みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立愛媛県/赤十字病院前駅
教育学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い幼稚園や小学校などの教育に興味がある方にはすごくおすすめです。勉強だけでなく幼稚園などでの実習や、体験をすることができます。
講義・授業良い少人数コースや大人数コースを選ぶことができるので、自分に合わせた授業方法で学ことができます。悪いところはありません。、
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは教育学部なのでありませんが、他の学部のゼミに参加することも可能です。ですがお金もやはりかかってしまうのでみんなバイトをしながら学んでいました。
就職・進学良い就職率100%の学部です。ピアノの講師や幼稚園教諭、小中学生の先生や公務員など。就職の幅が広いです。先生も真摯に自分のように、相談にのってくださいました。
アクセス・立地良い松山市の中心部にある大学です。周りは自然に溢れていますし、大学の周りには日本最古の温泉といわれている有名な道後温泉もあります。また松山城など観光地なので活気に溢れていますし、街の商店街にも近いです。
施設・設備良いとても綺麗で落ち着いた面持ちの校舎です。敷地内に公園みたいな場所もあり、たくさんの緑に囲まれていて、とてもいい環境だと思います。
友人・恋愛良い男女共に5割ずつなのでカップルもたくさんいます。またゼミやサークル、部活などを通して、他の学部の学生とも出会いや触れ合いがあるため、カップルが多いです。
学科で学ぶ内容教育について学んだり実習で体験できます。
所属研究室・ゼミ名宝塚ゼミ
所属研究室・ゼミの概要宝塚の歴史や音楽やダンスについて学んでいます。
志望動機幼稚園教諭になりたいため、入学しました。
利用した予備校・家庭教師父が昔、家庭教師をしていたので父に習いました。
どのような入試対策をしていたか小学生の数学からやり直しました。基本からやるべきです。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育について、自分の学びたい専門分野を掘り下げて学ぶことができました。近くに附属の幼稚園、小学校、中学校があるので、実践を通して技術も習得できます。また、母校への実習も可能でした。
講義・授業良い共通で各科目についても学びます。様々な方面から教育を考えることができるので、幼小連携や小中連携についても考えることができます。
研究室・ゼミ良い各教科や分野ごとのゼミがあり、その中でもいくつかにわかれているので、先生の特色などでやりたいことを掘り下げて考えることができます。
就職・進学普通基本的には教員ですが、一般就職も行うことができます。その場合は自分で調べることが必要なので、他学部の友人や就職課への相談が有効です。
アクセス・立地普通松山の中心地にありますが、JRや市駅からの市内電車でのアクセスには時間がかかります。都会にいる人には不便でしょう。
施設・設備良い附属の学校が自転車で10分程度の場所にあるので、実習や研究にはとてもよい場所となります。また、学食も3種類あるので、使いやすいと思います。
友人・恋愛良い同じ教員を目指していることから、学科内の友人関係はとてもよいです。授業ではグループワークも多いので、関わる時間も他学部より長いと思います。
学科で学ぶ内容教育について幅広く、また専門については深く学ぶことができます。
就職先・進学先松山ヤクルト
就職先・進学先を選んだ理由教員はやめてしまい、就職活動をしていたなかで採用担当の方がとてもよかったから。
志望動機教員を目指しており、また実家からも近かったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校で渡された過去問や練習問題を授業や宿題で解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の雰囲気などがとても良い。様々な小学校や中学校と大学が連携しているため、外部講師が来てくださる回数が多いことも魅力的である。やはり実際に教育現場で働く先生の話を聞けることは、私にとって今後の大きな財産となる。
講義・授業良い面白い授業が多い。講義の内容も先生たちが工夫を凝らしており、授業が嫌だということがない。また興味深い授業などもたくさんあることも魅力的である。
アクセス・立地良い立地は非常に良い。市内電車によって様々な場所へ簡単に移動できる。また食事をするところや、遊ぶところ、買い物をするところなども大学の近くにあり、自転車で移動できるところも非常に魅力的である。
施設・設備普通大学が少し小さいため、施設、設備が充実しているとは言えない。しかし現在様々なところを工事したりと、大学側も環境を良くしようと取り組んでいる。食堂やカフェなどは普通にある。
友人・恋愛良い友達はたくさんできると思う。サークル活動も積極的なところが多く、いわゆるサークル仲間も非常に多くいる。
部活・サークル良いサークルはたくさんあるように思う。どのサークルも積極的に活動をしている。サークル仲間もたくさんおり、非常に楽しい。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません
所属研究室・ゼミの概要所属していないのでわかりません
志望動機教員になりたいと思っているから。
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験をがんばった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い地元愛媛で教育に携わる仕事をするなら、愛媛大学が一番良いと思う。他県に比べるとやはり情報の量が違うと感じた。
講義・授業良いもう少し学生が興味がある内容にしてもらえるとよいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、待遇がかなりちがうのである程度統一した方がよいと思う?
