みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

九州産業大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    建築都市工学部都市デザイン工学科の評価
      この勉強したいという意欲的な学生にとって、生活、設備共に充実できるとても良い環境が整っていると思う。
      大学の設備がしっかりしているため学習環境も整っていてすごく勉強しやすい。
      関心を持った研究に設備がしっかりしているから真剣に取り組める。
      まだその学年ではないが先輩方の話を聞くと自分の得意分野を活かした就職などがスムーズに行われて良いらしい。
      目の前に九産大前駅があってそこから15分かからずに博多に行けたりするので立地はとてもいい。
      上に記入していたとおりとても充実した設備があるので自分の可能性を大きく広げることができる。
      他の学部学科の人たちとも仲良くなれていい大学生活を送ることができる。
      イベントはとにかく大きい。他の大学の学生も羨ましがっていた。
      基礎から生態学実習などの実践的、専門的な学びまでできるので学びたい人にとって良い環境です。
      もともと建築について興味があり資料を見て施設の充実を見てここに決めた。

投稿者ID:819933
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部スポーツ健康科学科の評価
      女子の人数が圧倒的に少ないですが、活発的な人が多いのですぐに友達ができる、雰囲気が良い学科だと思います。
      スポーツのことだけでなく、人間の構造や心理まで幅広く講義の種類があり、より深くスポーツを学べる。
      1年の時から就活に必要なテストの基礎復習の場を設けているので、サポートの面は十分だと思う。その為か進学率は、福岡の中で上位をキープしている。
      JR九州 鹿児島本線の九産大前駅から降りてすぐに着きます。キャンパスには寮もあるので、一人暮らしも可能です。
      3号館とアリーナは最近できた建物なので中も綺麗ですが、他の建物の設備が古く、狭苦しい部分があります。
      zoomでの講義でも、細かくグループに分けて討論させるので、自然と多くの人と会話できる機会が多いので友達はできやすいと思います。
      ほかの学校に比べて、サークルの数は少ないと思います。自分でサークルを作ることは可能です。イベント数は妥当だと思います。
      人間の構造からスポーツ実技、栄養学や教職学、マネジメント論まで幅広く学ぶ。
      水泳を続けており、インストラクターの仕事に興味を持っていたから。

芸術学部ビジュアルデザイン学科の評価
      好きなことを学べてるのでとても満足してます!施設も私にとってはありがたいです!先生も仲良くしてくれています。
      専門分野を学べるのでとても楽しいです!
      やりたいことがある人はオススメです。好きなことをとことん学べます。
      サポートはいいけどやはり専門分野は得意不得意があるのでなんとも、、、
      ただ、色々聞こうと思ったら先生方などが色々教えてくれるので助かってます!
      場所はいい、広さもめちゃくちゃ満足だけど駅が悪い!
      ホームは狭いのに人が多く利用するのでいつもぎゅうぎゅうせめて快速止まるようにして欲しい
      めちゃくちゃ充実してる!!機材なども沢山あるのでやりたいと思ったことだいたいやることが出来る!
      人が多いのもあって色んな人と仲良くできる!切磋琢磨し合える仲間がいるのは素晴らしいこと!!
      サークルには入ってないのでなんとも言えないがイベントは普通に楽しい!香椎祭も楽しいけどコロナがなければもっと楽しかったと思う!
      主にイラストや動画作成を学びます!アニメを作るにあたってのアプリなども使います!
      将来アニメ関係の仕事やこの有り余った想像力を発揮で着る仕事に就きたくてこの学科に入りました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部写真・映像メディア学科の評価
      映像とか写真について、初心者でもわかりやすく、1から教えて貰えます。
      機材も講習を受ければいつでも貸し出して貰えます。
      映像や写真を本気で学びたい人にはぴったりの専攻です。
      設備や撮影機材などが豊富に整っていて、先生などもプロの現場で活躍してた方々が多いので、刺激にもなります。
      授業で、就活についての講義などはありますけどやってる意味があるのか分かりません。
      九産大前駅は快速電車が止まらないので少々不便。昔に比べたらまだマシなそうなのですが。
      とてもよい。
      トイレなどもとても綺麗。
      キャンパス内が広いので移動教室が大変な時もある。
      自分の友達はとてもいい人ばかりだけど、飲みサーとかには気をつけた方がいいと思います。
      サークルは沢山あり、結構活発に活動してると思います。
      また、他のサークルどうしで協力して何かをすることもたまにあります。
      1年次は、映像の編集の仕方(AdobeAfterEffectの使い方)、とか絵コンテ、脚本、カメラワークなどについて学びます。
      一番の理由は映画を作りたいと思い志望しました。また、先生などがすごい人がいたので、その先生のもとで学びたいと思ったことも一つの理由としてあります。

