みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  工学部   >>  工学科   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

工学部 工学科 口コミ

(49) 国立大学 441 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部工学科の評価
      1年時はコースに分かれていないので判断できないが研究室が多くあるので自分にあうものを見つけられると思う。
      外部講師が多く、授業も充実している。
      1年時はコースに分かれていないため幅広く学べる。
      一人ひとり生活担当教員がつき、サポートしてもらえる。就職に関しては女子は第1希望に就職できることが多い。
      駅から近い。大学の周りにアパートが多く、家賃も安いため歩きで通っている人も多い。近くには店が多くあるので空きコマに遊びに行ける。
      最近新しくなった施設があり、ある程度充実している。工学部は少し古いイメージがある。
      工学部は女子の人数が少なく学部内の友達はすぐにできる。しかし、人数が多いため学籍番号が離れていると関わることはほとんどない。
      サークルは数が多く充実している。見学の期間も長いので自分にあうサークルを見つけられる。
      一年次はどのコースにも行けるように幅広く学ぶ。後期からは好きなコースの講義を選択して学べるものもある。
      ロボットを中心とした機械に興味があり、ものづくりが好きなため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工学部工学科の評価
      自分の学びたいことが学べていますし、それなりに満足した大学生活を送れています。実験が多いですが好きな人は楽しいと思います。
      自分の第一志望でした。
      1年次の共通科目も専門的な授業も充実しています。
      研究に向けて、実務的な実験をたくさんしています。ゼミも内容がかなり充実しているとおもいます。
      ほとんどの先輩方が大学院に進学されています。就職サポートは専門の方が来てコンサルティングしてもらえるそうです。
      県の中では便利な方でお店やコンビニが充実しています。学生マンションや安いアパートも多くあり、治安もいいです。
      普通の設備です。自然が多いと思います。
      食堂のご飯は生協のミールクーポンで購入していました。
      恋愛関係はよく分かりませんが、学部やサークルなどで話が合う人が見つかると思います。
      様々なサークルがあり自由に活動しています。飲みサーのようなところはあまりありません。
      1年次は主に第二外国語や教養科目など共通科目を学び、2年次からは学科に別れて専門科目を履修します。
      将来就職したい会社の系統であったため。研究職につきたいと思っていたから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      専門的なことを学べるのはいいが、一年時の共通科目が結構時間の無駄に感じる。2年次以降は自分の興味あることを積極的に学べる環境があると聞く
      小学生がするような授業があるのが少しちょっとな、、、と思うけど、設備は結構整ってていいと思う!
      就活サポートはぼちぼちって感じですね。結局自分がやるかやらないかだと思います。
      近くにスーパーやご飯屋さんが多いのがとてもいいと思う。生活で困ることはない。
      学食も安く済ませれるし、図書館などはかなりいい設備になってると思う。
      サークルに入らないと交友関係を広げるのは難しいと思う。授業ではなかなか、、
      サークルやイベントは充実してる方だと思う。サークルは良くないのもあると聞いたので気をつけた方がいい
      情報、土木、化学、機械、材料とあり、一年時は幅広く学べるのがいい
      1年次に他の分野も幅広く学べるのが魅力的で、将来したいことが決まってない人にはおすすめ。

工学部工学科の評価
      実験や研究をしつつ、教授が新しい技術や工学のことについて教えてくれる。資源や環境、経済などへの影響も考えながら、ものづくりによって、より豊かな社会をつくり出すための力を身につける。
      さまざなけんきゅうやじっけんがおこなうことができて、とても充実している
      たくさんの設備があり、各々やりたいことをいろいろな場所で行うことができる。
      就職のためのサポートを手厚くしてくれるため、安心して就活することができる
      市の中心部に近いところに位置していて電車やバスなど利便性に優れている
      研究をするための施設やいろいろな場所にキャンバスがあり、とても広い
      いろいろな人と関わる機会があり広い友好関係を作っていくことができる
      私は部活動に所属しているがたくさんの部活動があり、打ち込むこともできる
      物理学や化学などの自然科学や数学などを基礎として、社会に役立つものを創造するための学び
      工学について学びたいと昔から思っており、地元である愛媛の国公立であったため。
      IT・通信・インターネット

