みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

西南学院大学 口コミ

外国語学部外国語学科の評価
      英語を勉強でき、フランス語を必修として学べ、言語の習得に役立ちます。独自の留学プログラムなども充実しています。
      英語の授業では英語を母語とするネイティブの先生が授業をするため、発音やリスニングはとても勉強になります。
      学生が相談することができる場所もあり、とても参考になると思います。
      最寄駅の西新駅から徒歩3分ほどです。飲食店も多いので空きコマにも食べにいけます。
      トイレ綺麗です!古い施設もありますが汚いという印象はないです。
      必修授業が多いので絶対に自然と友達できます!!!サークルに入るとまた学部超えて仲良くなれると思います。
      まだイベントを経験していないのですが、芸能人の方なども来て賑わうと思います。
      一年次は英語、フランス語共に必修科目です。二年次以降はどちらか選択できます。
      英語という言語に特化しており、英語の教員免許も卒業時にとれるため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部児童教育学科の評価
      大学で勉強できることでは幅広く、たくさんのことを学べるので素晴らしいです。
      また、教授の話もわかりやすいです。
      とても充実していると思います。教授もさまざまなところから集められた特別講師なので一コマ一コマがとても充実されています。
      一コマ一コマが充実しているので社会に出た時に生かせる学びたくさん受けることが出来ます。
      地下鉄からはとても近いです。学校のまわりにもさまざまな店舗があるので環境はいいと思います。
      学校の外見はとてもキレイです。カフェなどもあるので大学内だけでも十分です。
      サークルや部活なども活発なのでたくさんの友達ができます。講義内でも喋ることが出来ます。
      サークルには入っていないのですが、友人からの話ではとても楽しいとのことです。
      1年次2年次と年ごとに違う分野を学ぶことが出来ます。実習もあるので充実しています。
      こどもが昔から好きで、子どもとかかわれる職業につきたいと思っていたから。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館が充実していますので、、いいと思います。
      校舎がとても綺麗です。なにより図書館が綺麗でせつびがしっかりしています。
      ある企業のところで研修をできていて、学んだことを活かすために
      立地などはダントツで良い。特に図書館が綺麗でモチベもばくあがりでふ。
      新しい設備もありますが、授業のメインで使うところは少し熱気が入っています。
      女性も多いので恋愛に関しては充実しています。サークルなどでも
      サークルは全体で何十個もあり種類も多様なので自分に合うものが見つけられると思います。
      一年生じは、さまざまなものを学び自分が勉強したいものをします。
      IT・通信・インターネット

商学部商学科の評価
      商学や会計学についての学習意欲がある学生にはぴったりの学部です。商学コースが会計学コースを選ぶことができ、自分自身の学びたいこと、将来を見据えて選択できるためとても良いです。
      商学部で言えば会計学コース、商学コースなど学部ごとに様々なコースが設けられており学びの選択肢が広いです。授業内容も基礎知識から応用までしっかりしています。
      就職実績は90%以上と高い就職実績を誇っています。また、就職に対するサポートも手厚く、様々な手助けの仕組みがあります。
      最寄駅である西新駅から徒歩3分と、とても便利が良いです。周辺環境も落ち着いており、立地も良いです。
      学科の施設、設備はとても充実しております。ところどころ老朽化がみられる場所もありますが、基本的には外装も内装も綺麗であり、快適な環境で学ぶことができます。
      学内は様々なサークルや部活が設けられており、交友関係は自分の行動次第でいくらでも広がります。どのコミュニティが自分に合っているかを見極めることがとても大事だと考えます。
      サークルの種類の多さはもちろん、学祭などのイベントも充実しております。音楽系ですと音楽の日の出など様々な人との交流の場が設けられています。
      学科で学ぶ内容は、一年時は主に商学の基礎知識です。また、自分の学びたい学問を自由に選択し、専攻することができます。外国語も必修なので、英語の他に中国語やフランス語などの言語からひとつ選択し、学びます。
      商学について興味があり、もっと学びを深めたかったからです。また、就職の際にもここで学んだ知識を活かせるだろうと思い、商学科を志望しました。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      講義は分かりやすく説明してくれるのでとても満足しています。
      分からないところを聞きにいくと嫌な顔せず教えてくれるため良いと思います。
      とても綺麗で立地もよく、いろいろなサークルがあって楽しいから。
      たくさんの就職先があり丁寧でわかりやすいサポートで満足しています。
      立地がよく、講義と講義の間に時間がある時暇つぶしに役立ちます。
      綺麗すぎて最初驚きました!図書館はなんと言っても最高すぎます。
      サークルの仲間たちと楽しく活動できて満足しています。
      みんな仲が良いです。
      この前の文化祭ではとても盛りあがっていました!
      とても楽しかったです
      国際的に経済について学びます。
      内容も充実していると思います。
      将来、社会の先生になりたいと思っているのでこの学科を選択しました。

商学部経営学科の評価
      商経はビジネスパーソンになる上で必要な企業の中の仕組みを様々学べます。また、将来したいことが見つかっていない生徒は商経での授業を通して自分に何が合っているか見つけるチャンスも掴めると思います!
      商学部の工藤先生や三井先生が行う授業では、経営学の基本からマーケティングの応用まで幅広く学ぶことができ、生徒に分かりやすく噛み砕いて説明してくださいます!商学部ほんとにおすすめです!!
      今年は就職実績はよかったらしいです!(先生情報)
      近年では他大学との競争に負けることも多かったみたいですが、各々が頑張ればちゃんといいところに行けると今年度で実感しました
      とてもいいと思います!最寄りの西新駅からは目と鼻の先!体感徒歩5分です!
      かなり綺麗だと思います!特に図書館はゆったり過ごせて快適です!
      サークルや課外活動で先輩後輩と関わる機会も多いので期待していいと思います!
      学祭は芸能人の方をお呼びして毎年とても盛り上がります!!模擬店はほんとにレベルが高い!!
      一年では経営学の基本から簿記など会計の分野など幅広く学び、2年次以上では専攻分野を選択し、さらに学びを深めます!
      もともと消費者のニーズに関わるマーケティングの分野に興味関心があったからです!