就職・進学良い結局最後は自分ががんばるかどうか。採用率はあがってきたように思う。
アクセス・立地良い大学から街がとても近く、学生にとっては過ごしやすいと思います。
施設・設備良い設備は古いものが多いので、もう少し新しいものに変えていくと良いと思う。
友人・恋愛良い地元の学生が多く、友達の輪ができていることが多い。少し入りづらいかもしれない。
学生生活良いサークルは様々な種類がある。ただ、活動にムラがあるのでよく調べてから入ると良い。
学科で学ぶ内容教員に興味がある人はぜひ入学してほしい。地元で教育に携わりたいという人も。
就職先・進学先教員
志望動機地元で教育に携わる仕事がしたいと思ったから。後期で合格したから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生方が手厚く指導してくださいました。教員を目指す学生が多く、高い意識を持って学生生活を送ることができました。教員志望の学生にとっては充実した環境が整っていると思います。
講義・授業良い教員になるための授業が多く、今の自分を創っているのは講義や授業のおかげだなと思います。また、選択できるものもあり、自分が受けたい授業をとることができ楽しみながら単位を取得できました。
研究室・ゼミ良い同じ学科の中でもさらに同じ考え、同じ目標を持った仲間が集まるのでゼミの活動はすごく充実したものでした。卒業後もゼミの仲間とは連絡を取ったり、会うなどをして話を聞くととても刺激を受け、自分も頑張らないといけないなと思わされます。
就職・進学良い就職のサポートはしっかりしてくれます。講座などを受けることができます。就職実績もあります。教員だけではなく一般企業に就職し活躍している卒業生も多くいます。
アクセス・立地良い松山市の中心地に位置しているので交通の便利さがあります。隣には松山大学もあり周辺には学生の一人暮らしのアパート、マンションもたくさんあります。また、街にも近く買い物や飲みにいくのもすぐ行けます。
施設・設備良い体育館が3つ、テニスコート、プール、少し離れた場所にグラウンドとサークルや部活動などで使用する施設が充実しています。実習や実験、研究などを行う教室や器具も揃っています。
友人・恋愛良い私はとても良い人間関係を築くことができました。同じ目標を持った友人と出逢うことができ、一生付き合っていける仲間だと思っています。また、学部も多いので学内でいろんな考えの人やいろんな場所で育った人と関わることができ、自分自身の感性が高まったように思います。多くの人が行き交う場所なのでどこかで恋が始まっているかもしれませんね。大学で出逢いそのまま結婚という卒業生もいます。
学生生活良い有効に使える時間が多くあり、自分のしたいことができました。卒業後に活かせる経験として実習などもたくさんしました。アルバイトも経験し、社会勉強もできたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語や情報リテラシーなどの総合教養が中心です。2年次以降は教員養成、教科教育が多くなってきます。3年次には教育実習があります。4年次にも希望すれば教育実習に行くことができます。
利用した入試形式高校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い大学の立地がとてもいいので、自転車圏内でどこにでもいけます。街も近いのですぐご飯や飲み会にも行けます。27年度からは、学校内の整備もすすみ、とても綺麗ですよ。松山は家賃が全国でも安いので一人暮らしされるにはとてもいいと思います。
教育学部総合人間形成課程はなくなってしまうようなので、教育学部についての評価をすると、愛媛大学自体がもともと師範学校だったこともあり、教育学部の授業には力を入れています。ただ、力を入れすぎて、ポートフォリオなどがあり他大学よりもめんどくさいのが玉に瑕です。
教育学部は、さまざまな分野の学科があるため、専攻によって雰囲気がだいぶ違います。なので、一概に評価はできないのですが、わたしが専攻していた家庭科は、アットホームで先生方もとても優しかったです。 -
講義・授業良い総合人間形成課程では、教員免許取得の有無を自由に選択できました。
ただ、自由に選択する科目以外、取れる科目は決まっているので、大体総合人間形成課程の中のコースの人たちとほぼ同じ授業を受けることになります。
コースは受験の時に選択したため、そのコースの学習内容が自分の興味のない分野だった場合は、4年間興味のない授業を受けなければなりません。
教育学部全体として、授業を自由に選択するというより、教員免許取得のための授業をとっていくという、方式なので法文学部のように自由に授業を組むことはありません。(なので、水曜日は授業をとらずに休みの日にしよう!などといった調整はあまりできません) -
研究室・ゼミ良いどの専攻もゼミ内で仲が良かったと思います。
ただ、ゼミによっては理系のようにコアタイム(9時から17時は必ず研究室にいる時間)もあるようです。
ゼミの雰囲気は、先生によってちがうので、いいか悪いかは言えません。
ただ、文系なので、理系のように研究室だらけの毎日となることは少ないように思います。 -
