みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

芸術学部 口コミ

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部芸術表現学科の評価
      言うことないです
      わかりやすくて居心地がいいですオススメの大学とも言えます
      自習も多いですが先生方もしっかりサポートしてくださいます!安心して勉強できる雰囲気です。
      サポートはしっかりあると思います。全員に行き渡っていて、相談にも乗ってくれます。
      駅から徒歩1分と言っても過言ではないくらい近いです。電車でもバスでも通えます。
      施設は幅広く、とても充実しています。ただ端から端までが遠いので少し大変です笑
      はばひろいジャンルの人が集まってくるので友人も沢山できます。大きい大学だけあって仲良くなりやすいです。
      地域のイベントにも積極的に参加していてサークルも多いので楽しめると思います!
      1年から4年まで芸術のあらゆる範囲を勉強します。芸術に興味がある人が集まっているので刺激し合いながら高めあっています。
      中学校または高校の美術の先生になりたかったからというのと、芸術に興味があり知識を深めたいと思ったらからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部ビジュアルデザイン学科の評価
      芸術学部はAO入試で成績審査が必要ないこともあって除籍率が高く、学生のやる気に差がある。一部の学生だけが頑張っている印象が強かった。施設面や立地は恵まれていた。高いソフトや研究施設を使い放題だし、駅も飲食店も近くにある。学内に泊まり込んで制作することもままあった。頑張れば頑張るほど伸びる、そんな学部だった。
      教授によっては露骨に好き嫌いをする方がいて、お気に入りになれないと冷たい態度をとられる。プレゼンなど人前で発言してる際に、機嫌を損ねるとプレゼンを中断させられることもあった。
      だんだんと来なくなる学生が増えるため、ゼミ全体の作業をする場合は一部の学生の負担が大きかった。
      就職や進学は個人の努力次第。教授のツテで就職をするパターンもあったが、私の知り合いは一年で退職した。
      最寄りに各駅停車の九産大前駅と快速がとまる香椎駅がある。大学寮やアパートも周辺には沢山あり、三万円前後の物件が多い。徒歩圏内にスーパーやコンビニもあり、博多や天神などに行く電車やバスがそこそこあるので、遠方からのアクセスにも強い立地。
      高価なソフトを使い放題。また、大判プリンターも自由に使える。申請さえ出せばゼミに夜遅くまで残ることも出来るし、工房などの研究施設も自由に使える。
      恋愛でのトラブルを多く聞いたので、あまりいい印象はない。友達は大学卒業後、学内で知り合った彼氏と結婚を前提に同棲を続けている。
      学生が主体となり企画したイベントを柔軟に受け入れてもらえた。企業と連携したイベントもある。それらに参加し、企業側に自分を覚えてもらって就活に挑んだり、逆に企業からスカウトされるパターンもあった。
      一年次はデザインの基礎を学ぶ。ビジュアルや空間など、まんべんなく。課題におわれる。後期の最後にコース分けの課題があるので、志望コースのある学生は確実に課題提出をしないといけない。二年次の後期から専門コースにわかれる。三年次からはより専門的な学習になり、ゼミ活動もはじまる。四年次は卒業制作か卒業論文を書く。
      デザイナーを経てフリーランスの作家になった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部芸術表現学科の評価
      好きなことや興味のあることが一致していればとても良いと思います。そうでなければ学費も高いのでやめた方がいいです。
      自分のやりたいことと一致していれば講義や設備など、とても満足できる環境です
      就職実績やサポートについてはまだ、素晴らしい部分は感じていません
      最寄り駅に快速が止まらないので乗り換えなければならず不便です。
      とても充実しています。制作課題に取り組む際にも様々な場所が使えるので便利です
      学年や学部学科にもよるとは思いますが、目指しているところが同じな分、共感出来たりしてとてもいいです。
      あまり素晴らしいとは言えませんが、それなりに楽しいと思います
      一年次は基礎を中心的に学んでいきます。2年次からはより専門的な部分をします。
      自分のやりたいことや将来目指している部分と一致したからです。

芸術学部ビジュアルデザイン学科の評価
      今の時代にあわせたとてもクリエイティブな学科で、デザインと言っても様々なジャンルがあって、その中から自分がやりたいことを見つけ出すことができるとおもいます。
      とても充実していると感じます。
      自由度が高く自分のやりたいことを率先してしてできるのでかなり満足しています。
      大学全体が就活に力を入れているのはもちろんのことでその為の施設や機会などが充実していると思います。
      駅から徒歩5分以内ほどの距離で、またバス停からも近いので遠方から来る生徒さんも大変便利だという言葉をよく耳にします。
      とても充実しています。
      大きな大学だけあって生徒さんの年齢層もさまざまで、同じ学年でも年齢が大きく離れている場合が多々あります。それでも年齢関係なしに友人になれたりするので、年齢はあまり関係ないのだと思っています。
      各サークルもとても活気付いています。
      主にパソコンを使った授業が多く、現代の働き方に合わせた初歩的なパソコン操作からその応用、そしてグラフィック系ソフトを使った作品制作などさまざまな技術が学べます。

