みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

九州産業大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術学部芸術表現学科の評価
      メディア芸術専攻は数年前の芸術学部再編成で作られた専攻ですが、授業は良くないです。動画編集の授業ではAdobeソフトではなくAppleのソフトを使うなど、社会に出て役に立たない知識が身に付きます。
      メディア芸術専攻です。
      同じ動画を観るだけの退屈な授業が複数必修。
      このアニメ観るの何回目?みたいなことも度々。
      確かに素晴らしいアニメーション表現技術だが、教授同士の連携が取れていないために同じ作品を何度も観ることに。
      学費に見合わない講義内容。
      CG技術や動画技術を身につけたいなら専門に行った方が良い。
      ただ趣味の延長線で楽して大学卒業目指すならオススメ。
      3年からゼミ開始。研究室が少なすぎる!
      研究室によるかもしれませんが、勝手に作業してねって感じ。
      九産大自体のキャリアサポートは十分です。
      ただ芸術学部でデザイン関連、CG関連に就職となるとちょっと…。
      基本的に福岡県内でしか就活できないので企業の母数が少ないのもあります。デザイン関連、CG関連の企業へ就職を目指すなら関東の学校が良いかと…。
      九産大前駅からは芸術学部棟が1番近く、授業開始5分前に着く電車で間に合います。ただ快速が止まらない駅なので星1つ減点。

遊ぶにも博多へはJRで、天神へは西鉄バスで一本ですし、
      キャンパス周辺はコンビニも居酒屋も激安定食屋も沢山あります。
      放課後に遊んだり飲んだりするにはもってこいです。

また、マックスバリューやマツキヨ、100均、サイゼ等が入った複合施設もありますし、アパートは二万円台からマンションは四万円台からと福岡市内では激安の地区ですので、月八万もあれば一人暮らしができるでしょう。

寮もありますが、独り暮らし練習用で1年生限定です。ご飯も不味く、サークル活動ができないレベルに門限も厳しいことから牢獄と呼ばれています。オススメできません。
      PhotoshopやIllustratorが使えるiMacや一眼レフカメラ、三脚、グリーンバックがある撮影部屋などなど授業以外でも貸し出しがあるので、授業で終わらなかった作品制作の他、YouTube撮影や趣味に使う人も多いですね。
      特にiMacはかなりの数があるので使えないことはないでしょう。
      さすが私立といったところです。
      芸術学部ならではの趣味が合う人が1人くらいは見つかるでしょう。
      特に芸術学部は1人でいるのが好きな人でもそれが尊重される雰囲気がありますし、いつもはグループでわいわいしていても1人でお絵描きしたいときは周りもなんとなく察してくれます。
      まさに類友って感じですね。
      文化祭のようなものが年2回ありますが、意外と規模は小さいです。
      文化祭に積極的なサークルに入るかどうかがミソだと思います。
      本当に…なんなんでしょうね…。。
      PhotoshopとIllustratorを完全に使えるようになること、CGを新しく学ぶことが目標だったのですが…謎の古いアニメばかり観せられています。
      昔からフリーでイラストを描いていましたが、これからはCGアニメーションの時代だと思い志望いたしました。
    オンライン授業と対面授業の両方があって良くないです。 対面の次の時間にオンラインだったりするとどこで授業受ければいいのか…。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    商学部経営・流通学科の評価
      私が志望した学科ではないので、特に私これといって評価なし。ただ、企業したいと思う方はありだと思う。商学部は、企業の流れが習えるので、いいと思う。
      講義の進みがスムーズであり、プラス分かりやすい説明なので、受けていてとてもためになります。
      ゼミに入り、担当教授がサポートをしてくださり、就活までの流れをしっかりとサポートしてくれる。
      最寄り駅は九産大前駅というのがあり、学校からも近いのでとてもアクセスが良いと思います。
      新しく、アリーナが設置され、トレーニングムールは充実しており、アリーナの広さも西日本で1番の広さを誇っています。
      サークルで、役職に着くと、他のサークルとも交流がふえ、コミュニケーションが多く取れる
      全くもってしていない。大学の文化祭より、高校の文化祭の方が楽しいと思う方が多いと思う。
      1年次は各専門科目講義の入門を習います。2年次から4年次まではそれの応用を習っていく。
      この学科は私の志望する学科ではなく、勝手に決められた学科です。なので、不服です。スポ科が良かった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築都市工学部住居・インテリア学科の評価
      建築の勉強をしようと思っている人は合っているが、インテリアの勉強をしよう思っている人はあまり向かないかもしれない。
      インテリアも勉強するかと思ったが、建築ばかりの勉強だった。インテリアに関しての授業がないのでそこが残念だった。
      各ゼミによって活動の差が現れる。たくさん活動している所もあれば、全く活動してない所もある。
      インテリア関係の就職先があまり充分にないと感じた。建築関係の就職が多い。
      西鉄バス、JRと交通手段は良いが周りにないもないのがダメ。また西鉄バスは時間通りにこないのでめんどくさい。
      たくさんの学部があるので敷地が広すぎて移動時間が以外とかかる。遅刻しそうになる。
      学部、学科が多いのでたくさんの人と関わることができるので良かったと思う。サークルもたくさんある。
      サークルの数が多いので交流は幅広くできる。文化祭はとても楽しくぜひたくさんの人に来て欲しい。
      1年次では基礎的なことを行い、2年次では専門的なことをする。3年次ではさらに専門的なことをし、まとめに入る。
      インテリア販売系
      最初は建築に興味があったが、インテリアにも興味を持ち両方勉強をできる福岡の大学がここしかなかったので。

