みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

九州産業大学 口コミ

2023年06月投稿
    理工学部情報科学科の評価
      大学で勉強と遊びを両立したい人にとってはいい大学だと思います
      1.2年で多めに単位をとると3.4年が楽になりますしコンセントや机などの環境もいいです
      机一つ一つににACアダプタと有線LANの差し込み口ががついていてPCやスマホなどの充電に困ることはありません
      3年から研究室配属されますがかなり趣味的な研究を取り扱っている研究室もありバリエーション豊かです
      就職実績はいいほうだと思います
      就職ガイダンスなども3年に上がったタイミングで開催されます
      駅から出たらすぐ大学構内ですがキャンパスが広く教室までが遠いです
      食堂が4箇所くらいありどの教室で授業があっても近くに食堂があります
      サークルなどに所属すると交友関係が広まるかもしれませんぎキャンパスが広すぎてあったことがない人がほとんどです
      サークルなどは色々あるのですが所属していないため分かりません
      プログラミングについて基礎から学びます
      ハードウェア、ソフトウェアどちらの授業もあり両方学びたい人などにオススメです
      プログラミングに興味があったから
      IT関係の企業に就職したかったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    建築都市工学部都市デザイン工学科の評価
      レポート、課題などに追われる日々でサークルなどをやっている暇がないくらいではありますが、まぁ楽しいと思います。
      少なくとも私が所属している学科では、講義がかなり充実しているかと思います。授業時間が一律で100分1コマであるので、しっかりと時間を使って学ぶことが出来ます。
      私はまだゼミに入ってはいないですが、私の学科では3年前期までの成績をによって自分の入りたいゼミを選ぶことが出来るそうです。
      就職率はかなり高く、同じ県内の私立大学でライバルである福岡大学に、就職率で負けず劣らず、なんなら勝つこともあるという実績を残しているみたいです。これに関しては満足していますね。
      駅から徒歩で2~3分もあれば校内に入ることが出来るので、大学前の駅があるのは良いと思っています。しかし、空きコマがある場合に少し外に出るといったことをしようとした時に周辺に寄りやすいお店等はあまり無いので、電車で少し移動する必要があったりと正直な所、周辺の環境は微妙ではあります。
      施設・設備は綺麗ですね。特に不満を持ったことは今の所はないです。
      実習があるとやはりグループワークになってくるので、そこでLINEのグループが出来たり、個人で友達ができたりと充実しているように思えます。しかし、恋愛に関しては私の学科では男子に対して女子が少ないので学科内ではあまり見受けられないような気がします。他の学科では恋愛も充実しているのかもしれません。
      していると思います。校門でビラを配ったり中央にある広場でサークルの紹介などがあったりで学内イベントに関して活発なように感じます。
      土木に関する、高度な知識、技術を身につけていきます。
      主に構造力学、水理学、地盤工学と言った「三力」と呼ばれるものを学びます。
      私は、橋の設計などに携わりたいなと思い、この学科を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営・流通学科の評価
      もともと興味があった商学についていろいろなことを学べます。コース選択が2年生にあるので、しっかり勉強をした方がいいです。
      英語の授業に最近力を入れています。
      また先生型もとても丁寧です。
      友達もたくさんできて自分の成長に、つなげることができる環境があります。
      先輩方に話を聞く機会もあるし、先生からのアドバイスもあるのでとても良いです。
      近くに九産大前駅があるので比較的通いやすいと思います。
      また寮などがあるのでいいと思います。
      最近できたばかりの施設が多くとても綺麗です。
      トレーニングセンターなどもあります。
      グループ活動が多いので周りが知らない人ばかりでも友達はすぐできます。
      サークルはたくさん種類があるので、入学後にたくさん見学をすることをお勧めします。
      もちろん商学について学ぶのですが2年生からインターンに参加できるので経験を積めます。
      物の売れる仕組みに興味を持ち商学について学びたいと思ったらから。
      IT・通信・インターネット
    マスクの徹底、アルコール消毒の徹底、室内の換気をよく行っている

