みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  【募集停止】商学部第一部   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

【募集停止】商学部第一部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価
      講義を真面目に聞けばためになるものであり、自然とやりたいことが想像できてくると思う。講義をする先生によっても自分の好みが分かれると思うのでそれを知った上で時間割を作成すると良い。
      大学名だけでの評価では外部の方から頭が悪い大学だと言われることが多い。
      ゼミによって真面目に取り組める所とそうではなくただゼミに所属しているだけで何も行なっていない所とで分かれている。友達と一緒に選ぶのも一つの手であるが、本当に学びたい先生のゼミに入ると充実感がある。
      就活関連のサポートは熱く、ガイダンスやセミナーを定期的に開催している。
      講義を受ける建物によっては駅から少し遠い。久留米方面からの学生が多く電車の時間が被るため人が混雑している。
      学生数が多いのもあってか、それに見合った数のパソコンが利用できる。
      お互いに高め合うような感じではないもの、楽しく学生生活を送ることができている。
      野球部などの強豪大学として有名である。その他にもたくさんのサークルがある。
      主には観光における内容である。言語の単位が必ず必要であるため強制的に勉強できる環境である。
      旅行が好きで、旅行関係の職に就きたいと考えていた時に高校の先生が教えてくれた学科だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】商学部第一部商学科の評価
      学校の設備等に関しては、かなり充実していると思います。
      また、サークル活動は他大学に比べて積極的で、全国大会に出場するサークルも少なくありません。
      他の大学との比較ができませんが、基本的にPowerPointの講義が多いです。なので、自らがノートでメモをするなどをして講義を受ける必要があります。
      ゼミは非常に多くあるため、自分が学びたいことを専門とするゼミに所属すると、自分のためにもなり楽しいです。また、ゼミによっては、ゼミ旅行などもあるのでそれを目的にしてもいいと思います。
      電車で通う学生が多いのですが、快速電車が停らないので非常に混雑します。また、本数が少ないのであまり快適だとは言えません。
      最新の設備が備わっています。図書館は映画や漫画も見れたりするのでおすすめです。
      学生が多いため、出会いなどはたくさんあります。サークルでの出会いやゼミでの出会い、講義での出会いなど様々です。
      サークルは数え切れないほどあります。サッカーや野球、バスケは特に強いと思います。文化系のサークルも楽しく、いろいろな賞を取ってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価
      観光産業学科は全員がとても仲がよく、ゼミ活動などがとても盛んです。
      観光を学びたい人やグローバルな視点を持ちたい人にとってはとてもぴったりな学科です。
      観光以外にも経営や、地理学てきな視点からの観光学も学びます。卒業後の進路としては、ホテル業や旅行会社はもちろん接客などにも繋がると思います。
      国家資格にも挑戦できます。
      講義内容はいろんな先生がいるため、楽しいものばかりです。
      単位はほかの学部より取りやすいと思います。
      暗記物が多いため覚えることばかりですが、新しい知識ばかりなので、高校までの勉強に自信がなくても大丈夫だと思います。
      ゼミは1年生からあります。
      1年生の後期から自分で選択することになります。
      一人一人先生によってかわりますが、私のゼミは旅行企画考えて実際に決行するような活動をしました。旅行する立場から考えてニーズに答える難しさを学びました。
      ゼミ同士の繋がりはとてもあります。学年を超えた交流も盛んです。
      就職のサポートとして、国家資格に挑戦できるように学校がしてくれています。
      他にもキャリア支援センターという施設があるので面接のシュミレーションなどができます。
      駅から大学までとても近いです。
      みんな大学の近くか香椎に住んでる人が多いと思います。
      バスも電車も沢山あるので博多駅や天神にアクセスするのも楽です。
      パソコンがかなり多く設置されているため、レポートを学校で終わらすこともできます。
      ゼミの話し合いもできます。
      教室も広いです。
      観光産業学科は入学してすぐシーホークホテル福岡での研修やスポーツ大会など様々な企画が用意されているため仲良くなりやすいとおもいます。
      サークルでは違う学科の人や理系学部ともつながりが持てると思います。
      私はサークルは入ってないのでわからないです。
      アルバイトは、大学の人たちが多くいる場所でしていますが、単位のことなど分からないことを気軽に聴けるので大学の近くなどがオススメです。
      一年次は観光とはという、大きなテーマをあつかいます。