2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】商学部第一部商学科の評価
      本当に将来を考えてる方の為に伝えます。
      正直あまりよくないです。ちょっと民度が低い感じがします。
      最近はどこの大学もそうですが真面目に授業を受けてるのは一部の生徒だけです。遊ぶのが目的なら別ですけど。
      どうしてもここにくるなら真面目に頑張って成績優秀者になるくらいの気持ちできてください。そうしたら必ず良い就職もできます。
      自分の努力次第です。四年過ごしてそう思いました。
      商学科は他の学部の中でも1番卒業しやすい学部だと思います。
      理系だとちょっと難しいです。普通にやれば大丈夫でしょうけど。
      そういった意味ではオススメの学部です。就職もそんなに悪くないです。
      素晴らしい授業もあれば、適当にしかやってない授業もあります。
      ピンキリです。
      当たり外れあります、一部のゼミには本当にいく意味がないゼミもあるので注意してください。大多数はまともです。
      これに関してはかなりサポートしてくれます。
      就職に不安がある方でも安心して就職活動に望めます。
      ここが九産大の良いところです。
      文句なしです。立地はかなり良いです。
      まず、冷暖房が効きません。そのせいで体調不良を起こす方がいるほど。事務はいったい何をしているんでしょうか?
      そしてK'slifeと呼ばれる情報システムが全く機能してません。
      履修登録、出席管理、ダメです。
      トイレや食堂、自習室は綺麗です。図書館もいい施設です。
      キャンパスも綺麗です。
      多分これに関しては充実してると思います。
      大学生活遊びたいならもってこいです。
      チャラい人多いです。
      これも充実しています。自分に合ったサークルが見つかると思います。
      マーケティングや流通政策、簿記、会計、金融、サービスなど多岐にわたる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部産業経営学科の評価
      学生生活全般を振り返ってみるとまだ半年しか生活していませんが周りの意識があまり高くないので自分のやる気自体がなくなってしまうと落ちる所まで落ちる可能性があると実感しています!自らが動かないとなんにもおこらないです笑笑しっかりと夢を持っている人にはおすすめできる大学ですね!充実している点はイベントが多いです!活発的に動こうと思えば楽しめます!
      授業は自分の学びたい授業についてはかなり面白いです、しかし単位のためにあまり興味のない授業を受けないといけない場合が多いのでつまらない授業もありますし単位は取れるけど授業は面白くない場合があります。単位はほかの大学に比べれば取得しやすいとおもいます!
      ゼミはかなり面白いと思います。自分のゼミの担当の先生で変わってくると思いますが自分の担当の先生は面白く充実したゼミを出来ていると思ってます!ゼミでは楽しめるだけではなくいろんなことを学ぶことがあります!
      就職進学についてはまだ一年生なので何度も言うことはできませんがやはり歴史のある大学のですので就職先は沢山ありますね!自分の努力に値する企業がきっと見つかると思ってます!
      駅から近いのもありますし香椎という全国的にも住み良い街にあります!博多駅からも15分くらいでつきますし自分の生活スタイルに合わせて住みたいところに住むことができますね!
      やはり歴史のある私立大学です施設整備についてはかなりいいとおもいます!大学って感じのキャンパスですし大きな体育館に大きな運動場学科ごとの設備も他に比べてもかなりレベルが高いて思います!
      福岡でも2番目に大きい大学というのもあって出会いはかなりあります友達が沢山欲しい人は無限にできると言ってもいいと思います!けどやっぱり自分次第です!サークルに入ったりゼミに入ったり自分から動く事に出会いはあると思います
      学生生活はそこまで充実していませんね笑笑サークルはあんまり活動的ではありませんしバイトもまだ始めていないので寮には入らないのをおすすめしますね笑笑学外の活動では積極的にボランティアなどに参加していますがまだまだですね笑
      基本的に英語と外国語、学科ごとの専門科目が必修科目になります!単位は勉強すれば取れますんで頑張ってください。4年次には卒論があるので3年までにほとんどの単位をとることをおすすめします!
      地元の第一産業