就職・進学良い総合人間形成過程は、教員にならない人も多く、教員免許をとりつつ、就活をする人が多かったです。結果、教員免許を取得し、一般企業に入る人が多いです。
一般企業のジャンルはさまざまです。教育学部だからと言って、教育関係の仕事につく人ばかりではありません。
ただ、本当に先生になりたくて、教員試験に落ちるひとは、学校教員養成課程よりも多かったです。 -
アクセス・立地良い学校内が小さいので、どこにでもすぐにいける。学内のコンビニが充実しているので、食べ物には困りません。ただ、駐輪場がすくないです。原付やバイクのひとは、学生証をかざして学内に入らなければならないので、少しめんどくさいです。
新しい建物が多いです。(耐震工事を進めているため)
大街道や飲屋街がちかいので、飲み会にすぐに行けます。松山自体が小さい町なので、大学付近で生活できます。自転車は必須です。自転車があればどこにでもいけます。
空港からは、バスで15分くらいです。JRからは、市内電車かバスですかね。一番不便なのは、広島からの船がつく港まで行くことです。それでも、広島から来る方は多いですよ。 -
施設・設備良い教育学部は4棟からなっていて、大学の北側に立地しています。
学食や城北ショップ、えみかなどもちかいので便利ですよ。
また、各階にリフレッシュルームがあり、生徒たちが、昼食をたべたり、班活動で話し合ったりする場所には困りません。4階のリフレッシュルームは、靴をぬいでダラダラできるので人気です!
基本的に綺麗な建物ですね。 -
友人・恋愛良い教育学部の授業は固定しているので、顔をあわせる人たちもきまってきます。なので、高校と同じように、集団の中でともだちをつくったり、恋人を作ったりするのには、苦労はしません。
また、入学時に行われるオリエンテーションや英語の授業は他コースの人とも交流できるので、ともだちを作りやすいですよ。
あとは、サークルに入れば友達は自然にできます。
学科で学ぶ内容中高家庭科の教員免許を取得しました。
他には、環境系の学科だったこともあり、環境についての学習が主でした。 -
所属研究室・ゼミ名竹下研究室
所属研究室・ゼミの概要消費生活についての研究などを行いますがジャンルは広いです。
先生がドイツにいらっしゃったこともあり、国際的な視野で研究を行えます。 -
就職先・進学先ローラアシュレイジャパン株式会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ、衣服の知識やインテリアの知識が活かせると考えたため。
また、企業としても安定しており、入社後の職の選択も幅広かったため。 -
志望動機家政学科に行きたいと考えていたが、愛媛大学に家政学科がないため、家庭科について学べる、教育学部の総合人間形成課程のコースに進学した。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか愛媛大学は、後期試験だったので、論述しかありませんでした。
過去問をできるだけ多く説き、高校の先生に指導していただいてました。
学部のホームページから、行きたいコースの卒業論文の題を調べ、(卒業論文には、教授がしたいことが反映されていると考えていたため)それに関連するようなことをネットニュースで読んでいました。
あとは、時事問題にかんする、評論などを読んでいました。
投稿者ID:120771 -
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通やはり大学は楽と言うイメージがありきちんとしている子は単位を落とさず4回生には楽に就活が出来るよう1~~~3回生の間に多くの単位を取ります。先に苦労して後に楽するか先に楽をして後に苦労をするか選ぶのは自分自身です。
講義・授業良いもちろん先生はたくさんいます。きちんと細かく教えてくださる方や適当な先生もたくさんいます。私はそんな先生には当たらず運良く指導してくださる方だったのでこの評価にしました。
研究室・ゼミ良い研究というか、職場体験に母校の幼稚園で体験させていただきました。ただ暴力を振るう先生やかわいい子供だけに優しくする先生みんなに隔てなく母親のような先生たくさんいました。こうはなりたくないな。こうなりたいな。とメリットもデメリットも知ることができました。
就職・進学良い就職は愛媛には多数のお仕事があり選ぶジャンルも多数ある都道府県で全国から愛媛に働きに来るとききました。
アクセス・立地良い町のど真ん中で有名な道後温泉や松山城、松山市中心部の大街道も近く交通も便利です。歴史と触れ合うことが出来それだけで勉強になりました。
施設・設備良い学食の種類も多くすごくおいしいし大学生協もあり軽食もあるのでその日の体調や気分で食事を選ぶことができます。
友人・恋愛良いみんな仲が良くてみんなで勉強したり遊んだり恋愛もグループ内でしたりもして楽しい学生生活です。他の学部とも交流が多く友達がたくさんできました。
学科で学ぶ内容私の夢は保育士なのですが基礎だけでなく、人間をまなびました。
志望動機実家から近く交通が便利なため選びました。また女の子なので県内でいいかなと。
どのような入試対策をしていたか全くしていません。???(????????)???≡???(????????)???
