みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

香川大学 口コミ

(467) 国立内104 / 177校中
    2016年03月投稿
    農学部の評価
      1年生のときに共通基礎科目があり、そこでは様々な学部や学科の先生の授業を受けられます。本学の幸町キャンパスの近くには商店街などもあり、授業の空き時間には遊びに行けます!
      香川ならではの専門の授業があります。農学部の授業では、「オリーブ学」など、香川大学でしか学べないであろうことを学べます!!
      遺伝子研究ができる専門の施設があったり、希少糖センターなど、希少糖の研究ができる専門の施設があります。
      そのまま大学院に進学する人が多いと思います。就職では、香川の企業に就職する人もいれば、地元の企業や大手の企業に就職する人もいて、様々です。
      高松市の隣の三木町にあります。高松市側では、ことでんの瓦町駅や花園駅に住む人が多く、ことでんに乗って登校する人が多いです。その他は、実家から車で通ったり、農学部の近くに住んで自転車で通ったりする人がいます。
      本学の幸町キャンパスは、学食の棟が新しくキレイになっています。また、図書館と新しいので、テスト期間には勉強する人が多いです。
      農学部は1つの学科しかないので、みんな仲がいいと思います。入学後に一泊二日で合宿のようなものがあるので、そこでたくさんの友達を作れると思います。
      2年生では、共通基礎実験やコース実験が始まり、研究の基礎となる動作を学習できます。
      入学した後にコースに分かれるため、コースを決めるまでに時間が十分にあったから。
      北九州予備校
      センター試験で点数をしっかり取って、二次では1科目なので、範囲をしっかり勉強しました。

2016年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学部や学校設備が整っており、学ぶ環境が充実していると思います。地域との関わりが深いことも大きな要因の1つです。様々な学部がある分、交友関係も広がります。
      様々な分野の講義を受けることができます。とれる最大の講義数が少し少なく設定されているため、自学自習の時間を多く摂ることができます。
      2年次から研究室に、3年次からゼミに分かれるため、自分のしたいことをじっくり考える時間があります。ゼミでは、卒論に関することを中心に自分がやりたい研究を先生が手伝ってくれます。
      香川県・岡山県の教員採用数はかなり多いです。先生方からの教えや、自ら学べる環境など様々な要因が理由としてあげられます。
      高松駅やことでん瓦町駅から自転車で10分です。ほとんどの学生が自転車を所有しており、街中にもすぐくりだせます。周辺には居酒屋をはじめ、お店が多いためアルバイトも自分にあった場所を探すことができます。
      図書館・食堂の建物を建て替えたばかりのため、とても綺麗です。オリーブスクエアという、自習室もあり、自分で学ぶ環境もととのっていまさあ。
      サークルや部活動が多く、様々なサークルでは普段学部の違う人とも繋がりを持てるため、幅広く関係を持つことができます。わたしの学科では、春にバレーボール大会があり、クラスの仲を深めることもできます。
      1年次は一般教養が中心ですが、専門科目の勉強も少しずつ入ります。教育学部では、3年次の実習に向け、1年次から附属の学校の授業を見学するなどの時間が多く設けられています。
      保健体育科研究室
      体育教師を目指す研究室です。スキー実習や遠泳実習などがあります。
      教師になることが夢だったため、教育学部を志望していました。香川でお世話になった先生方と一緒に仕事をするには、香川の大学に行くのが一番近いと思い、香川大学にしました。
      わたしは、寝ることが大好きで、気がついたら寝てしまって、勉強できないような人でした。笑そのため、寒い日も廊下などで勉強していました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      幼稚園、小学校、中学校、高校、支援学校の先生を目指す人にとっていい大学だと思います。教員採用試験に合格することを目標に勉強をする環境が整っています。自主的に集まって学習をする雰囲気もあります。自由に学習ができる教室もあります。
      尊敬できる先生が多く、講義に集中できます。いろいろな授業が選択できます。どの授業にしようか迷うと思いますが、先輩方がオススメの講義を教えてくれます!卒業後、思い出すことがある程の授業です。
      尊敬できる先生が多いです。最先端の研究をしている先生や、多くの本を出版している先生、全国的に有名な先生など、知識が豊富な先生ばかりです。1人ひとり親身になって話を聞いてくださります。
      採用に向けての練習を繰り返し行うことができる環境です。先生方も多くのアドバイスをくださいますし、卒業後からのアドバイスも聞くことができます。
      中心部にあり、アクセスがいいです。多くの学生は自転車で通学をしています。電車のアクセスも良いので、隣県から毎日通学している学生も多いです。駅からは自転車です。バスで通学している学生は少なかったと思います。
      建物がどんどん新しくなっていて、きれいな校舎が多いです。図書館や学食も改築できれいになっているので、長時間いても居心地がいいです。空きコマや休日にもお利用している学生が多くいます。
      学内がコンパクトなので、繋がりがつくりやすい学校です。学部、学科、クラス、ゼミ、部活、サークル、同郷会など、いろいろな中で友だちが作れます!
      1年時は教養授業が中心となります。次第に専門の授業が増えてきて、3年次、4年次には授業数も減り、ゼミでの研究が増えてきます。
      小学校教師
      こどもと関わることが好きで、以前から志望していた業種であったため。
      教師になりたい、という思いが強く、志望しました。複数の教員免許が取れることから志望しました。
      個別指導塾
      個別指導塾で過去問を中心に解いていきました。

