みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

香川大学 口コミ

(467) 国立内104 / 177校中
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    農学部応用生物科学科の評価
      大学で色々なことをしてみたいという方にはおすすめだと思います。自分は楽しくて充実した毎日が送れました。
      イメージ通りの学校で充実した生活が出来ました。入学前はすごく厳しそうな大学だなと思っていたのですが想像以上に楽しかったです。
      サポートをすごくしてくれるので助かりました。何も出来ない自分でも色々なことが出来て良かったです。
      とてもいいです。周りには小さな子供が遊べる所もあるので妹や弟がいる方は連れてってあげたりしたら喜ぶと思います。
      しています。でもどこからでも入れるようになってる感じはします。
      ほかの大学の生徒も優しくて面白いのですごく充実していますよ。
      イベントで子供達と一緒に考えたりすることもあるのでとても充実しています。
      自分は卒業生なのであまり内容を覚えていません、すぐ忘れちゃうのであまり参考にはならないかもです。
      環境・エネルギー
      農家
      初めに目に付いたのが農学部だったからです。興味はあまりなかったのですが入ってみると興味が沢山湧いてきました。

2023年01月投稿
    創造工学部造形・メディアデザインコースの評価
      課題制作は時間もかかるし大変ですがみんなと一緒に制作したりものづくりが好きな子だったら絶対自分のためになる学科です
      環境も整っており充実した大学生活を送ることができます
      建物は割と広くて新しいです
      エンジニアやプロダクトデザイナーになっている先輩が多いです
      ものづくり系の就職が多くなっています
      私は車で通ってますが電車登校は厳しそうです
      創造工学部前にバス停があります
      バスで通ってくる人もいます
      使用する道具や部屋は充分に管理されていて不満はありません
      環境が整っているので作業がしやすいです
      同じ趣味の子がたくさんいて友達はできやすいです
      学部が同じ同士で付き合っている人もいます
      自分が通っていた高校に比べると圧倒的にサークルの数が多いです
      主な科目は、プロダクトデザイン、webデザイン、立体表現演習などです
      絵を描くことやものづくりが好きだったけど高校でいい就職先がなく地元でデザインについて学べる香川大学にしました

卒業生 / 2016年度入学
    農学部の評価
      とても良い大学ですね。頭の良い大学で少し苦労はしましたが今は大学を聞かれたら自信満々で言える大学です
      とっても雰囲気のいい学校でした!!生徒みんなが笑顔でした!いろんな人に進めてます
      すごく満足です!とっっても!!良かったです!!みなさんもこの学校に入学してくださいね。
      学んだことを活かして就職活動をしています。サポートしてくださりありがとうございます。
      私は近くだったので良かったですが、遠くから通ってる生徒もいたようですね。
      物自体は古いものも多々ありました。ですが新しいものもあったのでとくに文句はないです
      友達がとても面白く楽しかったのでこの学校でよかったと心から思います
      イベント、サークル楽しかったです。とても満足です。自分に合う学校です
      1年は特にかく動くことが多かったです。でも友達もおもしろくとてもよかっです
      昔からこの学校に憧れを持っていました。そこで自分にあう学科がこれでした
    卒業したので今は分かりません

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学生活で楽しく勉強したいと思っている方にはとてもよくいい学校ですしかも自転車などにも指定はないです
      とてもいい学校でいじめとかなく先生もいい人ばかりで学校生活をたのしめます
      先生の説明がよくとても理解しやすくでもたまに怖い時や怒ることがあります
      この学校の学科に入って医師になることが出来て今のところは手術出来てないですが頑張って行きたい
      周りには琴電があり駅から歩いて来る生徒もいますコンビニなども近くにありとてもいいです
      学校の作りもとでも綺麗でトイレや教室も綺麗だが綺麗じゃないところもある
      友達はいい人ばかりでおかげで今は妻も出来て妊娠2ヶ月目ですとても感謝しています
      イベントが多く子供たちと触れ合う機会が多いので子供好きにはもってこいです
      ある病院行ったりして医者の横につき見たりたまにやらしてもらえることがある
      僕は卒業後は医者になりまだ手術したことはないがこれからできる模様です
      昔から医者になれと母に言われていて、より知識を深めたいと思ったからです

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      毎日楽しく勉強している最高の仲間もでき、先生方もとても優しく熱心な方が多い興味に応じて学べる環境だと思う
      学びたい分野に応じて広く学べる政治学から司法試験出題科目にも対応
      ゼミの数は豊富分野も富んでいる当たり外れは大きいかもしれない
      法曹志望には手厚い公務員や司法試験等各々試験勉強に力を入れている人が多い
      最寄り駅から遠い自転車がなければ買い物に行くにもなかなか不便
      特に可もなく不可もなく古いがまあ学校生活を過ごすにあたり特に不足は無い
      人によるがサークルに入れば友人関係が広がりとても楽しくキャンパスライフを過ごすことが出来る
      サークルはいくつ入っても損は無い自分に合った雰囲気のサークルを探せば良いとても楽しい
      法律、政治分野、国際関係法学部であるから基本は法律に関するもの
      司法試験を目ざしていたところ、近くで法学部を備えた大学があったため

