みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  工学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

工学部 口コミ

(110) 国立大学 231 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      先生方は優秀な方ばかりで、質問をすれば手厚く対応してくださるので、積極的な姿勢で勉強すれば大きく成長できると思う。
      PBLという授業が座学で学んだことをチーム開発を通して活かすことができてためになる。
      就活時期になると教員から就活情報を流してくれたり講座を開いてくれたりするため助かる。
      大学のすぐ近くに駅があり、キャンパスも街にあるのでアクセスは良い。
      工学部は建物が5つほどあり、設備は整っている方だと思う。ただし、建物の老朽化は感じる。
      入学式の前に新入生どうしで親睦を深めるイベントがあり、参加は任意だが参加すれば友達を増やすきっかけになると思う。
      サークルの数は多く、学生祭も活気があるように感じる。またボートレース大会やリレー大会などのイベントもある。
      コンピュータの作りや、プログラミングなどの基礎的な講義に加え、チームでアプリを開発するような実践的な講義もある。
      もともと情報系の学部学科に行きたかったから。私が入学した年からは学科が一つになり、2年生からコースに分かれる仕組みになったため、1年生の成績が希望のコース配属には重要になっている。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    工学部工学科の評価
      専門的な知識を学習したいのであれば頑張れると思いますが、何となくで選んでしまうとかなり苦痛を感じると思います。
      さまざまな講義が設けられており、自分に興味のある講義が選択できます。
      工学系の企業はもちろん、その他希望する就職先に進むこともできます。
      ただあまりサポートはないため、自分で積極的に活動することが必要です。
      基本的に県外からの学生は大学近辺に住むことが多いです。
      飲食店や大街道といった遊び場も、自転車があれば十分に移動が可能です。
      講義で使用する建物は老朽化が目立ちます。
      隣には私立の松山大学があり、比較してしまうとどうしても古さが目立ちます。
      愛媛大学だけでなく、松山大学、東雲大学などとの交流も可能なため、友人、恋人もできました。
      サークルは充実していますが、やはり上下関係が厳しいサークルもあるようです。
      同じ学科の先輩に情報をゲットして選んでもらった方がいいと思います。
      1年次は共通科目を中心に単位を稼ぎ、2年次以降で必修科目を中心に学習します。単位が取りやすい、取りにくい講義があるので、先輩のアドバイスがあると便利です。
      塾講師
      理系を選択していたため、何となく工学部に決めました。
      ただ興味がないとかなり苦痛を感じたので、学部学科選びは十分に行うべきだと感じました。

投稿者ID:920086
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      可もなく不可もなく。同じような人間が集まっている学科なので過ごしやすくはある。就職も特に苦労することなくできると思う。
      教授によって授業の差はあるが、専門的なことを学びたいという意欲のある人には充実した授業であると思う。自分のやる気次第で授業の質は変わる。
      特に技術職として採用される人が多い。院への進学も半数以上はしていると思う。
      学校が街中に経っているので、アクセスは良い。学校終わりに飲みに行くのも容易。
      主要な駅からも近く、校内も自転車で移動できるので、施設は充実している。そしてまあまあ綺麗だと思う。
      工学部は女子が少ないので、恋愛をするならサークルか部活に所属するべき。友達はできる。
      サークルや部活、学祭はあるが、サークルか部活に所属していなければ特にイベントには参加せずに終わる。
      1年次は基礎科目、2年次から専門的に学び始める。テストはなかなか厳しい。
      高校生の時から電気に興味があり、将来は電力供給をする立場になりたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部の評価
      実験や成分が好きなので好きなことを学べましたし、実験も回数が多いため身につきます。教授も気さくな方が多いため質問もしやすいです。
      3回生になると実験がメインで行われます。講義や知識だけでは学びきれない内容を実技で得られます。
      出席日数が危なかったりテストの点数が厳しいときでもサポートしてくださり、補習や再テストなどを行って進学のサポートをしてくださいました。
      愛媛大学の近くには松山大学や松山北高校などもあり交通機関が豊富なのでバスや電車、いろいろな方法で通えます。
      自分が使用する施設は老朽化が少し目立つところもありますが、ほとんどのところは新しくなっています。
      サークルに入ってる方たちは出会いも多いかもしれません。自分は大学で関係を築こうと思っていないので関わりたくないと思えば、一切関わらずに済むことができます。
      出会いのイベントの多さは目立ちます。自分は嫌ですが、サークルの種類も多く飲み会も合同で行われることもあります。
      1回生では講義が多く、2回生では実験が多くなり、3回生からは実験メインになってきます。
      昔から成分や化学反応に興味があり、より詳しい知識を深めたいと思い志望しました。