卒業生 / 2007年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門教科についてとことん学びたいと思う人にはよい大学だと思います。専門性のある複数の教授の中から、自分が学びたい教授を選び、とことん研究することができます。大学を卒業しても相談に乗ってもらっています。これを勉強したい!という強い思いがあれば、充実した4年間になりますが、やりたいことやなりたい姿が見つかるまでは、中身の薄いものになると思います。
      1年目は専門の授業が少なく、教養の授業が多いですが、学年が上がるにつれて、専門的な授業を受けることができます。卒業後、教師になっての姿を想像しながら学ぶことができると思います。
      それぞれの専門性を兼ね備えた教授ばかりでした。複数の教授の中から、自分のより学びたい分野について研究している教授のもとにつくことができ、じっくりと学習することができます。
      それぞれの地元で教員として働く人が大半です。一般企業に就職する人も若干います。教員採用試験についてのアドバイスがもらえたり、有志の勉強会もあるので、採用に近づけます。
      高松市駅からは自転車で10分くらいです。ほとんどの学生が自転車で移動します。バスやことでん(電車)も利用しやすい場所です。大学の周りには学生お気に入りのうどん屋が数件あります。お気に入りの1軒を見つけてください。
      校舎がどんどん新しくなっています。新しくてピカピカというわけではありませんが、個人的には図書館が好きでした。学生がゆっくり過ごせるスペースもたくさんあり、空き時間も楽しく過ごせました。
      他学部と一緒になる授業もありますが、ほとんどが教育学部との授業なので、友だちは学部内が多かったです。サークルに入っている学生は、幅広い交友関係がもてます。
      教師になるための専門的な知識をより応用的に学ぶことができます。
      学校教員
      地元で教員をしたいという思いがずっとあったので。
      教師になりたいので、教員養成が魅力だった。
      利用しなかった
      過去問を何度も解いたり、学校の先生に質問しにいったりした。

投稿者ID:120182
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部の評価
      農業を勉強したいと考えている人にはいい大学だと思います。農業といえば、たんぼや畑で農作業をしている風景を思い浮かべる人が多いと思いますが、農学部というのはそれだけではなく、微生物などについての研究もできます。さらに香川大学は希少糖という砂糖についての研究が進んでいます。
      様々な分野の教授がいるので、自分が研究したいと思うことが必ず見つかると思います。森林、漁業についての授業など、とても興味深い授業がたくさんあります。
      いまテレビでも話題になっている希少糖の研究ができます。希少糖とは、食べても太らない砂糖ということでかなり人気です。まだまだ奥が深いものだと思います。
      様々な企業への就職実績があり、インターンシップなど充実していると感じます。さらに大学一年のときから就職についての相談もできたり、かなり充実しています。
      香川大学の本学とは異なるキャンパスなので、市外にあります。しかし、電車の駅が農学部のすぐ近くにあるため、電車を使用すればすぐに大学に付きます。
      国公立とは思えないくらいに綺麗な校舎です。さらに研究設備も充実していて困ることはないと思います。学食もおいしくとても満足しています。
      大学には個性的な人が多く、毎日がとてもおもしろく楽しいです。さらに部活も充実しているので、部活内での恋愛も多く、よい友達もできます。
      微生物について研究し、微生物の良い所、悪い所を学びました。
      農業というのは、これからの日本が積極的に取り組んでいかないといけないもので、人間の生活と切っても切れない関係にあるものだと思い、そういうものを学びたいと思ったから。
      進研ゼミ
      中心は高校の授業と先生への質問でした。さらに進研ゼミでさらに深い理解を得ました。