国際文化学部国際文化学科の評価
      授業は先生によって大分かわってくる。
      いい授業もあれば、眠たくなる授業もある。
      また学生たちは不真面目な人がけっこう多い。
      宿題をしてこない人も多い。
      最後の授業で書くアンケートがなぜか匿名じゃない。
      非常に偉そうにしている先生もいて不愉快。
      眠たくなるのもあるし、とても充実してるのもある。
      先生も説明が上手い人と、そうでない人がいる。
      どの教室にもスクリーンがあるのが良い。
      先生たちごマイクを使うので声は聞き取りやすい。
      外人の先生もたくさんいるので、語学の勉強には良い。
      研究室はとにかく小さい。
      ゼミの充実度は先生による。
      どのゼミも発表をする必要があり、プレゼンの練習になる。
      ゼミの取り方によっては卒業論文を書かなくてよくなる場合がある。
      先生やキャリア支援センターの人によると九州産業大学の就職は良いらしい。
      また、キャリア支援センターをうまく活用すれば就職に強くなる。
      就職対策の授業もたくさんあるため、心配する必要はまったくない。
      とにかく田舎にあるので、周りがいい店が少ない。
      JRのすぐそばだけど、とにかくすぐに電車が遅延する。
      雨が降っただけで遅延したりする。
      まあまあ。
      女子も男子も同じくらいいる。
      一応、学園祭がある。
      世界の文化を学ぶ。
      出版社。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は別にいかなくても役には立たなかった。友人は沢山出来た。卒業後の進路は大卒なら誰でも入れるところでやりがいはなかった。やり直せるならきちんと資格の取れる役に立つ大学や学部に入ると思う。
      受けただけで点も取れる授業も沢山あったり、コネで点を取らせてくれる授業もあったりした。授業内容はそんなに身になってない。
      ゼミの内容についてはゼミ生同士の繋がりは出来たが自分の所属しているゼミでの活動は今となってはそんなに身につかなかった。
      サポートセンターもあるので就職活動のサポートについては添削や面談練習もしてくれるので助かった。ただ、施設の建て替えなどいらないところにお金をかけすぎではと思っていた。
      駅から大学までも近いし、バスも沢山でてるので天神にも行きやすかった。ただJRは普通しか止まらないので不便だった。
      キャンパス、就職活動サポートセンターなどお金かけすぎだと思う。図書館は本の数も多いし良かったとは思う。
      学内の恋愛関係についてはそのまま結ばれて結婚した友人もいるし、今も繋がってる仲良しな友人も出来たので良かった。
      サークル、イベントは充実してた。文化祭はすごく楽しかった。部活動も皆優しくて楽しかったのを覚えている。
      1年次は基本的な基礎の勉強だった。2年次から自分の好きなセミナーを選んで授業に取り組んでいた。4年にもなると単位を取り終えていたので基本暇だった。なので夜から開講されていた図書館司書の資格を取得した。
      中小企業の鍵会社の営業事務

