みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

国際文化学部 口コミ

国際文化学部国際文化学科の評価
      授業は先生によって大分かわってくる。
      いい授業もあれば、眠たくなる授業もある。
      また学生たちは不真面目な人がけっこう多い。
      宿題をしてこない人も多い。
      最後の授業で書くアンケートがなぜか匿名じゃない。
      非常に偉そうにしている先生もいて不愉快。
      眠たくなるのもあるし、とても充実してるのもある。
      先生も説明が上手い人と、そうでない人がいる。
      どの教室にもスクリーンがあるのが良い。
      先生たちごマイクを使うので声は聞き取りやすい。
      外人の先生もたくさんいるので、語学の勉強には良い。
      研究室はとにかく小さい。
      ゼミの充実度は先生による。
      どのゼミも発表をする必要があり、プレゼンの練習になる。
      ゼミの取り方によっては卒業論文を書かなくてよくなる場合がある。
      先生やキャリア支援センターの人によると九州産業大学の就職は良いらしい。
      また、キャリア支援センターをうまく活用すれば就職に強くなる。
      就職対策の授業もたくさんあるため、心配する必要はまったくない。
      とにかく田舎にあるので、周りがいい店が少ない。
      JRのすぐそばだけど、とにかくすぐに電車が遅延する。
      雨が降っただけで遅延したりする。
      まあまあ。
      女子も男子も同じくらいいる。
      一応、学園祭がある。
      世界の文化を学ぶ。
      出版社。

国際文化学部国際文化学科の評価
      国際文化を学びたい人はぜひ来て欲しいです。自信を持っておすすめできます。もっと学びを深めたいと思ってる人や大学を迷っている人は間違いないと思います。
      先生方や生徒皆がとても活気づいた学校だなと思います。とても楽しく毎日が充実しています。先生方は個性が強く楽しい授業が様々です。
      ゼミはとても充実していると思います。場所によってはあんまりだったりするのできちんと見比べて選んだ方がいいと思います。
      手厚いサポートや説明などをしてくださるのでとても良いと思います。
      整っていると思います。立地などもよく近くにはコンビニがあるので利用しやすいかと思います。
      老朽化している部分もありますが、基本は綺麗で使いやすいです。
      友人がサークルなどを通してできます。恋愛関係や友人関係はとても有意義なものになるでしょう。
      とても充実していると思います。部活動は活気づいていてしがいがあります。
      国際的な問題や文化の違いなどを主に勉強します。講義などを通して理解を深めて行けると思います。
      昔から国際的なことに興味があったのでそれを学びたくて志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で英語を学び、また将来英語を使った職業に就きたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。
      資格などを所得するための講義や、自分が調べたい分野について専門的な知識をもった教授が教える授業など、様々な興味が湧く授業展開を行ってくれます。
      1年の初めからゼミが始まり、レポートの書き方など大学生活を送るために必要なスキルを学ぶことができます。2年生からは自分が興味を持っている事について専門的に学んだり、小論文を書いたりとより知識を深めることができます。
      博多や天神などの主要都市に行くまで約15分で着くのでアクセス的には問題ないと思います。大学周辺にも学生の財布に優しいご飯どころやカラオケなど十分楽しめる場所だと思います。また隠れ家的なご飯どころもあるので、卒業するまでに隠れ家を探すのも楽しめると思います。
      学科では主に英語の文法、英語のスピーキングやリスニングなど、英語を専門的に学び実際に使うと言うことを学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部の評価
      心理学だけでなく福祉も扱っている点が強み。
      講師本人が臨床心理士であったり精神科医であったりするので、講義の中で専門的な話を聞くことが出来る。
      精神保健福祉士という国家資格を取得しやすい環境ではあると思う。
      教授や講師が仲良しで他の学部に比べて比較的取っ付きやすい先生方が多いので、講義の雰囲気も楽しく、質問などもしやすい。
      講師本人が臨床心理士であったり精神科医であったり専門的な資格を持っていることが多いため、リアルな話が聞ける。
      他の学部に比べて、ゼミがあまり重要視されていない気がする。1年生の時のゼミは雰囲気としてはHRのような感じ。2年生の時のゼミは施設見学のための割り振りとして使われている程度。
      臨床心理士や公認心理師の資格を取得するためには大学院まで進まなければならないので、かなり大変。精神保健福祉士を取得した場合は就職が決まりやすい。一般企業に就職する場合でも、心理と福祉を掛け合わせて学べる大学は少ないので、そこをアピールして就職活動が出来る。
      最寄り駅は昔はもともと無かった駅なので、小さくてホームが狭い。それに対して利用者が多いので混雑時は地獄。
      快速列車の止まる駅に挟まれているため、普通列車しか止まらない点は非常に不便。駅から大学内へ入るまではすぐだが、この学科の館は駅の反対側寄りにあるため少し遠くそこまで歩かなければならない。
      この学科の館は比較的綺麗。机にコンセントが挿せる教室も多いので携帯等の充電がしやすい。図書館も近い。臨床心理センターなど専門的な施設も併設しており、設備は非常に整っていると思う。
      生徒数が莫大なので、誰かしら気の合う友達には出会える。大人数で行動している生徒もいれば1人で行動している生徒もいる。基礎教科目は学部学科関係ないので、他学部とも交流できる。食堂やレストランが複数あるのでそこでも他学部と交流しやすい。
      学内アルバイトや有償ボランティアなどの募集もたまにあるので、普段あまり体験できないことができる。サークルや部活動をしている生徒も多く、種類も定番のサークルから少しマニアックなものまで様々。
      必修科目としては英語が8単位、第二外国語が4単位。中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語から選べる。
      一年次は学科必修科目も基礎的なものが多い。
      二年次からは少し選択幅が広がり、自分の興味のある講義を取れる。
      比較的文系の多い学部なので、学科必修科目は後期の心理学統計を落としやすい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      先生は良いが、学内の施設に不満があり、良いところも悪いところもどちらも備わっていて、評価しにくいから
      沢山の英語についてのことや、文化について学ぶことができるから。
      授業内で英語の教材を通して、就職活動について学ぶことをしているから。
      広すぎてどこに何があるかや、駅やバス停の近さが足りない。また、植物の手入れにお金をかけすぎているため、トイレや授業のクオリティなどの生徒に直接関わるところがさがっている。
      沢山の学部があるのは良いが、植物の手入れにお金をかけすぎているから。
      ゼミの人たちとグループワークを通して毎日話すことができるから。
      イベントを開催するのはいいが、将来につながることではないから。
      英語を通して、沢山の国の文化や言語、英語のなりたち、英語のスピーチの仕方などを学ぶから。
      旅行代理店、空港、などの旅行関係
      英語を勉強したいと思っており、国際文化学部国際文化学科の勉強内容が私の学びたいこととマッチしたから。