投稿者ID:892050
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      まだなりたいものが定まっていない理系は愛媛大学工学部がよい。1年生で理系の基礎を学び、2回生からコース選択ができる。
      理系の先生は頭が良すぎて、わかっている前提で授業を進めがち。
      基礎が分からないとついて来れない子が多い。
      就活を支援してくれる団体や、就活に必要なエントリーシートなどに関わる事の授業が1回生の時からある。
      松山市内に立地しており国立にしては珍しい。
      街に近いのでバイトもしやすい。
      工学部は広くて綺麗。他の所は綺麗とは言えないが悪いほどでも無い。
      サークルが充実しており、他学部に友達ができるので入った方が良い。
      学祭ではサークルごとに出店やステージがあり楽しめる。サークルに入っていた方がいい。
      一回生は生物、化学、物理、数学などの基礎。英語もあるが先生によっては簡単に単位はもらえない。
      化学がしたかった。また地元からそれほど離れておらずキャンパスが山の中にない。教授も有名な方が多く就活に有利であると判断した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      学部配属が2年次からだから、1年かけて自分と向き合いしたいことは何かを考え直せる。また、他分野のことを知ることが出来、視野がひろがる。
      1年次は学部生じゃなくなったため、各コースの説明など授業内容が重複しているものが多い。
      1年生の時から研究室の説明がありどの教授がどんな研究をしているかが分かる。また、研究室も沢山あり充実している
      公務員がほとんど。また、2~3割が大学院に進学する。四国地方の企業に強い。また就活サポートや企業説明会も本学で行われもあり職選びの参考になりそうだ。
      市内電車が近いこと、松山市内にあることもありとても通学しやすい。また、少し歩けば商店街や県庁、病院もあり充実している。
      耐震工事が進められ、古い校舎の安全面も問題ない。また新しい校舎もおおい。
      学部内、遠距離などなどとにかくカップル多い。
      夏になると別れる。
      サークル活動や学祭、パフォーマンス大会を通じて友達も沢山できる
      私自身、サークルに入っているが例会のほかに催しもあってとても楽しい。サークルや部活の種類も沢山あり、好き好きで選べて良い
      工学部の概要、専門的なこと、一般教養など。また、生活する上で役立つ、金銭面、栄養面の管理について
      私の将来したいことと学べることが合致していたということが一番の理由だ。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      専門的なことを学べるというてんにおいては素晴らしいのですが、1年時の共通科目が結構時間の無駄に感じる。
      とても充実している。とても分かりやすくて面白い。
      教授はとても優しい。
      充実していると言えると思います。
      教員の皆さんの対応が素晴らしいです。
      まじでめちゃくちゃいい。
      とても楽しいしサポートもさいこうです。
      街の中心の方にあり、歩いて直ぐに銀天街や大街道があり、環境は素晴らしいと思います。
      学食もかなり安く済ませることが出来るし、図書館などはかなりいい設備になっていると思う。
      サークルに入っていないと友人を作るのは難しいと思う。サークルに入れば問題は無いと思う。
      サークルやイベントは充実している方だと思う。ただ、サークルの中にも良くないのがあるので気をつけた方がいい。
      1年時は共通科目を学び、2年次以降は自分の勉強したい自分の興味のあることを学ぶことが出来る。
      建築関係の一般企業
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      工学科では男性の方がとても多くて女性のかたは入るのに躊躇されると思いますがおすすめです!!最強になりたい方はぜひ!!
      工学科ですが女性はとても少ないです。
      有名大学までとはいきませんが教授なども相談に乗ってくださるとても良い学校だと感じています
      研究室はあまり嫌いではないですがゼミが始まった後はとても楽しめると思います。
      就職実績は最近はあまり芳しくないです。
      学んだことを活かして頑張るしかないです
      駅からはとても遠くアクセスは最悪です。ですが都会の方と比べると便利ではあります
      施設はとても汚いです。ですが設備などは資金難のため仕方ないと思います
      中学 高校から上がってきた地元の人が多いので人間関係は良好です
      たまにしかサークル活動はありませんがとても楽しめていると思います
      工学科では工学に関することを学びます
      最近ではダイヤモンドを作る研究を行いました
      卒業後は公務員として働きます
      学科を志望した理由はダイヤモンドを作ることがやりたかったからです!

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部の評価
      よくわかりませんが、自分はまぁまぁ満足しています。しかし周りにはいろいろな面で満足していない方もいます。
      すでに研究室に配属されたのですが、先生方がみなさん優しいです。
      とても満足しています。先生方も優しく、先輩たちもとてもいい人です。
      なんとも言えません。大学の進学実績がよくわかっていないので、このくらいです。
      とてもいいです。大学が街の近くにあるので、アクセスがとても良いです。
      まぁまぁ満足しています。断水や停電がたまにあるくらいで、特に問題はありません。
      とても充実しています。周りの方に恵まれたなととても感じています。
      よくわかりません。自分がサークルや部活に所属していないからです。
      常に化学について学びます。しかし生物よりの化学、物理寄りのかがくなど様々です
      私がもともと化学が好きだったことと、教員免許が取れることから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      イベントが楽しいこともあるし、勉強が難しいこともあるから。学部内の人数も多く、友達や先輩も多くなるのでより、楽しいと思う。
      専門的な授業も多く、やりがいのあるものになっている。しかし、それゆえに取り組みにくい授業もあるので、教授に質問に行かないといけないものもあるから。
      工学部ということでそれなりの職業にはつけるようだ。しかし、やはり院に進んだ方が良いという考えの人も多いので、研究室によっては就職活動を良く思わない教授もいるから。
      松山市の中心部にあり、ほとんど自転車で生活できるから。普通に生活するぶんには全く問題ない。
      珍しい実験器具もあり、やりがいがある。また、実験棟はキレイで安全設備もしっかりとしているから。
      学部内で恋愛をしている人も多い。また、サークル内で仲良くなった同じ学部の先輩など、顔は広まると思うから。
      サークルのみんなで出掛けたり、地域のイベントに出たりいろいろなことをしている。
      物理、化学、生物を中心に理系的な勉強をする。さらに数学や情報系の勉強もする。
      理系科目が好きだったし、女子ばかりの世界は少し怖かったから。

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島市立大学