みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
香川大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い駅から近く好立地です。最近、学食や図書館の改装が終わり、綺麗な校舎で学びキャンパスライフを送ることができます。
講義・授業良い講義のシステムも最新鋭のシステムになっています。問題ありません。さらに、選択できる学問領域も広いため幅広く学ぶことができます。そして、1年生の一般教養の授業は、学年が上がっても有意義な講義であると思います。
アクセス・立地良い本学は駅から近く好立地ですが、医学部や農学部などの、学部になってしますと、場所が異なるため、不便に感じるかもしれません。
施設・設備良い学食や校舎が改修して一新したため、綺麗な校舎で学ぶことができます。また、経済学部は本学のため、多様な施設が充実しています。
友人・恋愛良いキャンパスがこじんまりしているため、友人に会う機会も多いです。そのため、休み時間に友人と街の散策や、友達の家に行くなどが頻繁に行われています。
部活・サークル良いサークル活動も盛んに行われています。インカレに行くようなところは少ないですが、健康的に運動することができるものものや、仲間と打ち込むことができるようなサークルが多いです
学科で学ぶ内容企業倫理とCSRについて学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名企業倫理に関する研究室
所属研究室・ゼミの概要企業が社会に対しての責任や行動論について学習することができます
志望動機経営学を学ぶことができるため
どのような入試対策をしていたか勉強あるのみでした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部の評価-
総合評価良い一生懸命な人には教授の方々がサポートしてくださる学科です。オフィスアワーがあるので、質問しやすい環境です。平日もメールでやり取りをしてくださったりと、マメな教授が多いです。授業も、電子コースと情報コースの2つがあり2年生時に選べるようになっています。また、就職活動についても3年6月からマナー講習があったりなど、積極的に活動しています。学内推薦もあったりします。
講義・授業良い情報という名の通りプログラミングもしますが、物理や数学、実験などがあります。得意な方にとっては、とても楽しい授業だと思います。1年時は、それに加え心理学や経済学なども学べます。また、2年後期時に情報コースと電子コースの選択が出来るところが特徴です。4年時には特許などマネジメントに関する授業もあります。
アクセス・立地良いバスの本数が少ないのが難点ですが、遊べる場所までの距離は近いです。(カラオケ、服飾店、スーパー…etc)周りには、図書館やうどん店があります。安い値段で、うどんが食べれるのが嬉しいところでもあります。自転車や原付、自動車など移動手段の方が早く行けます。
施設・設備良い新しく校舎ができ、綺麗です。風通しもいいので、廊下は涼しいです。大学内は学部内LANが張り巡らされており、どこでもインターネットが出来ます。図書館にも電源とLANがあり、レポートをするのに最適な場所です。また、8:00になると全室ロックがかかるので、セキュリティ面でも安心です。遅くまで勉強できるように配慮してくれている点が嬉しいです。
友人・恋愛普通男性環境ですが、性別の壁は感じませんでした。年末、新年会を同期のメンバーで企画し、毎年行っていました。とても仲の良い学科です。また、個性的な人が多かったです。
部活・サークル普通部活・サークルは、本学(教育・経済)キャンパスの方へ行きしていました。軽音、吹奏楽、茶道部、野球部、テニス、コーラスなどたくさんの部活とサークルがあります。大学祭へ来るとどのような雰囲気かわかると思います。
学科で学ぶ内容通信やVRについて学べます。
志望動機ヒューマンインターフェースの概念を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか作文を書くので知識を収集するのと面接練習。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかく優しく、親身な教授が多いです。授業は大人数で受けることが多く、学生と教授の間に理解度の差が生まれることも多々ありますが、質問すると優しく教えてくださいます。また学生も多く、友人が作りやすい環境だと思います。1年生の最初には、交流合宿もあります。就職活動では、地元銀行にはかなり強いと思います。多くの先輩方、また私の同級生も地銀に就職が決まっている人が多い印象を受けます。
講義・授業普通分かりやすい授業をしてくれる教授は少ないです。しかし、面白い授業はとても多いです。ですので、自分から興味を持ち、学ぼうという姿勢があることが大切になります。開講科目は多く、経済学を幅広く学べると思います。また、経済学科ではあるものの、他学部他学科の講義も受講できます。
アクセス・立地良い経済学部は幸町キャンパスにあります。幸町キャンパスは自転車で徒歩で移動できる範囲に、うどん屋、スーパー、たい焼き屋、居酒屋、カフェなど多くのお店があります。商店街までも自転車で10分ほどで行けます。付近には香川が誇るさぬきうどんの美味しいお店も多いです。お昼になると行列ができるほどです。バス、電車など公共交通機関も近いと思います。
施設・設備良い幸町キャンパスには今年の5月に新しく食堂、ベーカリーカフェなどのある施設が新しくできました。図書館も改装し、とても綺麗な環境になりました。パン屋さんのパンは焼きたてが食べられ、とても美味しいですし、お昼にはパスタなどの軽食も食べることができます。食堂には香川ならではのうどんエリアもあります。私の学部は伝統のある雰囲気であまり綺麗ではありませんが、嫌悪感を抱くほどの汚さではありません。研究室棟はとても綺麗です。
友人・恋愛良い皆優しく、穏やかな方が多いです。学部には多くの人がいるので、4年間で1度も話さない人もいます。他学部の講義もとることもできるので、学部の壁を超えた交流ができます。学内カップルはとても多いです。一緒に講義を受けたり、ご飯を食べたりしておりました。
部活・サークル良い部活もサークルもどこも活動的です。私の所属していたサークルは、演奏を通してとても充実した活動を送れました。他大学生や、地域の社会人との交流も深く、香川大学生の印象もよかったです。沢山の方との交流をすることができました。サークルの数も多いと思います。自分達で発足しているサークルもありました。サークルや部活には絶対に入ったほうがいいと思います。私はサークルで、卒業をしても仲良くしていきたいと思える先輩、同級生、後輩に出会うことができました。大学では空きコマというものがあり、その空きコマに活動することもできるので、サークルや部活に入っていることが自分の負担になるようなことはなかったです。勉強との両立は可能です。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から、応用理論、また企業の政策制度や金融論、財政学、会計学など幅広いことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名長山研究室
