みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/波多江駅
在校生 / 2024年度入学
理系でもキラキラ青春しようぜ
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学科は実験がないので、理系の中ではトップレベルに楽な学科です。
大学の数学をちゃんと理解してテストで点を取る必要はありますが、そこに向き合えさえすれば、いろんな青春が楽しめます。 -
講義・授業良い丁寧な授業をしてくださる教授が多いように思います。
数学の講義は出席点やレポート課題はなく、期末試験一発勝負のものが多いです。
つまり数学ができるなら、授業に一切出なくてもテストで点さえ取れれば単位がもらえます。
私はそうしている講義もあります。 -
就職・進学良い九州大学の名はほとんどの企業では有利に捉えられますし、一流企業への就職も多いです。
数学科の就職は昔は厳しかったですが、今はしっかり評価されているように思います。
IT職が多いものの、関係のない文系就職であっても不利になるような様子はありません。
サポートについては、全学対象の就活支援センターがあります。 -
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは駅から遠いです。
また、坂の上にあるため自転車での通学はかなり大変で、バスか原付を使っている方が多いです。
そして単一キャンパス面積としては日本一なので、中は広大です。
これはいいように聞こえますが、文化系サークルが活動する建物や運動部が使うグラウンドが端にあり、遠すぎて歩いていくことはできません。
キャンパス内を走るバスか、原付を使うことになります。
周辺環境としては、都会の天神・博多までは最寄り駅から30分ほどかかるので、平日にふらっと行こうというノリにはなりません。
休日遊びにいくことは普通にできます。 -
施設・設備普通数学科は実験をしないため、研究設備は関係ありません。
一般的な講義室、セミナー室があるため必要十分です。 -
友人・恋愛普通失礼ながら、変わった学生が比較的多い学科だと思います。
私文の真逆とイメージして差し支えありません。
ただ普通の学生もちゃんといますので、その中で輪を作って楽しむことは問題なくできます。
恋愛について、学科内は女性が少ないので活発ではないですが、サークルやバイト先など大学生としての出会いはたくさんあります。
県内の私立大学生と接すると、九大を尊敬してくれる異性は多いです。 -
学生生活良いサークルはもちろんたくさんありますし、学祭も盛り上がります。
予算のある私立大は学祭に有名芸能人がゲストで来たりしますが、本学は声優が定番なのでそこはつまらないです。
学科で学ぶ内容基幹教育を経て数学の代表的な分野を一通り学び、最後は専門を決めて研究へと進んでいきます。
数学科で学ぶ数学は、高校数学と比べて抽象的で厳密になるため、難しいことは事実です。
ついていけずに留年、中退した学生もいました。
しかし高校数学でも理論や概念に興味が持てた方は、数学科の数学も楽しめると思います。
苦戦しても、向き合う姿勢があればちゃんと助けてくれる環境です。 -
志望動機元々は地方国立大すらE判定でしたが、旧帝大のブランドに魅力を感じ、九大の過去問を見たところ自分ならイケると直感したので高3春から目指しました。
九大は当然余裕を持ってのE判定でしたが、数学と英語を中心に猛勉強した結果、合格者の中でだいたい真ん中の順位で現役合格しました。
天才じゃないと受からないような大学では決してなく、努力で目指せます。
学科選びについては、高校数学で抽象的な概念の中でいろんな論理を組み立てられることに興味を持ったので、そのまま数学科を選びました。