みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立愛媛県/赤十字病院前駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べるというてんにおいては素晴らしいのですが、1年時の共通科目が結構時間の無駄に感じる。
講義・授業良いとても充実している。とても分かりやすくて面白い。
教授はとても優しい。 -
研究室・ゼミ普通充実していると言えると思います。
教員の皆さんの対応が素晴らしいです。 -
就職・進学普通まじでめちゃくちゃいい。
とても楽しいしサポートもさいこうです。 -
アクセス・立地普通街の中心の方にあり、歩いて直ぐに銀天街や大街道があり、環境は素晴らしいと思います。
施設・設備普通学食もかなり安く済ませることが出来るし、図書館などはかなりいい設備になっていると思う。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと友人を作るのは難しいと思う。サークルに入れば問題は無いと思う。
学生生活良いサークルやイベントは充実している方だと思う。ただ、サークルの中にも良くないのがあるので気をつけた方がいい。
学科で学ぶ内容1年時は共通科目を学び、2年次以降は自分の勉強したい自分の興味のあることを学ぶことが出来る。
建築関係の一般企業 -
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い工学科では男性の方がとても多くて女性のかたは入るのに躊躇されると思いますがおすすめです!!最強になりたい方はぜひ!!
講義・授業良い工学科ですが女性はとても少ないです。
有名大学までとはいきませんが教授なども相談に乗ってくださるとても良い学校だと感じています -
研究室・ゼミ普通研究室はあまり嫌いではないですがゼミが始まった後はとても楽しめると思います。
就職・進学普通就職実績は最近はあまり芳しくないです。
学んだことを活かして頑張るしかないです -
アクセス・立地悪い駅からはとても遠くアクセスは最悪です。ですが都会の方と比べると便利ではあります
施設・設備悪い施設はとても汚いです。ですが設備などは資金難のため仕方ないと思います
友人・恋愛良い中学 高校から上がってきた地元の人が多いので人間関係は良好です
学生生活良いたまにしかサークル活動はありませんがとても楽しめていると思います
学科で学ぶ内容工学科では工学に関することを学びます
最近ではダイヤモンドを作る研究を行いました -
卒業後は公務員として働きます -
志望動機学科を志望した理由はダイヤモンドを作ることがやりたかったからです!
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通よくわかりませんが、自分はまぁまぁ満足しています。しかし周りにはいろいろな面で満足していない方もいます。
講義・授業良いすでに研究室に配属されたのですが、先生方がみなさん優しいです。
研究室・ゼミ良いとても満足しています。先生方も優しく、先輩たちもとてもいい人です。
就職・進学良いなんとも言えません。大学の進学実績がよくわかっていないので、このくらいです。
アクセス・立地良いとてもいいです。大学が街の近くにあるので、アクセスがとても良いです。
施設・設備良いまぁまぁ満足しています。断水や停電がたまにあるくらいで、特に問題はありません。
友人・恋愛良いとても充実しています。周りの方に恵まれたなととても感じています。
学生生活普通よくわかりません。自分がサークルや部活に所属していないからです。
学科で学ぶ内容常に化学について学びます。しかし生物よりの化学、物理寄りのかがくなど様々です
志望動機私がもともと化学が好きだったことと、教員免許が取れることから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価普通イベントが楽しいこともあるし、勉強が難しいこともあるから。学部内の人数も多く、友達や先輩も多くなるのでより、楽しいと思う。
講義・授業普通専門的な授業も多く、やりがいのあるものになっている。しかし、それゆえに取り組みにくい授業もあるので、教授に質問に行かないといけないものもあるから。
就職・進学普通工学部ということでそれなりの職業にはつけるようだ。しかし、やはり院に進んだ方が良いという考えの人も多いので、研究室によっては就職活動を良く思わない教授もいるから。
アクセス・立地良い松山市の中心部にあり、ほとんど自転車で生活できるから。普通に生活するぶんには全く問題ない。