卒業生 / 2013年度入学
    芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      しっかりと写真の勉強ができ、先生も素敵な方で充実した学生生活を送ることが出来ました。
      勉強は大変ですが得るものは多いですから、頑張ってくださいね
      とても充実しています。さまざまななジャンルの授業があるため、ためになることばかりでテストももちろんあります。
      先生によってちがうのですが自分らしさを出す所なのでゼミは大事です。ゼミは3年生からなので、1年と2年のうちに必要な単位を取得しておいたほうが制作に集中できますよ
      はい。先生や先輩方のアドバイスを貰い卒業制作とともに頑張りました。写真や映像関係がやはり多くて、関東や関西などさまざまな場所へ就職していきました、
      最寄り駅は九産大前駅です。大学の隣にはラーメン屋やたこ焼きやもあるので小腹がすいたらちょうどいいです笑
      しています。大きなスタジオやパソコンルーム 展示のための部屋や美術館も完備しており常に写真に集中できる環境が整っています。
      さまざまな個性や知識の持った友人と出会えました。
      しています。体育会のサークルや文化系のサークルなどジャンルも様々で学祭の時には多くのサークルが出店していますよ。毎年11月頃に開催されていますのでよかったら来てくださいね。
      スタジオやフィルム撮影、現像。
      光の影の扱い方など専門的な授業を毎日行っています
      未定です。スタジオ希望で勧めています

芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      自分が学びたいと思って入学したのならとても良い勉強が出来ます。ただし基礎から応用まで一通りやるので興味が無いことや難しいこと既に知っていること様々なことをやらなければなりません。忙しいですが充実した学校生活を送れます。学費も高いので設備はとても整っています。
      専門知識の高い先生が常勤で勤務されています。その先生方の中にも写真家として活動されている方もいます。非常勤には写真館の先生などがいらっしゃりとても良い知識を教えていただけます。年に何回かは有名な写真家の方などが講義に来てもらえてとても貴重なお話しが聞けます。また、ほかの科の授業も申請すれば受けることが出来るので興味がある人は様々なことにチャレンジ出来ると思います。
      3年生からなので私はまだゼミに入っていませんが、様々なイベント時や展示会などで見聞きしたり参加したりしています。 とても優しく頼もしい先輩と先生に指導してもらえるので良い勉強になると思います。 ゼミ展などがあるのでとても充実した学校生活になると思います。
      大手企業に就職した先輩もいると聞きました。院生や研究生として残ってらっしゃる先輩も沢山います。そのような先輩方はとても優秀で尊敬出来る先輩方ばかりです。アドバイスも的確に下さいます。そして、先生方も親身になってくださるのでとてもありがたいです。
      最寄り駅からはとても近く安いご飯屋さんもいくつかあります。スーパーも近くにあって便利です。コンビニは沢山あります。周りには学生が沢山住んでいるアパートやマンションも多いです。寮もありますので。学内には何種類も食堂があり文具などが買えるお店もあります。 学内が広すぎるので移動が大変なのと迷子になりやすいところは難点です。
      学費がほかの学部に比べとても高いです。しかし、その分設備はとても充実していると思います。私たちが学ぶには十分な設備が整っています。パソコンも最新のものがあり、機材も様々なものが用意されていて、申請すれば借りることができます。
      サークル、授業、様々なものがあります。たくさんの選択肢から選べてとても幅が広いです。学部の授業はメンバーがほぼ同じなので仲の良い友人が出来やすいです。基礎教育科目は選択肢も多く、学部生の人数もとても多いので同じ授業になる確率は低いので仲良くなる機会も少ないかもしれません。 ほかの学部の友人がほしい人などはサークル等に入ることをオススメします。
      とても充実していると思います。学祭はとても有名だと聞いています。模擬店や展示、イベントかとても楽しいしクオリティも高いです。後夜祭には有名なアーティストが来られることもあります。 サークルの活躍も掲示板や看板等でよく目にします。
      一年次では基礎的なことを幅広く学びます。2年次でも基礎的なことが多いですが個人の作品制作も増えてきます。一年次と2年次でほとんどの基礎教育科目と英語を終わらせます。3年次からはゼミが始まり、基礎的なことはほぼ終わります。自分で考えて制作することが多くなります。グループ展、個展、ゼミ展と様々な経験をする年になると思います。 4年次ではほとんどの人が卒業制作だけだと思います。その中でもその中でもゼミでの活動は続きます。卒業制作として1年間かけて大作を作ります。4年間の集大成としてみんな頑張ります。

