みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

西南学院大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      楽しかった思い出や役にたった思い出がない、就職にも不利でしかなく、出身校としての知名度もないため、人に知られる事が恥ずかしい。
      まったく中身のない授業、教科書をただ読み上げるだけ、寝ている人や遅刻者を全く注意しない
      全体的に全くやる気がなく、就職活動で役立てられるような経験をできない
      適当な就職先ばかり、もしくは役に立たない情報ばかりで、いざ頼っても対応が遅いわりに、学校の就職先一覧の功績を残すために内定先は根掘り葉掘り聞いてくる
      とても不便な場所にあり、駅からも遠く、近隣に遊べるようなところもないため学内の人ばかりが同じところに固まっている
      道路側の施設だけ綺麗な作りをしているが、その他の建物は見た目も設備も悪く、机や椅子も汚い
      一緒にいてメリットを感じる人間関係が何もない、片寄った人同士の交流で人脈が広がらない
      サークル活動全体がくだらない遊びばかりで就職活動で役立てられる事が何もできない
      特に身のなる事はなにもなく、教授達が自分で書いた本を強制的に買わせて授業で使わせてただ読み上げるだけ。
      証券会社の総合職
      実家から近かった、毎年留学する人が多かった、私立の大学が良かった、なんとなく

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      つまらない授業が多い。
      簿記など資格を取ったりできる授業は役に立つが、その他あまり充実した授業はない。面白いのはマーケティングの授業ぐらい。
      授業中はケータイをいじっている生徒だらけ。西南ってこんなもんか。と思う。
      ゼミ選びは慎重に、先輩の話などをよく聞いて決めた方がいい。
      ゼミによって充実度が全く違う。
      西新駅からすぐで、天神にも博多にも行きやすい。
      図書館が新しくなりとても綺麗。
      食堂が狭くはないが、人が多すぎて昼休みはなかなか席が取れない。
      飲みサーが多い。
      飲まされて潰されてその様子をSNSにあげられて、見苦しいなと思ってしまう。
      本当に充実させたいなら部活に入った方がいい。
      1年次は商学部門、経営学部門、経営情報学部門、会計学部門の全てを広く浅く学び、その授業は必修なので必ず単位を取得しなければならない。落としたら来年もう一度新入生とその授業を履修することになる。
      2年生からは先ほどの4つの部門から主専攻、副専攻を選び、より専門的な授業を取って学ぶ。
      また、キリスト教学も必修なので、1年と2年で単位を取らなければいけない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強する気ならこの大学は向いていません。
      遊びの期間を儲けるための大学と言っても過言ではありません。
      特になにもありません。ただ、レポート書かなくてはならないので、ある程度話は聞きます。
      先生との関わりは特にありません。先生も宗教に偏った先生が多いように思われます。
      社会福祉学科なのに、ほとんど社会福祉士になりません。一般就職はふつうにできるみたいですね。
      最寄駅からさほど歩かずに通えます。
      地下鉄で博多駅からも天神駅からも直通なのはいいです。
      西南学院大学は本当に特になにもありません。図書館が新しくなります。
      サークルがかなり活発です。西南に入れば誰でも彼氏彼女ができる。
      主にソーシャルワークについてです。キリスト教や英語にも力をいれています。