芸術学部芸術表現学科の評価
      芸術について学べます。同じ志を持っている人たちがいるので
      意欲的に取り組むことができるようになりました
      とてもわかりやすく、教室もたくさんあります
      わからないところを聞くとすぐ教えてくれます。
      学科の研究室・ゼミでの演習は充実してます。
      設備も整っていて過ごしやすいです。
      キャリア支援センターがあるので困ったらそこへ行けるので心強いです
      学校内にお店もあるし、売店のお弁当も大変安く財布に優しいです。
      とても広く教室の数も多く過ごしやすいです。
      食堂も一つだけではなくたくさんあり嬉しいです
      とても人数が多いい学校なので、いろんな学科の人と関われて楽しいです。
      文化祭は今年オンラインですが、そのかわりライブ配信など
      で補っていてすごいなと思います
      自分は洋画を学んでいます。たくさん絵をかけて毎日が楽しいです
      フリーターでもしながら絵を描こうと思います
      将来、絵を描く職業につきたいと思いこの芸術学科を志望しました。
    毎日正門のところで先生方がアルコール消毒をしてくださいます。

経済学部経済学科の評価
      ひとがおおいので友達を作りやすい。真面目に授業を受けない人も見かけるがそこまで多くはないので良いのかなと思います。
      授業は受けやすく、とても満足している。しかし、寮には入らない方が良い。あそこは監獄。
      さまざまな研究室やゼミがある。一年生ではゼミは選ぶことはできないのでつまらなくかんじてしまうが、2年の後期になると自分で選べるのでそこまでに色々調べておくと良い。
      一年の前期にキャリア形成基礎を取らされるがそこで色々教えてもらえる。意外と就職率はいいらしい。
      駅も近くコンビニも近くにあり立地はいい。しかし学校前の踏切は待ち時間が長いので注意。
      敷地は広く、施設はとても充実している。入学当初はどこがどこだかわからずとても迷うと思います。先生方が教えてくれるので安心を。
      学部によって変わってくるが経済学部は人数が多いので友達は作りやすく感じる。女の子は少ないのでサークルなどで恋愛はすると良い。
      サークルの数は多い。自分に合ったものを選ぶといい。イベントは色々行われてて自分で調べてみて。
      マクロ経済やマクロ経済ほかは文系だけど数学はある程度はできないといけない。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいなと思ってここに行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      満足だ。夢がまだ見つかっていない人でも、ここで学び、なにか夢を見つけることがきっとできるはずだ。授業内容も、色々と選べて、自分の興味にあった履修ができる。
      興味のある科目を選択できるから。教職もとることが可能だから。
      少人数制のゼミなので、自分の実力の向上が可能だ。
      また、仲間とのコミュニケーション能力が高まる。
      手厚いサポートが充実しているから。
      就職率も年々上昇しており、近くの大学よりも高くなっている。
      大学のすぐ近くに駅があるから。九産大前駅は非情に人でにぎわっている。
      非常に建物が綺麗だ。大楠アリーナは本当に使い勝手がいい。
      また、トイレも綺麗で、休憩スペースもある。
      気の合う仲間を見つけやすい。
      恋愛は充実している人もいればいない人もと言った感じだ。
      コロナの影響で、あまり感じられない。
      サークル勧誘も前期と後期で行われるそうだ。
      国語の教員免許や日本語教師の資格をとるための学びが充実している。
      国語の教員になりたかったから。国語を勉強することが好きだったから。
    座席を離しての着席、マスク着用、窓を開けての換気、アルコール消毒、座席番号を毎回の授業で記録

