みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

芸術学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    芸術学部芸術表現学科の評価
      先生は優しくておもしろくて、芸術学部の設備もパソコン、制作に使う道具も揃っていてとてもまんぞくしている。
      先生が関わりやすく、授業もわかりやすい所から順を追って丁寧に説明してくれる。芸術学部は色んな地域活動もしており、授業を受けるのが楽しみだ。
      就職するためのキャリア形成の授業があったり、インターシップも学校が手厚くサポートしてくれたりしていて、就職率はとても高い
      最寄り駅に九産大前駅がありバス停もあるため遠くから来る学生も駅から出て直ぐに校舎に入ることが出来る。
      全体的にどの建物も綺麗で、授業で使う棟以外の、体育館や生徒が経営しているパン屋さんはとても綺麗でオシャレなつくりになっている
      サークルやグループで活動する授業で、友達を増やす機会は沢山あるが、そこで自分から声をかけていかに距離を縮めることができるのかは自分次第なところが大きい
      サークルは把握出来ないくらいあって音楽系のサークルだけでも4つほどあるため確実に自分にあったサークルが見つかるとおもう
      デッサンなどの基礎的な内容から、社会に出た時に通用する具体的な能力まで身につけることが出来る
      数少ない芸術学部がある大学で、地元と協力した企画がたくさんあったり、基礎から応用までしっかり順を追って具体的に説明してくれるから

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部芸術表現学科の評価
      施設にはアリーナや、ジムなどもあります。
      教授も、著名な方もいらっしゃいり、講義もとても分かりやすいです。
      講義の合間などにも学習できる部屋が設けてあるので、学習環境には困りません。
      他の学部との合同講義などもあり、とても充実しています。
      色々な選択肢から選ぶことが出来き、サポートが充実している。
      年々進学実績が上がっています。
      周りにアパートやマンションが多数あり、学校の前に駅もあるので、アクセスには困りません。
      大学内にカフェや、レストランもあり、施設、設備はとても充実しています。
      学部やサークル内で、とても充実した関係ができている。
      友人関係、恋愛関係には困らないと思う。
      それぞれの学部で色々なイベントが出されていて
      、季節ごとのイベントもあるのでとても充実しています。
      メディア芸術専攻では、映像芸術を学びます。
      1~3年までに教養を終え、4年時からは卒業制作に取り掛かります。
      元々、他の大学を志望していたが、設備が他の大学と比べてとても充実していると聞いたので、九産大を選びました。

芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      写真好きなら写真漬けの生活が送れて最高です!!
      卒業後も写真関係の仕事に付きやすいので写真好きならお勧めの学科です。
      全国でも少ない写真の専門的な指導を受けられます。
      今となっては貴重なフィルムも初めてでも安心して覚えられるほど基礎的なことから教えてもらえます。
      また、客員教授の先生は有名な写真家の先生ばかりで役に立つ講義ばかりなのでオススメです。
      3年生から全員ゼミに所属します。
      ゼミは4つありそれぞれうまいことに専門分野が分かれています。
      必ず希望したゼミに入ることができるので、卒業後目指したい分野が専門のゼミに入ることをオススメします。
      就職実績は営業写真館、報道、広告、芸術写真家と写真のあらゆる分野にあります。
      私は広告業界志望ですが、大手広告代理店の学内説明会が開かれるなどサポートも充実しています。
      また、就職活動で遠方へ行く場合条件をクリアすれば交通費の補助を受けられます。
      最寄り駅は鹿児島本線九産大前駅で駅からは徒歩3分程度と非常に近くて便利です。
      定食屋さんやコンビニも近くにいろいろあるので食事には困りません。
      大学の寮は月6万円で個室で平日の朝、夕食付きです。
      周辺のアパートは家賃2万円?あります。
      写真関係の設備は高出力照明付きの大きなスタジオが1部屋、中くらいのスタジオが4部屋あります。
      フィルムの暗室は白黒用暗室が大中小の3部屋、カラー暗室が1部屋あります。。カラー暗室には自動現像機が置かれています。
      デジタルはカラーキャブリレーションされたiMacとプロ仕様のプリンターが置かれたパソコン室が2部屋あります。
      私としては設備に満足しています。
      学科の人数が少ないのが相まって同じ学科同士の人間はほぼ全員友人です。
      写真が好きで入ってきた人ばかりなので写真の話では特に盛り上がれます。
      私はサークルには入っていませんが、サークル、部活は合わせて100以上あります。
      特に野球が有名でプロ野球選手になる人もいます。
      1年次は基礎的なことから学ぶので写真に詳しい人にとっては退屈かもしれませんが仕事にするなら知ってて常識のことなので覚えて損はないです。また必修で映像の実習もあります。
      2年次はより専門的な勉強になり、中版、大判(4x5)カメラを使った実習もあるのでほとんどの人が初めてのことを学びます。
      3、4年次はゼミに所属しそのゼミの先生の指導のもと割と自由に好きな勉強(というか制作)ができます。
      広告代理店のカメラマンアシスタント
      高校から写真部でコンテストで賞を貰ったりしていたので写真詳しく勉強して写真を仕事にしたいと思って入学にしました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部ビジュアルデザイン学科の評価
      充実した講義やサークル活動や、良い教授や学生がおり、とても良い大学だと思います。しっかりと夢があり、真面目に取り組みたい人はぜひこの大学に来てほしいです。
      色々な芸術に関する講義や、教授たちによる専門的な講義を数多く受けることができます。芸術作品やアニメーションの歴史などが、特に面白く感じます。
      専門的な知識を教授たちがわかりやすく解説してもらえます。興味深く教えていただけるため、ぜひ講義に来ていただきたいです。
      就職のサポートはあまり積極的ではなく、あくまで自分で判断し、就職を進めていくことが大切です。
      駅から近いため、通いやすいと思います。寮生活をするのも良いかもしれません。
      学校の設備は少々老朽化が目立ちます。最近では、新しい機材も導入されているため、現在は改善されているかもしれません。
      様々な魅力的なサークルがある他、特別講義があることもあり、より充実した大学生活を送ることができます。
      魅力的なサークル以外にも、楽しいイベントも多数存在します。きっと楽しめると思います。
      芸術の技法だけでなく、芸術そのものの歴史や、世界各地の芸術作品の種類などを学ぶことが出来ます。
      芸術方面の専門学校へ進学しました。
      福岡でも有名な大学で、そこならば自分の夢の芸術の方面へ少しでも近づけると思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    芸術学部芸術表現学科の評価
      過ごしやすい大学になっています
      設備も整い 綺麗な内装
      運動したり 勉強したり
      自分なりに 過ごすことには 最適の大学です
      カウンセリング の 場所もあり
      お子様が 通っている姿もありました
      運動には最適の 校庭 ランニング や サッカーに取り組む
      方々の姿もありました。
      誰でも 楽しく 勉強に取り組める 大学です
      充実した私生活を遅れる 大学となっています
      部外者が立ち入ることがないよう
      入口には 警備員さんもいて
      信頼出来る 先生方も たくさんいらっしゃいます。
      就職活動にも困ることなく 内定を頂け
      無事 就職 できました 、
      自分が 決めた目標地点へ
      自分なりに 進んでいける大学です
      私の場合 友達付き合いなど苦手で
      人前で話すことに不安を抱いていましたが、
      ライフスタイルとして 、友達との交流 、
      それから 先生方とのコミュニケーション
      たくさん取れるようになり 勉強以外にも
      コミュニケーションを 自然に学ぶことができました。
      とても楽しく明るく最高の大学です。
      勉強しやすい空間で勉強すること
      オススメします!
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部芸術表現学科の評価
      芸術を勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境の下、勉強できます。
      私も2012年に入学し、とても濃い時間を過ごせました。
      本気で芸術の道に進みたい方が学べるよい場所です。
      特に高校時代を芸術コースで過ごした方は
      もっと充実した学習内容で、まんべんなく学習でき、実技も豊富で身につきます。教授もとても芸術に特化した方で、分からないところがあると何でも教えてくれます。それに面白いのでジョークもききますし、何より話していて楽しいですよ。
      先生はとても個性的な方が多く、それでもって尊敬できます。
      楽しく、様々な面から学べ、とても良いです。
      比較的綺麗で過ごしやすいです。
      サークルに所属すると友人関係も広がり、サークル内で様々な活動があり高校生活に戻ったような感じです。
      芸術科はやはり個性的な学生が多く、話していて楽しいし話も合うと思います。
      私は学生時代、共通のアニメの話をずっとしていました。
      本当に楽しく、何もかも忘れられ、充実した時間を過ごせました。
      営業