投稿者ID:252069
    2019年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      西南=語学、のイメージが強いが、商学部は、2年時までの必修の英語、1年時の第2外国語を選択すれば、3年以降は外国語の授業を取らなくてもいいので、英語が苦手な人でも心配する必要はない。
      また、商学部=簿記、のイメージもあるかもしれないが、1年時に簿記の基礎知識は必修で学べるが、その後の簿記の授業は必修ではないため、基礎で苦手だと感じた人は無理に簿記の授業を取る必要がなく、自分に合った授業を選択できると思う。
      しかし、選択するコースによっては開講される授業の数に差があったり、2年に一度しか開講されなかったりと、取りたい授業が取れなかったり、取りたくなくても必修でもない授業を必然的に取らなくてはならなかったり、単位を落とすことが絶対に許されない環境に陥ってしまう場合がある。学生は大変迷惑している。
      簡単な内容を敢えて難しい言葉で説明することで、複雑なことを教えているように思わせているようしか聞こえない先生がほとんどだ。
      質問をしに行っても、「これくらいもわからないのか」「授業を聞いていない証拠だ」と言われてろくに教えてくれない教授もいる。
      授業を聞いていないような生徒がわざわざ積極的に質問しに行くはずがないことくらい少し考えればわかる。その意欲を評価してもらえなかったことが非常に残念で、憧れを抱いて受験したこの大学はこんなものかと、1年の頃に思ってしまった。
      中には、態度の悪い生徒をしっかり叱ってくれる教授もいるが、ほとんどが、自分の話したいことをただ話して、知識自慢をしているようにしか聞こえない教授ばかりだ。
      どこの学校でも同じだとは思うが、人気のある教授のゼミとそうでないゼミに分かれてしまう。特別充実しているわけでもないと思うし、そうでないわけでもないと思うので、至って普通だと思う。
      5限の時間に就職に関する講座が設けられているところは良いと思う。
      駅から近く、坂道もないため通学しやすい。周辺には4つの商店街が並んでいたり、福岡タワーや百道浜にも近く、空き時間に出掛けることもできる。
      綺麗な建物は大通りから見える手前の2つくらいで、あとはだいぶ年期の入った建物だ。高い学費を払っているのに、集中管理で夏場は冷房が効かず、冬場は暖房が効かず、、、という教室も沢山ある。
      キリスト教なのでクリスマスのイルミネーションは大変豪華で綺麗だが、正直学生の体調の方から気にして欲しい。
      サークルに入っていると人脈は広がる。恋愛関係は個人次第。
      学科の中では浅く広い友人関係が築かれてしまうと思う。
      大学祭実行委員会の人は半年かけて頑張っているが、大学自体が狭いので学祭のクオリティとしては他大学に負けてしまいそう。
      真面目に活動しているサークルも中にはあるが、全体的に西南のサークル生は遊んでばかりだと思う。真剣に自分の趣味などに打ち込みたくてサークルに入った人は、想像と違って辞めてしまうことも少なくない。西南のサークルはただ交友関係を広げるために入るものだと思った方が良い。
      1年次はさまざまな分野の基礎知識を身につけ、2年次に各コースに分かれて授業を選択する。コースは商学、経営学、会計学、経営情報学の4種類で、主専攻と副専攻を選択することができる。ただ、どれも難しいので、本気で学びたいという意欲がある人しかやっていけないと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      一年では英語、キリスト教学などをしています。
      あと、基礎演習もしています。学校全体では駅に近く交通の便がとても良いです
      試験にも役立った先輩方がたくさんいるそうで、
      参考になることがたくさんあるから
      就職に関する講座をいくつか行っているから、
      良いのではないかと思う
      駅にも近く、近くに店等もたくさんあるため、、とても便利です。
      建物もきれいでいいと思います。キャンバスが綺麗だろうなぁと思っていたけどやっばりよかったです。
      サークル以外では深く接する機会はあまりないようです。しかし自分は友人関係はよく、トラブルはあまりありません。
      今年はコロナのせいだとは思うがイベントが全然ないです。来年に期待します。
      今は一年で、必修は英語、基礎演習、キリスト教学です。キリスト
      家に近いのと、交通の便が良いことです。経済についてはこれからの社会で役立つと思い、選びました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生の意見は何も聞かずただただ世間体と利益だけを求めている大学です。唯一の良い点は女子のクオリティくらいかな?
      人間味なく単位を落とす鬼畜な教授もいれば、履修者全員に単位を与える神教授もいる。授業内容に関しては・・・
      天神からはそんなに離れてないし、西新も学生街としては十分栄えた場所だと思う。娯楽・食事・勉強のすべてに集中できる環境にある。
      金があるだけあってある程度はきれい。しかし、外観だけを重視するあまり、中身が伴ってない施設が多くあるのも事実
      女子のクオリティが高い。しかし、ウェイ系でないとその恩恵を受けることができない。結局まじめは隅で生きるしかない。
      施設はそこそこ揃ってはいるけど、勝手にグランドをつぶしたりすることもあり。そしてまったく部活の支援体制がないようだ。金はほとんど出さない
      中国経済もどきゼミ
      高校教員
      昔からの夢だったから。それしかないけんね
      特にない。偏差値がちょうどよかっただけの話
      特別な対策をする必要がなかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学生生活は予備校の時よりも、あまり充実してないと思う。かなり予備校のほうがハードだったとはいえ、それに似合うだけの青春や楽しさがあった。しかし大学はそれが釣り合ってないように感じる。かなり、自分が思い描いていたものよりつまらないと思う。
      予備校で浪人していたこともあり、予備校に比べると大して面白くないなと感じてしまう。また受ける価値が本当にあるのかと感じる必修科目があるのは辛い
      まだゼミの授業らしいことしてないから何とも言えないので3点とさせていただきます・・・・・・・・・・。
      まだ1回生なので就活をしていないので、学部の就活サポートなどは受けていないから、まだ何とも言えないです
      学校のまわりは、商店街も郵便局も銀行もあるしかなりいいと思う。駅のそばにあるから、中州や天神、博多にも行きやすい
      図書館やチャペルが新調されたのはとてもいいと思う。あとは講義の館とか生協の施設も新調して欲しい・・。
      学部が他学部に比べると、かなり横とのつながりが浅い学部だと思う。サークル活動や部活動に1つは入っておいたほうがいいと思うあまり友達は多くない
      アルバイトはかなり楽しい。とはいえまだ始めたばかりなのでこれからが大変なんだろうけど。正直、生協の講座は、参加しなければよかった
      1年生の必修科目は民法、刑法、国際法、刑事訴訟法、民事手続法の入門や法律の条文の書き方を勉強する講座がある。またキリスト教の大学なのでキリスト教の講義もある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      授業があまり面白くなく、周りの人たちもいい人がいないのであまり評価は高くないです。ゼミなどもあまり充実してないです。
      単位を取るのが難しく、また教授の話が面白くないのでこの評価にしました。しかし、授業の内容自体は興味のあるものばかりなのでこの評価です。
      九州1番の私立大学なので就職率は割と高い方だと思います。しかし、文系しかないのでほかの大学の理系に比べるとおとるかもしれたせん
      福岡の都市部からは少し外れたところにあるが立地はよく周りに施設も充実しています
      学科の設備も充実しており、図書館などもおしゃれです。らららら
      周りに可愛い人、かっこいいと思う人があまりいない印象で博多美人とはなんなのかと思うほどです、
      周りの人間関係があまりよろしくなく性格的に劣っている人が多い印象です
      この問題にはどういう法律が関係しているのかを調べ条文を探したり
      九州で頭の良い私立大学だったから。また就職率などの割合を見てこの学科にした