所属研究室・ゼミの概要企業の政策制度、企業倫理について学んでいました。
志望動機将来の販路が広がると思い、志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策として、基礎を固める→過去問を解くという勉強をしていました。また、後期受験では小論文でしたので、小論文対策をしました。小論文対策の本を自分で買い、解き、高校の先生に添削をしてもらい、何度も書き直しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い講師の質が高いこともあり、非常に優れた環境だと思います。満足です。また学生どうし非常に仲もようです。
講義・授業良い講師の質が非常に高く、勉学の励みになりと思う。部活も充実しており、支援が厚い。
研究室・ゼミ良い器材も揃っており自分のやりたいことをやりたいように学習できる。
就職・進学良い名だたる進学先、就職先がありサポート面でも十分だと感じる。周りの仲間も優秀で頼りになります。
アクセス・立地良い最寄り駅は昭和町駅です。高松市にあることもあって周りには色んなものがあります。
施設・設備良い満足いくと思う。設備としても質の高いものが多いため自分の役に立つと思う。
友人・恋愛良い楽しい人が集まっている。和気あいあいと学生生活を楽しめると思います。
学生生活良い種類も多いので楽しいです。気の合う友人を見つけたりできます。
学科で学ぶ内容必修科目を元に自分のやりたいことをやりたいように学習できます。
志望動機文系だったため最適解かなと。法学部は優秀な人が集まり、頼りになります。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い先輩と関わる機会も多く、先生方も個性豊かでおもしろい人ばかりです。学ぶことに積極的で、質問にも丁寧に答えてくれます。
講義・授業良い高松駅から近く、県庁、裁判所も近くにあり、法学部として見学に行けるのでとてもいい立地です。
研究室・ゼミ良い個性的な先生が多く、好き嫌いは別れるとは思いますが、学習に積極的で、質問すればイクラでも答えてくれる良い先生ばかりです。
就職・進学普通法曹コースには、他大学の法科大学院への進学もあり、また、企業への就職率も高い
アクセス・立地良い高松駅から自転車で10分ほどなので、移動に困ることはありません。
施設・設備普通キャリア支援センターというものがあり、そこでは就職の支援をためのパンフレットなどが多くあり、また、グローバルカフェでは留学生と関われます。
友人・恋愛良い楽しめるサークルが多くあり、同じ学年はもちろん、センパイとも関われる機会が多くあります。
学生生活良い新歓祭や大学祭があり、それに向けた準備など忙しいですが充実しています。
学科で学ぶ内容1年では民法、刑事法、政治学などの入門を学びます。2年では詳報、国際法なども学べます。
志望動機企業の法務部で働きたいと思っていて、法学を学びたい考えていたからです。
卒業生 / 2017年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思います。内容も充実しています。社会に出て役立つことも学べて、将来安定して生活することが出来ると思います。
講義・授業良い特別講師による授業が多く、社会経験が身につきました。
また、授業内容も良かったです。 -
就職・進学良い就活のサポートがしっかりしていて、悩んでいた時期にアドバイスも貰いました。
アクセス・立地良い海が近く、眺めがいいです。また、大学周辺も通える場所が多く、環境はすごくいいと思います。
施設・設備普通施設は老朽化が目立ちました。特にトイレは不清潔な印象を強く受けました。
友人・恋愛良い真面目で勉強熱心な生徒が多く、良い人間関係を築くことが出来ました。
学生生活良い充実したイベントばかりで、皆本気で取り組んでいました。学祭が楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年生の時から専門的学習に取り組むことが出来ます。専門科目の基礎的な学習に取り組むことが出来ます。
公務員 -
志望動機生活していく上で私たちと密接に関わる法律の仕組みについて学びたいと思ったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいならこの大学おすすめ。施設なども結構充実してる。就職活動の実績も結構高め。過去にこの大学に行った有名人も結構いる。
講義・授業良いものすごく説明が分かりやすい。やりたいことをすぐ見つけられる。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミ共に演習は充実してる。学問や関心のあるゼミが結構ある。
就職・進学良い就職・進学実績良し、サポート十分。学んだことを活かせる企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い車が多いから、車で大学へ向こう人は結構時間を費やするとだけ。
施設・設備良い入り口近くにマップが書いてあるので、どこにあるか分かるし、施設も充実してる
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係共に充実してる。サークルや部活に入ってる人が多い。
学生生活良いサークルは結構あるから、自分に合ったサークルをすぐに見つけれると思う。
学科で学ぶ内容必修科目が自分の興味のない分野に割り振られる可能性結構あるから注意
志望動機英語を使う機会のある企業に就職したくて、英語を学べる大学を探したから
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創造工学部の評価-
総合評価良い自分で興味のあるものを見つけ、調べ、作業をしたい人には本当におすすめです。私は一人で作業をし、達成感を得たい人なのでとても充実した日々を送ることができていました。
講義・授業良い少なくとも創造工学部では、自分の知りたいこと、学びたいことを自分から学習し、学ぶことのできる学科です。授業も講師の方々が分かりやすく、具体的なので充日しています。
就職・進学悪い自分で興味のあることを調べ、学ぶことが中心なので、とサポート等を求められておらずです。
工業系の仕事に就くことが多そうです。 -
アクセス・立地良い学校内の学食はとても安いです!!