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      海外に興味があり、言語よりも文化系に関心がある人にとてもいい学科だと感じる。外国語学科とは異なり、様々な文化や歴史を学べる。
      講義を受ける人次第で充実度は変わってくる。
      しかし、自由に時間割を選べるので自分の興味関心がある部門を履修すると、今までとは違った自主性が出てくると感じる。
      まだ2年の後期なので本格的なゼミはまだだが、自分はアメリカ系コースに進みたいと思っている。とてもおもしろい教授がいてそのゼミに入りたいが、人気で競争率が高い。
      ゼミにOB・OGの先輩方がくるのでその方々からの話を聞ける。
      やっていて良かったことややれば良かったことなど質問もできる。
      最寄駅の西新駅から少し歩かなければいかない。
      その道は混雑するので、自転車はおすすめしない。
      建物によって綺麗さが全く異なる。
      図書館はテスト前になると座るとこがないほど、人気の施設。
      自分は部活動に所属しているが、その友達や先輩、後輩など交友関係が一気に広がった。学部を超えた繋がりもでき、部活動のおかげで大学生活が充実しているといえる。
      文化祭ではミスコンもあるので毎年大盛り上がりしている。
      他校からくる生徒も多い。
      1年次は、だいたい全ての範囲の文化を広く浅く学ぶ。そこから学年が上がるにつれ、とる授業や言語、ゼミの内容も狭くなる。2年次には、所属系を決め、3年次には所属コースが決まり、そのコースの中でゼミを選ぶ。
      英語がもともと得意で興味があったので、外国語か国際文化で迷った。入ってみると、特に学部や学科による大差はあまり感じなかった。(商・経・法は除く)

法学部法律学科の評価
      深く研究するようなことはあまりないですが、勉強が大変すぎるということもなく、バイトや遊びと両立できる感じですごくよいです。
      海外の著名な先生を招聘して行われる集中講義などもありとても面白いです。
      就職率は95%を超えている学部がほとんどです。銀行や保険など金融企業の他小売、旅行・交通・観光関連、メーカー、教育関連業界、中学校・高校の英語教員、フランス語教員、日本語教員、各種公務員など様々な企業に就職する人が多いです。キリスト教の教えが基盤なので就職サポートはすごくいいです。
      地下鉄やバス停の近くでショッピングモールも近いのでバイト探しにも困らないと思います。
      少し前に建て替えられ建物がすごく綺麗です。図書館や学食などがとても充実しています。
      音楽のサークルに所属していて、みんなで楽しく部活感覚でわいわいできるのでとても楽しいです。友人関係は同じ地方から来た人や同じサークル、バイトの人などが多いです。
      自分の所属するサークル以外はあまりサークル内容を耳にすることは少ないです。
      1.2年生は法律の基礎を学びます。3年生からは自分の希望する科目を選択し学ぶことができます。
      法律について学びたいなと思い、法律について学べる大学を探していました。この大学には興味のある授業も多く、面白い教授もいると聞き入学しました。

法学部法律学科の評価
      就職で言うと私の先輩は法学部でパラリーガルになりました。
      私はまだよく決まってはいませんが似たような道に進むと思います
      施設が特に綺麗
      立地もいい
      外国人の先生が多い
      キリスト教の学校のためチャペルなどあり
      百道浜やマークイズも近く遊びやすい
      学部も多い、興味深い授業もある(キリスト教など)
      企画も生徒がするためハードなことも多いかもしれません
      ゼミ紹介が11月にあります
      学校の先生、幼稚園の先生になったりするのはいいと思います。
      特別就職実績などは良くないですが相応ではあると思います
      立地関係はすごくいいと思います
      西新駅が近く百道浜、商店街、カラオケ、マークイズ、カフェなどが近く暇も潰しやすいです
      図書館がすごく綺麗
      キャンパスは一般の人もいることがあります
      赤レンガの学校です
      食堂が生徒数に比べてちょっと狭いです
      サークルもあるし生徒数が多いので充実していると思います。
      私立ですしお金持ちの方も多いです
      大学祭があります4日間です
      模擬店、露店
      去年はゲストで鈴鹿央士がきました
      1・2年次は充実した学修支援体制のもと、憲法・民法・刑法など基礎となる科目を学びます。その後、法律系、政治系、国際関係系科目など、多彩な科目から将来を見据えて選択していきます。
      自分の恩師が西南学院大学の法学部だったから
      西南学院中高校通っていたから

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で法律について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授の質もよくとても満足しています
      教授の質もすごく高く施設の設備も綺麗で最高です!!!
      ぜひ入学するべきだと思います!
      就活のサポートもとても手厚く就職の実績もすごくいいです
      大企業にはいる人が多いイメージです
      最寄り駅からも近くに西新にあるため天神、博多へのアクセスもよく最高です
      施設はすごく綺麗で設備もまあまあ充実しているのではないかと思います
      ノリがよく明るい学生が多くとても充実しています!!
      美人も多いです
      イベントの規模も大きく毎年とても盛り上がっているイメージです
      1年次では基礎について学び、自分が学びたい分野選び学ぶことが出来ます
      昔から法学に興味があってより知識を深めたいと思ってこの学部に入学しました

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学