みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 口コミ

私立福岡県/九産大前駅
九州産業大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い生徒数が多いため、たくさんの出会いがある。就職もキャリアの方が熱心な生徒には指導をしてくださり、安心して就活ができた。
講義・授業普通生徒が多く、授業中は騒がしいことがある。しかし、授業によっては少人数制をとるものもあり先生と近くで学ぶことができる。
アクセス・立地良いJR1本で行くことがあり、駅が学校から近いのでアクセスが非常に便利である。また、天神からバスでいけるのもよいところ。
施設・設備良いトイレが改装されて、女性にはとてもうれしい環境だと思う。また食堂・カフェ・売店もいくつかあり毎日の学校生活が楽しくなる。
友人・恋愛良い生徒数が多いため、多くの出会いがある。英語の授業は他学部と一緒にあるので他学部の学生と交流することができる。
部活・サークル悪いサッカー部と野球部は全国大会に出場している。応援の無料の送迎バスに乗って応援にいくことができる。サークルも多くの種類があり盛んである。
学科で学ぶ内容マーケティング・経営の知識についけ学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営学入門
所属研究室・ゼミの概要企業の経営や商品のマーケティングの仕方について学びます
志望動機就職率が高いところ、実践型の授業が多いところ
どのような入試対策をしていたか問題形式が毎年似ているため過去問を多く解いたり、基礎固めをした。
在校生 / 2011年度入学
2014年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが専門的に学べる。
設備も良く学びやすい環境が整っており
選択できる授業の数も多く珍しい教科もあり面白い。
しかし授業態度の悪い学生も授業によっては多くいる。
出席を取らない授業ではカードをかざして帰ってしまう生徒もいる。
講義・授業普通珍しい事を学べる教科もありとても面白い。
研究室・ゼミ良いほぼ全員ゼミに入っており、一年ではゼミがどのような
事をするのか等についても学ぶ。 -
就職・進学普通就職に役立つ授業や就活に関する情報、面接練習等を
行ってくれる場所が大学内にある。
比較的就職について心配することは無いが
学部によっては就職がしにくい場合もある。 -
アクセス・立地良いJR九産大前駅から近く歩いてすぐなのでアクセスはとても良い。
しかし快速電車は止まらないので隣駅で普通に乗り換えるか
普通電車で通わなければならない。 -
施設・設備良い設備はとても整っている。
パソコン室は学生なら誰でも使うことが出来、
図書館も大きく食堂やカフェも数か所ある。
とても勉強しやすい環境にある。 -
友人・恋愛良い1年はクラスで別れており、友達が出来やすい。
2年でそれぞれコースに分かれていくので
またそこで友達を作らなければならない。
部活・サークル良い色々なサークルや同好会があり
それぞれ積極的に活動している。
野球部の応援等を募集するメールが
学校から届いたりする。 -
イベント良い文化祭ではサークルで出店を出したり、
展示を行ったりする。
文化祭の他にもカラオケ大会やバーベキュー等
イベントは多く誰でも参加できる。
学科で学ぶ内容デザインのありかたや色の事などを学ぶ。
面白かった講義名英語
面白かった講義の概要英語は日本人の先生と外国人の先生の
授業があり先生によって内容が変わってくる。
私の場合は隣の人と英語で話してみたりわいわい話ながらの
授業だったので楽しかった。 -
志望動機デザインを学べる4年生の大学が福岡にあまり無く
先輩の話をきいて進学を決めた。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたか芸術学部なのでデッサンの勉強をしました。
学校の美術の先生に指導してもらいながら練習しました。
画塾等には通っていませんでしたが、入学してからの事も考えると
もう少し画力をつけておけばよかったかな。と思います。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部産業経営学科の評価-
総合評価普通学内は広くて移動時間がかかり、エレベーターもあるにはありますが激混みします。来ないと思って階段使った方が懸命かもしれません。ただ、教室内も広いです。一人がけの椅子もあり、集中して講義を受けたいときや、仲の良い友達が一緒の講義を取っていないときなどは一人がけに座れば良いので、周りから浮くこともなく、落ち着いて講義を受けることができますよ。重宝していました。
講義・授業普通教室内が広いためか、机間巡視は少ないように感じた。真面目に講義を受ける気がない学生は教室内後方にたまり、携帯か音楽か寝てるかしている。酷いものは出席を取った時点で教室内後方扉から退室する者もいた。教授は気にする素振りも見せず淡々と講義を進めていました。いいのか悪いのかわかりませんが。