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      九州一番と言っているわりには、授業は簡単で、設備もよくないし、学費の無駄遣いが多い。ほかの大学にはない魅力というのが感じにくい。対して勉強しなくても簡単に卒業できる。
      先生は緩く、簡単に単位を上げてしまい、だれでも卒業できる。講義は、国際系に関しては面白い課題が多いが、マクロやミクロのような経済の専門的な授業は、発展が少なく大学院へ進学する際にはかなり困る。授業中にうるさい学生が多い。
      ゼミは遊んで単位をとれるようなところもあり、単位のつけ方に不平等を感じ、遊んで給料をもらっている先生が不快だ。一方で、とても活発なところもある。卒論は書いても書かなくてもいいので、この点も楽して卒業できる理由だろう。
      学部の内容が浅いからか大学院進学はほとんどいない。就活支援は、最近やっと東京サテライトができたばかりで、大学の対応の時代遅れを感じる。
      電車でもバスでも通うことができ、授業の合間にショッピングが楽しめる。九州一の立地とも断言できると思う。
      キャンパスは改修工事がされているが、多くは教職員が使う部分であり、生徒に対する設備を考えていないと思う。使わない施設ほど新しい。
      大学内での出会いはなく、基本的に外部が多い。サークルは遊ぶようなところが多く、入りたいと思えるものがなかなかない。
      大学でのイベントなのに、生徒からお金を取る。生徒が学費払って運営できているのに、おかしいと思う。生徒からお金を取る割には、還元が少ない。
      1年次から経済の専門と一般教養が学べる。2年生から専門が徐々に増えてくる。4年時には授業を取らなくても大丈夫になる。
      大学院

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      同じ学科には海外に興味のある学生がたくさんおり、お互いに刺激を受けながら学生生活を送れると思います。留学制度が充実しており、英語圏だけでなく多数の協定校がヨーロッパ、アジア、北アメリカにあるので是非利用すると良いです。しかし本学の授業は期待外れでした。自分自身留学してアメリカでの授業と日本の大学の授業の差にショックを受けました。また授業料の割りに留学費補助などの制度が少なかったのでその点低評価です。
      授業の質自体が良くないようだ。英語専攻と英語を大々的にアピールするのならば卒業するまでにネイティブレベルに話せるようなレベルの授業をしてほしい。生徒一人一人に対する教授の熱意がないようだ。
      内容は面白いのだがフィールドワークなどのアクティビティを取り入れて欲しいと思います。普通の授業と変わらない気がします。
      九州内での就職活動にはあまり困らないと思いますが、一歩関東関西にでると存在感がないのであまり有利とは言えません。
      駅から3分、バス停は正門前にありますし、商店街、ディスカウントストア、ビーチ、病院など全てが学校の近くにあり、空港までも地下鉄で20分程で着きます。
      最近建物が建て替わってきていて先進的になっていますが、敷地が狭いためカフェテリアは二つしかなく、コンビニぬども併設されていないのが不便です。
      大学の交友関係は軽薄です。飲み会や盛り上がること、目立つことが好きな人にはあっていますが落ち着いたひとは疲れるかもしれません。
      ビジネス英語、コミュニケーション学など、基本的な英語の語学的な面と実技的な面を学ぶことが出来る。
      留学をしたかったから。国際色のある大学に行きたかったから。
      センター利用入試
      第一志望ではなかったので過去問を数回解いただけ。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学