートは十分しています
      立地は駅前と言うこともあってとてもいいです?。いつでも学校に来たりすることができます
      とても満足しています。校舎はきれいで図書ががとてもすごいとおもいます。
      いままでの人より濃ゆい人達がたくさんおり、いろいろな人と交友関係を広げることが出来ます!
      イベントはとても立派で一つ一つのサークルが一生懸命にしています!
      日本の経済の流れなど世界の経済の流れを客観的に見たりしています
      幅広いことを学べたり経済学について深く学べると思ったからです!

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部児童教育学科の評価
      教員になりたい人、保育士になりたい人、幼稚園教諭になりたい人にはオススメ。ただしとる免許は1種類か2種類までにした方が良い。
      模擬授業などは多いが指導案の書き方などは具体的には教えてくれない。
      3年時からゼミが始まるが、卒論の内容はゼミの内容と全く関係の無いものでも大丈夫というところがいちばん良い。
      「西南学院大学卒業」と言うだけでひとつのブランドのようなものになっており、とても就職に有利になる。
      地下鉄西新駅からは近いし博多、天神にも近く、周辺には居酒屋、商店街、カラオケ等なんでもある。
      5号館の空き教室のピアノは児童教育学科の生徒は優先的に弾けるため、ピアノが家にない生徒はいつでも練習に使うことが出来る。
      サークル内恋愛や学部内恋愛はほとんどの人が1度は経験しているように感じる。
      非公認、公認問わず飲みサーが多いが、きちんと選べば自分に合ったサークルを見つけることが出来る。
      また学祭も芸能人を呼んだり、インフルエンサーを呼んだりしていてかなり規模の大きいものとなっている。
      基本的には教師になる為の様々な教授法や指導案の書き方を習ったり、模擬授業などを行う。
      昔から小学校の先生になりたいと思っていたため、福岡県内で小学校教員免許が取れる且つ周辺環境が整っているこの大学を選んだ。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律をしっかり勉強したい人には向いている大学だと思う。図書館には参考文献がたくさんあるし、授業の内容も先生によるが濃いものであると思う。
      1年生のときは必修の科目がありクラスが分けられているが、クラスによって厳しさが違い、単位の取りやすさにかなり差がある。
      2年生以降は必修が減るので自分の取りたい授業を取ることができる。
      2年生までにしっかり単位を取っておけば3年生では取る授業の数を減らすことができるので、就活に向けて資格取得のために勉強を始める人も多い。
      つまり、充実させられるかは自分次第である。
      就活ガイダンスが行われたり、就職課では直接話を聞いてくれてサポートしてくれる。
      駅から徒歩5分以内なので雨の日も助かる。傘を忘れてもワンチャンいける。
      学科ごとの施設とかはあまりないが、自習できる場所が多くある。特に図書館はとても綺麗で机がたくさんあるので空きコマや放課後に勉強するのにちょうど良い。
      友人や恋人が欲しい人は何かしらサークルに入った方が良い。
      その他でも、1年生の英語など語学の科目は少人数のクラスで行うため仲良くなりやすい。
      あまり参加しないのでわからないが、先輩は楽しそうにしていた。
      1年生は条文の読み方や総則など法律の基本的なことを学ぶ。2年生からは各論など1年生で学んだことを更に細かく学ぶ。3年生以降は更に発展的な部分や専門的な部分を学んでいく。
      99.9というドラマを見て法律って面白そうと思ったから。家から通える法学部がある大学を探した。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      他の学部に比べてテストや課題が少ないように感じます。言語がメインなので実践が大切です。自学で差が出るので、定期的にTOEICなどを受けるといいと思います。
      文学文化系の授業が多く、興味のある人にとっては楽しいものだと思う。
      学校からの就活サポートは自由参加ですが、あります。活用すれば十分に知識を得られる。
      西新駅、藤崎駅から近く、バス停も近くに多いので立地は便利です。
      古い建物もトイレはリフォームされていて綺麗です。建物の数は多くは無く、全体的に綺麗です。
      サークルには参加していませんが、授業は友人と楽しく受けています。
      サークルの評判は様々ですが、イベントは多いので大学生らしく楽しめます。
      1年生では英語フランス語のコミュニケーションが必修で、その後は自分の学びたい言語や文化を深く学習することが出来る。
      学びたい言語が多かったので広く学習し、身につけたかったから。

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      基本的にはいいと思います。ただ、勉強の内容が難しい分、難しい先生に当たってしまうとキツイので、自分の運を信じるしかないです。
      基本学内の教授による授業です。分かりやすく授業してくださる方もいれば、レジュメも見にくく分かりにくい授業をする方もいます。
      教授によって違うと思うので、先輩方から色々話を聞いたりして決めるのが1番いいと思います。
      自分から行動したり、教えて欲しいと言わないと基本大学側は何もしてくれません。法学部はやっぱり公務員として働く方も多いです。
      地下鉄の駅からも近いし、バス停は目の前にあります。コンビニも近くて立地はいい方だと思いますが、うまくに近いからか年中風が吹いています。
      基本的にどの施設も綺麗です。特に図書館は綺麗だと思います。I号館のトイレが若干他の施設のトイレよりかは古いと思います。
      法学部は他の学部と比べても人数が多いので、友達はできやすいと思います。
      色々なサークルがあるので、インスタとかで探してみるのもいいと思います。
      法学部なので、やはり法律のことについて学びます。法律のことだけじゃなくて、簿記など、自分が学んでみたいものも選ぶことはできます。
      1番は公務員になりたかったからです。公務員試験では、法律関係の問題も多くでるので、しっかり学びたいと思い、志望しました。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学