卒業生 / 2010年度入学
    芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      映像関係の仕事に就きたいと考えてる人はいいと思う!分からないことがあったら先生も親切に教えてくれたりしてくれるので勉強は頑張れば大丈夫!
      先生の指導はとってもいい!若い先生が多くて生徒のことをよくわかってくれる!けんめっちゃいい!
      たくさん就職実績があります。なのでちゃんと自分にあった会社が選べる。
      あと、先生達もけっこうサポートしてくれるけん安心して就職活動できる!
      交通アクセスはとてもいいよ!
      家が遠くても通いやすいけんそこは安心!
      とても綺麗な校舎になっている。キャンパスライフにはもってこい!
      周りの人が個性的すぎて一緒にいて楽しい。男女共に優しい人多いけん最高!恋愛関係に関しては先生達も応援してくれるけん大丈夫よ。笑
      サークルはたくさんあってどれに入ろうか迷う、、、笑
      やけど、サークルに入っとったほうが楽しい大学生活を過ごせると思うけん、入ることをオススメする!
      テレビ撮影のカメラマンをしたいと思っている
      映像加工など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部ビジュアルデザイン学科の評価
      毎日たくさんの作品に触れ合えるので、表現の幅が広くなって良いです。毎日が新しくてすごい楽しくなります。
      とても分かりやすく、分からないところを聞くとすぐに教えてくれます。教室も沢山ありとても満足している。
      学科の研究室・ゼミでの実習は充実しています。
      設備も整っていて過ごしやすいです!
      僕の体感ではすごくいいと思います。
      サポートもしっかりしてくれます。
      学校内にもお店があるし、お弁当もお財布に優しい値段で助かっている。
      教室がたくさんあり、とても広いので過ごしやすいです。
      食堂も複数あり嬉しいです。
      色んな学部の人と関われるので楽しいです。とても満足している。
      文化祭が行えない代わりにライブ配信があったりと、考えられててうれしい、
      1年次では様々な絵画について技術を高めました、自分の勉強したい事が学べます。
      元々絵を見たり描いたりするのが好きで、それを活かしたいと思ったから。

芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      しっかりと専門知識を学べる環境がある。集中講義という授業でプロのカメラマンも講師として授業をしてくれる。
      集中講義という授業がある。授業によって異なるが、暗室作業、スタジオ撮影、屋外撮影がある。
      何となく。まあまあ普通という感じ。よくも悪くも無いいんしょう
      最寄り駅は九産大前駅。徒歩1分。または香椎駅。徒歩10~15分くらい。
      近くにはコンビニ、飲食店もある。
      パソコンはMacです。比較的新しい。管理室に申請をすれば授業がない時間や学校が空いている時間ならいつでも使用可能。
      1年次は寮に入ることが出来る。他学科の友人、同じ学科の友人が出来て大学生活にも馴染みやすい。サークルや部活も多数ある。
      サークルの数も多く自分の好きなものや趣味に合うものもある。
      大学祭では毎年ゲストが来る。めちゃくちゃ有名って訳では無いが、それなりに知られている人が来る。近年では歌手のキュウソネコカミ、MACOなど。
      写真編集、映像編集、構図、撮り方など。
      自分なりの編集ができる。
      高校の時オープンキャンパスでスタジオ撮影した時に写真の虜になった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部ビジュアルデザイン学科の評価
      企業と連携するプログラムに挑戦したり、ギャラリーホールを借りてグループ展などをすることもできます。Adobeソフトが無料で使えることは良い点です。
      1年は色彩学や平面構成などの基礎から始め、2・3年になると本格的な広告やパッケージなどのデザインの実習に入ります。デザインについての授業だけではなく、絵画や写真・映像についての演習も受けることが出来ます。
      3年の後期からゼミが始まります。 皆が希望するゼミに偏りがあるので第一希望のゼミに入れない可能性があります。
      授業でポートフォリオの製作をします。 芸術学部でのインターンシップやデザイン系の企業説明会もあります。
      鹿児島本線九産大前駅から歩いてすぐです。ですが普通列車しか止まらないので本数が若干少ないです 。周りにコンビニは沢山ありますが遊べるような所はあまりないです。
      芸術学部棟のトイレが新しくなり綺麗になりました。自由に使える実習室もありAdobeソフトやclipstudiopaintが入っているパソコン、プリンター、製本機なども利用自由ですが利用の申請をしないといけないので若干面倒です。
      必修科目の英語の授業で違う学科の人と仲良くなれます。人それぞれだと思います。
      学文祭や香椎祭がありますが、サークルなどに入ってない人にとっては全く無関係です。
      1年時には色彩学や平面・立体構成など、デザインの基礎を学びます。2・3年でさらにデザインについて詳しい内容へ進み、絵画・日本画・写真等の授業も履修することが出来ます。3年後期からゼミが始まりますが、人気に偏りがあるので希望するゼミに入れない可能性が高いです。
      県外の芸大に行こうと思っていましたが、経済的に無理だったので通学しやすい九産大に選びました。 他学科の内容の授業も履修することが出来る所が良いと思いました。

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

久留米大学