施設・設備良い珍しい実験器具もあり、やりがいがある。また、実験棟はキレイで安全設備もしっかりとしているから。
友人・恋愛良い学部内で恋愛をしている人も多い。また、サークル内で仲良くなった同じ学部の先輩など、顔は広まると思うから。
学生生活良いサークルのみんなで出掛けたり、地域のイベントに出たりいろいろなことをしている。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物を中心に理系的な勉強をする。さらに数学や情報系の勉強もする。
志望動機理系科目が好きだったし、女子ばかりの世界は少し怖かったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い当然ですが、材料工学に興味がある方におすすめです。質問をすると真摯に対応してくださる先生方ばかりなので、学びやすい環境です。
講義・授業良い卒業研究の基礎となる講義が多く、内容も充実していました。レポートやテスト内容も適切でした。
就職・進学普通大学院の内部進学や編入は受かりやすい印象です。他大学に行く人は年に数人です。
アクセス・立地良い病院や薬局、コンビニが近くにあります。ラーメン屋や食堂も多く、学割のある店が大半です。
施設・設備普通建物はキレイで、フリースペースも多くあります。ただ、実験装置に関しては、古い機器が多い気がします。
友人・恋愛良い学科の授業やサークルで友達を作る機会は多くあります。残念ながら、恋愛に関しては私は分かりません。
学生生活普通新入生歓迎イベントや、コンテストなどのイベントは充実しています。サークルも種類が豊富です。
学科で学ぶ内容材料工学、数学が主な内容です。一般教養では、他学部の先生の研究内容について簡単に教えていただけます。
愛媛大学大学院 理工学研究科 -
志望動機ものづくり、特に材料(金属)に興味があったため志望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い自分の学力を向上させたい人にはとても良いと思います。勉強はかなり大変ですが、その分身につくことも多いです。
講義・授業良い学科の専門授業はとてもレベルが高いです。地方国立ということで低く見られがちですが、先生の指導もとても熱心で満足しています。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室が始まります。研究室は10個ほどあります。
就職・進学普通中小企業に就職する人が多いと思います。就活のためのセミナーがよく開かれています。
アクセス・立地良いとても良いです。大学までも近く、スーパーも近くにあるのでとても便利です。
施設・設備普通少し汚い気がします。研究室によっては施設、設備が充実していると思います。
友人・恋愛良いみんな良い人ばかりです。トラブルやいじめはほとんどありません。
学生生活普通いろいろなサークルがあるので、自分の興味のあるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な学問を学び、二回生以降は専門的なことが多くなります。
志望動機化学が好きだったからです。また、工学部は就職率が良いからです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い環境や土木、社会デザインなど幅広いため、自分がやりたいものが見つかると思う。大学自体も広くていろんな人がいるためとても楽しんで生活出来る。学食も美味しい。
講義・授業良い講師や教授は優しい方だと思う。単位もいまのところは楽にとれるため、専門に力を入れられそうだ。課題も出たりするが、締切がすぐという訳では無いため比較的やりやすい。
研究室・ゼミ普通研究室も豊富にあると思う。ゼミに関してはまだわからないことの方が多いが、成績順に研究室に配属されるが、どこも就職状況はいいと聞いている。
就職・進学良いほとんどの学生がさまざまな仕事に就く事が出来ていると聞くため、進学実績やサポートは十分であると考える。
アクセス・立地良い大学の近くに学生のアパートも多くあり、商店街やスーパー、ホームセンターも近いため学生生活には向いていると思う。
施設・設備良いキャンパスは広くさまざまな施設があるため、空きコマでも十分楽しめるだろう。最初はどこにどの教室があるのか迷うこともあるが、地図を見れば大丈夫だと思う。
友人・恋愛良いいろんな人が集まっているため、とても楽しい!!サークルも豊富であり、比較的楽なものもあるため、友達作りに困ることはないだろう。みんな出身地が違ったり方言が違うためすごく楽しい。