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部情報科学科の評価
      今後自分が行きたい道の情報をしっかりと入手できて就職に繋がれる
      また、友人関係は作りやすく、大学生活は楽しい
      専門的な内容ともに資格の取れる期間をしっかりと取れる良い講義だと思う
      あまり就職率的には他の大学よりも劣るけれど、私の中ではサポートはしっかりしてると思う
      駅から歩いて数分の位置にあり、とても便利とは感じてはいると思う
      大学内が広く、いろいろな施設がきちんと整備された状態であると思う
      友人は作りやすいが、恋愛関係だけでいうと学部的には女子が少なく難しい
      サークルには所属していないが、イベントはしっかりとしていて面白い
      パソコンのプログラミングであったり、資格の勉強の仕方なりいろいろある
      親がその道で仕事をしていて、自分も小さい頃からパソコンを触っていた為

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営・流通学科の評価
      大学ならではの授業も多く、レポートは多いですが知らなかったことを沢山知れるので楽しいです。マーケティングからなる戦略など普段気にならなかったことがお店などに行くとわかるので面白いです。
      当たり前ですが、当たりとハズレの先生がいます。良い先生は分かりやすく、ユーモアを含めて授業をしてくれるので楽しいです。
      4年間ゼミがあります。2年生になると自分でゼミを希望するので1年生の間に自分の好きなことや得意な科目をわかっていた方が大学生活が充実すると思います。
      2年生から授業の中でインターンがあります。就職率は近年で上がっているそうです。
      駅から入口までは徒歩1分ですが、そこからが遠いです。また、快速が止まらないため長い時は30分ぐらい待ちます。
      施設がとても綺麗です。トイレなどいつも清潔なため気分がいいです。
      1年生の時に仲良くなっていないとその後が難しいと思います。
      サークルに入るといいと思います。
      サークルや部活動が充実している印象です。香椎祭というイベントもあります。
      簿記や流通について学びます。ゼミによっては商学史や広告について学びます。
      就職する際に、1番知識を身につけれると思ったからです。国家資格をとるための授業もあり、とてもいいなと思いました。
      サービス・レジャー
    オンライン授業と対面授業の交互で授業を行っています。受講者が少ない場合は全面対面です。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部国際経営学科の評価
      きっちり勉強したい人には絶対におすすめできないけどもイベントも充実していてとても楽しいので個人的にはにゅうがくしてよかったなとおもっています!
      でも性格悪いやつめちゃくちゃいます
      やる気の無いひとたちばかり後ろの席の人はすまほいじってるしいじめられてる人もけっこういる
      分かりやすいらしいけど俺は頭悪いだからなに行ってるのかわからない
      就職実績は結構いいみたいだから俺も四年になったらがんばります
      駅が近くにあって便利だし
      バスもめちゃくちゃ通っているからべんり
      とてもきれいだけど汚いところも結構あるしトイレがめちゃくちゃくさい
      カップルめちゃくちゃ多いしともだちもたくさんできてとても満足しています
      盛り上がりすぎなくらいしてる!
      イベントがきっかけで付き合ったひともたくさんいる
      1年次には基本的なことをまなび、2年次も一年次とほぼいっしょで三年ではみんな授業サボって四年になって慌てて卒論かく
      いろんな学部を受けたけど受かったのがこの学部のこの学科だけだからほんとは経済学部に行きたかった