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部産業経営学科の評価
      人がいっぱいるからいい刺激になる。将来のこともそんなに考えなくてもいいと思う。先生たちも話を聞いてくれる。
      授業によってはとてもうるさくて集中できないのもある。でも、注意してくれる先生もいるので安心できると思う。
      電車やバスが近くにあるし、マンションなども充実しているので通いやすいと思う。しかし、大学内は広いにでつかれる
      一号館はとてもきれいで、とくにトイレはきれいだと思う。ただ、エアコンの効きがいい部屋とそうでもない部屋がある。
      人がたくさんいるぶん友達も恋人もできやすいと思う。男の子が多い。ただ、自分から話かけないと始まらない
      たくさんの部活やサークルがあるので選び放題。自分のやりたいサークルがなかったら自分で作ることもできる
      経営についてたくさんのことを学ぶ
      ふくながゼミ
      いろいろな資格をとる
      高校の先生に勧められたから
      その他
      面接の練習をたくさんした

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    地域・共創学部観光学科の評価
      ゆとりっぽくて、愛嬌やコミュ力に自信のあるそこそこの愛されキャラ的な若者が割と多いと思います。一匹狼はハブられる。
      教員によってムラがあると、内容が内容なだけにとてもわかりづらく混乱が生じる
      結局自らの行動が鍵になるばかりか、学科を卒業した分の強みが薄く、何のための4年間だったのか分からないような就活の日々を送る。そのため苦労した
      バス停、電車どれもアクセスはいいが、交通量が多く道や周辺スペースも狭いため授業終わりなど時間帯によってカオス
      特に困るようなことは無く設備も整っており気持ちよく学べる環境にあった。
      それぞれグループに属している印象。新たな関係を築けるような機会はあまりなさそうだった。
      お金と時間が余るほどあり、コミュニケーション力に長けている人でないとついていけない。病む。
      自分たちの時は、ホテル業界、観光業界の実態を研究したりスペシャリストから学んだり。
      他にないような聞いたことのない学科であり、得意分野や自分の性質を活かせると思った。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】商学部第一部商学科の評価
      学生層が同じ学部内でも二極化しているように見える。
      学生間で垣根を越えて仲良くできる風潮は少ない。
      また講義が名ばかりで授業崩壊しているケースは珍しくない。
      具体的な原因はスマホいじり、私語、居眠りなど。
      教員はなめられているケースが多く、注意をしても後を断つ様子が無いため、コミュニケーションを諦めている授業風景が非常に多かった。
      講義に関与の少ない学生の割合いが圧倒的に多く、教員も放置していることが非常に多い。
      私も不真面目な学生の一人だった。
      教員はとりあえず講義を行って、ゼミを開いて、学生達もとりあえず出席しているだけという印象。
      前問と同じ回答である。
      とりわけ私の所属しているゼミがひどかった。
      ゼミ生のメンバーも怠けたがりの勉強嫌いばかりがより集まっている。
      サポートセンターはあり役割は果たしているが
      充分なサポートがあると感じる学生は少数である。
      当然であるが自分で努力しないと就職できない。
      バス停や駅は側にある点はよい。
      電車は鈍速しか停車しないしバスは非常に遅刻が多い。
      快速電車が通ってくれれば随分楽だと毎年大勢の学生が言ってる
      設備は近隣大学と比べても1?2を争えるくらい充実していると教員達が言っていたから。(事実確認は恐らくない)
      活発な男子生徒が多く、女子の比率は少ないため、カップルは比較的成立しやすい印象があった。
      前問と同じ回答になる。私は同性の友人も女性関係もサークルを中心に非常に充実できた。
      また毎年行うイベントについても学年毎に熱量こそ変わるが、確実に実施されているため
      広告界、流通、マーケティングの概要を軸に英語と英会話が必修科目
      この他に英語以外の語学を選択可能な必修科目に設定し、就職後の即戦能力を養わせるカリキュラムとなっている
      私はフリーターとしてシルバーアクセサリーの販売店へ店頭販売員として就業した。

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学