周りは商店街の為、周辺部の環境は満足できると思います。ただ、農業部、工業部は都市部ではなく田舎の方になります。 -
施設・設備普通可もなく不可もなく、不満も満足もない普通な場所です。とてつもなく綺麗で施設が満足するほどてはないので、衛生面や潔癖の方、より良い環境を求める方にはおすすめしません。
友人・恋愛普通少なくともいじめや生徒と先生の間になにか関係があるとか、そういうことは知っている中ではありませんでした。
同じ学科の人達とは気軽に話せて、上手く行けば共同作業等、学校でも楽しく過ごせます。 -
学生生活良い私は、球技同好会に所属しておりました。この頃の話となりますがバレーがメインとなっていましたがビリヤードなど、新湯球技を仲間と楽しめるひとときです。
学科で学ぶ内容創造工学部創造工学科では、設備が充実しているため、勉強するのには快適、最敵です。
ですが、楽しめるサークルや部活はメインキャンパスなので両立は厳しいかと。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
設備系への就職に努めようと思います。 -
志望動機大学に入るまで工学部は、目にもありませんでした。特に理由はありません。ただ、学科を選択が来たときに急に興味が湧いてきたからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

総合評価良い四国内で唯一の国立にある経済学部ということもあり、入学したが、四国ならではの経済に関する学びや、就活にもつながる学びができ、とても充実していました
講義・授業良いさまざまな科目の中から、自分の将来や学びたいことに応じて授業を選択できる。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分で学びたいことを積極的に学ばせてくれるサポート体制が整っている
就職・進学良い経済学部は進学実績もよく、とくに公務員試験に向けてはサポートも十分に行ってくれる
アクセス・立地良いいくつかにキャンパスが分かれているが、経済学部があるキャンパスは立地もよく、高松駅からのアクセスも自転車があれば問題ない
施設・設備良い必要なものは揃っているが、建物によっては老朽化が目立つところもある
友人・恋愛良いサークルがさまざまあるので、入るサークルによっては、キャンパスが全く違う医学部や農学部、工学部とも関わりが持て、交友関係はとても広がる
学生生活良い学祭さ、サークルごとのイベントも沢山あり、年間を通して学業以外にも楽しみがある
学科で学ぶ内容必修科目を1年次は中心に行い、2年次は沢山ある経済系の科目からセレクトをして、興味のある学問を学べた。3年次からは就活を進めながら、ゼミでの活動を中心に行なった
志望動機四国内で唯一の経済学部がある国立大学だったからです。四国の経済問題を学び、公務員という将来の目標に活かしたいと思い志望しました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとても良い大学だと思う。また、サークルや部活動にも力を入れたい学生にもおすすめできる。
講義・授業良い課題が少なく、授業も楽であるため比較的単位が取りやすく、自分のやりたいことに集中して取り組める。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、コース別にたくさんの先生が存在しているため、自分の興味のあるゼミに加入できる。
就職・進学良い学務が主催している様々な就職活動の支援が実施されており、就職に役立てることができる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は瓦町駅あるいは片原町で、キャンパスから遠く不便。
施設・設備良い新しい施設もあるが、基本的に古めの建物が多いように感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友人を作ることができ、また恋人も作れる。
学生生活良いサークルは全体的にみても多く存在しており、ひとつの分野でも複数のサークルがあるため、雰囲気にあった所に所属できる。
学科で学ぶ内容1年次は経済について簡単に学び、学年が上がるにつれ専門性も上がっていくように感じる。
志望動機家から近い国公立大学に通いたかったから。また、家族から勧められたから。
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。