卒業生 / 2018年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は教員になりたいと思い入りました。
      実習などのカリキュラムはとても充実していて、
      リアルな体験が出来ました。
      学科の講義や授業内容はとても充実しています。
      教員になる為に学校の内外で実習や体験などを行っており、
      実践的指導力を育成出来ます。
      実習は本当に楽しかったです!
      私は中学校教育コースでしたが本当にいい経験が出来ました。
      充実してます!
      私は研究室はあまり使いませんでしたが、機材なども整ってます。
      教員採用試験の合格率はかなり高いですし、実際私も合格出来ました!
      高松駅が近いので歩いて20分程でキャンバスに着きます。
      他の駅からも歩いて行ける距離ですね。
      建物は中も綺麗です。
      ただ自転車置き場がもう少し綺麗だと有難かったですね。
      友人は沢山出来ました。
      ゼミ仲間だったり、サークル仲間だったり。
      恋愛はそこまででしたね。あくまで勉強しに行っていたので。
      サークルは必ず入った方がいいです!
      めっちゃ楽しいですし、友達も出来るので人脈も広がりますね。
      イベントもかなり豊富です。
      「学校教育教員養成課程」や「人間発達環境課程」などがあります。
      中学校教員
      中学の時に教師という職業に憧れ私も
      教員になろうと思いました。

経済学部経済学科の評価
      男女比も極端ではなくて、授業も充実している感じる。勉強しやすい環境だ。教授も話しやすい人が多くわからないことをそのままにしてしまうそれが少ない。
      授業が充実している。履修に関して先輩が指導してくれるため安心感がある。
      教授は話しやすく、不明点があっても聞きやすい環境が整っている。
      ほとんどの人が就職できており、そこに関して心配する必要はないと感じた。
      最寄り駅からある程度の距離があると感じる。歩くには遠いと感じる。
      旧帝大には劣るかもしれないが国立であるため施設設備があるとしている感じる。
      サークル活動が盛んであるため友人関係恋愛関係が充実していると感じる。
      学祭になどを生徒主体でやっていて、イベント事が充実している。
      1年時は経済に関すること数学に関することを学ぶ。数学に関しては文系だと、少し大変だった。
      経済学部に進学したいと考えておりそれと共に国立大学に進学したかったから。

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      専門性の高い教授方が揃っているため授業の質が高く、勉強になることが多いです。図書館などの施設も充実しています
      講義は自分の所属する学部の専用科目以外にも全学共通科目というものがあり自分の好きな授業を取ることができます。
      毎年95パーセントを超える人が就職できており、大手に就職する人もいます。公務員も多いです。
      少し駅から遠いと言うのが難点ですが、近くには瓦町があるので繁栄しています。
      少し古いですが、教室数は多く、また広いためこのコロナ禍でも利用しやすいです
      同じ学部の人だけでなく他学部の人とも関わることがあるため、友達はすぐできます。
      サークル数は非常に多く、自分のやりたいことをすることができます。
      一年次はさまざまなことを学び、二年次の後期からは自分の進みたい進路に合わせて授業をとります
      昔から株式に興味があり、もっと深く学びたいと思ったからです。

法学部法学科の評価
      香川大学では、とても充実した大学生活が送れます!法学科で、いろんなことが学べると思います。就職率もいいと聞いています!
      法学科ですが、他にもいろんなことが学べるようになっていて、満足だと思います。
      サポートはできている方だと思います。私は特に不満には思ったことは無いです。
      街中にあるため、通いやすいと思います。周辺もまぁ落ち着いている方と思います。
      私は満足しているのですが、友達はちょっと古いかな~とは言っていましたが。
      イベントやサークルを通して仲良くなれるし、恋愛もあるらしいです。
      とても充実していると思います。イベントがとても楽しいです!!
      1年や、2年は基礎が多めです。3年4年で、専攻科目を選ぶ感じです。
      高校の先生に勧められたのもありますが、法学科がある大学を探していた時にみつけたためです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強してる学生にはとてもいい大学だと思います。真面目な人におすすめなので、色々学びたい方にオススメです。
      教授は優しくていつも生徒たちに親身になって授業をして下さるから。
      色々なゼミがあり自分の好きなものを選べるのでとてもいいと思います。
      就職実績はそこそこだと思いますが、教授方のサポートはかなりいいと思います。
      立地はそこそこで良くも悪くもないという感じです。周りにあまりお店がないのがちょっとダメです。
      学校の施設は大きくて充実していると思います。設備もまだ新しい方だとも思います。
      恋愛関係は普通だと思います。してる人はしてるしてない人はしていない。
      コロナでイベントなどはあまり出来ていないのであまり分かりません。
      主に経済学について学びます。ほかの学校とはそれほど差は無いと思います。
      まだ決定はしてはいないので今思っているのは公務員になって事務の仕事などをしていきたいと思っています。
      特に理由はなく成り行きで入りました。強いて言えば経済学が1番マシだと思いました。

• 三木町農学部キャンパス

• 林町キャンパス
    香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学