      2年次からは進路に合わせて専門的なことをまなんでいきます。必修科目は1年生で終わりです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    【募集停止】商学部第一部商学科の評価
      学生が多くいろんな出会いがある。しかし、キャンパスは少し狭く人口密度が高い。なので、たまに窮屈に感じたりするかもしれない。しかし、逆に言うと、移動が楽なのでどっちもどっちだと思う。
      教授、准教授、講師陣は真面目で勉強環境は整っている。課題は英語だけしかないので、課題はほぼないといってもいいと思います。
      お互い気軽に話し合える。そして、少人数クラスなので、教授が一人ひとり見てくれるので、単位はほぼ落とさないと思います。
      就職率はかなり高い。就活活動は三年の夏ぐらいから始まるので、単位は早めに取り、就職活動に時間をかけたほうがいいと思う。
      近くに駅があり、アクセスがいい。そして、周りには飲食店やスーパーがあり、大学の立地はかなりいいです。
      比較的綺麗で安心してください。建物がたくさんあり、最初は迷ってしまうが、慣れればすぐに迷わなくなります。
      色んな出会いがあるので楽しい。恋愛は自分から頑張ればできると思うので頑張ってください。大学なので出会いはたくさんです。
      真面目に勉強していれば、ちゃんと就職できるので安心してください。お互い頑張りましょう。九産大でもいい企業にいけます。
      商学科は一年次は基礎を学び、二年次以降は基礎を土台とした講義だ。なので一年次は真面目に受けたほうがいい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】商学部第一部商学科の評価
      クラスも多くて1クラスあたり20人程度で週に1回クラスで集まってクラス内で討論したりして発表しています。
      駅からも近くて食堂もたくさんあり充実しています。
      それぞれ同じ教科でも先生は1人だけでなく3人でローテーションして教えています。三人とも分野が違うためしっかり聞くべきです。
      がやがやしているとしっかり注意してそれでもきかなかったらマイナス点をあたえるなどして対処しています。
      最寄駅は鹿児島本線の九産大前なので駅からも近くて通いやすいと思います。大学の周りにはアパートもあるし大学の寮もあるため遠くて毎日電車がきつい方は便利だと思います。
      サークルもいっぱいあるし大学は人が多いため友達もいっぱいできるしサークルや部活に入っていると彼女ができるかもしれません。
      高校とかとは違くてより深いことを学びます。1年次にはその教科の入門をして2年次に上がる際に自分が興味のある学科を選びそれについて詳しく教わります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】商学部第一部商学科の評価
      私の場合は家から近いので通いやすい。
      校舎がきれい。
      細かい点は以下にかきますが、システムや制度に多少の不安はあります。
      でもいい学校ではあると思います。
      なんとも言えない。
      講義の内容や指導など、本当に先生によって全然ちがいます。
      面白い講義、眠い講義、厳しい講義、楽に単位を取れる講義などなど、、、。
      こちらも先生によって随分違います。
      内容についてはその研究室の教授が何を専門にしているかによって変わります。
      また、積極的に学習をして研究をすすめるゼミもあれば、毎週のようにお菓子パーティーなゼミもあります。
      キャリア支援センターというものがあり、やる気のある人ならば、そこへ行けば事細かに指導してくれます。
      最寄り駅から徒歩1分で校内。ではあるのですが、、
      商学部が主に使う1号館までは、そこから10~15分歩きます。遠いです。
      1号館について、校舎はとてもきれい。
      トイレなんか百貨店みたいな綺麗さです。
      新しく出来た3号館は、学校とは思えない綺麗さです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    【募集停止】商学部第一部商学科の評価
      とてもいい先生達や友達など、大学の中もすごく豊かで勉強もしやすいです。勉強にも力が入りそうです。
      また頑張ろうと思えます
      色々な授業がありますが、ある先生が行う授業では、とてもわかりやすく。非常に簡単です。
      とても充実しています!
      楽しいし、真面目な所は真面目に取り組んでくれます。
      卒業生にこの前聞いたら大手企業メーカーに今働いてるといわれて、僕もそーゆー人になりたいと思いました。
      僕の家からは結構遠いですが、そんなに狭い道もないし、かと言って大通りが危ないってほどでもないので、僕は通学しやすいと思います!
      充実しています!楽しくて過ごしやすいです!
      九産にしてよかったなって思いました!
      僕は女性との関係がないのであまりわかりません!
      友人で親しい人はいます!
      友人もとても作りやすくてよかったです!
      すごく楽しいです!
      色々なイベント楽しみにしてます!
      まだわかりません!
      色んな職業について勉強したいと思います!