工学部工学科の評価
      途中でコースが選べる事が最大の利点だと考える。コース選択名前に入門科目を受ける事ができる。なんとなく興味のあった分野について、入門科目を受けてみると自分に向いてないと思ったので、柔軟に希望コースを変える事ができた。
      面白い講義が多いが、学ぶ意義を感じられない科目が必須科目になっている事がある。興味によってモチベーションが大きく変わる人はやや注意が必要。
      成績が悪いと研究室の選択肢が減るが、ある程度の成績をもとっていれば多様な選択肢から選べる。
      インターンシップと単位がセットになっており、大学のサポートのおかげでトラブルなく研修に参加できた。
      大学付近にマンションが多いので、そこに住むことができればだいぶアクセスしやすい。
      研究室によっては企業の設備を借りなければいけないところもあるが、年数の長い研究室や共同研究の多い研究室は設備が割と揃っている。
      コロナ禍の対応がやや厳しめな印象があったが、最近はある程度緩和されてきて普通の友人関係、恋愛関係が作れそう。
      コロナ禍の初期はサークル活動などの規制が厳しかったが、最近は緩和されている。
      材料デザイン工学コースでは、実験をしながら基礎科目、応用科目を学ぶ。難しい科目もあるが、研究する材料次第で必須ではない科目もある。
      本大学の材料デザイン工学コースで進学予定。
      材料系の入門科目でお菓子作りと絡めた解説を受けて、とても興味深いと思った。

2022年07月投稿
    工学部工学科の評価
      大学で勉強をするのはとてもいいなぁと感じました。
      中学校、高校などのように全教科をまんべんなくではなく、
      自分のやりたいことに専念できる
      実験を本格的にできるのでで楽しいです。
      プレゼン資料を作ることが多いですが、達成感や、やりがいをかんじられます。
      実験用具も揃っており、実験に集中できるようになっています。
      白衣などもきるので本格的!
      自分で作ったレポートなどを詳しく評価してくださるので、
      その評価を単位などに利用してくれるため、自分の努力に比例して、就職や進学実績も向上していると思います。
      近くには街や、コンビニが多いので不便なものは無いです。
      電車もバスも通っているので通行の便も大丈夫です。
      大学内に生協など、お昼ご飯や、文房具、本など、コンビニ的なものがあり、急いで欲しいものや、忘れ物などを購入出来る
      実験などはグループで行うので、勝手に友達が作れます!
      また、将来の夢などが同じ人もいるので話をすればするほど中が深まります。
      さまざまなサークルがあるので
      自分の好きなことが出来ます。また、頻度も多くないので、
      バイトや自分の趣味と並行して出来ます。
      主に実験なので、中学校や高校で使用した薬品や物質の性質をさらに
      どのように、どのような構成でそうなるのか学べる
      将来、薬学系や、病院へ薬を提供する仕事に就きたいので、
      そのために薬品などと触れ合いやすい学科がよかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      先生によって違うが、きちんとフォローもあり、いい授業が多いと思う。オンラインでも、同期型で行ってくれる先生も多く、良いと思う。
      授業自体はわかりやすく、楽しい先生もいる。
      提出課題へのフィードバックもきちんとされている。
      しかし、隣の大学はずっと対面授業をしているのにも関わらず、休校が明けても元々対面だった授業もオンラインの実施となってしまった。対面に復帰した授業もあるので、先生の意欲の差なのか??と思ってしまった。
      まだ研究、ゼミを行っていないのでよくわかりません。
      研究を行っている先輩は充実しているようにみえる。
      インターンシップについての連絡も多く、しっかりしていると思う。
      街中にあるのでどこからでも通いやすいと思う。他の大学も近くにあり、交流もあると思う。
      新しく工事をしているので、老朽化を放置していることもなく良いと思う。
      対面授業、サークルもほとんど実施されておらず、オンライン上でしか話せない上、実家なので友達との距離が遠く、なかなかできない。
      対面では少ししか行っていないものの、コロナ対策も徹底していて安心である。
      機械の仕組みや設計などに興味があるので機械科に進もうと考えています。
      医学に興味があったが医学科に届かなかったため、理系である工学部に進学した。