商学部産業経営学科の評価
      大学で経済や経営について勉強したいと思っている方にはとても良いと思っています。就職活動の実績では学んだことを生かした営業職に就いている人がたくさんいます。
      最近はコロナの影響でオンライン授業が増えているがオンラインでもとてもわかりやすくアーカイブがあり後から見返すこともできるのでとてもわかりやすい。
      学んだことを生かすために商業系に関する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは全員の先生がしてくれるわけではないが頼んでくれたら全力でサポートしてくれる印象ではあります。
      最寄り駅は九産大前駅です。他にも香椎駅から車で5分くらいで行けます。大学前のカフェリアというカフェがあります。カフェの名物ランチプレートとデザートがとても絶品です。
      この学校のジムには無料で使えるジムがあります。ここには他のジムよりも機材が揃っていてとても使いやすいです。また無料で講習が受けることができます。
      友達のHHさんとは10年の付き合いで小学校からの友人です。彼とは親同士が仲がが良いことからそこから仲良くなったと思われます。
      自分が参加しているバスケサークルは毎日先輩とバスケをして切磋琢磨し合っています。飲み会はコロナの影響で参加出来ていないがオンライン飲み会はないがいつか飲み会が開けたらいいなと思って居ます。
      1年次は簿記を学び貸借対照表や損益計算書などを学びます。かなり難しいですが簿記には興味があるので頑張ります。
      昔から経済について興味を持っており大学に入って経済を深く学びたいと思ったからです。

国際文化学部日本文化学科の評価
      日本文化について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ、国際文化学部なので、国際についても学ぶことが多いです。
      大学一年次から専門的な分野について学ぶことが出来るので、授業内容はとても充実していると思います。
      九産大では1年からゼミがあります。1年次は学校側から適当に振り分けられたゼミに入るのですが、2年になる時に自分の行きたいゼミを選ぶことができます。
      進学実績はとてもいいとは言えませんが、進学意欲のある生徒に対してのサポートは充分だと思います。
      学校の前には九産大前駅があるので交通手段には困りませんが、学校周辺には本屋やケーキ屋、商業施設などはありません。
      他の学部棟はわかりませんが、私の授業で使っている建物は、どれも綺麗だと思います。
      サークルに入ると人間関係は広がっていくと思いますが、九産大は学生数の割にはあまりサークルに入ってる人数が少ないように思います。(自分も入っていません)
      サークルの種類は多いと思います。イベントにはまだ参加したことがないのですが、私の周りの先輩は学祭などが楽しいとおっしゃっていました。
      日本文化や日本文学、国語学などの専門的な分野や、アジア文化や第二言語などの国際的な分野についても学びます。
      私は日本文学が好きで、大学では日本文学や日本文化について学びたかったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      正直他の大学も幼稚園教諭、保育士になるためには必修科目が多かったりするのでしんどいけど私はここの学科でよかったと思う。
      1年生の時に必修科目がほとんどで単位を落とせないのできつい。
      緊急事態宣言が出ているのにもかかわらず対面での授業を実施している。
      実践キャリアという講義があり、サポート面は充実していると思う。
      駅に近いからとてもいいと思う。周辺にもごはん屋がたくさんあるのでよい。
      人間科学部の使っている建物は最近建った建物なのできれい。けど敷地内の一番奥にあるので歩くのがきつい。
      高校よりも浅く広くという関係なので高校までの方が友達関係は充実していた。
      私は自分自身でよいサークルがなかったと判断したので入らなかったがサークルは多いと思う。
      保育士、幼稚園教諭になるために、こどものことを講義で勉強する。
      私は将来幼稚園教諭になりたくてこどものことを学べる大学に行きたかった。ここの大学は第1志望ではない。

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学