2017年01月投稿
    【募集停止】商学部第一部商学科の評価
      これぞ大学‼︎というキャンパスライフをおくれます。
      全てICカードの学生証で管理されています。
      総合大学なので他学部の人との関わりが増え、とても良い刺激になります。また、人数も1万人を越していて、九州で3番目の在籍数を誇ります。キャンパスの面積は九州2番目の広さで充実した大学生活をおくることができます。多くの著名人や社長を輩出し、社長者数ランキングでは、九州2番目です。また、就職に関しても力を入れており、就職率は95%を上回っています。教育基盤もしっかりしていて、様々な資格取得の講座を受けることができます。また、資格によっては取得した際に大学から奨励金を貰うこともできます。
      英語教育に力を入れており、能力別にクラス分けされています。留学生も多いことから国際関係の交流も増えます。海外研修や交換留学なども盛んに行っています。博多から電車で10分なので交通の便もかなり良いです。スポーツもかなり強く、全国大会に出場している部活動も多いです。
      1年次には基本的な知識を身につける為、入門の授業が基本です。
      2年からは専門科目に絞っていき、ゼミナールなどに所属します。
      4年では就活や卒論がほとんどです。
      英語などは少人数の授業を行なっている為、分からないところは授業中に質問し、解決することができます。
      生徒と先生との会話が多く、どの講義も先生との距離が近いという点が良いところだと思います。
      学外から集めた特別講師による授業もあり、有名な企業の社長などの話を聞くこともできます。
      2年の前期からゼミが始まり、マーケティング論、証券市場論、株、簿記、会計、財務分析、地域の産業、メディア、経営学などから関心のあるゼミを選び様々な事を学べます。
      また、特別講義という講義もあり、海外研修などを行なっています。
      就職率が95%以上という実績があります。銀行や証券会社、大手メーカーなど多くの内定を頂いています。
      求人企業数は4363社で、学内の企業説明会には940社もの企業が来ます。また、キャリア支援センターという施設があり、就職支援は九州1です。
      香椎地区に立地されています。最寄駅は鹿児島本線JR九産大前駅で、バス停も南口と北口に1つずつあります。博多から10分。天神から20分と立地条件はとても良いです。周辺にはAEON香椎浜店やAEON福津店、福岡の副都心である香椎市街やこれからの将来が期待される人工島のアイランドシティ、新宮もあります。
      周辺には福岡女子大学や多くの高校などが集中しており、福岡1の学生街です。大学の近くには3万から5万程度の学生向けのマンションやアパートが隣接しています。
      1号館から22号館までの多くの校舎が建っています。(現在も新校舎建設中)
      他にも陸上競技場や美術館、キャリア支援センター、図書館、中央会館、体育館、学友会館などがあります。
      校舎の真ん中には芝生の階段でできている広場があり、憩いの場となっています。
      広大な敷地面積は九州私大ランキング2番目の広さです。
      大学内にはカフェが2つ。パン屋1つ。コンビニ1つ。レストラン2つ。食堂2つあります。
      出欠確認なども全てICカードでデータ管理されています。
      パソコン台数は1200台で好きな時間に使うことができます。
      印刷するのも学生は無料で使うことができます。
      また、学校全ての施設に無料Wi-Fiが設置されています。
      141団体ものサークルが活動している為、自分の趣味にあったサークルに所属し、同じ趣味の友人を増やせます。
      総合大学なので、様々な学部の人と関わることができ、他の大学よりも広い範囲での友人ができます。
      恋愛関係は努力次第です
      マーケティング、市場証券、株、財務分析、地域の産業、メディア、外国語、簿記、会計、経営学、経済学、商学、日本商業史、経営戦略、流通、ファイナンス、金融、マネジメント、e-コマース論、消費者行動、EU制度、マクロ経済学、貿易論、ビジネス論など、他にも様々な事を学べます。
      大手金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    【募集停止】商学部第一部商学科の評価
      広々とした学内には様々な施設もあり、大変ためになることばかり。お腹が空いたら食堂もある。行事もあり、仲間との青春を過ごすこともできます。
      各学部による様々な分野の先生達からたくさんのこと学べます。
      自分の学びたいゼミに入ることができるのが九州産業大学の良さ。ゼミで自分のための勉強もできるほか、多くの友人を作ることも可能。大学の友達はほぼゼミで決まる。
      就職支援がすごくある。サポートセンターやスタッフの方々が丁寧に対応してくれます。
      すぐ近くに九産大前駅もあり、博多までのアクセスもすぐ。天神にはバスで直通で行けます。学校の講義終わりに遊びにも行けるし、バイトにも直行できます!学内にも美味しい食堂がありますが周辺にも安くて美味しいラーメン屋さん、リーズナブルな食堂やスーパー、コンビニがあるのでぜひ立ち寄ってみては?
      サークル活動も盛んで多種多様なサークルがあります!自分の趣味嗜好を生かす機会にもなります!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    【募集停止】商学部第一部観光産業学科の評価
      研修など豊富にあります!観光を詳しく学びたい人にはお勧めです。海外研修などあってお金はかかりますが充実しています!行って損はないと思います。
      充実してます
      1年生からプレゼミがあります。
      キャリア支援センターがあり手厚く支援してくれます。他の大学にはあまりないので良いと思います。相談に行くと親身になってなんでも聞いてくれます。
      最寄り駅は九産大前駅で普通しか停まりません。
      施設は結構新しいです。学食は安くておいしいです。
      学内にはいろいろな学科の人や留学生もいるので、友人はたくさん作れます。サークルや愛好会に入ると友人や先輩がたくさんできます。サークルなどに入った方が友人は作りやすいです。
      いろいろなサークルがあります。なにかしらサークルに入った方が大学生活を楽しめます!サークルに入ると知らない学部の友人や先輩と仲良くなれます。自分の趣味に合ったサークルや愛好会がきっと見つかります!香椎祭などはゲストが来るので豪華です。

九州産業大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市東区松香台2-3-1
最寄駅

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学