学生生活良い大学のイベント、学祭は一回生の間は楽しめるだろう。屋台も多く、アーティストも来るため、見どころはあると思う。しかし、4連休のため、2回生からは旅行に行く人が多いと聞く。
学科で学ぶ内容一回生のうちは、ほとんど高校生の延長線上のため、それまでの学習が十分であれば楽だと思う。
二回生からは専門的な教科が増えてくるため、進路についても考える機会が増えるのではないだろうか。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い先生方の講義も分かりやすく、幅広い分野から科学に携われる学科です。物理も化学も高校のうちにしっかり勉強しておくと大学に入ってからの勉強がより充実したものになると思います。
講義・授業良い分かりやすいし、授業中や授業後の質問にもしっかり答えてくれます。
アクセス・立地良い街に近く、電車も近くを通っているので、大学から買い物に行く時もすごく便利です。雨でも電車やバスを使うことで移動しやすくなります。
友人・恋愛良いこの学科は他の学科に比べて人数も少ないので、みんなと話しやすいです。サークルでは、大人数のサークルから少人数のサークルと様々ですが、大人数のサークルに入ると友人がたくさんでき、楽しくなります。
学生生活良いサークルはたくさんあるし、先輩方がとても優しく、様々なことを教えてくれるので、過ごしやすい大学です。
学科で学ぶ内容化学と物理、ともに深く学びます。化学は物理化学や無機・有機化学まで、物理は力学から電磁気学までみっちり学びます。
数学も結構学びます。微分方程式などです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い勉強は大変だが、能動的に取り組むため、他の物事に対しても能動的に取り組む姿勢が身につく。また、化学的な知識ももちろん身につく。
講義・授業良いユーモアに富んだ講義であるため、難しい言葉でも内容を抽象化でき、理解することが苦ではない。
研究室・ゼミ良い研究をするだけではなく、野外活動にも積極的に参加するためゼミ内の仲が非常に良い。
就職・進学良い僕は就活をしているわけではないため、どのようなサポートを受けているかわからない。
アクセス・立地良い市内電車も近くにあるため、駅までのアクセスにも困らず充実している。
施設・設備良い講義室はもちろん、ジムや個人的にも利用ができる体育館があるのはとてもありがたい。
友人・恋愛良いサークルの数も多いため、友達と関わる機会も多いため、コミュニケーション力が養われる。
学生生活良いサークルの数も多いため、友達と関わる機会も多く、コミュニケーション力が養われる。
学科で学ぶ内容1年次は化学のみならず、英語、数学も学び、2年次には少し専門化学を学び、3年次には本格的に研究を始め、4年次には結果を残すように取り組む。
志望動機数学と理科が好きで、その中でも化学が得意で、好きだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い国公立大学なので学の基準は高いと思います。 また、教授にも国から依頼されている研究を自分たちでできることもあり、やりがいがあると思います。
講義・授業良い一回生の時は多くの講義があり、なかなか大学生という感覚では無かった。
研究室・ゼミ良い現在、マイクロプラスチックの研究を行っているがその調査などで遠出することもあり、様々な地域に行くことができたりするので楽しみである。
就職・進学良い就職支援課で様々な企業のことを知ることもでき、面倒見が良い。
アクセス・立地良い大学から徒歩15分くらいで商店街?に行けてそこには生活に必要なものが多くある。 遊びも十分
施設・設備良い自分の研究室ではpcがMacであったり最新の研究設備があったりとしてワクワクさせてくれているから。
友人・恋愛良い恋愛は自分はわからないが友人関係は大学やバイト、インターンなど様々なところでいろんな人と出会い楽しむことができる。
学生生活良いサークルの種類も豊富で学祭などではライブを見ることもできる。
学科で学ぶ内容1年次では共通と言って高校の科目を深めたものを勉強し、2年次から専門科目を多く受講します。また実験などもあるので楽しめるのではないかと思います。
就職先・進学先愛媛県の市役所(技術職)
志望動機自分は土木関係に入っていますが最近では土砂災害や海洋のゴミ問題など様々な環境問題があります。 自分はその環境問題のことを大学で知り、社会に出た時に使える知識を学びたいと考えたから入学しました。
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。