芸術学部の評価
      「絵をスキルアップさせたい」「空間デザインを基礎から学びたい」「アニメーションについて1から勉強したい」という方にはこの大学は最高の先生と環境に恵まれてると思います。専門学校にはない、直接仕事につながるコネもこの大学では手に入れることができます。
      揃いも揃って個性豊かな先生たちが揃っています。先生と生徒の距離も近いのでより突っ込んだ指導を受けることができます。
      Webデザインを得意とする先生のゼミに入ってます。確かな実績とコネもあり、指導も的確で実用的なものばかりで、一言一句聞き逃せません。
      この大学の芸術学部に関しては仕事のコネは全国でもトップレベルと言ってよいでしょう。先生達のプロとの繋がりが多岐に渡るので、どの分野でも必要としてもらえる場所を見つけることができるでしょう。
      香椎駅、九産大前駅があり、どちらからでもすぐに九産大にたどり着くことができます。
      4年間じゃ使いきれないほど機材と施設が充実しています。うまく使いこなしましょう。
      芸術学部はグループワークもあり、交流も盛んで、すぐに仲のいい人が見つかることでしょう。芸術学部は面白い人が多くて飽きません
      一年次、二年次は基礎です。元々独学で勉強してきた人は退屈に思うかも知れませんがとても大事な行程なのでしっかりとこなしましょう。三年次、四年次はかなり専門的な分野となります。先生は親切に教えてくれるのでしっかりと話を聞きましょう。
      大手メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    芸術学部芸術表現学科の評価
      専門的な分野があり、自分の学びたいことや、得たい技術を充分に学ぶことができるとてもよい大学だと思います。
      設備も講義も充実しているため自分の学びたいことをしっかりと学習できます。
      ゼミも自分がやりたいこと学びたいことができたのでよかったと思っています。
      面接の練習などもできてとてもよかったとおもいます。また、履歴書の書き方なども教えていただきました。
      駅からとても近くて便利ですが普通電車しかとまらないのが少し残念です。
      美術館も併設されており、とても施設や設備は充実しているとおもいます。
      友達もいろいろなところから来ている人がいておもしろい友達がふえました。
      私はグラフィックデザインを勉強しましたが、それ以外の分野のことも幅広く学ぶことができました。
      企画職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部の評価
      デザインを学びたい人にとってはいい環境で学べると思います。 PCやその他設備なども整っており、芸術や写真などの近いジャンルのことも学べるし友人もできる。 基礎から学べ、学校内に美術館もあり、学生の展覧会も開くことが可能。 ここから学んで、有名なデザイナーや写真家、アーティストになった方も多くいます。 また、学校自体がマンモス校なので、全く違う学科の人との交流も可能かとおもいます。 学ぶ意思さえあれば、ちゃんとした企業への就職も可能です。
      実技が多い授業が多いため、先生や周りの友人の影響を受けることもありますが、基本的に全てが自分との戦いになる。授業の範囲内ではあるが、自分の表現したいことができ、周りの作品を見て影響されたり知識を取り入れたりすることもできる。
      それぞれの研究室で各自自分の表現したいことや、高めていきたいものを個人で研究しているといったかんじ。
      様々な企業への就職実績はあるのだろうが、生徒の就職への意欲が低いと感じる。 きちんと就職活動さえをしていれば、それなりの企業には就職可能。
      駅はすぐそばにあって便利だがが、本数が少ない。(生徒数の割には快速が止まらない) 毎回狭い駅で待つたび、人がホームにあふれるのであぶないなあとは思っていた。 駅の周りには学生向けの飲食店やコンビニ、芸術系の生徒にはありがたい画材屋などがあるので 電車の時間までそこでよく暇つぶしをしていた。
      PCの設備(芸術系には嬉しいMacintoshもかなりの台数ある。) 芸術系はアトリエやその他授業に必須の教材、写真はスタジオ、工芸関係は陶芸室や染色室など様々なタイプの授業に対応できているとおもう。 学食やカフェも充実している。
      学校自体に人が多いこともあってか、多くの友人に恵まれました。 趣味の合う友達や、サークル仲間等すぐできる環境にあるとおもいます 芸術系は実技が多いので、他の学生との交流も多いです。
      デザインの基礎知識、技術までまなぶことができます。
      デザイン事務所
      デザイナーになって様々な広告や冊子、その他制作物を担当したいという夢があったため
      高校の頃から絵を描いたりデザインに関連する学校だった。 デザイナーになりたいという夢があったため。
      推薦入試
      デッサンがあったので、画塾や学校で練習をしていました

在校生 / 2022年度入学
    芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      たくさんの機材や実際に現場で活躍されているプロフェッショナルからの直々のご指導は将来にとても役立つと在学中から実感しています。
      質問等あれば先生方が優しく教えてくださいます!学部内の雰囲気もよく過ごしやすいです!!
      機材が充実しており自分のやりたいことをトコトン叶えられる学部だと思います
      実際に現場で活躍されている講師の方が沢山いらっしゃるので、進学を有利にサポートして貰えます!
      天神から近く、好立地だと思います!電車も通っていますし九産大前駅で止まります
      学食の種類が沢山あって、その日の気分にあったものを食べられるしとても美味しいです
      たくさんの学部があるので、その分いろんな雰囲気の友人ができて楽しいです
      学園祭などはすごく楽しいと思います。毎年盛り上がりますしサークルの発表も見応えがあります。
      カメラ技術の基礎から学ぶことができ、3年時にはショートフィルム制作実習があります。
      以前からミュージックビデオの政策に携わるお仕事がしたいと考えており、本校では教員免許を取得できるという点に引かれ志望しました。

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

久留米大学