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      公務員や中学、高校の先生になるために必要な単位や資格が取れるように学べるので凄く良いです。それに日本の経済の仕組みなどか分かるので楽しいです。
      色々な企業の人が学校まで来てくれて、講座をしてくれたり将来に向けて学びたいことを深く学べます。
      ゼミでは2年生から自分で先生を選んで、プレゼンだったり色々なことを少ない人数で楽しくできます。
      ここ最近で九産は実績率などとても上がってきていて先生のサポートもありとても充実していて良いと思います。
      駅からもすぐ近くてバスもすぐ近くにあってとても良いと思う。近くにコンビニやご飯屋さんがたくさんあって友達と昼休みに行ったりしたら良いと思います。
      施設はとても綺麗で大きくて広いので良いです。学部によっては使わない棟もあらますが。
      サークルなどにも入ってなくてもゼミなどで会話をする機会があるので友人などすぐできると思います。
      サークルもたくさんあり色々なジャンルがあるのでやってみた事ないものやしてみたいことがあればやれば良いと思います。イベントも香椎祭というのがあるので良いです。
      1年の頃は基礎的な経済学などを学んで2年からはその内容を詳しく学んでいって難しくなるけど楽しいので良いと思います。
      将来、公務員や社会科の先生になりたいと思い経済学部を選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営・流通学科の評価
      とにかく先輩と仲良くなった方がいいです。あとあとめっちゃお世話になります。テストどんな感じだったかとかめっちゃおしえてくれます!
      マーケティングのこと全然知らなかったけど分かりやすく、とても充実しています
      同じ学科の先輩方に聞いても、就活しやすい環境らしく、サポートも手厚いそうです
      人が多いので電車めっちゃ混みます。近い人は歩いて来ている人も結構います。
      施設めっちゃ綺麗です。特にトイレ!オーキャンで来た時びっくりするくらい綺麗でした
      とにかく人がいっぱいいるので色んな人に出会えます!合わない人もいるし、今まで出会ったことないくらい相性いい人もいます!
      わたしはサークルとボランティアを周りの人より積極的にしているんですけもとても充実しています
      わたしが1年のときはマーケティングを学んでました!最初はほんと分かんなかったけど今は楽しいです
      特に理由は無かったです。九産大の現役生の人とかに聞いてなんとなくで決めました

芸術学部ソーシャルデザイン学科の評価
      個性的で色んな人がおり、精神面も鍛えられる。入学式はとても色んな人がいてびっくりするかも、ただ芸術に行く人は持っていくものが多く電車通学だと行きにくいので気をつけて
      学校の授業の内容は唆るものが多いたが少しコロナ対策が取れていない気もする
      なりたい職へのサポートは手厚くしてくれる学校の先生になりたい人などにオススメを教えたりしてくれる
      香椎側の人からすると近いが、久留米の方からだと予想以上に遠い
      少し古い感じもするが特にない強いて言うなら体育館がとても広い、クーラー完備ぐらい
      とった授業にもよるが人数が少ないところは比較的仲良くなりやすい
      入っていないのでわからないが、所属している友人は毎日楽しいそうでどこかによるが比較的良いと思う
      イラストや立体構造ものによってとても異なるので選ぶ場合は気をつけた方が良い
      芸術に元々興味があり、誰もあまりしてこなかったようなことをしてみたかったから

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部芸術表現学科の評価
      言うことないです
      わかりやすくて居心地がいいですオススメの大学とも言えます
      自習も多いですが先生方もしっかりサポートしてくださいます!安心して勉強できる雰囲気です。
      サポートはしっかりあると思います。全員に行き渡っていて、相談にも乗ってくれます。
      駅から徒歩1分と言っても過言ではないくらい近いです。電車でもバスでも通えます。
      施設は幅広く、とても充実しています。ただ端から端までが遠いので少し大変です笑
      はばひろいジャンルの人が集まってくるので友人も沢山できます。大きい大学だけあって仲良くなりやすいです。
      地域のイベントにも積極的に参加していてサークルも多いので楽しめると思います!
      1年から4年まで芸術のあらゆる範囲を勉強します。芸術に興味がある人が集まっているので刺激し合いながら高めあっています。
      中学校または高校の美術の先生になりたかったからというのと、芸術に興味があり知識を深めたいと思ったらからです。

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学