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指している人にはオススメのコースです。少人数なので、とてもアットホームな雰囲気の中充実した生活を送れると思います。
      4年制だからこそ、幼児教育について深く学ぶことができると思います。4大よりも短大は即戦力になる授業が多いように思いますが、長い目で見ると根本の大事なことを学べるので、4年間学ぶ意義はあると思います。
      専門の先生がたくさんいらっしゃるので、自分の興味のある分野について深く学ぶことができると思います。また、ゼミも少人数なので、きめ細かい指導を受けられます。
      保育士や幼稚園教諭の採用試験は、周りに比べて時期が遅いのですが、コースの仲間と一緒に刺激しあいながら、試験対策ができました。二次対策もコースの専門の先生が対策をしてくれます。少人数だからこそ丁寧な指導を受けられます。公立への合格率も毎年とても高いです。また先輩からの就職報告会があり、個別に相談できるのもこの研究室の良さだと思います。
      岡山からマリンライナーで通っている人もたくさんいます。高松はとても素敵なまちだと思います。基本自転車でいろいろなところへ行けます。うどん屋も歩いていける距離にたくさんあります。
      幼児教育コースの実習室があり、保育室のような環境が整っています。ピアノや絵本棚があります。ピアノは残念ながら他の研究室との兼ね合いから、わたしが学生の時は使いにくい状態でした。ですが、音楽棟に個室のピアノ室がたくさんあるので、ピアノの練習もたくさんできる環境が整っています。グランドピアノですし、各部屋に冷暖房がついています。人形劇やパネルシアター、エプロンシアターなどの保育力を高められる環境も整っています。
      幼児教育コースの人は、みんなとても明るく元気で頑張り屋な人が多く、楽しい毎日を過ごせると思います。教育学部全体がとても仲良しです。
      保育の基礎的な知識から、現場で活かせる保育力をつけることができると思います。実習も充実したものになると思います。
      松本ゼミ
      幼児心理学専門の先生です。とてもフレンドリーな先生でアットホームなゼミだと思います。幼児教育について、自分の研究テーマ以外についても深く考え学べられるゼミです。ゼミは他のゼミ生からも貴重な意見をもらえて、とても勉強になります。実際に保育現場を観察したり、子どもの姿から、研究を進めていく人が多いので、楽しく深く研究できると思います。
      公立幼稚園教諭
      自分自身が公立幼稚園に通っていて、当時の幼稚園の先生に憧れていたため、地元の公立幼稚園を受験しました。
      幼稚園教諭か保育士になりたいと思い、このコースに入りました。保育士資格を取得できるのは、幼児教育コースのみです。保育実習はとても勉強になります。附属幼稚園も全国的にみても、素晴らしい保育をしているので、オススメです。
      二次試験は英語を選択したので、たくさんの長文を読むようにしました。センター試験で上手くいかなくても、諦めずに受験して良かったです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      駅から近く好立地です。最近、学食や図書館の改装が終わり、綺麗な校舎で学びキャンパスライフを送ることができます。
      講義のシステムも最新鋭のシステムになっています。問題ありません。さらに、選択できる学問領域も広いため幅広く学ぶことができます。そして、1年生の一般教養の授業は、学年が上がっても有意義な講義であると思います。
      本学は駅から近く好立地ですが、医学部や農学部などの、学部になってしますと、場所が異なるため、不便に感じるかもしれません。
      学食や校舎が改修して一新したため、綺麗な校舎で学ぶことができます。また、経済学部は本学のため、多様な施設が充実しています。
      キャンパスがこじんまりしているため、友人に会う機会も多いです。そのため、休み時間に友人と街の散策や、友達の家に行くなどが頻繁に行われています。
      サークル活動も盛んに行われています。インカレに行くようなところは少ないですが、健康的に運動することができるものものや、仲間と打ち込むことができるようなサークルが多いです
      企業倫理とCSRについて学ぶことができます
      企業倫理に関する研究室
      企業が社会に対しての責任や行動論について学習することができます
      経営学を学ぶことができるため
      勉強あるのみでした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造工学部の評価
      一生懸命な人には教授の方々がサポートしてくださる学科です。オフィスアワーがあるので、質問しやすい環境です。平日もメールでやり取りをしてくださったりと、マメな教授が多いです。授業も、電子コースと情報コースの2つがあり2年生時に選べるようになっています。また、就職活動についても3年6月からマナー講習があったりなど、積極的に活動しています。学内推薦もあったりします。
      情報という名の通りプログラミングもしますが、物理や数学、実験などがあります。得意な方にとっては、とても楽しい授業だと思います。1年時は、それに加え心理学や経済学なども学べます。また、2年後期時に情報コースと電子コースの選択が出来るところが特徴です。4年時には特許などマネジメントに関する授業もあります。
      バスの本数が少ないのが難点ですが、遊べる場所までの距離は近いです。(カラオケ、服飾店、スーパー…etc)周りには、図書館やうどん店があります。安い値段で、うどんが食べれるのが嬉しいところでもあります。自転車や原付、自動車など移動手段の方が早く行けます。