工学部工学科の評価
      先生も基本的に優しく、容赦なく不可を出す先生はほとんどいないため(哲学入門注意、履修登録は所属した信頼できるサークルの先輩などに相談しよう)、そこに就職したい人などはおすすめ
      コース内の授業を受講することが主で時間的にそれらに縛られることが多いが、他コースの授業を受けることも可能であり、その点で言えば学生の自由が効いている。
      電気電子工学コースでは4回生からゼミへの所属が決まり、1年間(院を検討しているなら3年間)お世話になる。ゼミへの選考基準は成績が基本だが、くじ引きで決まる席もある。高電圧とプラズマの研究室は例年応募者過多であるため、そこを希望するなら1~3年での科目に勤しむと良い。
      大学院に進学するため就職の面の知識は薄いが、特記事項とすると「地元(愛媛などの四国、および広島周辺)企業」「電力会社」への就職が多く、就活のサポートに関しては2回生の頃からちょこちょこ始まり、4回生の6月には就職が終わっている学生が多い(自身の周辺)印象
      城北キャンパスだけで言えば(医学、農学部以外)松山市にあり、松山市自体がかなり重要な建物が集中しているため、基本的には自転車か、路面電車で事足りると思われる。城北キャンパスの北は少し傾きがあり、路面電車が通っていないため注意
      教室は基本的に普通。実験室は老朽化している箇所が多いが、使えない訳でなく、基本的な実験はできる。
      コロナが新入生の時に直撃し、試行錯誤の状態であったため分からない。
      サークルや部活に入っていないため分からないが、イベントなどの回覧チラシはちょくちょく回ってくるためあるはず
      1回生では基本的な数学や英語、安全講習などを受講し
      2回生でそれぞれのコースに振り分けられ、そのコースでの基本的な内容を履修する
      3回生ではそれぞれのコースでの少し発展した内容を履修する
      4回生では研究室に配属され、卒業研究を主にする
      神戸大学院海事科学科
      電気電子工学の分野に興味があり、高校の時の先生の影響もありここを志望した

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      明確に勉強したいという意思がある生徒には意外と手厚くサポートしてくれる。勉強したくない遊びたいと思う生徒もテストと課題さえこなせば大丈夫。所詮地方の国立大学だから何も期待せず入ったら案外いい感じ。期待すればそんなに大したものではないと感じると思う。就職もゼミも施設も。
      2年生になってからコースを選択するため、1年生のうちに自分でどのコースに行きたいか考えれる仕組みになっているのが良い。配属されたコースによりテストや課題の難易度が大きく違うため、1年生のうちに自分が本当にしたい分野を考えておかないと大変な目に遭う。授業やテストはだいたい去年以前のスライドの使い回しな気がする。
      まだ配属されていないため分かっていないが、機械や電気電子あたりが人気があり充実していると感じる。2、3年のうちに予行のゼミ活動のようなものがある。
      地元の就職には国立大学というのがあってか良いと思う。瀬戸内海付近の就職もしやすいと思う。しかし、都会の就職は本人の努力次第だが、難しいのではないだろうか。
      アクセスは街中であるから本当に良い。松山市がコンパクトな街であるため、大学周辺にコンビニもスーパーもカフェもドラッグストアもなにもかもある。困らない。路面電車も通ってあるため少し離れた場所にも行きやすい。
      工学部は愛媛大学の中の学部で大きいと思う。工学部の館が全部で4つもあり、共通講義棟も授業で使うため、いろんな教室に毎日行く。新しい訳でもないが古い訳でもない。エアコンも効く。
      コロナもあってか学内の友人関係は高校と比べたらあまりない。授業で会って話すのは話すがプライベートでの関わりはサークル・バイトが同じでない限り期待しない方がいい。恋愛は意外と同じ学科で結構カップルがいる。
      サークルは入った方がいい。活動したいというより友達をつくりたいと思って入ったら楽しいと思う。イベントはあるのだろうが、大した規模では無い。
      1年は物理・化学・数学といった理系必須科目と自分で選択した専門コースの勉強。2年からは配属されたコースの専門的知識の勉強。1年のうちに成績が良くないと2年になって人気のないコースに行かされる。
      就職に有利だから理系に入った。医療分野にも農学部にも行きたくなかったから消去法で工学部に入った。この大学は他の地方大学と比べてホームページがきれいだったから多分大学も古臭くないのだろうと思って選んだ。あと街中でメインキャンパスに位置していたから。

2023年01月投稿
    工学部工学科の評価
      最初は不安なこともあったが、丁寧に教えてくれるため、勉強していくうちに慣れていった。不安かもしれないが一生懸命頑張れば結果はついてくる。
      質がいい。それぞれの先生がとても丁寧に教えてくれてとても良いと思う。
      演習もしっかりやってくれるためとても嬉しい。設備もとても良いと思う。
      公務員試験のためのサポートもしっかりしてくれるため安心感がある。
      周りに別の高校や大学があるため、少しうるさい時があるのが難点かもしれない。電車は近くに通っているため通いやすいと思う。
      学食も美味しく、設備も綺麗だと思う。博物館?的なものもあり良い。
      サークル内ではいじめなどなくとてもすごしやすい。皆が優しく良い人である。
      イベントの時はとても盛り上がる。皆が楽しくワイワイしていてとても良い。
      1年の時は工学に関しての基礎を学んだ。興味のあることだったのでとても楽しかった。
      公務員の資格を取りたい。
      私自身、これからもずっと愛媛で生涯を過ごしたいと思っているため、愛媛大学を選んだ。
    消毒なども丁寧にされている。

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島市立大学