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員免許を取りたい人向けの学科です。逆に言えば教員免許に興味のない人には大変な学科です。
講義・授業普通小学校免許を取得する為の授業は一通り無理のない形で履修できます。
研究室・ゼミ悪い私のゼミには教員志望の人がそもそも少なかったのですが、あくまで教員になる為の知識が第一の為、専門的な知識はあまり学べないと思います。
就職・進学普通教員になる為の就職活動は手厚くサポートしてくれます。実習、試験対策など。そうでない場合は自分で探す力が必要になります。
アクセス・立地良い松山の街自体、自転車さえあれば基本的に不便はしません。大学から徒歩5~10分圏内に住む学生が多いです。家賃相場は35000~45000円ほど。
施設・設備良い学部によって建て替え工事が順次行われています。図書館は最近学生でないと使えないシステムになったそう。
友人・恋愛普通教員志望の人達は学科内で人脈を作っておいた方が後々いいかと。
学生生活良いサークルでの生活がとても楽しく思い出に残る事がたくさんあります。良くも悪くも『学生のうちにしか出来ない事』をたくさんやるといいかと思います。
学科で学ぶ内容小学校教員免許を取得する為の必須科目を一通りさらいます。希望すれば中高の学科教員免許も取得できます。
就職先・進学先化粧品の販売員
就職先・進学先を選んだ理由教員になる気は元々なかった為、多くの人と接する事が出来る仕事を探しており、最終的にここに落ち着きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い聾に関することならトップレベルの教授が集まっている。県民性なのかとてもアットホームな人ばかりで、とても充実したキャンパスライフを送ることができる。
講義・授業良い専門性が高くなればなるほど、授業は難しくなる。授業だけではまかなえなくなるので、個人的に質問しにいくと周りより差が出る。また、評価は指導者とよってまちまちで、厳しい人もいれば甘い人もいる。
研究室・ゼミ普通トップレベルの教授だけに顔が広いので、全国のいろいろな学校・施設とコンタクトがとれる。つながりが多いほどやりやすい。
就職・進学普通学生によるサポートデスクがあり、自分たちの経験をもとに手厚いアドバイスがもらえる。窓口だけでなくメールでのやりとりも可能。
アクセス・立地良い狭い範囲にいろいろなものがあり、生活には苦労しない。移動手段も自転車で十分。バスや電車も充実していてとても便利。
施設・設備普通理系学部の棟は新しくてとてもきれいな建物。文系学部は比較的建物が古い。校内にショップが2つあり、便利。最近、カフェも新しくオープンした。
友人・恋愛良い入学式前に新入生だけのイベントがあり、知らない人ばかりでもそこで仲良くなれるチャンスがある。また隣の松山大学との交流もあるので、交友関係が広げられる。
学科で学ぶ内容障害(聾)について、幅広く学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名高橋研究室
所属研究室・ゼミの概要聴覚言語障害の児童に対する教育について。
志望動機聴覚言語障害に関しては全国トップレベルの人材がそろっているから。
どのような入試対策をしていたか赤本を何度も繰り返し繰り返し読み解く。。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い自分がやろうと思うことは何でも実現できたし、それに対するサポートも充実していたように思う。インターンシップや留学など。
講義・授業良い珍しいことだが、いわゆる校外学習が多かった。座学だけでなく現場へ向かおうとする行動力のある先生が多い。
アクセス・立地良い学食や学内のコンビニ、生協のショップだけでなくミュージアムまである。図書館も大きく、学内のさまざまな場所が常に工事中のようなイメージがある。大学周辺に学生向けの飲食店も多い。駅から近く、繁華街も歩いていける距離であるため、アルバイト先を探すのも簡単。
施設・設備良い比較的校舎は新しく、古いものでも工事の予定がすでに入っていたりする。学食も広く、値段・味もよくバラエティー豊かなメニューが取り揃えてある。
友人・恋愛良い共通の講義で他学部の学生とかかわる機会がある。高校が同じなどの理由で友人を通して知り合う機会も多く、部活に入ればまたその幅が上下に広がるため、いろんな人と知り合えたように思う。
部活・サークル良い趣味から本気で大会を目指す人たちまで対応できる部活・サークルがありました。せっかくだから何か所属してみるべき、大学生らしさが味わえます。
学科で学ぶ内容家庭科、理科について教育的な内容から生きる力まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化学で扱われる内容について研究、実験を行う
就職先・進学先某病院
就職先・進学先を選んだ理由奇妙な縁あってここに入ることができました。
志望動機当時は教員免許を取得して理科の教員になりたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策を塾で、論文対策を学校でおこなっていました。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。