就職・進学普通卒業後のサポートは大学に立ち寄れば情報がもらえると思いますが、特に活用していません。というか学内は広いし学生も多いので、他校の学生や卒業生が混ざっていても気づかないと思います。
就職先・進学先ディーラー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部は別にいかなくても役には立たなかった。友人は沢山出来た。卒業後の進路は大卒なら誰でも入れるところでやりがいはなかった。やり直せるならきちんと資格の取れる役に立つ大学や学部に入ると思う。
講義・授業悪い受けただけで点も取れる授業も沢山あったり、コネで点を取らせてくれる授業もあったりした。授業内容はそんなに身になってない。
研究室・ゼミ悪いゼミの内容についてはゼミ生同士の繋がりは出来たが自分の所属しているゼミでの活動は今となってはそんなに身につかなかった。
就職・進学良いサポートセンターもあるので就職活動のサポートについては添削や面談練習もしてくれるので助かった。ただ、施設の建て替えなどいらないところにお金をかけすぎではと思っていた。
アクセス・立地良い駅から大学までも近いし、バスも沢山でてるので天神にも行きやすかった。ただJRは普通しか止まらないので不便だった。
施設・設備良いキャンパス、就職活動サポートセンターなどお金かけすぎだと思う。図書館は本の数も多いし良かったとは思う。
友人・恋愛良い学内の恋愛関係についてはそのまま結ばれて結婚した友人もいるし、今も繋がってる仲良しな友人も出来たので良かった。
学生生活普通サークル、イベントは充実してた。文化祭はすごく楽しかった。部活動も皆優しくて楽しかったのを覚えている。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な基礎の勉強だった。2年次から自分の好きなセミナーを選んで授業に取り組んでいた。4年にもなると単位を取り終えていたので基本暇だった。なので夜から開講されていた図書館司書の資格を取得した。
利用した入試形式中小企業の鍵会社の営業事務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い少数の学部なので、きめ細かな指導がなされている。自分の学びたい分野のことを専門的に学ぶ環境は整えられている。文学、歴史的なことを学びたい人には良いと思う。合わせて、教職免許を取る人も多い。
講義・授業良い90分間、まじめに授業を受けている姿が多い。課題等もしっかりと頑張れる内容が出される。講義中の雰囲気も気さくに話しかけたり、意見を出したりすることができる。
研究室・ゼミ良い一年生の頃から、基礎ゼミが構成されている。二年生からは、自分の学びたい分野の教授のゼミを選び学ぶ。卒論も必ず書かなければいけないというものはないが、ほとんどの者が書く。
就職・進学良いサポートがしっかりなされている。一般企業も多いが、公務員や教職なども多数いる。また、より専門的に学ぶために大学院へ進学の者もいる。
アクセス・立地良い最寄駅は、JR九産大前。普通電車しか止まらない。周りは、学生の街なので、飲食など香椎へ近づくと多くなる。
施設・設備良いキャンパスは、とても広く、移動は大変。他学部の学生もたくさんいるのでPCや図書館などの設備は整っている。
友人・恋愛良いたくさん友達ができる。サークル勧誘も盛んなので、縦のつながりもたくさんできる。恋愛もたくさんしている。
学生生活良い学祭など、大きなイベントも多い。サークル活動も盛んなので有名なものも多い。アルバイトなどもたくさんしている。
学科で学ぶ内容1年目は、基本的なことが多い。一般教養的なもの、専門の入門的なものが占めている。2年次以降は、専門に分かれていく。
利用した入試形式教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真・映像メディア学科の評価-
総合評価良い映像関係の仕事に就きたいと考えてる人はいいと思う!分からないことがあったら先生も親切に教えてくれたりしてくれるので勉強は頑張れば大丈夫!
講義・授業良い先生の指導はとってもいい!若い先生が多くて生徒のことをよくわかってくれる!けんめっちゃいい!
就職・進学良いたくさん就職実績があります。なのでちゃんと自分にあった会社が選べる。
あと、先生達もけっこうサポートしてくれるけん安心して就職活動できる! -
アクセス・立地良い交通アクセスはとてもいいよ!
家が遠くても通いやすいけんそこは安心! -
施設・設備良いとても綺麗な校舎になっている。キャンパスライフにはもってこい!
友人・恋愛良い周りの人が個性的すぎて一緒にいて楽しい。男女共に優しい人多いけん最高!恋愛関係に関しては先生達も応援してくれるけん大丈夫よ。笑
学生生活良いサークルはたくさんあってどれに入ろうか迷う、、、笑
やけど、サークルに入っとったほうが楽しい大学生活を過ごせると思うけん、入ることをオススメする!