国際文化学部の評価
      臨床心理学科では、3年に進級する際、「臨床心理コース」と「精神保健福祉コース」のどちらかを選択します。
      臨床心理コースでは1、2年に引き続き心理学に関する勉強をしつつ、院を目指す、もしくは一般企業への就職を目指すことができます。
      精神保健福祉コースでは、精神保健福祉士という国家資格の取得を目指して勉強し、4年次には医療機関および福祉施設での実習に取り組みます。
      贔屓目かもしれませんが、臨床心理学科の先生方は、心理学や福祉の分野で働いていらっしゃるだけあって、非常に優しく、おもしろい、素敵な先生ばかりです。
      心理学や精神保健福祉に興味のある方は、ぜひ臨床心理学科へ!
      (精神保健福祉士を目指す人は、1年次から集中して必要科目を受講することをおすすめします。3年次からだとややハードです。)
      周辺の公共交通機関から本学へは非常に近く、とても交通の便は良いと思います。
      如何せん、最寄り駅の九産大前駅は快速の電車が止まらず、それだけが本学の学生の悩みの種です。

卒業生 / 2010年度入学
    国際文化学部国際文化学科の評価
      。曲目も、フランス語やロシア語など、多言語に渡りできるよう勉強をしていました。
      所属研究室・ゼミ名
      片桐門下
      所属研究室・ゼミの概要
      世界のメトロポリタン歌劇場などで活躍されていて先生の授業は、語学についてや、演技、曲の解釈など、他の先生とは比較できないくらいの知識をお持ちでした。毎回が新しい発見だと感じています。
      学科の男女比
      進路に関するコメント
      就職先・進学先
      ぴあの教室の講師。
      就職先・進学先を選んだ理由
      音楽に携わりながら、さらに自分の研究を続けられる環境を求めていましたので、こちらを選びました。
      入試に関するコメント
      学科志望動機
      小学生の時から、ずっと音楽しかしてきませんでした。ピアノも物心つく前からずっと習っていましたので、当たり前のように音楽大学を選びました。
      利用した入試形式
      センター利用入試
      利用した予備校・家庭教師
      個人の教室
      どのような入試対策をしていたか
      歌とピアノの個人レッスンを週1程度で受けていました。ソルフェージュについては、自宅で毎日行い、レッスンでテストをするという形です。センター試験については、高校の頃に英語教室に通っていたので、そちらでの勉強を元に進めてい
      ルート営業