      新しく校舎ができ、綺麗です。風通しもいいので、廊下は涼しいです。大学内は学部内LANが張り巡らされており、どこでもインターネットが出来ます。図書館にも電源とLANがあり、レポートをするのに最適な場所です。また、8:00になると全室ロックがかかるので、セキュリティ面でも安心です。遅くまで勉強できるように配慮してくれている点が嬉しいです。
      男性環境ですが、性別の壁は感じませんでした。年末、新年会を同期のメンバーで企画し、毎年行っていました。とても仲の良い学科です。また、個性的な人が多かったです。
      部活・サークルは、本学(教育・経済)キャンパスの方へ行きしていました。軽音、吹奏楽、茶道部、野球部、テニス、コーラスなどたくさんの部活とサークルがあります。大学祭へ来るとどのような雰囲気かわかると思います。
      通信やVRについて学べます。
      ヒューマンインターフェースの概念を学びたかったため。
      推薦入試
      作文を書くので知識を収集するのと面接練習。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく優しく、親身な教授が多いです。授業は大人数で受けることが多く、学生と教授の間に理解度の差が生まれることも多々ありますが、質問すると優しく教えてくださいます。また学生も多く、友人が作りやすい環境だと思います。1年生の最初には、交流合宿もあります。就職活動では、地元銀行にはかなり強いと思います。多くの先輩方、また私の同級生も地銀に就職が決まっている人が多い印象を受けます。
      分かりやすい授業をしてくれる教授は少ないです。しかし、面白い授業はとても多いです。ですので、自分から興味を持ち、学ぼうという姿勢があることが大切になります。開講科目は多く、経済学を幅広く学べると思います。また、経済学科ではあるものの、他学部他学科の講義も受講できます。
      経済学部は幸町キャンパスにあります。幸町キャンパスは自転車で徒歩で移動できる範囲に、うどん屋、スーパー、たい焼き屋、居酒屋、カフェなど多くのお店があります。商店街までも自転車で10分ほどで行けます。付近には香川が誇るさぬきうどんの美味しいお店も多いです。お昼になると行列ができるほどです。バス、電車など公共交通機関も近いと思います。
      幸町キャンパスには今年の5月に新しく食堂、ベーカリーカフェなどのある施設が新しくできました。図書館も改装し、とても綺麗な環境になりました。パン屋さんのパンは焼きたてが食べられ、とても美味しいですし、お昼にはパスタなどの軽食も食べることができます。食堂には香川ならではのうどんエリアもあります。私の学部は伝統のある雰囲気であまり綺麗ではありませんが、嫌悪感を抱くほどの汚さではありません。研究室棟はとても綺麗です。
      皆優しく、穏やかな方が多いです。学部には多くの人がいるので、4年間で1度も話さない人もいます。他学部の講義もとることもできるので、学部の壁を超えた交流ができます。学内カップルはとても多いです。一緒に講義を受けたり、ご飯を食べたりしておりました。
      部活もサークルもどこも活動的です。私の所属していたサークルは、演奏を通してとても充実した活動を送れました。他大学生や、地域の社会人との交流も深く、香川大学生の印象もよかったです。沢山の方との交流をすることができました。サークルの数も多いと思います。自分達で発足しているサークルもありました。サークルや部活には絶対に入ったほうがいいと思います。私はサークルで、卒業をしても仲良くしていきたいと思える先輩、同級生、後輩に出会うことができました。大学では空きコマというものがあり、その空きコマに活動することもできるので、サークルや部活に入っていることが自分の負担になるようなことはなかったです。勉強との両立は可能です。
      経済学の基礎から、応用理論、また企業の政策制度や金融論、財政学、会計学など幅広いことを学ぶことができます。
      長山研究室
      企業の政策制度、企業倫理について学んでいました。
      将来の販路が広がると思い、志望しました。
      センター試験の対策として、基礎を固める→過去問を解くという勉強をしていました。また、後期受験では小論文でしたので、小論文対策をしました。小論文対策の本を自分で買い、解き、高校の先生に添削をしてもらい、何度も書き直しました。

2023年12月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      じぶんのおもったような学科で勉強もしっかり集中できる環境です。 所属学科ではたくさんのことも学ぶことができます。
      教師のわかりやすい説明や教え方の上手さがとてもいい大学です。。
      誰もがとてもいいサポートや、アドバイスをしてくれるがっこう。
      とても立地は綺麗で建物もしっかりと掃除されていてとてもよい。
      学科の施設や整備はとても充実していてがっこうに通いたくなる。
      あまりいじめなどもなく友達同士でたのしくやっていると思います
      サークルや、イベントかつどうはとても充実しており、たのしくできる。
      1年間たくさんのことをまなび、自分のしたいことややりたいことを出来る。
      大人になるにつれてできることをふやそうとおもい、学科にはいった。

• 三木町農学部キャンパス

• 林町キャンパス
    香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学