就職先・進学先テレビ撮影のカメラマンをしたいと思っている
映像加工など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部産業経営学科の評価-
総合評価普通先生がきちんと分かりやすく授業するし、サボったり休みがちな生徒には単位を安易に与えずに授業に参加させるようにしたり、私語がうるさい生徒にはちゃんと注意したりしていたから。経営学は世の中に必要な知識なので学んでおいて損はないと思います。就職先は早々大手企業に決まる人もいれば、卒業しても見つかってない人もいました。結局、個人の実力と努力によると思います。
講義・授業普通人気のゼミの先生や元大手企業の社員だった人の授業には生徒が殺到して、テストで上位者数名しか入れません。
研究室・ゼミ普通ゼミにはよく考えて入ったほうがいいと思います。ゼミの先生は卒業生の就職先の情報や卒業後どうなったかなどたくさんの生徒から知っているので、ある程度情報収集ができます。私が入った会計のゼミでは卒論に力を入れていて、役に立ちました。
就職・進学普通就職先は人によります。自ら行動している人にはサポートがあります。内定を得る人たちはキャリア支援センターや就活の講座は受けて積極的に行動しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は産業大学です。バスも産業大学前があります。
施設・設備普通とてもきれいです。マンモス校なので収入が多く設備には結構費用をかけているように見えます。
友人・恋愛普通大学は人によります。いろんな人と関わって友達と過ごしている人もいれば、全く人と関わろうとしない人もいます。学科には女性は20人程しかおらず、来なかったり辞めた人もいるので授業にいつも来ている人は10人超すくらいで清楚、真面目系な人とギャルぽい人で自然と別れてました。授業とバイトする毎日なので高校や中学の時のような深い友情は全くありませんでしたが、人によるんじゃないでしょうか。
学生生活普通とくに思い出に残ってないです。活発なサークルに参加すれば楽しそうでした。
就職先・進学先大手物流会社/事務職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い「国際文化学科」ではありますが、学べる国や地域は欧米とアジアがメインでした。
ですが高校までに学んだ授業よりも深く学ぶことができます。
必修科目が少ないので履修する際に少し苦労しますが、その分好きな学問について好きなだけ学ぶことができます。
ちなみに卒業論文に関してですが国際文化学部は任意なので、単位が取得できていれば書かなくても構いません。 -
講義・授業良い個性豊かな先生が多く、丁寧に指導してくださる先生が多いです。
出席点だけでなく、毎回のレポートなどで相対的に評価してくださいます。 -
アクセス・立地普通JRの最寄り駅は鹿児島本線の九産大前駅です。
バス停も大学の近くに複数あるので、利便性はいいと思います。
ですがJRは快速列車が停車しないため約20分に1本しか来ません。1本逃すと講義に遅刻してしまうこともあるので注意が必要です。 -
施設・設備良い学内の施設は新しくきれいなものが多いです。
図書館は蔵書数も多く、近隣の高校生や一般の方などもよく利用しています。
パソコンも総合情報基盤センターや語学教育センターなどにたくさんあるので、
仮にパソコンを持っていなくても学内でレポートなどを仕上げることができます。
ただ、正門の外階段が少し急で危険です。
在学中は何度も足を踏み外しそうになりました。
就職先・進学先私は卒業が遅れてしまったため、現在も就職活動を継続しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通。曲目も、フランス語やロシア語など、多言語に渡りできるよう勉強をしていました。
所属研究室・ゼミ名
片桐門下
所属研究室・ゼミの概要
世界のメトロポリタン歌劇場などで活躍されていて先生の授業は、語学についてや、演技、曲の解釈など、他の先生とは比較できないくらいの知識をお持ちでした。毎回が新しい発見だと感じています。
学科の男女比
2 : 8
進路に関するコメント
就職先・進学先
ぴあの教室の講師。
就職先・進学先を選んだ理由
音楽に携わりながら、さらに自分の研究を続けられる環境を求めていましたので、こちらを選びました。
入試に関するコメント
学科志望動機
小学生の時から、ずっと音楽しかしてきませんでした。ピアノも物心つく前からずっと習っていましたので、当たり前のように音楽大学を選びました。
利用した入試形式
センター利用入試
利用した予備校・家庭教師
個人の教室
どのような入試対策をしていたか
歌とピアノの個人レッスンを週1程度で受けていました。ソルフェージュについては、自宅で毎日行い、レッスンでテストをするという形です。センター試験については、高校の頃に英語教室に通っていたので、そちらでの勉強を元に進めてい
就職先・進学先ルート営業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部の評価-
総合評価良い精神保健福祉士コースでした。国家試験に関わる先生がいるので、いい精神保健福祉士を育てるためのいい先生が揃っていると思います。卒業後もお世話になっています。心理学科の精神保健福祉士の資格がとれる大学は福岡では唯一、現場では心理療法技術もとても役立ちます。
アクセス・立地良いザクザク綺麗になっていって、過ごしやすいです。学食はイマイチだったけど(笑)周りに美味しいご飯屋さんは少なかったような。
施設・設備良い開放感抜群で綺麗なキャンパスでした。
友人・恋愛普通心理学科にくるひとは、キャラクターが濃くてユニークで面白かったです。ほかの学部の人と関わることはほとんどなかったけれど、九州産業大学のイメージをくつがえすほど、心理学科の人たちは優しく大人しいようなひとが多く、先生もユニークでいい4年間になりました。
学科で学ぶ内容心理学の基礎を2年、その後自分は精神保健福祉士コースだったので、精神保健福祉の勉強と、実習と、就活と、国家試験勉強で後半2年はあっという間だった。
就職先・進学先福祉施設
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学のことが気になったら!
このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
「九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。