国際文化学部の評価
      福祉と心理学を同時に学べるのがウリです。3年次に臨床心理士コースか、精神保健福祉士の国家試験を受けるコースのどちらかに分かれます。
      国際文化学部は、真面目な人たちが他学部よりも多い印象を受けます。国際文化学部のみの授業だと、静かな環境で講義を受けることができます。臨床心理士学科では、心理学に関する実験が多いこともあり、将来を考えることもできるのではないかと思います。
      私のゼミでは、他のゼミの友人よりもレポート課題が多かった印象があります。教えてもらう先生によって、内容は様々だと思います。
      キャリア支援センターでは、就職についての講座や、面接を受ける際の身だしなみを確認するマナーアップ講座があります。臨床心理学科で、大学院を受験する道を選ぶ人も見られます。周りには他の大学も多くあるので、自分の武器を見つけることが大事だと思います。
      最寄りの駅は、JR九産大前駅です。ここからだと、学内には徒歩5分もないくらいの距離です。バスを使って通う友人も多くいます。
      国際文化学部が多く使うことになる2号館という建物があるのですが、そちらは新しくてきれいだと思います。臨床心理センターを兼ねている建物なので、病院のような印象を持つ方もいらっしゃるかもしれません。九産大の施設は、かなり年期が入っていると思われるものもないので、全体的に綺麗なイメージがあります。
      様々な場所から人が集まってくるので、友達を作ろうと思えば、多くの人と仲良くなることができます。何よりも、自分から行動することが大事です!特に英語の授業では、他学部の友人を多く作れる印象があります。
      臨床心理学の基礎から、応用まで学ぶことができます。
      伊藤ゼミ
      レポート課題の提出、発表が多かったです。
      臨床心理士試験が受けられる大学院があるから。
      センター利用入試
      利用していない
      過去問を解き、再度復習を繰り返していました。

投稿者ID:120218
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部の評価
      人数があまり多くないので、友達や先生と近い位置で仲良くなれます。専門的な授業が多いので、授業にはきちんと出ることをお勧めします。
      1年生のうちは、専門教科の授業が少ないので、それを楽しみにしてきた人は、少し物足りなく感じるかもしれません。ですが、様々な分野の学習ができるので、いろんなことを経験するためにも必要なことなのではないかと思います。
      近くにJRの駅があり、通学にはとても便利です。学食は数が多くあり、それぞれで売りが違うので、比較してみるのも面白いです。
      校舎は全体的に、新しいものだと思います。他大学に比べると、新しさが目立ちます。レストランやパン屋さんもあり、学外からのお客様もよく来られます。
      学部が多いこともあって、様々な人がいます。多くの人と交流できるのが楽しいです。いろいろな場所へ行って、人を見つけてみるのもいいかもしれません。
      多くの部活・サークルがあります。運動系の部活が特に盛んです。自分の趣味に合うものを見つけるといいのではないでしょうか。
      臨床心理学の基礎から、専門の知識まで学ぶことができます。
      臨床心理を学び、大学院に進学しようと思ったから。
      過去問を5年分解いて、試験傾向を把握しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    国際文化学部日本文化学科の評価
      日本を内外から見た際に、どのような歴史や文化を持っているのかといった事が体系的に学べる環境でした。日本文化学科と言っても、日本の事だけやっていれば良いのではなく、外国語(英語+第二外国語)もしっかりと勉強して国際社会でも活躍できる人材の育成に力を入れていました。就職に関しては、自分の頑張り次第だと思います。この日本文化という専門性を活かしきるかどうかも自分次第です。
      日本史は勿論のこと、日本古典文学や日本近代文学などを思いっきり学べる環境が揃っています。また、民俗学等もフィールドワークを実施する事によって、より勉学に没頭できる環境があります。学外から講師を招いている講義も多く、そうした意味では他大学の教授の講義も受ける事が出来る点では、意欲的に学習をすれば自分の専攻科目のみならず幅広い考え方を身につける事が出来ます。
      入り口が多くあり、バス通学も電車通学も主要駅から近いのであまり苦にはなりませんでした。「JR九産大前駅」が大学構内より徒歩10分(遠い棟で)程度なので楽でした。学校周辺は安い定食屋やチェーン店が多く、昼食には困りません。ただ若干奥まった場所に行くと閑静な住宅街が広がっているので、全体で見てそう栄えているわけではありません。
      日本文化学科の校舎は新しく、教室もトイレも綺麗で安心して学べます。2012年辺りで工事が終わり、大学構内の道も全て新しくなっているので綺麗です。学食も複数あり、カフェもあるので、昼食には困りませんし、図書館も2009年辺りに工事が終わって綺麗になっています。美術館も大学構内に併設されているので、芸術的な感性も養う事が出来ます。
      人にはよりますが、フレンドリーな人が多かったです。最初にオリエンテーションがあるので、友達自体はすぐに出来ますし、ゼミやフィールドワークなどもありますので、同じ専攻の人と固まって行動する事が多いかもしれません。また、国際文化学科や臨床心理学科と基礎講義が被るので、学部外の知り合いも作りやすいです。国際文化・臨床心理は女性が多いので、カップルも割といました。
      サークルはたくさんありました。自分達で作って活動するアクティブな人が多かったイメージがあります。プロレスが個性的、野球が強かったです。文化系のサークルも多めで似た趣味を探すには良い環境です。
      日本古典文学/竹取物語の研究/源氏物語の研究
      平安文学ゼミ
      平安時代の文学の研究・解読/絵巻物等の研究
      人材派遣会社
      人と接する仕事がしたかったために人材業界を志望
      日本に関する様々な科目を一気に学習できたため
      推薦入試
      大学に入学したらやりたい事と面接対策、活字に多く触れること

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学